Совместные покупки
Подписывайтесь на Telegram канал Супермамки, в котором мы публикуем самые выгодные закупки, акции и распродажи от поставщиков.

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 899 ]  На страницу Пред.  1 ... 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24 ... 30  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: каждодневные проблемы и способы их решения
СообщениеДобавлено: Вт мар 19, 2013 13:02 
Живущая в сети

liana писал(а):
мама меня до сих пор пытается откормить, чтобы на человека похожа стала

так что ж вы от ребёнка-то хотите?))) ему, видать, хватает)))

СообщениеДобавлено: Вт мар 19, 2013 13:22 
Живущая в сети

a_lena, ну хочется же, чтоб на человека похож был :-)
у меня то с аппетитом проблем нет :-)

СообщениеДобавлено: Вт мар 19, 2013 13:36 
просто Солнце

a_lena писал(а):
Ещё ни один ребёнок не умер с голоду при полном холодильнике

+1.. liana, попробуйте отпустите эту проблему от себя - то есть перестаньте об этом думать как о проблеме.

Ты должен сделать добро из зла, потому что его больше не из чего сделать.(с)

СообщениеДобавлено: Вт мар 19, 2013 13:40 
Элита

a_lena, я почти так и объясняла, я говорила дышит, разговаривает, кушает (про деревья упустила из виду), на это он мне говорит, что машинки живые, у них ведь есть ротик, они кушают бензин и разговаривают. Я говорю разве машинки разговаривают? он тоненьким голоском отвечает: да, мы разговариваем! а дальше обычным голосом: слышала? машинки сказали, что они разговаривают
Фантазии такие вот вперемешку с непонимаением живого/неживого. Рубить ли фантазии эти на корню? настаивать на реальном разделении на живых и неживых? или пусть фантазирует, играет?
о с живыми он в основном отождествляет тех, кто может вред причинить или напугать. А добрые - неживые. Вот что странно. Когда начинаем уже разбираться, выясняем, что не все живые плохиши. Но на следующий день опять все заново

СообщениеДобавлено: Вт мар 19, 2013 13:49 
просто Солнце

lena-lena, оооо эти ролевые игры и мнение, что игрушки живые... у меня вот дочь свято верит, что все её куклы ночью оживают. уж про существование Деда Мороза и Зубной Феи даже не говорю... это не обсуждается даже. я такие фантазии не пресекаю. это же часть личности ребёнка, как можно знать, к чему приведёт "задавливание" проявлений её фантазии? это однозначно творческий человек, надо просто дать ребёнку возможность выплёскивать эти вымыслы, имхо. нам вот очень помогло сказкосочинительство, те же куклы, и рисование. попробуйте найти что-то своё, в чём сын сможет раскрывать свои мысли.
а с живым-неживым мне кажется нужно найти корни, т.е. откуда у ребёнка такое мнение сложилось. что-то на него оказало такое сильное влияние - мульт или сказка.

СообщениеДобавлено: Вт мар 19, 2013 13:49 
Живущая в сети

liana, я Вас очень понимаю, у меня с ребенком такая же проблема. Тоже очень плохо ест. Единственное что почти всегда съедает полностью - утреннюю порцию творога с сахаром. Может не есть ничего в садике на обед, если он это не любит, съесть кусочек хлеба в садике на ужин, при этом дома заявляет, что он сытый и в садике уже поужинал. Искренне удивляется своему двоюродному брату, который кушает после садика дома (причем тот ест все подряд) - он же садике ужинал, зачем дома еще есть? Растет и прибавляет в весе очень плохо, я тоже раньше ужасно нервничала по этому поводу, а сейчас видать перегорело уже, ну не хочет -пусть не ест. Муж у меня в детстве таким же был, кроме конфет не ел ничего

СообщениеДобавлено: Вт мар 19, 2013 13:54 
Элита

Sonne, я знаю корни. Когда ему было года два, у нас была мягкая игрушка волк и наш папа его так шевелил и рычал, как будто он живой. Сыну было и страшно и обновременно интересно, он смеялся и пытался его потрогать, волк рычал и не давался :hihi: Сын спрашивал: он что, живой? Папа говорил, конечно живой рррррр :wacko:

СообщениеДобавлено: Вт мар 19, 2013 14:00 
Живущая в сети

lena-lena, не всё живое разговаривает в общепринятом смысле))) цветок не говорит - но он живой, он родился, ему нужно дышать и питаться, чтобы жить, он может размножаться и когда-то его жизнь закончится.

