Совместные покупки
Подписывайтесь на Telegram канал Супермамки, в котором мы публикуем самые выгодные закупки, акции и распродажи от поставщиков.

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 899 ]  На страницу Пред.  1 ... 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25 ... 30  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: каждодневные проблемы и способы их решения
СообщениеДобавлено: Пн апр 01, 2013 14:53 
Элита

У нас тоже есть проблема. Хотя это может быть особенности ребенка, но все же иногда бывает очень трудно. Мой старший сын Демьян часто делает то, что знает что это нельзя или запрет по какой-то причине есть. Причем делает он это не специально от злости, а просто не может себя проконтролировать. Когда он видит, что взрослые заметили, что он делает то, что не должен, то говорит, что забыл что нельзя или случайно получилось, при этом он знает, что есть запрет. Ладно, когда все это не касается его безопасности, но я не знаю как с ним бороться и как ему еще объяснять вот такие например вещи - мы гуляем на площадке, она огорожена низким забором и оттуда он в принципе не уходит, знает что дальше забора вместе, т.к. там часто бывают машины. Но стоит например увидеть дедушку или бабушку, он сломя голову несется и на машины уже не смотрит. Каждый раз когда машина успевает остановиться или я успеваю подлететь, у меня уже столько страха позади.... Я ему объясняю, что нужно подойти ко мне и мы вместе пойдем, но каждый раз он "забыл".
Такая же ситуация с мытьем рук. Моет руки и если не пойти и проверить, то он может стоять полчаса и час и смотреть как вода на руки льется. Иногда может играть холодной водой, последствия на наши аденоиды бывает легкий насморк. Объясняю-объясняю, но толку тоже никакого. Я хожу и проверяю моет он руки или уже играет...

И вообще почти каждую просьбу сын выполняет с 4-5 раза, то он просто не услышал, то младший что-то интересное творит, то еще что-то....

Может быть в 5,5 лет это нормально для мальчика? На улице смотрю, другие дети спокойно за руку с родителями идут, рядом, о чем-то разговаривают, а мой все в кусты норовит... И на площадке детки-ровесники как-то играют сами по себе, друг с другом иногда, так резко как мой себя не ведут.

Изображение

СообщениеДобавлено: Пн апр 01, 2013 15:06 
Живущая в сети

Iricka писал(а):
Каждый раз когда машина успевает остановиться или я успеваю подлететь, у меня уже столько страха позади.... Я ему объясняю, что нужно подойти ко мне и мы вместе пойдем, но каждый раз он "забыл".

как Вы на это реагируете?

СообщениеДобавлено: Пн апр 01, 2013 15:59 
Суперзвезда

Kenguru, +1, так же дочери объяснила. Marfushenka-dushenka, конечно надо ограничивать-тем более в этом другом городе :)
Iricka, может, слишком много для него запретов и вещей, которые нужно соблюдать? И такой забывчивостью он протестует и ограждает свою психику от давления?
По поводу выбегания: это очень серьезно, тут бы я сразу сворачивала прогулку и уводила домой, объясняя, что раз не понимаешь, что нельзя выбегать, гулять мы не будем. Или, может, уводить на другую площадку, где рядом меньше дорог с машинами?
Про руки и зависание под водой: я ничего страшного не увидела, я и своей просто напоминаю постоянно, что надо вымыть руки. И услышал с 4-5 раза тоже бывает, если мне принципиально или срочно-я просто подойду и глядя в лицо повторю просьб, и не уйду, пока не добьюсь выполнения.

СообщениеДобавлено: Пн апр 01, 2013 21:55 
Элита

a_lena писал(а):
Iricka писал(а):
Каждый раз когда машина успевает остановиться или я успеваю подлететь, у меня уже столько страха позади.... Я ему объясняю, что нужно подойти ко мне и мы вместе пойдем, но каждый раз он "забыл".

как Вы на это реагируете?

Объясняю, что так нельзя делать, что это опасно и всегда нужно убедиться, что нет машин. Иногда бывает и ругаюсь, потому что не могу себя сдержать.
Сам по себе он не уходит с площадки, если уходим, то вместе идем. У него самые большие проблемы, когда именно кого-то увидит. Мои родители живут в соседнем подъезде и мы часто гуляем вместе, мы выходим и встречаемся на улице, поэтому такие ситуации часто возникают.

Ocean писал(а):
Iricka, может, слишком много для него запретов и вещей, которые нужно соблюдать? И такой забывчивостью он протестует и ограждает свою психику от давления?

Все может быть... Для меня запрет и "нельзя" это то, что касается опасности и здоровья. Нельзя прыгать на кровати (младший уже 1 раз допрыгался и сильно стукнулся головой), нельзя выбегать и убегать на улице на дорогах, нельзя долго играть с холодной водой.

Ocean писал(а):
По поводу выбегания: это очень серьезно, тут бы я сразу сворачивала прогулку и уводила домой, объясняя, что раз не понимаешь, что нельзя выбегать, гулять мы не будем. Или, может, уводить на другую площадку, где рядом меньше дорог с машинами?

сворачивать прогулку очень сложно, но этот метод все равно не подействует. Демьян не боится лишения чего либо, не сегодня так завтра погуляем, или послезавтра, или через несколько дней (не буду же я его держать дома месяц или более). И со всем остальным аналогично. Такие вещи никогда не были у нас наказанием...
Проблема не в дорогах с машинами, а в том, что радуясь или испытывая какой-то эмоциональный подъем, он забывает про опасность и несется вперед и это может произойти в любом месте, и к сожалению площадок без дорог у нас тут нет.

Ocean писал(а):
Про руки и зависание под водой: я ничего страшного не увидела, я и своей просто напоминаю постоянно, что надо вымыть руки. И услышал с 4-5 раза тоже бывает, если мне принципиально или срочно-я просто подойду и глядя в лицо повторю просьб, и не уйду, пока не добьюсь выполнения.

Значит тут уже я излишне докапываюсь, но иногда бывает не приятно ушел помыть руки и забыл про все, уже играет водой.

Изображение

СообщениеДобавлено: Вт апр 02, 2013 07:36 
Живущая в сети

Iricka, по поводу выбегания - всё же стоит сворачивать прогулку, не давать в этот день мультиков и т.п. И это не нужно воспринимать как наказание - это должно быть неотвратимым последствием.
Тем более, зная такую особенность ребёнка, Вам надо быть готовой "к отлову и последствиям". И это надо решить. Сколько ещё вам будет везти, кто знает? Вы же понимаете, что ребёнок уже несколько раз почти чудом избежал попадания под машину?

СообщениеДобавлено: Вт апр 02, 2013 08:04 
Живущая в сети

У меня вопрос. Подруга рассказывает: у её дочери в садике есть мальчик из "проблемной" семьи. Ребёнок всех обижает - бьёт. Со слов подруги, мальчик нормальный, просто невоспитанный. Рассказывает, что мама его бьёт головой о шкаф. В садике воспитатель тоже его бьёт, привязывает к стулу - жестокое обращение с ребёнком со всех сторон, короче. Подруга уже ходила к заведующей, та предлагает терпеть - у них выпускная группа... Со слов подруги, никому из родителей ребёнка не жалко - многие готовы сами его побить... Что делать?

СообщениеДобавлено: Вт апр 02, 2013 08:05 
Живущая в сети

a_lena писал(а):
В садике воспитатель тоже его бьёт, привязывает к стулу

:shok:
терпеть???

СообщениеДобавлено: Вт апр 02, 2013 08:13 
Живущая в сети

elya_i_amir, ага. При этом дети не испытывают к мальчику сочувствия - и очень радуются, когда его нет. Реально ситуация травмирует всех детей. Это волнует ещё пару родителей. А воспитатель, не справляясь с воспитанием проблемного ребёнка, находит вот такие способы управления... И помочь-защитить мальчика некому.
Не могу придумать решения. У нас нет системы помощи таким семьям (если я не права - просветите). Если ребёнка заберут - станет ли ему лучше?

СообщениеДобавлено: Вт апр 02, 2013 08:21 
Балаболка

a_lena писал(а):
Ребёнок всех обижает - бьёт.

a_lena писал(а):
мама его бьёт головой о шкаф

a_lena писал(а):
В садике воспитатель тоже его бьёт, привязывает к стулу - жестокое обращение с ребёнком со всех сторон

Как это терпеть? А потом поражаемся, откуда вдруг столько насильников, маньяков, педофилов
Что дают этому ребенку родители? Видимо, ничего хорошего, раз сами его бьют и ведет он себя так, что другие родители готовы его бить. Не знаю, что здесь можно сделать. Мне кажется, заведующая виновата в том числе. С самого начала надо было бить тревогу, давить на мать, пристыдить и подсказать как лучше, привлечь к этому воспитателей и других родителей. А воспитателю не грозит уголовная ответственность за такое обращение?

СообщениеДобавлено: Вт апр 02, 2013 08:30 
Живущая в сети

Nostalgie, если заснять то, как ребёнка бьют - то грозит, вероятно. Но воспитатель делает это днём, когда родителей нет.
Со слов заведующей, мама мальчика стоит на учёте в наркодиспансере. Заведующая уверяет, что несколько раз в день заходит в группу и всё под контролем...

СообщениеДобавлено: Вт апр 02, 2013 08:31 
Живущая в сети

a_lena, сложная ситуация. Хочется помочь мальчишке. Будем надеяться, что кто-то откликнется и предложит, посоветует реальный способ помощи.

СообщениеДобавлено: Вт апр 02, 2013 08:58 
Живущая в сети

Iricka, Ирина наказание мультиками и т.п для меня абсолютно нелогично в тоей ситуации на прогулке и на моего ребенка бы не подействовало в таком случае как воспитательный момент. Вызвало бы только кучу агрессии и обид. Уйти с прогулки после этого домой возможно, но тоже только в ряде ситуаций.
Значит нужно выстраивать по другому схему прогулок. И на ближайшее время вопрос безопасности прогулок сделать для себя самым главным.

1. Перед прогулкой обсуждается как будете гулять. Объясняется, что дети гуляют только в шаговой доступности друг от друга и от мамы.
2. т.к возраст 5.5. лет, то в ситуациях если идет бегать со сверстниками, один на горку или там в песочницу, а младший допустим в другом месте на качели, то должен подойти получить на это разрешение. И естественно мама в этот момент опять очерчивает круг мест где он может быть в этот момент. Ребенку дается некая свобода, но мама на самом деле делает так, что находится отдельно, но все же максимально близко к ребенку, чтобы была возможность контроля. Если ребенок бегает, играет вблизи зоны запрета, то корректно напомнить ему, чтоб не забывался. В случае нарушения ребенком условий, ограничивается на эту прогулку данная ему свобода действий.
3. Т.к ребенок убегает к бабушке-дедушке. То пусть и они говорят в таких ситуациях, что не хотели бы, чтоб он бежал к ним. А лучше бы рукой им помахал с площадки просто. Т.к в другой ситуации они очень беспокоятся за него и их расстраивает, что он может попасть в опасную ситуацию. В дни когда встречает их по правилам, отмечать что им приятно, что он сделал все верно.
4. Самим чаще затрагивать ситуации в разговорах о безопасности. Рассматривать их на примерах в книгах, мультфильмах, в жизни. Подразумеваю не специально подобранные под ситуацию книгу, а так чтоб ненавязчива момент встречался подходящий просто.
5. Чаще доносить до ребенка как он вам дорог и как для вас поэтому важно, чтоб он научился правилам безопасности.

