Цитата:
dianusha, классические - это желающие вечно сидеть дома и не мыслящие себя в иной роли. Хотя я сейчас подумала - знаю и таких...но они честно говорят, что будут рожать пока климакс не грянет))а там уже и внуки пойдут.
mama_ezh, ну вот и вы ведь отрицательно относитесь к "сидеть дома"! Ну почитайте свои слова

Проблема в терминологии: вы почему-то упрямо относите к "работать" только ту работу, на которую надо ходить

И работающие мамы у вас получаются те, кто сидит в офисе с 9 до 18 - тут мало кто станет спорить, что при мелких детях это вредно детям, это факт. На самом деле вы тоже работающая мама, и работы у вас при ваших трех малышах с маленькой разницей больше, чем было, например, у меня с моими двумя с разницей в три года. Ваша работа называется "приусадебное хозяйство", вы - как хотите назовите - садовник, агроном, биолог-практик, но не "неработающая" мама. И не домохозяйка, потому что еще и огородохозяйка - а это шире. Так вот, представьте, что у кого-то вместо огородов - переводы, у кого-то - научные статьи, у кого-то - написание программ, у кого-то - да вот просто убирает офис в том же доме два часа в день и денежку за это получает, а муж в это время общается с детьми (у вас же тоже бывает такое время?). Люди работают ведь не только из желания "себя показать, самореализоваться", а в основном из-за того, что этим же вот самым детям хочется создать нормальные и материальные условия тоже, и если можно придумать, как это совместить, то лучше это совместить - вот за это дети потом и впрямь спасибо скажут, да и мужу полегче будет. И вы делаете ведь то же самое - налаживаете свое хозяйство, ведете дом, у вас такая вот направленность, и дети при вас, и учатся этому. А у других дети от родителей впитывают другое - ну все же логично, я не пойму, отчего вы в этой-то теме спорите, когда сами работаете, да еще побольше остальных.
Цитата:
И еще раз повторю, что просто удивилась тому, что предполагается, что мама не выйдет на работу никогда, хотя изначально речь шла лишь об отсрочке, пока дети малы.
Нет, про никогда я вроде не писала

А "отсрочка" - это смотря сколько и смотря какая профессия. Если это лет 13-15 (пока ребенок не вырос), то это много. Еще раз подчеркну, что под работой я имею в виду всякие ее виды, а не только те, на которые надо "выходить". На такой я, например, и сама не стала бы. У меня всю жизнь гибкий график, чем дальше - тем более под меня прогибаемый... Но и перерывов мне делать нельзя - вот так чтобы совсем ничего не делать: квалификация теряется, клиентура разбегается, зарубежных поездок меньше будет (а это очень здорово - и работа, и отдых, и учеба для детей). Вот я и работала на дому, когда дети были в возрасте до трех лет. То есть вот когда вы поливаете овощи или занимаетесь прополкой в свободное от занятий с детьми время (или вместе с ними), я делала то же самое - но только не с капустой, а с текстами. Не вижу никакой разницы, кроме того, что мои дела занимали у меня меньше времени, чем у вас занимают ваши... А с подростками, повторю еще раз, вообще "сидеть" не надо. Им надо от мамы уже другое - как раз то, что теряется у женщины, которая делает слишком большие перерывы в работе. Им нужно уже такое коллегиальное, что ли, понимание, они видят в родителях уже старших партнеров по большому общему делу, а не источник энергии, которым они питаются - как в раннем детстве. У коленок они уже не трутся и всякое свое открытие не бегут маме дарить, они отдельные личности, каждый со своим миром... и если вот на этом этапе их потребностям не соответствовать, отношения могут разорваться не потому что "мамы мало", а потому что "мама этого все равно не поймет" (хотя мама, конечно, может это понять, но ребенок никогда ее не видел внутри иного, недомашнего социума, в действии, в работе, в ситуации профессионального успеха; конечно, мама говорит, что делала то и вот то, но когда это было!). Другой это возраст, mama_ezh, другие там проблемы... и там еще сильно подключается материальный компонент. Не потому что они хотят айфон, а потому что хотят, например, качественное высшее образование, а дать его - это тоже задача родителей, и это недешево в целом. Откуда они, деньги-то, с неба, что ли упадут? Все на мужа повесить - так он же живой человек, а не станок по производству финансов и не монетный двор. Как-то так.
И еще вы пишете про карьеру - о том, что знаете людей, начавших ее делать в 45 лет, что это не поздно и т.п. Меня, например, карьера ни 25 лет назад не интересовала, ни сейчас не колышет. Я не иду вверх по социальной лестнице, мне это скучно заранее и не надо ни разу. А вот зарплату приличную я уважаю. Потому что в нищете жить не желаю. Не желаю. Мне от этого плохо. Мне дурно от необходимости перешивать штаны мужа в штаны ребенка, меня тошнит от высчитывания копеек, от невозможности делать людям хорошие и приятные подарки с задумкой, от экономии на всем... Я так росла - и я это не-на-ви-жу. Скудный доход вынуждает человека быть мелочным. А я от природы широкая

А уж если в нищете будут жить мои дети, мне будет втройне плохо. И никогда в нашей стране я не чувствую себя настолько уверенной в завтрашнем дне, чтобы позволить себе расслабиться - и заниматься домой и семьей только с домохозяйской стороны.