Машинки же не рождаются, не дают потомство - их собирает человек. Ну и не дышат, так, как дышит живое - мы говорим дышит, имея ввиду вдох-выдох, а не выдох-выдох-выдох)))
Ну и понятия живое-неживое всего лишь "человеческая объяснялка", её "придумал" человек, имея ввиду не "опасный-безопасный", а "рождается-дышит-питается-даёт потомство-умирает".
Но сейчас я бы не настаивала, на Вашем месте. зачем? Это ближе к школе надо бы разделять, и то - я думаю, каждый ребёнок "взрослеет" в своём темпе и подгонять - смысл?

СообщениеДобавлено: Вт мар 19, 2013 14:10 
Элита

a_lena писал(а):
не всё живое разговаривает в общепринятом смысле)))

:hihi: я поняла, я неудачно начала объяснять, исправлюсь
я не настаиваю, просто ко мне обращается он, не могу же не ответить. Иногда подойдет с игрушкой, мам, а червячек живой (про игрушку)? я говорю что живой, тк знаю, что щас мне его на руку надевать и болтать "за червячка", а сама думаю, блин....игрушечный же....неправду говорю.....
Sonne, a_lena, спасибо :chmok:

СообщениеДобавлено: Вт мар 19, 2013 14:13 
Живущая в сети

lena-lena, живой червячок или нет - вопрос тонкий))) и никто кроме Вас лучше не поймёт, живой он сейчас или нет))) сказка и фантазия - великолепное начало жизни человека, всё вы правильно делаете)))
lena-lena писал(а):
конечно живой рррррр
:good:

СообщениеДобавлено: Вт мар 19, 2013 14:17 
просто Солнце

a_lena, +1 :) живой-не живой - вопрос из разряда философских, имхо. так чего бы не создать свою семейную философию :pardon: к тому же ребёнок вырастет и его мнение изменится: добавятся другие критерии оценки, собственные наблюдения - и всё разрешится. а настаиванием, что "не живой" можно ребёнка от себя оттолкнуть и потерять свой авторитет в его глазах. просто прекратит с вопросами подходить.

СообщениеДобавлено: Вт мар 19, 2013 14:23 
Элита

a_lena, Sonne, прояснился вопрос, спасибо ))) продолжаем играть )

СообщениеДобавлено: Вт мар 19, 2013 14:25 
Живущая в сети

Sonne, согласна! А можно и не отпугнуть - а лишить сказки, тайны, волшебства. Непозволительная роскошь, разбрасываться детскими сокровищами.
lena-lena, здорово!

СообщениеДобавлено: Вт мар 19, 2013 14:35 
Живущая в сети

Sonne, UmmRuslan, спасибо, успокаиваюсь по-тихоньку ;-) не могу привыкнуть раньше ребенка есть :unknw: дурная привычка :fool:

СообщениеДобавлено: Пн мар 25, 2013 13:04 

Добрый день. Прошу прощения если не по адресу, просто, как я вижу, тут обсуждают каждодневные проблемы. Ситуация у нас такая. Жена начала сидеть дома с первым ребёнком (5 лет), и это плавно перетекло в сидение со вторым (2 года). Первый ходит в садик. Жена подрабатывает через интернет - часто сидит за компьютером. Я работаю руководителем, потому посвящаю работе больше, чем это обычно принято. Ухожу домой "с садиком", прихожу обычно в 8 вечера. В уходе за детьми помогать нам некому, варимся сами по себе. Машины нет, но есть ипотека, со всеми последствиями.

