Совместные покупки
Подписывайтесь на Telegram канал Супермамки, в котором мы публикуем самые выгодные закупки, акции и распродажи от поставщиков.

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 285 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 10  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Саморегуляция или как держать себя в руках.
СообщениеДобавлено: Ср дек 29, 2010 15:04 
Балаболка

aqwa, Ocean, когда слезы - это, действительно, легко - говорю примерно то же самое - я не люблю нытиков, нытиков никто не любит - вот тебе бы понравилось если бы я говорила таким голосом - что-то говорю подобно, и я не понимаю, когда говорят ноющим голосом, попей водички и скажи что случилось..
а вот когда надо быстро - может навредить своим действием маленькому брату, то делаю строгим голос, повышаю и насупливаю брови - мимикой преувеличенно изображаю недовольство - слова говорить много времени нет - можно опоздать с нравоучениями, один раз говорю что надо, потом начинаю считать...
про вину - думала, думала - на себя примеряла - чувство вины возникает если наказание затянулось, а если подумали - поговорили - обсудили -потом простили друг друга (оба) - обнялись и зажили дружно и счастливо - нет, у меня не возникает... у ребенка, думаю, тоже...
а сразу после проступка то же чувство вины надо воспитывать, думаю, чтобы ребенок нес ответсвенность за свои слова и поступки, лет с 4-5 думаю, пора.. когда уже многое делает осознанно или должен бы остановиться и подумать.. вопрос вот только к дет.психологу скорее - может ли? хочу воспитать так, чтобы думал прежде чем что-то делал по отношению к другим людям, не обижал, не причинял боль и вред осмысленно, нечаянно тоже - если шалит и никому от того неудобств (кроме шума и беспорядка) - пусть.. а если махает палкой, руками-ногами, то надо и осмотреться... примерно так...

СообщениеДобавлено: Ср дек 29, 2010 16:03 
Мамочка-эксперт

vetochka, чувство вины обманчивый товарищ...детское мышление парадоксально! ваше невзначай брошенная фраза может породить мысль, что ребенок не нужен никому. Не можем мы до конца понять почему именно ЭТИ слова запали в память, а ЭТИ нет.
В общем, ситуация Ваша ясна как Божий день. Все очень легко можно решить :)

СообщениеДобавлено: Ср дек 29, 2010 16:09 
Балаболка

aqwa, и....

СообщениеДобавлено: Ср дек 29, 2010 23:34 
Мамочка-эксперт

vetochka, мы отклонились от темы...вроде про саморегуляцию уже исчерпана тема?

СообщениеДобавлено: Чт дек 30, 2010 10:39 
Балаболка

aqwa, не совсем поняла - с саморегуляцией у меня как раз вопросов как будто и не было.. Вы вместе с океан на вину разгоовр перевели - и фраза

" В общем, ситуация Ваша ясна как Божий день. Все очень легко можно решить"

написанная именно в такой форме заранее ожидает мой следующий вопрос - что же за ситуация и что ясно и главное, что делать... и я как и было задумано заранее его и написала, и..? вот и хотела разобраться в себе, что не так... а что-то не так, раз тема интересует меня...

вот с Вашей трактовкой саморегуляции я во многом не согласна, именно, применительнок себе... я веду себя с детьми всегда так, что мне не стыдно если бы каждый момент кто-нибудь или весь мир видел, но это не потому что стыда нет, а потмоу что делаю то, что думаю, и редко перехожу на чистые эмоции без головы... все-таки взрослый человек.. мама....и самое главное, что в этот момент про который Вы пишете, меня видят не посторонние мне люди, чье мнение не важно совсем, а МОИ дети... а это значительно важнее для меня...
с чужими детьми, конечно веду себя по другому, но именно потому что чужие, а нелюбимых детей не ругают, потому как сердце за них не болит, йокает порой, но у их мам свои взгляды на воспитание...
проверка смертью - это оч. страшно и нельзя такой в голову допускать по "великому секрету" ... вот верю в него и он, действительно, работает - все мыли и образы материальны и могут сбыться... просто рада каждый день что Бог детей дал и благодарю за это и детей самих тоже... и конечно разделяю, на что стоит обращать внимание, а на что нет...
думала, что Вы, может быть, психолог, доктор, получается... потому понаписала здесь... кое-что меня безусловно беспокоит, хотела найти ответы на свои вопросы...извините, пожалуйста, если не по теме ..

