aqwa,
Катя, а что вы думаете по поводу кризиса трех лет?
вообще, хотела открыть отдельную тему, но не знаю, насколько это будет корректно.
Заметила, что у большинства мамочек, которые отписываются в этой теме о проблемах в воспитании детей, детки примерно возраста 2,5-3,5 года....
Просто многие озвученные проблемы близки и мне.
не так давно я стала впадать в шок от поведения своей дочи. она и раньше не отличалась покладистым характером, но теперь просто

истерики с ором и хрипом по 5-6 раз в день и в итоге мокрые штаны...
я уже готова была обратиться к психологу, психиатру, к кому угодно потому что на это невозможно смотреть и нельзя что-либо предпринять - не подпускает ни под какими предлогами, даже из комнаты прогоняет. переключать внимание тоже не получается - не слышит никого и ничего.
Про такие мелочи, когда сначала мама будет (одевать, например), потом мама сделает что-нибудь не так – бежит к папе – папа одевать будет, бабушка, дедушка - даже и говорить не стоит.
пошла за ответом в интернет, конечно.
и поняла такую вещь. ребенок, который находится в этом возрасте, начинает осознавать себя как отдельного человека, как личность, который имеет право на сове мнение и на свои желания. а мы ведь, как правило, пытаемся склонить ребенка делать то, что нужно и удобно нам....
и вот эти истерики возникают от нежелания мириться с таким положением дел.
причем в этот период рекомендуется отступать от традиционных методов воспитания (ну, или не знаю, как назвать – когда слово взрослых – закон или аксиома, которая не подлежит обсуждениям). Проще говоря, не надо настаивать В ЭТОТ ПЕРИОД, что черное – это черное, а белое – белое. Конечно, опять-таки, если это не угрожает безопасности ребенка.
Также в этот момент ребенку необходимо ощущать свою самостоятельность. Вы говорили на семинаре про то, что часто родители делают что-то за ребенка просто потому, что так быстрее – и в этом возрасте наши малыши начинают это чувствовать. И всеми возможными способами пытаются проявить свою самостоятельность. Один из наиболее частых методов – отрицание. Т.е. ребенок говорит «нет» только потому, что мама так сказала.
Как я себя стала вести (хотя и давалось мне поначалу с трудом).
В садик встаем минут на 20 раньше (очень тяжело и со слезами) – чтобы у дочки была возможность самой снять пижаму, одеть штаны, ботинки – в общем, все, что ей под силу.
Также нагружать делами по дому – помочь сделать то, что раньше всегда делала мама – так она понимает, что ей доверяют какое-то дело и чувствует свою «взрослость».
Не вступаю с ней в полемику, если дочь настроена на отрицание – ну, пусть считает так, как считает (после моего однократного объяснения), т.к. это провоцирует истерику.
Вот как-то так нам удается жить и обходиться малой кровью.
Истерики, конечно, бывают и сейчас, но гораздо реже – скажем, раз-два в неделю (ттт).
Да, и этот кризис ярче проявляется у тех детишек, над которыми с рождения была установлена чрезмерная опека (есть такое, что уж скрывать,

зато со вторым ребенком теперь будет шанс смягчить прохождения через этот период)
Поправьте меня, пожалуйста, если что-то неправильно делаю.