О наболевшем. У жены нет сил заниматься детьми, у меня нет сил заниматься детьми. Её жизненный потенциал сильно ослаб за годы сидения дома, потерялось стремление что-то улучшать. Из меня все соки выжимает работа, тяжело переключать фокус на семью, хотя стараюсь как-то принимать участие, например, укладываю детей спать. Каждый день квартира превращается в бедлам, с мусором в всех комнатах, вареньем на компьютере, огрызками под ногами, кашей в баллоне с питьевой водой и пр. Дети бегают друг за другом, весело орут, лезут на руки, на голову. Пока убираешься в одной комнате, они шкодят в другой. Нервы из-за этого не пределе, какое там "активное слушанье". Телевизор не смотрим, но дети всегда рады залезть в телефоне на Ютуб, мы с женой "отдыхаем" в соцсетях и на фишки-сайтах, что, конечно, нас не красит. Хочу заниматься со старшей дочкой, буквы там, арифметика, задания логопеда, но отсутствие методики и отсутствие времени сильно мешают этому. Доходит до вопиющего: неделями просто невозможно сеть и разобрать счета за коммунальные услуги или спланировать бюджет, или починить, к примеру, розетку. Жена устала от быта и потому ищет утешения в импульсивных покупках, что часто приводит к отсутствию денег за несколько дней до получки. А ещё она хочет романтики. А я, при том что работа нуждается в большем моём внимании, просто хочу иногда побыть один, поскольку нахожусь в состоянии перманентного стресса, то дома, то на работе. Иногда хочется сбежать на работу в выходные, тем более, что для работы и семейного бюджета это более чем оправдано, но жена всеми силами препятствует этому. И её можно понять, она-то остаётся с детьми снова одна.

Хочется успевать качественно общаться с детьми, заниматься с ними, чтобы дома был порядок. Хочется и с себя нагрузку как-то снять, чёрт возьми, чтобы выходные были выходными, книги почитать, отдохнуть. Что посоветуете делать? Вижу у многих знакомых и в квартире всегда чисто, и дети послушные, и заниматься успевают, и в кино сходить могут и в ресторан. Как? Я думал о многом, и мебели у нас нет достаточно, потому вещи кладутся где попало, и няню или домработницу думал нанять, но как-то всё сложно, да и руки не доходят, да и страшно. Вся жизнь у нас какая-то бессистемная и хаотичная, нет правил, на которые можно опираться. Понимаю, что ситуация сложная и парой советов тут не обойдёшься, хотя я буду очень рад советам. Возможно мне нужна книга с описанием, как можно вылезть из схожей ситуации и начать хотя бы поддерживать дела в приемлемом виде. Проштудировал интернет на предмет теории, везде советуют пачки книг. Некоторые даже читал, но мне кажется нужно что-то схожее с домоводством или семейным тайм-менеджментом. Что посоветуете?

Заранее благодарю за советы.

СообщениеДобавлено: Пн мар 25, 2013 14:02 
Живущая в сети

Amphitryon, по себе знаю, что интернет занимает слишком много времени, садишься на 5 минут, а прошло 1,5 часа, это так к примеру
как один из вариантов: может жене попробовать дозировать время провождение за компьютером, и уделять это время детям, как то их занимать, чтобы они не просто хаотично бегали по квартире, а были заняты чем-то, в силу своего возраста
пока старший в садике можно и убраться в квартире ;-)
на самом деле Ваша жена просто засиделась дома, на работу ей пора выйти и начнется совсем "другая жизнь" :wacko: будет с чем сравнить... :-)
успехов Вам :chmok:

СообщениеДобавлено: Пн мар 25, 2013 15:57 
Живущая в сети

Amphitryon, Ой! А вы, случайно, не мой муж :spiteful:
вырубить интернет. совсем. сначала ломка будет, потом пройдет :-) .

СообщениеДобавлено: Пн мар 25, 2013 18:40 

Почему-то все восприняли моё описание проблемы как жалобу на жену. :) Я понимаю, что она засиделась и немного "летит" уже. Но в садик младшую ещё отдать не можем, потому хотя бы полгода ещё нужно как-то пережить. Жена хоть и "летит", но мне её жалко, разум её сейчас немножко затуманен. А если говорить откровенно, частенько возникают скандалы из-за того, что я прихожу с работы поздно. Но не приходить поздно я не могу, на мне заработок семьи и если бы не это моё качество (ответственно и много работать) у нас не было бы всего того, что мы сейчас имеем. Жена сейчас не в состоянии понять такую длинную причинно-следственную связь: много работы - хорошая должность - много денег - достаток семьи. Она думает, что я могу заурядно работать и у нас всё будет хорошо, но это не так. Хм, ну вот и пожаловался на жену. :) Я, признаться, ждал советов о литературе, например, как можно всё наладить в целом: вырваться из рутины, и жизнь жены облегчить, и чтобы у нас с ней время появилось на общение. Ну или жизненные советы. Хотя на самом деле, пока писал всё, многое стало понятным. :)

