Совместные покупки
Подписывайтесь на Telegram канал Супермамки, в котором мы публикуем самые выгодные закупки, акции и распродажи от поставщиков.

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 899 ]  На страницу Пред.  1 ... 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12 ... 30  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: каждодневные проблемы и способы их решения
СообщениеДобавлено: Чт апр 21, 2011 09:09 
Мамочка-эксперт

Гузель-мамаСамиры писал(а):
Но на вопрос что делать до сих пор не могу найти ответ :cray:

ну самое простое - то время, которое вы проводите вместе сделать максимально качественным.
Ребенок весь день в садике - сдалйте все дела по дому, на сколько это возможно. Не получается - Бог с ними! РЕбенок важнее!
Подготовьтесь к её приходу. Придуайте во что вы будете играть, делайте дома маленький спектакль и пр. Я понимаю, что у вас младенец, но поверьте, и ему будет интереснее ! :)
Все это вопрос приоритетов.
Nucella писал(а):
.она вроде так делает..

Nucella писал(а):
вроде успокаивается

ура!

Nucella писал(а):
"Алиюша, нельзя кричать на папу".

попробуйте говорить: "папа расстроился, папе обидно, папа плачет...как его жалко и пр."

потом попробуйте сами подойти к папе обнять его, начать жалеть и гладить. Т.е. внимание с неё переключить на объект терзания. И папа пусть вас жалеет,когда вам от неё достается :) Пусть захочет примкнуть к вашему лагерю...

Nucella писал(а):
он лежит и говорит "Я кака!не пойду"...

в принципе папу понять можно. В общем, думаю, он своего добьется.
Вообще папины отношения с дочками - это только его отношения...пусть сам как знает, так делает.
Единственное, что хотела сказать...дети живут сегодняшнем днем и здесь и сейчас. То , что юыло когда-то они уже не помнят. И месть...наказание...напоминание через какое-то время они не воспримут адекватно. Они просто не понимают, за что им попало. Что было, то было..Поэтому - куй железо, пока горячо..

СообщениеДобавлено: Чт апр 21, 2011 15:32 
Обживает гнездышко
Обживает гнездышко

aqwa, попробуйте говорить: "папа расстроился, папе обидно, папа плачет...как его жалко и пр."

потом попробуйте сами подойти к папе обнять его, начать жалеть и гладить. Т.е. внимание с неё переключить на объект терзания. И папа пусть вас жалеет,когда вам от неё достается :) Пусть захочет примкнуть к вашему лагерю...

В следующий раз попробую так сделать...

Изображение

СообщениеДобавлено: Ср апр 27, 2011 14:09 
Говорунья
Говорунья

aqwa, девочки, подскажите, пожалуйста, у нас такая проблема, дочь закатывает истерики при одевании на улицу :wacko: наверняка многие с этим сталкивались. на улице тепло, хорошо, солнышко, самое время гулять, и когда предлагаю ей пойти в парк она вроде бы соглашается, даже помогает одежку доставать. а потом все, делает все, что угодно, только не одевается. ни сама, ни мне не дается. я уж рассказываю как на улице хорошо, какие в парке качельки-карусельки и песок, и все такое, даже пробовали мишку и куклу одевать с нами. но ни в какую. ну понятно если она бы гулять не хотела, я так в первое время полчаса за ней ходила и в итоге дома оставались, думаю че мучать то ребенка если не хочет. так ведь нет, как только за порог выходим, сразу вся меняется, истерики прекращаются, улыбается-смеется, на улице бегает, играет, домой потом не загонишь (тож еще та проблема :vis: ). в принципе скоро лето, одеваться много не надо будет.... значит просто пережить? потерпеть? но правда домой потом с улицы тоже очччееееень тяжело, тож истерика, все заканчивается тем что я тащу на руках вырывающегося и орущего ребенка, а дома она прямо с ног валится и засыпает.
если это просто возрастное, то потерпим уж конечно.... это я уж просто мой крик души, опять сегодня час истерики до и после прогулки...