СообщениеДобавлено: Чт дек 30, 2010 12:00 
Мамочка-эксперт

vetochka писал(а):
вот с Вашей трактовкой саморегуляции я во многом не согласна

конечно, это Ваше право :). Я понимаю, что ы во многом не согласны, поэтому считаю глупым что-то Вам доказывать. Название раздела " учусь быть родителем" Ваша концепция, на мой взгляд целостная и Вы в советах не нуждаетесь.
Я не навязываю. Просто , если вы пишите в теме про саморегуляцию, то лучше в рамках её держать. Поэтому я практически не комментирую Ваши высказывания просто из-за правил формата форума...
vetochka писал(а):
что же за ситуация и что ясно и главное, что делать... и я как и было задумано заранее его и написала, и..? вот и хотела разобраться в себе, что не так... а что-то не так, раз тема интересует меня...

Ну давайте хотя бы в другую тему прейдем?

vetochka писал(а):
редко перехожу на чистые эмоции без головы... все-таки взрослый человек.. мама...

Это очень хорошо! Не многие так могут. Для них полезно момент гнева "отрезвление". Вам в таком случае вообще эти совет не к чему. Тема для тех, кто не может управлять своими эмоциями...все-таки люди...и очень хорошие мамы :)
vetochka писал(а):
проверка смертью - это оч. страшно и нельзя такой в голову допускать по "великому секрету" ... вот верю в него и он, действительно, работает - все мыли и образы материальны и могут сбыться...

vetochka писал(а):
проверка смертью - это оч. страшно и нельзя такой в голову допускать по "великому секрету" ...

по великому секрету же, скажу, что почти любая философия и религия об этом всегда напоминает - Помните, что вашего ничего нет на этом свете - все вам дал Бог и в любую секунду может это забрать. В миг! се катаклизмы, несчастные случаи- постоянное напоминание, что смерть может быть рядом - и надо жить так, будто сегодня самый важный момент твоей жизни. Только те, кто не думает о смерти, может пить, курить, колоться, рисковать собой - они "бессмертные" страусы, которые не думают о последствиях. Ну это так...отсупление. Я считаю, что это самое главное. Всегда в жить в ощущении бренности материального мира. У Вас другой взгляд - очень хорошо :)

vetochka писал(а):
думала, что Вы, может быть, психолог, доктор, получается... потому понаписала здесь... кое-что меня безусловно беспокоит, хотела найти ответы на свои вопросы...извините, пожалуйста, если не по теме ..

из уважения к другим, лучше общаться в конкретной теме. Например - "каждодневные трудности...", у кого много вопросов приходят на семинары.

СообщениеДобавлено: Чт дек 30, 2010 12:12 
Мамочка-эксперт

vetochka писал(а):
aqwa, а как быть, если ругать-кричать выходит во благо - когда болеет, например... плохо ребенку было, капризничал, пить отказывался(а надо - температура большая), от лекартсв отказывался. от еды тоже.... вот "включила" злобную маму - накричала сильно ... тогда и поел и пит$ь начал... правда, даже до слез его дошло... зато все сделал...и дело на поправку в тот же вечер пошло.... заходила к ребенку - сердитая, а выходила их комнаты и рыдала взахлеб от безысходности.. так жалко его, а что еще придумать, чтобы помочь ему выздороветь...
после с ним разговаривали - говорила, вот не будешь слушаться, будет у тебя злая мама - это ты меня превратишь в такую своим непослушанием... обещает слушаться.. не хочу такую маму, говорит... как начинает шалить - делаю сердитый вид и повторяю, что вот уже опять превращаюсь - а не хочу.. хочу быть доброй и веселой мамой... сразу прекращает....
но от того случая во время болезни до сих пор слезы наворачиваются....и повторения того же боюсь...

вот ваш первый пост.

Я вообще не согласна, что кричать и ругать можно во благо! Просто для меня это кинжал в сердце! И какая-то ерунда.
Цитата:
от лекартсв отказывался. от еды тоже...

у меня нетрадицонные взгляды на медицину и лечение. Я не могу здесь об том писать - я не врач, тема не та. НО! Животные, когда болеют, не едят! А лекарства я считаю ядом. И думаю, что надо лечить максимум гомеопатией. Как я могу отвечать на Ваш пост:) ? Сами понимаете, это противоречит всем моим лично представлениям...
Ребенка можно напоить и накормить - сказкотрапия - это, с игрушками - это два - методов много.