СообщениеДобавлено: Пн мар 25, 2013 18:53 
Живущая в сети

Amphitryon, мне помог банальный спортзал. Вроде просто, но во-первых поднимается самооценка, во-вторых отдых от семьи, в-третьих какое-никакое общение, в-четвертых - появляются хоть какие-то личные планы (это ужасно сидеть дома и жить только планами семейными, проблемами семейными, мозги "зашориваются", себя уже не ощущаешь, на всё "похрену"), ну и в-пятых - не так много денег времени отнимается от семьи (что удобно

СообщениеДобавлено: Пн мар 25, 2013 19:52 

elya_i_amir писал(а):
Amphitryon, мне помог банальный спортзал.

Тоже так думал, настаивал на спортзале, в итоге она записалась на танцы. Около трёх месяцев ходит два раза в неделю, причём один раз из этого на полдня в субботу. Отправлял её ещё в местный санаторий на все выходные, чтобы "развеяться" и отдохнуть от семьи. Но это что-то не особо помогло. Эх...

СообщениеДобавлено: Пн мар 25, 2013 20:46 
Мамочка-эксперт

Amphitryon писал(а):
Почему-то все восприняли моё описание проблемы как жалобу на жену

да нет. Как раз нет.
Хотя я вот думаю, что человек когда 12 часов на работе, хочется домой прийти и что бы кто-то улыбнулся, по голове погладил, ужин дал.
Есть система флай-леди. Это как раз про то, как наладить быт.
Самое главное, думаю, это не спорт зал,а грамотная организация пространства, что бы огрызки не валялись и хаоса не было. Банальное правило = у каждой вещи должно быть сове место. у КАЖДОЙ. -ну и ессно детей учить эти самым местам. Детям самим проще, приятнее, спокойнее порядке находиться ,а не в хаосе.
Раз жена работает, нужно четко выделять - сколько времени на работу и в какое время это безболезненно.
Если вы хотите заниматься с ребенком = главное малые дозы и систематичность. Лучше каждый день всего 15 минут, чем раз в 2 месяца по 3 часа.
Купите хотя бы тетради Петерсон. Ссылка
А вообще лучше это время проводить с чтении, беседах и пр.
Жене просто необходимо составить план занятий с детьми. При чем обоими.
когда все это наладится - она сама поймет, чем ей еще хочется заниматься и время будет - вот увидите

СообщениеДобавлено: Вт мар 26, 2013 09:19 
Живущая в сети

Amphitryon, организация пространства - большое дело. Я бы начала именно с этого. Для меня - это медленная пытка, изо дня в день придумывать, как же "впихнуть невпихуемое". На это тратится неоправданно много времени и сил, да и почти невозможно в этой ситуации содержать дом в порядке, падает самооценка, опускаются руки. Сядьте с женой и решите, что действительно надо купить из мебели - возможно, бессмысленных трат станет меньше.

Ещё про уборку - где-то читала про 20 минут в день на энергичную уборку в одном помещении - мне это очень понравилось в практике. Возможно, Вашей жене поможет, если Вы будете рядом эти 20 минут - возможно, даже примите участие - хотя это и не обязательно (для меня была важна "моральная поддержка". От плохо организованного быта меня в какой-то момент "воротило").

