Мне кажется, что когда люди имеют возможность работать дома, то тут нет острого выбора м/у работать или нет.
Но, к сожалению, не каждая специальность это дает.
Мне нужна работа :
1. Да, я хочу защитить себя материально в случае неблагоприятного расклада
2. Но больше мной движет желание состояться в профессии. Хоть и очень люблю детей, но больше 3 лет не работать для меня
. Я не могу и не хочу, чтоб моя жизнь была ограничена только семьей. Я хочу общения вне мамского круга.
Мы многократно обсуждали с мужем и пока оба считаем, что фриланс для нас обоих это крайняя вынужденная мера. Развитие профессиональное оно качественнее происходит, когда работаешь не в одиночку. Фрилансерам очень редко везет выйти на более высокий уровень, т.к меньше возможностей обмена опытом, нет возможности поработать с очень крупными клиентами.
Большинство детей школьного возраста, которые имели возможность общаться с другими детьми, предпочитают проводить время со сверстниками, а не мамами-папами. И это нормально. Совершенно не показатель того, что нет контакта между родителями и детьми. Это абсолютно не мешает проводить совместные вылазки и не приводит к тому, что маму стесняются.
Если уж речь идет о выборе стоит ли работать, то вопрос материальный глобально в этой семье не стоит. Тогда мне не понятно почему ребенок с выходом мамы на работу лишается кружков.
Я эти 8-10 часов в неделю самой большой потерей своего времени считаю. Какая-нибудь тетя Глаша не хуже меня могла бы выполнить эту функцию.
Уроки приучаю делать ребенка самостоятельно. Это он учится, а не я
Не вижу проблемы, если задания будут выполнены не идеально.
Моя мама и все ее подруги всегда работали. Но я не вижу проблем между поколениями на почве этого. Я нормально воспринимала, что мама не может все свое время отдать мне. Общения нам всегда хватало, если была нужна помощь учебная мама не отказывала. Но хотя были моменты в детстве, что способ вызывал во мне протест. Она могла запросто отправить меня просто в библиотеку, а не сидеть часами в совместном поиске. Могла дать ряд наводящих вопросов или при проблемах с математическими задачами дать несколько для решения более простых вариантов. И только после выполнения мною этих заданий включиться в завершающий процесс, если я не доходила по прежнему своим умом до решения проблемы. Все свободное время мама отдавала нам, 3 -м дочерям.
Я не считаю, что от большего количества плюшек моя семья станет счастливей. А именно их я наверно и не буду успевать печь
Основные блюда я научилась готовить очень быстро и достаточно вкусно. Объемы тоже меньше, когда работаешь, т.к необходимость приготовления обеда отпадает. Ну и завтраки будут попроще, но наверно даже полезней
Т.к сверх это уж больше излишества. Уборки тоже меньше было, т.к. раз дома никого нет, то и раскидывать не кому. Ну и 1 раз в неделю ,если этот процесс будет отнимать много времени, вполне можно позволить пригласить тетю Глашу, раз уж мама работает.
При таком раскладе, когда есть выбор между необходимостью работать или нет, то я так думаю мама вполне может себе позволить найти работу с не очень большой занятостью, когда профессиональные навыки не теряешь, но и не отрываешься от семьи так, что совсем ее не видишь. Тут ведь работа чаще всего рассматривается не как источник дохода. Папа остается основным добытчиком.