СообщениеДобавлено: Ср апр 27, 2011 21:17 
Суперзвезда

Девочки! ПЕРВЫЙ раз с таким сталкиваюсь.
Ребенок, 9 лет, пообедал после школы, посмотрел на двд минут 50 мультик ("Артур..." что ли какой-то). Сел делать уроки. Заболела голова. Я не обратила внимание - говорю, как уроки делать голова болит)) ДОделала уроки через пару часов, а я ушла в магазин. Прихожу, звоню - не открывает. Захожу в квартиру не отвечает. Иду в сапогах по комнатам, открываю свою спальню - лежит под покрывалом (видно, спала - такого никогда не было :shok: ), встает, секунд 40 говорит мне е р у д н у, как во сне иногда болтает :obmorok: Я ей" "Ложись, ложись! отдохни! я тебе мороженное купила..." приходит в себя через пару минут, говорит голова болит. еще минут 30 лежит одна в комнате, я ее в зал "Глилео" смотреть, а потом выправаживаю воздухом с подругами подышать. Вечером ложится спать со мной и говорит: "МАм, таккой страшный мультик был. А есть такой врач, который мне поможет забыть его, даст лекарство" :obmorok: Я начинаю объяснять, что в мультике все не на самом деле, подумай о море, дельфинах, ты купаешься. А она через минуту: "Нет, все равно лезет в голову страшный мультик. Можно я буду лежать и тихноько плакать?" :obmorok:
В общем кое-как уснула. Ночью, правда, :-) море приснилось с одним большим дельфином. Это все было вчера.
Сегодня отказывается спать одна и боится оставаться одна дома. ЧТО ДЕЛАТЬ? КАК ПРАВИЛЬНО С НЕЙ ПОГОВОРИТЬ? (МУЛЬТИК НЕ ДОСМОТРЕЛА, видно, остановилась на месте, где зло временно побеждает добро). Говорит, "порву диск".

СообщениеДобавлено: Ср апр 27, 2011 21:55 
Живущая в сети

ZhuZhanna, пусть порвёт диск, пусть сломает, если хочет. Я бы попробовала выяснить, что - страшное, моему помогало нарисовать страшное, потом трансформировать рисунок-страшное удобным ребёнку способом - "перерисовать" (подружиться, или посадить в клетку там, или.... сама придумает), или порвать рисунок, или ........ - по желанию ребёнка. Можно слепить из пластилина и трансформировать, или придумать сценарий с приемлемым финалом.(любой удобный ей творческий способ "прожить и пережить" ).
Можно сказать:"Хочу тебе помочь. Что тебя напугало? Нарисуй?"(бумага, краски, мелки, пластилин, мелкие игрушки - под рукой). Физически дать ощутить безопасность.(посадить на колени, обнять, завернуть в одеяло - подойдёт ) Ваше задача в процессе - не вести за собой, а идти за ней, быть рядом, дать ощущение защиты, ребёнок сам может придумать решение, возможно, с вашей помощью.
Когда-то сын так же бредово испугался воображаемого паука. Так муж пошёл другим путём. "-Здесь он? -Здесь!" Хлопнул тапком, "всё, больше можешь его не бояться, мы его победили.". Тогда сыну такой способ помог. Главное - подключайтесь, "защищайте" ребёнка доступным-понятным вам и ребёнку способом.
Вообще такая реакция, возможно, вызвана "перегрузом" нервной системы, или, т-т-т, перед тем как заболеть такое может быть (я всегда это учитываю и главное организовываю детю сон - много, чистой воды пить - много, свежий воздух - много, не перегружаю психику - ТВ и комп отдыхают, уроки по минимуму).
Посмотрите мульт - без ребёнка. Подумайте. что могло напугать, какие ассоциации со своей жизнью могли возникнуть у ребёнка, например.
Я однажды видела мульт патологический, который прямо явно вреден должен быть ребёнку - и такое тоже бывает. Удачи.

СообщениеДобавлено: Чт апр 28, 2011 07:38 
Мамочка-эксперт

a_lena писал(а):
нарисовать страшное,

a_lena писал(а):
слепить из пластилина

это правильно написано. Попробуййте.
Еще можно пресказывать содержание, а страшные моменты самими переделать. Т.е.придумать, как было бы по-другому - и это тоже нарисовать, что бы заякорить именно этот образ.
Ы

СообщениеДобавлено: Вс май 01, 2011 14:21 
Мамочка-эксперт

aqwa, может подскажете,как мальчику 6 лет можно придать уверенности в себе? Он у меня достаточно активный,иногда чрезмерно,но не верит в себя.Хотелось бы,чтобы он легче сходился с другими детьми.В этом году идём в первый класс,и это актуально очень.В саду частенько бывало,что он среди мальчиков был как белая ворона,видимо трудно влится в общество что ли?Нет он конечно играет,дружит,но не лидер он, поколачивали его бывало.Вот это меня беспокоит.

СообщениеДобавлено: Вт май 03, 2011 23:51 
Балаболка

Гузель-мамаСамиры, хочу вам помочь, у меня разница в возрасте детей 6 лет. Но я тоже очень переживала, как ребенок отреагирует на появление малыша. Я дочке внушала, что она старшая и что это очень хорошо. Всем маленьким детям нравится быть взрослыми. Попробуйте часто-часто при каждом случае делать на это акцент, тогда вы избежите деградации (когда ребенок начинает сосать соску, перестает сам одеваться - подражает малышу, что бы привлечь внимание). Где можно доверять ребенку малыша - например погреметь ему погремушкой, пока вы моете бутылочку. Конечно желательно что бы малыш в это время не плакал - и потом хвалить, хвалить, за то как она маме помогает. Конечно за один день проблема нытья не решится - но хорошо помогает переход на шепот. Тем более что у вас малыш. Можно самой разговаривать шепотом и дочке говорить - тише, братика разбудишь. Играйте вместе с малышом. На прогулке пусть везет коляску- помогает, дома может подавать памперсы, крем, пеленки.
Так же для куколки сшейте пеленки и кофточки, что бы в игре дочка тоже могла повторять ваши действия. Пусть пеленает, переодевает. Вы-мама и она - мама, это тоже повлияет на осознание того, что она старшая. И еще видя игру вы можете заметить, какое отношение дочь переносит на куклу, скорректировать поведение. Это про отношение дочки к малышу. Просто сейчас у нее этап быстрого взросления - ведь все дети стают старшими одномоментно,при рождении малыша, но им нужно еще к этому привыкать.
Теперь про ваше чувство вины - оно появляется у всех, если возникают проблемы у ребенка. Что делать? Скорее решать проблему. Не советую вам забирать ребенка из садика - пусть он ей понравится! Сначала можно немножко и подсластить. Например каждый день, когда вы забираете ее из садика приносите небольшое угощение - конфетку, сок. Найдите для себя хорошее в садике - например, чудесная воспитательница, хорошие ребятки, разные игрушки - это самовнушение. И еще в садике есть большой плюс - режим. Ребенок и отдыхает и играет. Разрешайте носить в садик свои игрушки. Не ревнуйте если дочка хочет что бы ее уложил папа или бабушка - пусть это войдет в привычку, но и старайтесь что бы это не стало выполнением капризов. Т.е. стоит дочке сказать нет при ее требовании что бы прямо сейчас ее уложил папа, а через 5 минут она уже может про это забыть. А через пять минут сказать "Папочка иди пожалуйста уложи дочку" и пусть они идут вместе ложиться, но что бы это шло от вас, а не от ребенка. Так же и с причесыванием. То есть что бы ребенок не привыкал что выполняются его капризы, а все делается как мама говорит. Как бы нужно или опережать немного события, как бы предугадывать желания ребенка, или идти на хитрость и переворачивать ситуацию в свою сторону. У нас с дочкой было примерно так: На прогулке "Пойдем домой!-Не хочу!" И так раза 3-4. Через некоторое время "Все! Мама пойдем домой!" Тут уже я говорю - "Иди еще немного побегай, я тебя позову!" И ровно как она успеет от вас отойти можно уже звать ее домой. Все таки мама же главная. Вы скоро и сами привыкнете быть мамой двоих детей. И все войдет в свое русло.
Про кризис 3 лет ничего не могу сказать - на моем опыте такого не было - ИМХО у каждого свой кризисный возраст, который зависит от эмоционального состояния семьи.

СообщениеДобавлено: Ср май 04, 2011 00:00 
Элита

ох,сколько тут полезностей!!!! :write: :write: :write:

СообщениеДобавлено: Ср май 04, 2011 12:26 
Балаболка

Zarya, для быстрого собирание у большинства детей есть волшебное слово "МАГАЗИН". На моих детях срабатывало безотказно. "Быстро одеваемся, а то магазинчик на обед закроют, без хлеба останемся". (куча вариантов). Так же вариант погулять с игрушкой тоже очень хорош. Если гуляешь с куклой, "ляля" всегда может захотеть спать или кушать, и нужно будет скорее идти домой кормить, укладывать. Зимой мы с сынишкой рисовали на снегу палочкой, и что бы ее домой не носить клали или в подъезде за дверь, или около скамеечки втыкали в снег. Когда одевались на улицу торопились проверить, никто не забрал ли нашу палочку. А еще у нашего подъезда всегда кошка сидела. Вот мы собирались посмотреть вышла уже кошка или нет. Нам как раз зимой 1 г.9 мес. было. В этом возрасте только хитринка нужна. Тут уговоры не помогут.
Замина, я бы порекомендовала вам записать ребенка в командную секцию, например футбол, баскетбол, волейбол, где ребенок научится работать в коллективе. Не во всех детях выражены лидерские качества, да это и не всем нужно, главное что бы он чувствовал себя частью команды. В классе, особенно в период адаптации ребенок не может почувствовать себя частью целого. Да и не каждый педагог способен сплотить детей. И еще мне чем нравится именно командный спорт, так это тем, что на вашем ребенке не будет груза ответственности при неудаче всей команды, тогда как уверенность в себе от побед будет расти. То есть ребенок не будет чувствовать себя неудачником, как если бы проиграл в личном соревновании. И друзей у него прибавится. Вообще мальчикам без спорта нельзя. И не ждите сентября, идите и ищите, есть секции в которые берут с любого месяца и которые занимаются и летом. Но если сейчас не получится, то у вас есть время подготовить ребенка к секции, купить какие то вещи, что бы ребенок тоже загорелся этой идеей. И поддерживайте в нем это желание и не разрешайте бросать , даже если первоначально ему не понравится (например тренер, или нагрузка). Мальчики очень хорошо (лучше девочек) входят в спортивный режим). Им это очень помогает в жизни.
ZhuZhanna, конечно это лишь мое предположение, но не могло быть такое, что ребенок в ваше отсутствие посмотрел например новости ( в те дни как раз показывали про маньяка, который в ЛОР отделение пробрался), или что- то в школе ее расстроило (поругала учительница). Просто дочь свои страх (или обиду на учителя) скрывает под мультиком, стесняется сказать почему расстроена. Опять же это мои предположения. У нас бывает, расстроится из-за чего-нибудь в школе, а скажет что подскользнулась и плачет потому что нога болит. Не хочет делиться переживаниями, но я тихонько у нее все выведываю и все по полочкам раскладываю. Конечно сами тоже посмотрите мультик, что бы понять, какие моменты могли напугать ребенка. И еще можно бороться со страхом так - когда тебе станет страшно, скорее бери и ешь конфетку. И все, страх прошел. Но это не ко всему подходит, а только к надуманным страхам (например страх темноты так не пройдет).