СообщениеДобавлено: Вт мар 26, 2013 09:34 

aqwa, a_lena, спасибо за полезные советы. Во-первых, почитал о Fly Lady - действительно очень интересная вещь. Системно, но по чуть-чуть решать крупные задачи это очень клёво, беру на вооружение. Думаю, это можно и в отношении детей применить. Надеюсь, жена, глядя на меня, начнёт делать что-то такое. Во-вторых, по мебели тоже очень важно, рад, что мои подозрения, кто-то подтвердил. У нас особенность в том, что жена хотела ремонтировать комнату за комнатой доводя её до совершенства, в итоге необходимая мебель прибывает очень медленно. Пожалуй, нужно просто купить дешевую мебель для всего, чтобы ничего не валялось, придумать для всего постоянное место, а уже потом думать о "квартире мечты". В-третьих, спасибо за ссылку по тетрадкам с занятиями, посмотрел страницы внутри - очень понравилось, обязательно закуплю.

Спасибо за советы, понимание и поддержку! Начну потихоньку внедрять этот хитрый план. :)

СообщениеДобавлено: Вт мар 26, 2013 09:45 
просто Солнце

плюсуюсь к тому, что aqwa пишет, только про флай-леди понятия не имею :)
про "впихнуть невпихуемое" - имхо, стоит ещё научиться расставаться с ненужными вещами, а лучше "не впускать" бесполезные вещи в дом. как-то и места становится больше, и того, что убирать - меньше.
и про уборку 20 минут в день - мне тоже так больше нравится. это не исключает генеральные уборки квартиры совсем, но факт, что если каждый день уделять время на восстановление порядка, плюс минут 15-20 посвятить мытью полов например или протиранию пыли - то генералить приходится реже и протекает генералка гораздо быстрее.
ещё есть нехитрые приёмчики распределения дел, типа составления с утра либо с вечера накануне списка с присвоением степеней важности делам. все "срочные" лучше сделать с утра и они не будут тяготить весь день. ну и т.д. это от темперамента сильно зависит, нужно подобрать подходящее.

СообщениеДобавлено: Вт мар 26, 2013 10:25 
Элита

Amphitryon, мне кажется у многих возникает подобная проблема, только вовремя нужно взяться за ум. Хаос снаружи порождает хаос в голове и постоянное раздражение и недовольство. Я бы на вашем месте составила бы список того, что вам нужно сделать для вашего счастья, что убрать-прибрать, что купить, что выкинуть. Кому сколько времени освободить для детей, для бытовых дел и т.д.

20 минут в день лично для меня не удобно. Разные обстоятельства каждый день, и выделить эти 20 минут в день сложно, причем иногда утром меняются планы на день и вечер, все часто спонтанно. Я для себя выделила несколько дел, которые делаю ежедневно и именно они обеспечивают мне относительный порядок. По сути это то, о чем пишет Sonne - это мои дела с высокой степенью важности. Все остальное - когда есть время, настроение, силы и т.д.

Для начала я вам посоветовала всей семьей, именно всей сделать хоть какую-то уборку в доме, чтобы определить положение группы вещей в пространстве и чтобы все члены семьи об этом знали. Детям можно дать задание разобрать игрушки на 2 группы интересные и нет. "Неинтересные" упаковать и поставить в коробке где-то. Коробка тоже будет занимать место, но по крайней мере эти игрушки уже не будут каждый раз раскидываться. Так же детям (5 и 2 года) вполне можно дать задание следить за своими игрушками и вещами. Каждый день перед сном например их прибирать, хотя бы для начала в 1 кучу, чтобы они были в одном месте. Это позволит детям привыкнуть к тому, что нужно обеспечить чистоту на след. день и во-вторых утром будет другое настроение в отличие от того, если проснуться опять в грязи.

Amphitryon писал(а):
Пока убираешься в одной комнате, они шкодят в другой.

