1) Во-первых, тут важно, о каком периоде "неработания" идет речь. До 1-2 лет ребенка, если есть финансовая возможность, подчеркну двумя чертами, лучше, конечно, вовсе не работать. Если такой возможности нет, то лучше найти что-то со свободным графиком и вообще дома (как я в свое время и сделала). Если до 5-6, до школы - ну, тут уже сложнее. Как правило, это могут себе позволить семьи, не имеющие материальных проблем (сколько это процентов?) и имеющие 1 ребенка. В принципе, неплохо для ребенка, если, конечно, мама занимается им в это время, а не просто сидит в инете, отправив его в садик. Если речь идет о неработании до 17-18 лет ребенка - это, думаю, даже лишнее... 2) Тут каждая женщина решает сама. Даже если нет таких уж видимых материальных проблем (в смысле - одеты-обуты, на повседневную жизнь хватает), так ли уж можно быть уверенной в своем будущем и будущем детей? Работа мужа - вечная и все время очень доходная, такая, что, растя детей, позволяет откладывать на будущее стабильно? Ребенок вырастет - ему бы на первых порах помочь хорошо, купить однушку, дачу там, когда у него дети родятся, да и образование не будет ли платным? А если ребенок не один? Я, например, твердо знаю, что с голоду мы не умрем, если я работать не буду. Но как же тогда вклад в их будущее? Ну и потом - мама, которая дома круглосуточно, подростков, как это ни увы, слегка напрягает. Это в 2 необходимо, в 5-6 - приятно, в 11 - бывает надо время от времени, в 15 - преимущественно раздражает... У нас двушка, не разгуляешься больно, иногда взрослеющее дитя и одно должно побыть, а с учетом того, что ребенок не единственный - тем более. Это не значит, что они сволочи и не ценят мать, которая ради них тра-ля-ля... тра-ля-ля... это значит, что они уже не грудные. Водить их уже с 10 лет никуда не надо: "ну-маа-ам-не позорь меня, что я, маленький???". Все кружки-школы-секции - уже сами. Ну да, мои любят прийти в обед, когда я дома, знают, что будет вкуснотища и поржем от души. Два раза в будни в среднем я это устраиваю (кроме выходных). А если бы я каждый день так могла, они бы и ценили, думаю, вдвое меньше. 3) С точки зрения самоощущения... работать надо! Не обязательно впахивать в десять смен, но что-то делать, помимо дома, необходимо. Просто быть членом социума, что-то созидающим. Безусловно, дети (не в полтора, конечно, но в 10-11 уже точно) работающей матерью гордятся. Что до выхода на работу в шесть ребенкиных месяцев или там в год - ну, тут уж нужда заставляет обычно. Конечно, для ребеныша это не лучший выход. Но с голоду сдохнуть - тоже не вариант. Но таких мам вопрос "работать или нет" не мучает. Мучает - где бы работать поменьше, а получать побольше. С тем, что дети, не ходившие в садики-школы, чем-то в более выгодную сторону отличаются от "социализированных", не соглашусь. Бывает очень по-разному. У меня есть примеры "домашних" мальчиков-девочек, которых пасли и берегли от тлетворного влияния коллектива (такие и в нашем детстве встречались, и сейчас есть). Увы, в жизни они преуспели не слишком. Либо все за ручку с папой-профессором или мамой-чего-нибудь-завом, либо вообще как-то ушли в пустые метания. Надо учиться взаимодействовать с людьми не только на глазах мамы-папы-бабули-дедули. В жизни пригодится. Не знаю насчет Америки, конечно, но в России - точно вредно не ходить в садик, учиться по "домашней" программе и быть сопровождаемой повсюду неработающей мамой до 23 лет. Смех смехом, а у меня был такой одногруппник в институте. Мама с ним на экзамены ходила. Сначала заплывала мама, курлыкала там с экзаменатором о том, какая прелесть ее сыночка, и только потом - заходил сыночка. Вот лучше бы она работала. С такой страстью к опеканию - была бы супер-пупер нянечка в садике.
|