aqwa, помогите пожалуйста разобраться. проблем несколько, не могу понять с какого конца браться, так доводит иногда
1. перед сном у нас ритуалы: постелить постель, помыться-переодеться, почитать книжку. после этого я сегодня вышла на кухню за водой, прихожу она уже дальше книги разбирать начала. еще надо было в нос закапать, что я ребенку и предложила сделать, она ноль реакции на мою просьбу подойти по-ближе, сама что-то активно спрашивает у меня про книгу, заползла в дальный угол дивана. мне тяжело за ней ползать, попросила подойти ее, она снова меня игнорирует, абсолютно. я некоторо время посидела-поупрашивала, потом пригрозила выключить свет и уйти, снова выждала реацию. потом встала и воплотила в жизь свои угрозы

естественно, это привело к истерике, успокоились только поковыряв мою руку (это наша проблема №2). это к примеру. а вообще постоянная ситуация когда говоришь, т.е. просишь что-нибудь сделать, принести, начать собираться, мои слова не доходят. как можно исправить данную ситуацию?
2. дальше. после отучения от груди, когда еще вместе спали, любимым местом ковыряния перед сном стала подмышка (моя

) , потом мы "отделились" на разные диваны, но теперь она ковыряет локтевой сгиб. это происходит не только когда она нервничает. даже просто я подхожу колготки подтянуть, а она обеими руками за мои руки хватается.
3. хотим отдать в садик, но место есть только в группе от 3 до 4 лет, умственное и речевое развитие у нас отличное, за это я не беспокоюсь, но вот одеваться и кушать у нас получается ОЧЕНЬ медленно. мы сидим болтаем, можем прилечь, походить (у нас стоит уголок), повернется спиной к столу. одеваемся примерно также: полежим-походим.
и вообще каково ребенку в коллективе со старшими. и потом как выпускаться? либо переждать до сентября в этой группе, в потом вновь в младшую группу. либо дойти с этой группой до выпуска, потом на год еще остаться в подготовительной. второе мне кажется будет более травматично для ребенка.
4. на период адаптации в д/с муж хочет сам с ней ходить

у них не такие близкие и доверительные отношения. т.е. она очень любит папу, скучает по нему. плачет, если не успела поцеловать его перед уходом. но плакать в любом случае ходит ко мне. тем более у нас скоро будет еще малыш и я очень переживаю за старшую, будет ли ей хватать меня (ведь это я считаю гарант того, что ребенок не будет ревновать), а еще если и в садик без меня будет адаптироваться, следом появится малыш, а следом, даст Бог, переезд. Это будет просто череда стрессов для ребенка. она и так у нас недоношенная родилась, и были проблемы со сном. сейчас по-тихоньку налаживается, но просыпаемся по ночам по несколько раз. это при хорошем раскладе. при плохом еще и плачем. т.е. примерно половина ночей поспокойнее, половина
вот такая вот ситуация. помогите пожалуйста. если сейчас мне не поможет психолог, то скоро мне потребуется психиатр

да еще гормоны бушуют

так расстраиваюсь