А делайте все с детьми! Я всегда и почти все делаю с ними. Кушать готовить они мне помогают, режут картошку например, моют овощи и знают, чем быстрее закончим, тем быстрее можно будет играть. Уборка тоже вместе с ними, у каждого (у меня тоже детям 5 и 2 года) есть своя тряпочка для пыли и во время уборки все убираются, никто не занят другим делом. И мне не важно, что младший просто растер пыль по своему стеллажу, да и от старшего толку вот недавно стало видно. Самое главное дети тоже участвуют, а не носятся в другой комнате и шкодят. Кроме того, они осознают необходимость этого и привыкают к этому. Кроме того, они сами говорят, что на стеллаже с корзинами вдалеке пыль и надо прибраться. И надеюсь в будущем для них не будет неожиданностью то, что в своей комнате надо сохранять порядок.
После того как вечером в детской прибрано, дети умыты и переодеты, я очень быстро протираю полы в их комнате. Это не настоящее мытье полов с вытиранием каждой пылинки. Но именно быстрая уборка позволяет мне сохранять детскую в чистом виде, и я спокойна что дети играют на полу в чистоте. Также быстро протираю полы в спальне и кухне. Все вместе занимает максимум 10 минут, за это время дети "разговаривают" и лежат с ночниками. Потом у них всегда поход пить, пользуясь этим я быстро проветриваю комнату и кто-то из нас идет укладывать детей. Пока дети укладываются, у второго родителя свое время. Я часто еще немного убираюсь в это время, развешиваю белье. А потом времяпрепровождение вместе с мужем. Скажу сразу - ложимся мы поздно, так уж получается, уже привычка. Даже если дети рано засыпают...
Тоже самое стирка. Каждый вечер дети убирают свои вещи. То, что грязное сами несут в стирку (и по мере загрязнения), то что чистое вешают на стульчик для след. дня. Другие разбросанные вещи (иногда после улицы что-то сушиться) кучей дают мне для разбора. Также дети сами загружают стиральную машинку, им это развлечение, а для меня способ выполнить дело, чтобы в другом месте не было погрома.
Аналогично грязная посуда. Вчера под моим присмотром старший сам загрузил посудомойку. Но и до покупки этой чудо-машинки дети всегда знали, что после еды надо убрать свои тарелки со стола, чашки и вытереть стол. Пусть в раковине не всегда чисто, но зато мы всегда садимся кушать за чистый стол. Также пока не было посудомойки дети мыли посуду сами, им это очень нравится. Например, столовые приборы и не слишком грязные кастрюли, они не бьются :) Но дети знаю каково это мыть посуду, трудно это или нет, хочется или нет.

Вот это самые нужные для меня ежедневные дела и я их делаю с детишками. Все остальное как уже писала по мере возможности. Но по крайней мере у меня нет такого ощущения, что везде бардак. Особенно утром, пока дети спят - весьма даже чисто :)

По поводу того, что у вас не хватает времени на занятия с детьми и вы устаете, приходите домой в 20.00. Вот для работы вы супермен как вы пишите, ответственный и много работаете. А представьте, что жена-дети-семья это ваша вторая работа. Чем они отличаются от ваших клиентов, подчиненных и начальства (если оно есть)? Они также нуждаются в вашем внимании и ждут его, особенно дети, они еще не полностью понимают вашу усталость. Попробуйте сделать маленький шаг в сторону изменения. После ужина 10-15-20 минут сделайте над собой усилие и позанимайтесь с детьми, причем оба! Или все вчетвером, или поделитесь с детками, если они друг другу мешают. Пусть это будут 10 минут, но каждый день. Первое время вам будет сложно, но поверьте через пару недель вы просто привыкнете и будете знать что ваш "отдых" наступает через 15 минут после ужина, например. Но вы уже будете спокойны, потому что вы и днем хорошо отработали, семью обеспечили, да и вечер провели в кругу семьи и продуктивно. А дальше вы сами увидите, как эти 10 минут превратятся и в полчаса, и вам не будет это сложно.

Что-то слишком много у меня вышло букв и слов...... :wacko:

Изображение

СообщениеДобавлено: Вс мар 31, 2013 13:13 
Живущая в сети

Всем привет! Я к вам за советом. Как научить ребенка держать язык за зубами? Старший сын, 5,5 лет, может всё-всё рассказать чужому человеку. Даже если этот чужой человек его об этом и не просил. Раньше, когда только родился младший сын, если в лифте мы встречались с соседями, на вопрос, обращённый ко мне: "Кто у вас, мальчик или девочка?", старший тут же отвечал вместо меня: "Это мой братишка, его зовут Гоша!!!!!" Сначала я как то не придавала этому значения, думала маленький же еще. А сейчас меня это реально напрягает! Мы переехали в другой город и теперь на детской площадке (если кто то начинает с ним играть), он сразу начинает рассказывать: "Меня зовут так-то, мне столько то лет, у меня день рождения тогда то, а это мой братишка, его зовут так то, у него тогда то был день рождения, мы перееехали из Казани, теперь будем жить здесь, мы гуляем с мамой, папа пошел в магазин..." Ну и т.д. Если это всё он рассказывает взрослому, то взрослый может и вопросы какие нибудь задать, и он обязательно на них ответит! В каком доме живем, на каком этаже, в какой квартире. Может это и не проблема вовсе, и пресекать эту его болтовню не стоит, но мне неприятно бывает после таких его монологов, как голая стою)) Да и собеседнику бывает это не совсем интересно. Не знаем с мужем, как вести себя в таких ситуациях, пробовали объяснить, что не всегда можно людям рассказывать всё о себе. Но как объяснить ребенку, где эта грань : что можно рассказывать, а что нельзя? Вроде договорились с ним, что можно сказать своё имя и возраст. Но нужно следить за тем, чтоб его не "понесло" дальше. Может забыться и тараторить. Да и не запретишь ведь ему общаться с другими детьми, в садик мы не ходим, а общаться то хочется! Боюсь еще своими запретами совсем запутать его, вдруг совсем замкнется и не будет отвечать на вопросы других людей, когда это требуется. Например, тот же адрес: он ведь должен его знать, на тот случай, если не дай бог, потеряется. И то, что рассказывать его всем подряд не стоит - тоже должен знать. А как объяснить ему, что кому то можно об этом рассказывать, а кому то нет?

СообщениеДобавлено: Вс мар 31, 2013 15:03 
Живущая в сети

Marfushenka-dushenka, мне кажется, это естественно для его возраста. Можете придумать кодовое слово и договориться, если начинает "болтать лишнее" - говорите ему "кактус" и улыбаетесь. В конце концов, ведь пока что ребёнок, предполагаю, один не гуляет, Вы рядом - ну и пусть болтает. Ограничивать надо, но не всегда. По идее, постепенно он сам начнёт замечать, что 1) не всем интересно 2) не всё интересно 3) начнёт понимать, в каких ситуациях вы говорите ему "кактус" - т.е. начнёт чувствовать, где ж та грань.
Если ребёнок совсем-совсем доверчив к миру - это, в принципе, пока не страшно - если Вы его контролируете. Но, учитывая эту его особенность, можно уже думать, как быть дальше. Мне понравились некоторые мысли Дмитрия Морозова читать можно тут, правда, книгу только начала читать.

СообщениеДобавлено: Вс мар 31, 2013 15:26 
Живущая в сети

a_lena,спасибо, вот и я хотела узнать, а надо ли ограничивать? Проблема ли это вообще? Скорее всего, проблема есть, но она во мне))) Я понимаю, что это детская непосредственность, но я не хочу, чтоб каждый встречный-поперечный знал, как зовут всех членов нашей семьи, когда они родились и где они работают))) Ведь не всегда этот встречный-поперечный проявляет интерес к сказанному, иногда и вовсе ничего ему не говорит, но тогда он сам начинает разговор.

СообщениеДобавлено: Вс мар 31, 2013 16:26 
Суперзвезда

Конечно, нужно отучать ребенка рассказывать посторонним сведения о вашей семье. Это вопрос безопасности и ребенка, и семьи в целом. Так и говорите, что есть недобрые люди, которые могут услышать разные подробности и воспользоваться этим, чтобы совершить преступление. Отдельно проговорите, чего никогда нельзя говорить: где работают родители, сколько они зарабатывают, что из дорогих вещей есть в семье, куда вы ездите путешествовать, кто сейчас есть дома и под каким ковриком лежат ключи от квартиры). Объясните ребенку, что нужно отвечать коротко, без лишних подробностей, на вопросы посторонних, а лучше говорить: "Извините, моя мама не разрешает мне говорить с посторонними" и это не будет грубостью (воспитанные дети боятся грубить старшим).

СообщениеДобавлено: Пн апр 01, 2013 14:38 
Живущая в сети

Kenguru, вот он как раз сейчас стал проявлять интерес к тому, что оказывается бывают и плохие люди, преступники. Надо как раз на этом и сыграть видимо. Спасибо!

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 899 ]  На страницу Пред.  1 ... 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24 ... 30  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа