Цитата:
жизнь, когда все время думаешь "а вдруг" - неужели это жизнь?
Нет, конечно. Я и не думаю, и не призываю. Я вообще позитивно настроена. Но зарывать голову в песок и делать вид, что я не знаю о существовании трудных жизненных ситуаций, я тоже не склонна. Нищие и бедные откуда-то берутся, и мне интересно, куда мне не надо ходить и чего мне не надо делать, чтобы в их компанию не попасть. Я туда откровенно не хочу. Тем более не хочу такого для детей.
Цитата:
dianusha, а почему тетенька из Вашего рассказа не пошла работать когда сын вырос? Он один же...
имхо (не хочу никого обидеть)- просто достаточно пассивный человек сам по себе. Это бывает...но в таком случае работа - не панацея.
Пошла же? Я же написала: когда мужа стукнуло, она пошла работать (сыну 15 было или 16, не помню точно). Никуда не взяли только: она квалификацию утеряла. Так что отправилась воспитательницей - ужас-ужас - в детский сад - рассадник вреда (не обижайтесь, я шучу). Была очень недовольна: заведующая давит, родители еще войти в группу не успели, а уже претензий вагон, зарплата смешная, но и не работать нельзя.
Пассивной я бы ее не назвала. Скорее она просто привыкла жить так, как ей удобно, и делать то, что ей нравится

Собственно, она как раз наслаждалась домохозяйством и своей ролью матери и жены. В домохозяйстве есть свои сложности, но они ей нравились. Однако она отучилась приспосабливаться под ситуацию.
Цитата:
на самом деле сидя дома есть такая возможность развиваться. читать, изучать что - то.
Да есть, кто спорит. Она умный и развитой человек, я вас уверяю, дамы, это так. И читала, и изучала - то, что было интересно, а не то, что приносило доход. Только что с этого толку-то? За сороковник, без опыта работы - где она нужна была, когда пошла работать, с нуля начинающая, но знающая наизусть творчество немецких экзистенциалистов и умеющая рисовать картины? Не так уж она рисует, чтобы это покупали за бешеные бабки...
Цитата:
dianusha, муж тоже уж получается не слишком дальновидный.
Я много хороших прилагательных могу подобрать к этой семье, но вот "дальновидные" - это изначально не про них. Я вообще не отношу к дальновидным людей, которые живут по принципу "на сегодня хватает - и ладно, и вообще не в деньгах счастье". Это, может, милые люди, может, веселые, может, еще какие, но уж точно не дальновидные.
Цитата:
ихмо, работать надо. но не в ущерб себе и семье.
Вот это золотые слова!