СообщениеДобавлено: Пт май 13, 2011 07:14 
Балаболка

aqwa, а я вновь к вам за помощью...наверно многие с этим сталкивались, но что делать я не знаю. Дочка последние недельки две начала ооочень много плакать, что не по ней - рев, да не просто, а со слезами, всхлипываниями. Например спать пора, а она мультик хочет, мы с ней договариваемся, еще один и спать, мультик проходит, она бежит к телевизору видя что он заканчивается запрокидывает голову и начинает реветь, что не хочет спать. Мы подумали что лучше будет если мы свое обещание выполним, берем её на руки, и несем спать. Она через некоторое время успокаивается и вроде все хорошо, мы ей даем чай (всегда перед сном пьем) и тут начинается "Папа ты мне не сладкий чай сделал, сделай сладкий" но все это с таким диким ревом и плачем, мы ей говорим, что не будем с ней разговаривать пока она не успокоится, что мы ничего не понимаем, когда она плачет (все это говорим спокойно, без криков, но строго), тогда она начинает плакать ещё сильнее, начинает просить сквозь слезы чай, сказку, игрушку из другой комнаты...мы ей еще раз повторяем, что пока она плачет - ничего не будет....но она все ревет и ревет. И такое у нас по любому поводу, много раз в день. Что делать? она у нас вроде не капризная была, истерек не устраивала, раньше если без повода немного захнычет, мы ей говорим успокойся - тогда поговорим, она ручками глазки вытирала и шла к нам на разговор. А сейчас...Пытаемся не обращать внимание когда ревет, и вот не знаем правильно или нет? и что вообще делать с этим?

СообщениеДобавлено: Пт май 13, 2011 08:12 
Мамочка-эксперт

возраст?

СообщениеДобавлено: Пт май 13, 2011 08:20 
Балаболка

aqwa, 2,7

СообщениеДобавлено: Пт май 13, 2011 08:37 
Живущая в сети

Елизавета_Г, в этом же возрасте такая ерунда и у нас началась. Как же эти капризы меня :vis: сейчас доче 2 и 9. Делаем примерно как и Вы, плюс муж старается больше "сглаживать"ситуации. Там, где можно "прогнуться" под дочу - делает это. Я не уверена, что это правильно, но к вечеру очень радуюсь, что капризы разруливаю уже не я, поэтому почти не вмешиваюсь. С одной стороны - балует, вроде бы. С другой стороны - всё, что многократно повторяется - выучивается. В том числе и слёзы, и манера говорить "плачущим" тоном.
Ищем баланс.
Постою, послушаю, что умные люди скажут. :)

СообщениеДобавлено: Пт май 13, 2011 08:42 
Балаболка

a_lena, да мы тоже уступаем иногда, ну хочет она эту книжку, а не ту, или эти носочки в садик одеть или другие, соглашаемся...сегодня вообще двое носок одели...больно уж не хотелось истереки

СообщениеДобавлено: Пт май 13, 2011 08:54 
Живущая в сети

А у нас бывает, и часто, что по ночам встаю с ней несколько раз, покушать, попить, как-то ночью она папу на покупаться раскрутила :wall: вот у меня потом весёлые ночки были - с неделю еженочно хотела купаться. Как я нашему папе была признательна тогда. :-)
Утешает то, что это, конечно, пройдёт. Года через два, три....ну к шести-то у всех наших знакомых жизнь наладилась :-) Главное выйти с наименьшими потерями. А там школа, кризис семи лет, свои приколы ;-)
И всё же, если потрудиться первые 10 лет, дальше-легче!

СообщениеДобавлено: Пт май 13, 2011 09:03 
Мамочка-эксперт

Елизавета_Г, a_lena, у нас тоже такое было и тоже примерно в этом возрасте... еще совпало с выпиской из роддома... иногда были мысли о ревности ко второму ребенку. Но сейчас я понимаю, что это не от ревности, т.к. у многих детки в таком возрасте ТАК себя ведут, даже если один ребенок. Сейчас уже все прошло, причем само. Переросли видимо. Просто возрастное. Побольше обнимаю, целую, говорю как я ее люблю :blush:
Сейчас иногда бывает перед сном: "хочу чай", "хочу вкуснявку" ноющим голосом, но тут я понимаю что ребенок устал и пора ложиться спать :-) Зато теперь нет истерического "не хочу спать" :baby2: или "не в ту чашку чай налиииииииииил" :stars:

СообщениеДобавлено: Пт май 13, 2011 09:25 
Живущая в сети

lili233 писал(а):
"не в ту чашку чай налиииииииииил"

Именно шулай!.......

СообщениеДобавлено: Вс май 15, 2011 21:46 
Балаболка

Я думала, что только у меня такой ребенок. Если что-то не получается у него, крик-истерика и выкидывает эту вещь.
Например, строит лего и что-то не получилось, он тут же ломает все, что построил до этого и плачет. Ну что это такое? Я считаю,это не нормально. Пытаюсь понять, где я упустила, что не так сделала в воспитании.
Причем у него такие "припадки" бывают иногда только. В другое время он спокойный послушный и все хорошо.
Пока я пришла к такому решению: Я предупреждаю эту истерику. То есть, знаю я, что при надевании носков он может заплакать, если носок легко не оденется. Я беру носок и сама ему одеваю. Если сломалось лего, я быстренько исправляю иили отвлекаю его, то есть подхожу к нему, пока он не начал истерить.
Но как научить настойчивости, умению и желанию преодолевать трудности? Или в такой возрасте это высокие требования?

СообщениеДобавлено: Вс май 15, 2011 21:55 
Живущая в сети

anya200016 писал(а):
Но как научить настойчивости, умению и желанию преодолевать трудности?

поощряя. иногда же всё же преодолевает хоть что-то? вот и говорите - вот, мол, молодца, :-) ай, умница :-) :-) с такой сложной штуковиной справился! :yahoo: Дай поцАлую! :-)
А то, что "углы обходите" - нервы целее будут, думаю. Хотя иногда, всё же, настаивать на своём надо - вы ж Родитель.

СообщениеДобавлено: Пн май 16, 2011 05:00 
Балаболка

aqwa, подскажите, что делать? каждый день по несколько раз темку проверяю, жду вашего профессионального мнения.. :blush:

СообщениеДобавлено: Пн май 16, 2011 21:58 
Балаболка

a_lena, спасбо! :-)

СообщениеДобавлено: Чт май 19, 2011 07:59 
Модератор

Здравствуйте! а нам 1г8мес всего.. но я уже за голову хватаюсь, откуда у ребенка в таком возрасте такой сложый характер? она очень упертая и своенравная и любит делать все назло...
каждый день возникает проблема как увести ребенка с площадки, обещаю ей мультики, вкусняшки, объясняю что пора спать, и все равно рев и ор на всю улицу еще и попытки покусать или постучать по маме от злости..
дома тоже самое, стоит мне от нее тойти и сесть например пить чай, как она тут же на меня лезет вырывает все из рук.. как будто боится чтоли что я не вернусь к ней в игру
совершенно отказывается ходить за руку, выкручивает руку, вырывает с ревом и идет в противоположную сторону.. :wall: :wall:
я уже отчаиваться начинаю, ни в магазин мы сходить нормально не можем ни просто погулять, и в коляске не сидит и за ручку не идет..

СообщениеДобавлено: Чт май 19, 2011 08:15 
Мамочка-эксперт

Dinochka писал(а):
от нее тойти и сесть например пить чай, как она тут же на меня лезет вырывает все из рук.. как будто боится чтоли что я не вернусь к ней в игру

в этом возрасте это очень характерно.
пейте чай стоя рядом с ней - серьезно говорю. пойдет. не надо настаивать.
Dinochka писал(а):
совершенно отказывается ходить за руку, выкручивает руку, вырывает с ревом и идет в противоположную сторону

Dinochka писал(а):
ни в магазин мы сходить нормально не можем ни просто погулять, и в коляске не сидит и за ручку не идет..

не знаю, как до этого вы воспитывали дочку, но такое часто бывает, когда детей никуда от себя долго не отпускают. они сидят в колясках, смотрят по сторонам и все. И вот они могут удрать! Это счастье узнать мир, облизать все камни, потрогать все лужу и поцеловать всех собак!
Обычно мамам удобно, что ребенок сидит спокойно, пока мама общается или ходит по своим делам. Но так невозможно удовлетворить десткое любопытсво.
Походите по её делам. Такая погода классная, возьмите еду с собой, пусть угуляется до посинения.
Или прудепредите о ваших делах и потом идите, куда она хочет.
Ребенку необходимо узнать новой постоянно. Открывать мир.
Часто бывает, Что дети выросли из кроваток, колясок, кукол, а мы не готовы к этому. Нам удобно было, а меняться не хотим.
Надеюсь, не обидела

СообщениеДобавлено: Чт май 19, 2011 08:29 
Мамочка-эксперт

anya200016 писал(а):
Например, строит лего и что-то не получилось, он тут же ломает все, что построил до этого и плачет. Ну что это такое? Я считаю,это не нормально.

в этот момент рядом находитесь?
вы должны быть около него и строить вместе. Играть в " у мамы что-то не получается поставить правильно...ну и игры у детей сложные пошли..не то , Что у нас были".
Найти игр с уровнями, где начинает с простого, и это получается почти всегда (сложи квадрат Никитиных, сложи узор, Уникуб -что угодно)
Не играть в игры, где есть проигравший. Пока не играть.
вести учет успехов.
лист на стене.
Сегодня Ваня построил башню из 3 кубиков . Ура.
вторник. сегодня Ваня построил из 5 кубиков . Ура!
и т.д.

а вообще тут ведь 2.5 года...поздно посмотрела возраст это почти нормально.
Уберите пока лего. Достаньте просто кубики.
А если се равно кидает. Объясняйте, что когда их кидаешь им больно, они не будут больше играть, Надо их коробочку аккуратно убрать

СообщениеДобавлено: Чт май 19, 2011 08:34 
Мамочка-эксперт

про капризы:
каприз капризу рознь.
бывает действительно вещи, в которых ребенок сам должен и может решать - что ему надеть. Какая чашка ЕГО всегда по определению. Его собственное место за столом и пр.
Это дает ему уверенность, что он равноправный член семьи.
НО!. Один раз решили, что эта чашка его, наливаем в неё. А не так, что сегодня одна, а завтра другая!! Это уже перерастает в капризность и избалованность.
Когда папа выключает свет, а надо , что бы мама...это, простите того уже...перебор...от этого жизнь его не зависит...тут уже

СообщениеДобавлено: Чт май 19, 2011 08:53 
Балаболка

aqwa, спасибо огромное за ваши консультации! жду их как глотка воды.
если можно, уточните, хотя бы примерно, что относится к личной территории ребенка, т.е. где он сам может выбирать (что одеть, из чего пить) и когда уже надо пресекать капризы (пусть мама выключит свет - это про нас :wacko: ). И самое главное, как это грамотно сделать. Еще вопрос по этой же теме, муж настаивает не давать выбора. Ему мол говорили, делай так, потом поймешь почему так лучше :obmorok: Из-за этого и проблемы, что мы даем выбор

СообщениеДобавлено: Чт май 19, 2011 12:30 
Суперзвезда

Гузель-мамаСамиры, ребенок может выбирать в том, где можно переложить на него ответственность. Т.е. переходить ли самому дорогу, какое лекарство пить-нельзя, а вот какую футболку надеть, что есть на десерт, есть ли вообще что-то или нет-это он может решать сам, т.к. такой выбор не несет за собой плохих последствий.

СообщениеДобавлено: Пт май 20, 2011 07:16 
Балаболка

Ocean, это согласна. Еще знаю, что когда дело касается другого человека, то тоже ребенок не должен помыкать. Например, пусть бабушка выйдет, т.к. это уже "территория" другой личности.
Но как же ребенка переучить-то теперь? Вчера например, закатила истерику, не хочу с мамой руки мыть, хочу с папой :vis:

СообщениеДобавлено: Пт май 20, 2011 08:13 
Суперзвезда

Гузель-мамаСамиры, если папа ничем не занят-почему бы ему не помыть? Я стараюсь по возможности выполнять просьбы ребенка, не упираться рогом в непринципиальных вопросах. Но, конечно, я бы сказала: "Попроси папу спокойным голосом, без крика, и он подойдет к тебе". Ну а если папа занят, не может-тогда хоть оборись. Будет орать и отказываться вообще руки мыть-значит не сможет пообедать и получить конфетку (например).

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 899 ]  На страницу Пред.  1 ... 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12 ... 30  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа