Ocean, мальчик или девочка - это как раз ОЧЕНЬ важно. Девочке - да, лучше уйти и не связываться. А мальчику посложнее, увы. Ему потом жить в коллективе и ставить там себя как мужчину, а не как "испугался-убежал, держась за мамину юбку". Такого заклюют.
Совет гулять в местах поприличнее хорош. Я тоже так считаю. Но, увы, создать ребенку стерильные условия вы не сможете. Пока он маленький и гуляет в парке с мамой - это одно. Но он ведь и в школу пойдет, и домой будет возвращаться сам рано или поздно, и во двор когда-нибудь выйдет без мамы - и не только в свой двор.
Тут тема про агрессию на дет. площадках? Господи, ну это не проблема. На дет. площадках в парках и торговых центрах надо своего мелкого ребенка увести от места агрессии и чужих не воспитывать, конечно. Своего воспитать: видишь, тут неадекватные? Ну, пойди в другое место, зачем те проблемы, которых можно избежать?
Когда проблема во дворе, в садике, в школе - вот это проблема! Тут уж избежать нельзя. И тут общего решения нет, на каждый случай свой рецепт. Знаю твердо одно: мальчик должен учиться стоять за себя / за девочку, которую он рано или поздно будет провожать. С детства должен. Поэтому если он ДАЕТ СДАЧИ, он прав и связывать руки ему не надо всякими непротивленческими рассуждениями. Если он агрессирует сам - жестко пресекать, очень твердо. Конечно, не сразу его авторитет установится в коллективе, но при таком четком подходе - установится. Ну, и спорт, конечно. Он придает уверенности в себе мальчику, и сверстники его начинают уважать, знают, что он силен, крут и т.д. Если он таким - уверенным в себе - придет в школу, у вас будет в 10 раз меньше проблем, чем если вы его до семи лет учили убегать, "не драться никогда ни за что", "не связывайся, а вдруг он сильнее или придет его старший брат". Такого мальчика ждут большие проблемы в школе. Да и везде, где он останется без мамы и откуда убежать просто нельзя. И эту репутацию хлюпика-маминого сынка потом очень трудно сменить, даже если сам ребенок меняется. Как, кстати, трудно и сменить репутацию агрессора.
Воспитывать чужих детей, конечно, не стоит. Как минимум, это бесполезно. Как максимум, это вредно. Надо своих воспитывать. Про девочек ничего не говорю. А мальчик должен расти мужчиной, защитником. Есть, конечно, опасения, что он "перегнет палку", превратится в агрессирующего. Но на то и родители есть: пояснять, разъяснять, пресекать, разбирать разные ситуации... Внушить, что агрессия - плохо, а защита - необходимость. При нормальном воспитании все нормально бывает обычно. Но, конечно, не сразу, постепенно устанавливается. Еще раз подчеркну: плюс спорт. Не бальные танцы, а нормальный спорт, с тренером-мужчиной.
Цитата:
Вся площадка притихла и слушала благородный гнев этой бабушки. А ведь площадку в Меге приглушить сложно

Реально, я восторгаюсь этой бабушкой. Может она преподаватель, так громко, четко и ясно все высказала.
Ну, высказать-то что угодно можно... Только эффективность сомнительна. В местах случайных игр это вообще нецелесообразно - высказываться (со стороны родителей, тем более что часто ситуацию - кто кого толкнул - вообще не видишь).