Цитата:
вот "включила" злобную маму - накричала сильно ... тогда и поел и пит$ь начал... правда, даже до слез его дошло... зато все сделал...и дело на поправку в тот же вечер пошло.... заходила к ребенку - сердитая, а выходила их комнаты и рыдала взахлеб от безысходности.. так жалко его, а что еще придумать, чтобы помочь ему выздороветь...

ребенок и так болен, а тут мать еще орет..вы простите, но Вы просто страх в нем сформировали...последствия психолической травмы этого эпизода могут быть в виду страха темноты, Бабы-Яги и пр.
Цитата:
после с ним разговаривали - говорила, вот не будешь слушаться, будет у тебя злая мама - это ты меня превратишь в такую своим непослушанием... обещает слушаться.. не хочу такую маму, говорит... как начинает шалить - делаю сердитый вид и повторяю

\совершенно согласна с Осеан. Вы повесили вину н аребенка - это раз. Во вторых настоящая манипуляция. и она и Вам писали примерную форму обращения - мне казалось, это понятно. Хотя бы так. Просто перестать угрожать. Ребенок не должен жить в стразе мамы...ужас какой-то....

СообщениеДобавлено: Чт дек 30, 2010 14:52 
Балаболка

записывалась на семинар, что то типа как избежать истерик.. думала что про истерики ребенка... ошиблась получается про истерики родителей.. меня другой аспект интересует и в той теме была ссылка на эту.. вот в голову не пришло что об этом надо спрашивать вас же, но в другой теме... :search: считаете нужным скажите - сообщения все свои удалю, чтобы не было разговоров не по существу...

а в бабу ягу мы после того случая теперь играем очень весело - вы неверно себе представляете, имхо...

способы лечения каждый выбирает сам, я тоже не стронница множества лекарств, но жаропонижающие при температуре - это тоже лекарства и
гомеопатией лечить когда 3 дня температура выше 39 именно я не сторонник... когда речь о физ. здоровье другое, в том числе отношения ко мне лично - мне не важно, надо решать текущую проблему... не пьет, стул простите, от голода зеленый.. не стоит, думаю, все же одинаково любую ситуацию оценивать... температура 37 и 5 и он бравый носится и не ест - да пусть.. а тут... вот было один раз сама не рада той ситуации а и вы камни бросатет - а вроде как помощи ждала психологической.. сори.. общего понимания и языка не нашли...
время ваше отнимать не буду... пойду лучше книжки почитаю по детской психологии...

великий секрет, я имела ввиду фильм и саму суть.. что Бог дает все что мы думаем, не отнимает, а именно дает то, что мы желаем... не ясно стало быть изложила...

СообщениеДобавлено: Чт дек 30, 2010 15:17 
Мамочка-эксперт

vetochka,
vetochka писал(а):
аписывалась на семинар, что то типа как избежать истерик.. думала что про истерики ребенка... ошиблась получается про истерики родителей.. меня другой аспект интересует и в той теме была ссылка на эту.. вот в голову не пришло что об этом надо спрашивать вас же, но в другой теме...

семинар действительно про то, как избежать истерик.Я из семинара ИСКЛЮЧАЮ тему про истерик родителей - и создаю отдельную тему, что б люди перед семинаром почитали.
Вы пишете не о своем состоянии о состоянии болезни ребенка. ТУт вообще к саморегуляции никакого отношения не имеет :) Ситуация у вас была серьезная, такое бывает не каждый день. Про зеленый стул и рп. я понимаю и для себя знаю как этого избежать.
vetochka писал(а):
вы камни бросатет

vetochka писал(а):
а вроде как помощи ждала психологической.. сори.

а что надо было сказать? :) Какая Вы молодец, что кричите на больного ребенка? Ну я не понимаю - Океан написала, что это манипуляция. Я давала как изменить форму...какая еще помощь то?
vetochka писал(а):
пойду лучше книжки почитаю по детской психологии...

Книг море! Почитайте обязательно! Я считаю, что в школах и вузах надо курс матери проводить и экзамен сдавать !

Давайте прекратим полемику?
У меня для Вас специальное предложение - я приглашаю Вас на семинар. Если в конце, Вы говорите, что ничего полезного для себя не услышали, то он будет для Вас бесплатным? Если услышали что-то интересное и полезное, то заплатите? Согласны?

СообщениеДобавлено: Пт дек 31, 2010 00:32 
Балаболка

aqwa, вот тут выше говорили про способы разные.... Привел кто-то (не помню) способ счета до 20. У меня не получается так... Пробовала в момент истерик ребенка себя отвлечь таким способом, села, считаю. пробовала по-разному - и про себя и вслух, сначала тихо считаю, потом все громче и громче, надеюсь, что детя привлечет этот момент, а нет... Он, как мне кажется, еще громче начинает кричать и тут у меня не выдерживают нервы и идет выплеск эмоций... Потом начинаю сама реветь...
Может я не так как-то этим способом пользуюсь, что не действует?

СообщениеДобавлено: Пт дек 31, 2010 09:42 
Мамочка-эксперт

MIDNIGHT, может, просто дугой попробуете?
а еще глубокие вдохи..
когда старшая плачет, вместе надуваем будто шарик. от вдохов нервная система тормозится и получается эффект кислородного опьянения

СообщениеДобавлено: Вс янв 02, 2011 15:13 
просто Солнце

у кого-то читала, не помню уже - что ребёнок вызывает максимальное раздражение на пустом месте у своего родителя (а в этот момент часто вообще никакая саморегуляция не помогает, т.к. ситуация сильнее сознательных действий) в том возрасте, который соответствует возрасту родителя , когда он будучи ребенком сам недополучил от своих родителей и имеет явную или неявную обиду/раздражение... и соответственно у родителя тут пробел - он не знает как ребенку что-то дать, боится недодать, и тп. потому сдерживаться не получается.
можно попробовать примерить это на себя. ну по крайней мере я как-то примерила и действительно, одна из раздражающих меня ситуаций шла из моего собственного детства, из моих отношений с моими родителями. сейчас при её возникновении думаю о том, что "вот у меня не сложилось, я до сих пор жалею - так пусть моя дочь на этот счет не имеет обиды". помогает.

Ты должен сделать добро из зла, потому что его больше не из чего сделать.(с)

СообщениеДобавлено: Вс янв 02, 2011 16:23 
Балаболка

,

Последний раз редактировалось Olga_O Ср дек 26, 2012 11:30, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Вс янв 02, 2011 17:46 
Мамочка-эксперт

Olga_O писал(а):
Готова руки на себя наложить...

да вы что! не надо так даже думать...
Sonne, об этом много кто говорит...На тренингах рассказывала почему у родителей возникает чувство вины. Тоже из-за своего детства.

СообщениеДобавлено: Вт янв 04, 2011 01:03 
Балаболка

Да... все идет из детства... так хочется воспитать своего ребенка так, что бы у него не было ни комплексов, ни страхов перед чем-то новым и не опознанным... ну вообще, что бы вырос уверенным и самодостаточным мужчиной, который не скован в своих действиях и мыслях, ну и внимательным :good:
Простите за офф :chmok:

СообщениеДобавлено: Вт янв 04, 2011 11:03 
Мамочка-эксперт

MIDNIGHT, да, все верно...все хотят...но нас то самих не всех так воспитали...вот и учимся :)

СообщениеДобавлено: Ср янв 05, 2011 09:14 
просто Солнце

Olga_O, не храните обиды, это самое ненужное из того, что можно было бы хранить ;-) и вряд ли мама вас не любила, вероятнее всего проявляла свою любовь не так, как вам того хотелось.

Ты должен сделать добро из зла, потому что его больше не из чего сделать.(с)

СообщениеДобавлено: Чт янв 06, 2011 01:10 
Балаболка

.

Последний раз редактировалось Olga_O Ср дек 26, 2012 11:31, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Чт янв 06, 2011 02:00 
Балаболка

Olga_O, все правильно. Хорошо что вы осознаете, что что-то в вашей ситуации не так. Конечно малышку обижать не надо - то ли еще будет когда она станет постарше. Сейчас ваша задача отвлекать ребенка от ее истерик, а не впадать в истерику самой. Ребенок еще слов не слышит и не понимает. Он только чувствует вашу интонацию и голос. Можно по разному относиться к истерикам ребенка - 1 начинать жалеть (словами, действием), 2 все сразу разрешать (идти на поводу), 3 все сразу запрещать (что бы не повадно было), 4 игнорировать, 5 стараться изменить ситуацию (отвлечь), 6 поругать . Для разного возраста подходят разные способы. Для 2 лет все таки - это отвлекание. Давай посмотрим в окошко, мультик, помоем ручки, чашечку, что бы через некоторое время вернуться к тому с чего начали. Иногда может быть и несколько заходов.
Но тем не менее я считаю что детей нужно не только кормить-поить, но и воспитывать. Моей дочке 8 лет. Лет до четырех я ее вообще не ругала, так как проще было отвлечь на что нибудь. Все за что можно ребенка поругать (пролил, уронил, сломал) они делают не специально, а из-за своей неловкости в силу возраста. А вот сейчас иногда могу и по губам дать, если грубит. Все истерики. которые возникали после 5 лет я или игнорировала или делала наоборот, что бы поняла, что если начинать истерику, то это не только не поможет, а даже наоборот сделает хуже для нее. Это касается манипулятивных истерик - с целью добиться своего. Стараюсь себя держать в руках и не переходить на крик. Хотя дочка иногда может и очень громко и со слезами доказывать свою точку зрения.
А маленького я совсем не ругаю. Мне даже дочка говорит, что я Ромке все разрешаю, а ей нет. Я ей объясняю что я к ней как ко взрослой отношусь. ей конечно это льстит, но не всегда спасает от истерик.
Обязательно нужно держать себя в руках. Мои родители никогда не ругались при нас детях. Они что бы мы не слышали уходили с папой гулять и на улице ругались. Мы никогда их ссор не видели. И сами ссоры были не такими эмоциональными, как могли бы быть дома - ведь на улице то больно не поругаешься, лишнего не наговоришь. По моему это хороший метод. И еще ребенок 2 лет не должен слушаться - он еще норм не знает поведения., а делает так, как ему хочется - позвольте им так себя вести.
А вот в возрасте 5 лет как у vetochka, понемногу нужно учить нормам поведения. Я вот свою дочку долго учила просить прощения. Вы понимаете, что ребенок может просто не уметь просить прощения. ДЛЯ МЕНЯ ЭТО БЫЛО ОТКРЫТИЕ. Вот она например совершит какой то поступок, я ее поругаю, и она же потом ходила обиженная, что ее мама наругала. В итоге, я попросила мужа, что бы он ее иногда ругал. Потом я подходили к ней и говорила "Видишь, папа на тебя за то-то сердится, давай попросим у него прощения" и даже слова вместе подбирали, что папе сказать, обязательно не просто "Извини", а именно "Извини за мое поведение, что я сделал то-то и то-то" . Это важно что бы ребенок осознавал поступок. И даже сейчас ей напоминаю. "Твои слова меня обидели, я думаю что за них следует извиниться". Помогает, честно.
Я сама не психолог по образованию, но много читала о воспитании детей - мне пригождается. Стараюсь быть примерной мамой.

Последний раз редактировалось OlesyaP Вт янв 18, 2011 09:55, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Чт янв 06, 2011 10:51 
Мамочка-эксперт

OlesyaP писал(а):
Лет до четырех я ее вообще не ругала, так как проще было отвлечь на что нибудь

я вот категорически не согласна!
я считаю надо воспитывать до 4, а потом ребенок уже сам должен понимать что к чему...неужто до 18 лет надо будет все объяснять теперь. Почему до 4 лет се было можно,а теперь резко стали запрещать и ругать? Это быстро разовьет инфантилизм. Очень опасная рекомендация!!!!
это противоречит всем просто правилам педагогики и психологии.

OlesyaP писал(а):
Все за что можно ребенка поругать (пролил, уронил, сломал) они делают не специально, а из-за своей неловкости в силу возраста.

в 3 года ребенко очень хорошо умеет вредничать! И "случайно" уже редко случается. Конечно, ругать его нет смысла, но ведозволеность вырастает в хаос, неуправляемость и беспринципность.

OlesyaP писал(а):
А вот сейчас иногда могу и по губам дать, если грубит

оо...ну не знаю...наооброт! еще в 2 года если дали по губам, может забудет, простит и поймет, а в 8...война...отомстит обязательно!

OlesyaP писал(а):
Все истерики. которые возникали после 5 лет

я вот думаю, что если ребенок растет нормально, то после 5 лет до ...14 не должно быть истерик! Просто не с чего!

OlesyaP писал(а):
А маленького я совсем не ругаю. Мне даже дочка говорит, что я Ромке все разрешаю, а ей нет. Я ей объясняю что я к ней как ко взрослой отношусь. ей конечно это льстит, но не всегда спасает от истерик.

вы сеете вражду между детьми...это ужасно...она всегда будет его ненавидеть, даже когда целует и улыбается...детская обида в сердце, затаенная на любимчика....дети даже маленькие и 18-летние должны быть равны...если вы читали книги, там вы это должны был прочитать...

OlesyaP писал(а):
Мои родители никогда не ругались при нас детях. Они что бы мы не слышали уходили с папой гулять и на улице ругались. Мы никогда их ссор не видели.

молодцы

OlesyaP писал(а):
И еще ребенок 2 лет не должен слушаться - он еще норм не знает поведения., а делает так, как ему хочется - позвольте им так себя вести.

не согласна. очень все хорошо понимает. если не научить сейчас, никогда не научится

OlesyaP писал(а):
Я вот свою дочку долго учила просить прощения. Вы понимаете, что ребенок может просто не уметь просить прощения.

не знаю, есть ли в этом смысл. У нас сосед каждый день мячом разбивает клумбу соседки. Просит пощения сразу, а завтра опять...для него эти слова не значат НИЧЕГО...
Может, надо учить, что б ребенок не совершал такие вот поступки, за которые надо извиняться?
OlesyaP писал(а):
Помогает, честно.

в чем? Если б помогала, то извинялась бы она 1 раз в полгода...

Я не хочу вас переубедить. Просто , вы так пишите, будто это истина, за которой стоят многие годы исследований ученых...увы, такая точка зрения многому противоречит. ПОЭТОМУ Я ПИШУ ДЛЯ ДРУГИХ ЛЮДЕЙ, КОТОРЫЕ ЕЩЕ НЕ ОПРЕДЕЛИЛИСЬ, ЧТО ПРАВИЛЬНО, А ЧТО НЕТ. Что б было альтернативное мнение.

СообщениеДобавлено: Чт янв 06, 2011 14:04 
Обживает гнездышко
Обживает гнездышко

aqwa писал(а):

я вот думаю, что если ребенок растет нормально, то после 5 лет до ...14 не должно быть истерик! Просто не с чего!

Зацепило. А у нас после 5 лет были истерики. Помнишь, Катя, ты сама выкладывала очень забавный текст про кризис 7 лет? Вот в таком духе было. С козлениями, вредностями и истериками в том числе. Ну, я их так называю, по крайней мере. Сначала думала, что это у меня такой истеричный ребенок растет, потому что я не так, может, воспитываю. Но потом прочитала этот текст, и еще увидела точно такое же поведение у девочки знакомой. Ну просто один в один! Сейчас отпустило, Слава Богу. Кризис, наверно, прошел.

СообщениеДобавлено: Чт янв 06, 2011 14:27 
Забежала на минутку
Забежала на минутку

хорошие советы! попробою восспльзоваться ими. :-) спасибо!

СообщениеДобавлено: Чт янв 06, 2011 14:35 
Балаболка

aqwa, Кать, опять я за советом))
сдерживать себя конечно сложно.. если еще сын делает все, проверяя мою реакцию. как реагировать на то, что он назихерил? реально делает что-нибудь эдакое, хулиганит - я ему говорю - серьезно - нельзя, раз, два.. отвожу его в другую комнату - а он идет обратно и делает свое. не выдерживаю = ору. могу и шлепнуть. причем потом себя съедаю за это. люблю до безумия, но его проверки мамы на твердость меня из колеи выбивают...

СообщениеДобавлено: Чт янв 06, 2011 20:01 
Мамочка-эксперт

arriza, видимо, ранее поведение было непоследоватьльным. И ребенок пока по-старому себя ведет. arriza, а Вы вроде были на семинаре по истерикам?

Другая, в идеале кризисов не должно быть. Должны быть этапы развтия. Это реакция на действия родителей и особенности возраста. Просто надо быть готовыми, что может быть так. Но ведь все прошло? :)

СообщениеДобавлено: Пт янв 07, 2011 00:07 
Обживает гнездышко
Обживает гнездышко

aqwa, прошло, ага. до следующего кризиса. :)

СообщениеДобавлено: Вт янв 11, 2011 01:40 
Балаболка

Вобщем-то я согласна с aqwa, что детей воспитывать нужно до 4 лет, пока поперек лавки лежат, и то что в 2 года ребенок все прекрасно понимает ( у меня доча не только все прекрасно понимает, но еще и анализирует по-своему, делает выводы и озвучивает их, умеет высказывать свои требования и при этом учесть и наши с папой требования), а вот капризы в этом возрасте норма - нужно учить ребенка справляться с ними. Мне очень нравяться все комментарии и высказывания aqwa, поддерживаю и учусь!

СообщениеДобавлено: Пн янв 17, 2011 01:16 
Обживает гнездышко
Обживает гнездышко

Спасибо за ценные советы, обязательно воспользуюсь.
А как быть, если 6-тилетний ребенок стал вести себя как 6-тимесячный. Кричит, передразнивает малышку, требует такого же внимания и понимания. Но ведь ему уже 6 лет. Как показать, что я его тоже люблю?

СообщениеДобавлено: Вт янв 18, 2011 09:25 
Балаболка

arriza что-то разрешая, а что-то запрещая мы показываем ребенку что хорошо, а что плохо. "Нельзя", "Ах","Горячо", "Бух". У Монтессори наоборот ребенок должен до всего дойти сам - упасть, дотронуться до батареи и т.д. Если ребенок проявляет упорство в каком-то деле
arriza писал(а):
а он идет обратно и делает свое
может и стоит один раз ему дать "обжечься". Я имею ввиду показать последствия его действий. А в плане отвлечения - лично мой способ - карандаши - сыночку очень нравится рисовать и писать МАМА РОМА. Или еще помогает водичка - ручки помыть, личико. Так любит плескаться - что про все забывает.
Мне кажется все за что можно поругать ребенка 2х лет - это то за чем мы сами не проследили. Если вы хотите, что бы ребенок не сломал пульт - просто не оставляйте его на диване. Не провоцируйте ребенка - тогда вам потом не придется справляться с последствиями . Мы же сами сначала прячем от ребенка сотовый телефон - а потом , когда он начинает плакать - суем ему, что бы успокоить. Все что может быть опасным для ребенка - лучше убрать.
aqwa, считаю что каждый вправе сам делать выводы. Мне помогает, честно.
Lenok30, у меня тоже разница у детей 6 лет. Когда родился сыночек - дочке явно не хватало внимания - особенно первое время. Все привычные ритуалы для нее - оказались невыполнимыми. Дочку нужно спать укладывать - малыша купать, тут уж не до сказок. Дочка просит полепить - а у малыша болит животик. Для нас выход был - мы вместе гуляли. Т.к. в коляске он спал где то месяцев до 6. Но у нас Рома родился в апреле. Поэтому мы все лето на улице провели. А у вас сейчас зима. Дочке очень нравилось коляску катать - как взрослая. Дома все время просила на ручки ей дать подержать. Ей вообще очень льстило, что она старшая - попробуйте старшего к этой мысли приучать. Можно давать ему небольшие задания - например покачать в кроватке, пока вы разогреваете еду или погреметь погремушкой, песенку спеть. И обязательно делайте акцент на то, какой он большой и хороший помощник. Сейчас у нас уже Ромке 1 г.9 мес. и конечно на смену одним ритуалам - пришли другие. В заботе о младшем братике дочка повзрослела и стала более ответственной. Забота вызывает в ребенке самые нежные чувства. Можно сказать сухой фразой - что ваш сын своим поведением хочет привлечь ваше внимание - так вы это и так понимаете. Обнимайте, целуйте, говорите старшему "Ой у мамы две ляли?" "Ты ляля?" "Ну раз ты ляля то тебе нельзя конфет". Я думаю, что этот период скоро пройдет. Еще вспомнила. Я показывала ей других детей у которых есть младшие братики или сестренки.

СообщениеДобавлено: Вт янв 18, 2011 17:33 
Обживает гнездышко
Обживает гнездышко

OlesyaP,Спасибо за совет, даже слезы выступили. Я говорю, что сын старший, только наверно не так часто. Сама-то подсознательно считаюего маленьким.

СообщениеДобавлено: Ср янв 19, 2011 23:22 
Балаболка

aqwa, была, была. вот только теорию пока сложно на практике применять(( мне нужен надсмотрщик, чтобы следил за моим поведением, может тогда получится...

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 285 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 10  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа