Amphitryon, мне кажется у многих возникает подобная проблема, только вовремя нужно взяться за ум. Хаос снаружи порождает хаос в голове и постоянное раздражение и недовольство. Я бы на вашем месте составила бы список того, что вам нужно сделать для вашего счастья, что убрать-прибрать, что купить, что выкинуть. Кому сколько времени освободить для детей, для бытовых дел и т.д.
20 минут в день лично для меня не удобно. Разные обстоятельства каждый день, и выделить эти 20 минут в день сложно, причем иногда утром меняются планы на день и вечер, все часто спонтанно. Я для себя выделила несколько дел, которые делаю ежедневно и именно они обеспечивают мне относительный порядок. По сути это то, о чем пишет Sonne - это мои дела с высокой степенью важности. Все остальное - когда есть время, настроение, силы и т.д.
Для начала я вам посоветовала всей семьей, именно всей сделать хоть какую-то уборку в доме, чтобы определить положение группы вещей в пространстве и чтобы все члены семьи об этом знали. Детям можно дать задание разобрать игрушки на 2 группы интересные и нет. "Неинтересные" упаковать и поставить в коробке где-то. Коробка тоже будет занимать место, но по крайней мере эти игрушки уже не будут каждый раз раскидываться. Так же детям (5 и 2 года) вполне можно дать задание следить за своими игрушками и вещами. Каждый день перед сном например их прибирать, хотя бы для начала в 1 кучу, чтобы они были в одном месте. Это позволит детям привыкнуть к тому, что нужно обеспечить чистоту на след. день и во-вторых утром будет другое настроение в отличие от того, если проснуться опять в грязи.
Amphitryon писал(а):
Пока убираешься в одной комнате, они шкодят в другой.
А делайте все с детьми! Я всегда и почти все делаю с ними. Кушать готовить они мне помогают, режут картошку например, моют овощи и знают, чем быстрее закончим, тем быстрее можно будет играть. Уборка тоже вместе с ними, у каждого (у меня тоже детям 5 и 2 года) есть своя тряпочка для пыли и во время уборки все убираются, никто не занят другим делом. И мне не важно, что младший просто растер пыль по своему стеллажу, да и от старшего толку вот недавно стало видно. Самое главное дети тоже участвуют, а не носятся в другой комнате и шкодят. Кроме того, они осознают необходимость этого и привыкают к этому. Кроме того, они сами говорят, что на стеллаже с корзинами вдалеке пыль и надо прибраться. И надеюсь в будущем для них не будет неожиданностью то, что в своей комнате надо сохранять порядок.
После того как вечером в детской прибрано, дети умыты и переодеты, я очень быстро протираю полы в их комнате. Это не настоящее мытье полов с вытиранием каждой пылинки. Но именно быстрая уборка позволяет мне сохранять детскую в чистом виде, и я спокойна что дети играют на полу в чистоте. Также быстро протираю полы в спальне и кухне. Все вместе занимает максимум 10 минут, за это время дети "разговаривают" и лежат с ночниками. Потом у них всегда поход пить, пользуясь этим я быстро проветриваю комнату и кто-то из нас идет укладывать детей. Пока дети укладываются, у второго родителя свое время. Я часто еще немного убираюсь в это время, развешиваю белье. А потом времяпрепровождение вместе с мужем. Скажу сразу - ложимся мы поздно, так уж получается, уже привычка. Даже если дети рано засыпают...
Тоже самое стирка. Каждый вечер дети убирают свои вещи. То, что грязное сами несут в стирку (и по мере загрязнения), то что чистое вешают на стульчик для след. дня. Другие разбросанные вещи (иногда после улицы что-то сушиться) кучей дают мне для разбора. Также дети сами загружают стиральную машинку, им это развлечение, а для меня способ выполнить дело, чтобы в другом месте не было погрома.
Аналогично грязная посуда. Вчера под моим присмотром старший сам загрузил посудомойку. Но и до покупки этой чудо-машинки дети всегда знали, что после еды надо убрать свои тарелки со стола, чашки и вытереть стол. Пусть в раковине не всегда чисто, но зато мы всегда садимся кушать за чистый стол. Также пока не было посудомойки дети мыли посуду сами, им это очень нравится. Например, столовые приборы и не слишком грязные кастрюли, они не бьются

Но дети знаю каково это мыть посуду, трудно это или нет, хочется или нет.
Вот это самые нужные для меня ежедневные дела и я их делаю с детишками. Все остальное как уже писала по мере возможности. Но по крайней мере у меня нет такого ощущения, что везде бардак. Особенно утром, пока дети спят - весьма даже чисто

По поводу того, что у вас не хватает времени на занятия с детьми и вы устаете, приходите домой в 20.00. Вот для работы вы супермен как вы пишите, ответственный и много работаете. А представьте, что жена-дети-семья это ваша вторая работа. Чем они отличаются от ваших клиентов, подчиненных и начальства (если оно есть)? Они также нуждаются в вашем внимании и ждут его, особенно дети, они еще не полностью понимают вашу усталость. Попробуйте сделать маленький шаг в сторону изменения. После ужина 10-15-20 минут сделайте над собой усилие и позанимайтесь с детьми, причем оба! Или все вчетвером, или поделитесь с детками, если они друг другу мешают. Пусть это будут 10 минут, но каждый день. Первое время вам будет сложно, но поверьте через пару недель вы просто привыкнете и будете знать что ваш "отдых" наступает через 15 минут после ужина, например. Но вы уже будете спокойны, потому что вы и днем хорошо отработали, семью обеспечили, да и вечер провели в кругу семьи и продуктивно. А дальше вы сами увидите, как эти 10 минут превратятся и в полчаса, и вам не будет это сложно.
Что-то слишком много у меня вышло букв и слов......