С мытьем рук проблем не вижу. Мне из душа муж напоминает выйти :-) Я очень часто стоя под водой забываюсь :blush:
Просто научить потеплее делать воду. Но думаю холодная закаляет, а не обостряет проблемы. Если бы ребенку была температура не комфортна, то он бы и не играл долго с ней. Напоминать по 4-5 раз мне и в 7 лет ребенку приходится. В срочных ситуациях просто стараюсь держать под контролем. Мы достаточно часто используем прием ограничения времени на выполнения поручения. Раньше еще напоминала о времени, что прошла минута, две , ..., до конца осталось 1 минута. Сейчас ребенок уже сам примерно чувствует время и на часах разных может понимать. Теперь я только о последней минуте напоминаю, если вижу, что ребенок еще не все сделал или не начинал.

СообщениеДобавлено: Вт апр 02, 2013 09:11 
Живущая в сети

Про мультики - после "разбора полётов", на мой взгляд, не стоит давать смотреть мультики не с целью "наказать". Просмотр мультфильма - прекрасная возможность "нырнуть в другую реальность", а мне надо, чтобы ребёнок осмыслил информацию, а не "задвинул в дальний ящик". При этом, естественно, я не говорю - подумаю о том и о сём - голова и так будет "додумывать" - если не погружать ребёнка в телевизор-компьютер. Отсутствие мультфильмов ведь не лишает ребёнка возможности играть, рисовать...

СообщениеДобавлено: Вт апр 02, 2013 09:15 
Суперзвезда

Iricka писал(а):
радуясь или испытывая какой-то эмоциональный подъем, он забывает про опасность и несется вперед

ну это не специально он, кмк, такая особенность характера+возраст.
Iricka писал(а):
Для меня запрет и "нельзя" это то, что касается опасности и здоровья. Нельзя прыгать на кровати (младший уже 1 раз допрыгался и сильно стукнулся головой), нельзя выбегать и убегать на улице на дорогах, нельзя долго играть с холодной водой.

для меня многовато... учитывая бойкий характер Демьяна и то, что в этом возрасте часто в одно ухо влетело, в другое вылетело.
sveta писал(а):
Напоминать по 4-5 раз мне и в 7 лет ребенку приходится

аналогично, ну, сейчас уже не по 5 раз, но 3-4 точно :) И с возрастом все же легче становится.
Но я стараюсь не превращаться в зудящую маму или лающую собаку: если с 1-2 раза не выполняется, то вступаю в более тесный контакт-подхожу, беру за руку, смотрю в глаза, заставляю пойти и сделать, иначе не отстану. Или, если это не так важно-например, мытье рук-просто говорю, что больше не повторяю, но пока руки помыты не будут, я не даю обедать, например, или не включаю мультфильм.
a_lena, ужасная ситуация. Если уж идти до конца, то вам надо сообщить в органы опеки. Не знаю, где это в Казани, у нас в каждой школе\детсаду\детском центре висят телефоны районных инспекторов.

СообщениеДобавлено: Вт апр 02, 2013 09:18 
Живущая в сети

Ocean, про органы опеки - боюсь, не забрали бы ребёнка. При всей отвратительности ситуации его жизни, я думаю, без семьи ему будет хуже.

СообщениеДобавлено: Вт апр 02, 2013 09:22 
Живущая в сети

a_lena, ребенку предстоит школа. В садике, вероятно, изменить что-то вряд ли удастся. С семьёй - трудно сказать. Но впереди у него школа. Быть может там к нему смогут найти подход. В школе стоит предупредить педагогов, психологов, чтоб обратили внимание и тд.

СообщениеДобавлено: Вт апр 02, 2013 09:29 
Живущая в сети

elya_i_amir, не думаю, что в школе это решить будет проще. Но может, ему повезёт с учителем... Хотя разрулить в садике это реально проще было бы, если бы воспитатель нормальная была. Это не решило бы проблем с семьёй, но научить ребёнка соблюдать основные правила было бы можно.

СообщениеДобавлено: Вт апр 02, 2013 10:33 
Балаболка

Да, реально мальчику не повезло ни с мамой, ни с воспитателем, ни с заведующей сада.
Они в Московском районе живут?
Ocean писал(а):
надо сообщить в органы опеки

a_lena писал(а):
про органы опеки - боюсь, не забрали бы ребёнка. При всей отвратительности ситуации его жизни, я думаю, без семьи ему будет хуже.

может быть поговорить с его мамой, если она идет хоть на какой-то контакт, может прислушается, попытается изменить жизнь ребенка. понятно, что особого желания общаться у нее не будет, тогда и сказать что вынуждены обратиться в органы опеки.
Может быть кто-то из других родителей, кто-то из нас возьмется за ДРУЖБУ с ребенком? так, чтобы вызвать доверие, смочь направлять и воспитывать ребенка, хотя бы в самом элементарном. Понятно что это очень ответственное решение, его трудно будет принять и исполнять. Но ведь занимаемся же мы активно благотворительностью финансовой и материальной (я не о себе конкретно, учавствую лишь пассивно - я о многих девушках здесь, на сайте). Может быть это такая же нужда в благотворительности, но в моральной.

СообщениеДобавлено: Вт апр 02, 2013 10:42 
Суперзвезда

a_lena, да, могут забрать. Думаете, жизнь с матерью-нарокоманкой даст ему хоть что-то, кроме сломанной психики? При том, что даже воспитатель в детском саду ведет себя не лучше этой самой наркоманки?
Я бы и к воспитательнице подошла, и к заведующей еще раз, и сказала, что если над мальчиком будут продолжать издеваться, я напишу заявление в департамент образования (или что там у них вышестоящая инстанция) и в прокуратуру.

СообщениеДобавлено: Вт апр 02, 2013 11:32 
Живущая в сети

Ocean, почитала я, как живут дети в детдомах((( не уверена, что с матерью-наркоманкой хуже... Может, она сейчас и не принимает наркотики, может даже старается как-то быть матерью, может даже любит ребёнка... Да и про наркоманию - это лишь со слов заведующей.

Ocean писал(а):
Я бы и к воспитательнице подошла, и к заведующей еще раз, и сказала, что если над мальчиком будут продолжать издеваться, я напишу заявление в департамент образования (или что там у них вышестоящая инстанция) и в прокуратуру.

передам.

Nostalgie, живут они в Вахитовском.

СообщениеДобавлено: Вт апр 02, 2013 12:26 
Живущая в сети

a_lena писал(а):
про органы опеки - боюсь, не забрали бы ребёнка. При всей отвратительности ситуации его жизни, я думаю, без семьи ему будет хуже.

у нас вроде нет такой тендеции,чуть что сразу ребенка забирать.сначала понаблюдают за семьей,поконролируют.в крайнем случае только,заберут скорее всего.

эх,как же жалко таких детишек! :cray:

СообщениеДобавлено: Сб апр 20, 2013 10:22 
Элита

Сын разговаривает на выдуманном языке :shok: сначала он просто придумывал слова и использовал их в своих играх, сейчас этих слов стало заметно больше, они сочиняются на ходу и используются так же в быту, сил моих больше нет. Меня это бесит. Ужасно, невероятно раздражает. Откуда этот инопланетянский язык и как от него избавиться :help: Мало того, что он просто говорит этими словами, он еще и меня пытается обучить чтоли, спрашивает: мам, а ты знаешь такое слово дудыска? Или смотри какая лютка, дай мне вон ту пуску :wall: :wall: :wall: Моя реакция: нет не знаю, такого слова нет. Он говорит что есть. Если спросить его что означает то или иное слова, он показывает на первое что попадется на глаза, мол это оно самое и есть. Существительные, прилагательные, глаголы - все придуманные. Помогите вощем, спасите мою психику :help:

СообщениеДобавлено: Сб апр 20, 2013 17:15 
Суперзвезда

))) по-моему, это прикольно) фантазия не каждому дана, тем более фантазия слообразовательная. Значит, чувствует, чует слова и и суть.
Понимаю, что бесит. Если вот прямо никак потерпеть (вряд ли это затянется на годы или на месяцы), составьте с ним словарь его слов, заведите карточки, придумайте свои слова и пусть он их запоминает и говорит с вами. А потом серьезно поговорите о том, что люди одной местности говорят на одном языке именно для того, чтобы понимать друг друга. Язык - это средство общения и коммуникации, а не для того, чтобы выделиться. Ну и про свои эмоции прямо и спокойно расскажите, что вам трудно так разговаривать и тп

СообщениеДобавлено: Вс апр 21, 2013 06:34 
Мамочка-эксперт

у старшей было слово, значение которого до сих пор не знаем - "каська-какаваська". Вставляла в речь
Знаю детей, у которых свои ругательства есть - цензурные (на своем языке)
А Вы отвечает ему на своем инопланетном языке. ТАк же.

СообщениеДобавлено: Вс апр 21, 2013 18:36 
Забежала на минутку
Забежала на минутку

У нас такая проблема :help: Сыночку 2года, очень часто когда что-то происходит не по его желанию, например мама телефон не дала, начинает головой биться, специально больно себе делает. Я его конечно обнимаю, утешаю, говорю что он хороший и умный, и делать себе больно не надо, что люблю его. Получается это манипуляция такая. Не реагировать жалко. В течении дня часто его обнимаю. Что я не правильно делаю и как реагировать подскажите пжста :help:

СообщениеДобавлено: Вс апр 21, 2013 20:06 
Живущая в сети

Safura, :hihi: я тоже так делала в 2 года :hihi: в какой-то момент мои родители поняли, что моей голове всё трын-трава и начали бояться за мебель, особенно - за холодильник)))) не знаю, что Вам посоветовать, кроме банального - не драматизируйте, не поддавайтесь на провокации, это пройдёт. Терпение, любовь и разумная настойчивость всегда помогают)))

СообщениеДобавлено: Пн апр 22, 2013 06:15 
Элита

Kenguru, я пыталась с ним поговорить на тему того, что другим людям эти слова неизвестны и его могут не понять, но по его лицу поняла, что рановато ))) (ему 3,5)
aqwa, отвечать на этом языке - это выше моих сил (((
У меня подозрение есть, может это от недостатка словарного запаса? Мыслей много, а слов не хватает - может такое быть? Он ооочень говорливый

СообщениеДобавлено: Пн апр 22, 2013 08:51 
Забежала на минутку
Забежала на минутку

a_lena, :-) спасибо. Может на самом деле драматизирую я, но не хочется как-то упустить.

СообщениеДобавлено: Вс апр 28, 2013 18:37 
Мамочка-эксперт

lena-lena, моей 3,5. Тоже любит придумывать словечки, но я замечаю, что это происходит когда она не знает (не помнит) слово. Еще мы любим с ней разговаривать на выдуманном языке. Интересны ее эмоции, жесты-ведь на этом выдуманном языке можно все что угодно болтать.

СообщениеДобавлено: Пн май 06, 2013 20:45 
Живущая в сети

Девочки, проблема такая.... Не могу вечером уложить старшую (5 лет) Днем не спит, встаем в 8-9. Ко сну готовимся с 21-00. Каждый день истерики, нервотрепки, психозы и т.д. Она даже если оооочень хочет спать никогда сама не ляжет, всегда с капризами и упрямством (баран млин :wall: ) Никакие уговоры, книжки, посидеть/полежать не помогают.... Я уже не знаю что делать....

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 899 ]  На страницу Пред.  1 ... 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25 ... 30  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа