Для студентов и выпускников - как найти работу без опыта? Итак, скоро у нас лето - пора выпускных.
Многие студенты и выпускники начинают задумываться о поиске работы, а кто-то уже работает.
Знаете, какой самый частый вопрос у студентов и выпускников при поиске работы?
Правильно: "А как найти работу, если без опыта никто не берет?"
Давайте рассмотрим основные моменты, которые помогут найти работу:
1. О поиске работы в идеале нужно задуматься хотя бы на последних курсах вуза (а не когда вы уже практически выпускник).
2. Составляем резюме.
Давайте рассмотрим 2 варианта: если вы хотя бы с небольшим опытом или совсем без опыта.
2.1. С небольшим опытом (в вашем "багаже" есть стажировки, практика, подработка) - указываем это в своем резюме, если имеет хотя бы небольшое отношение к той работе, которую вы хотите найти.
Например, если вы ищете работу в сфере маркетинга, опыт работы на промо-акциях можно указать.
А если вы ищете работу бухгалтера, то вряд ли стоит писать об опыте прямых продаж в сетевом маркетинге.
2.2. Если опыта вообще никакого нет - в этом случае в резюме более подробно можно описать раздел образование (написать, темы последних и курсовых работ, которые имеют отношение к вакансии).
В разделе "Ключевые компетенции" можно указать знания, опять-таки имеющие отношение к вакансии.
Например, если вы ищете работу на должность ассистента менеджера по персоналу, можно указать:
- Знание основ системы подбора персонала
- Знание основных методик проведения собеседования и т.д.
Естественно, что эти знания должны быть
На самом деле практически по любой професси, при желании можно изучить основы самостоятельно (благо, сейчас есть интернет). Или найти людей, которые уже работают в этой профессии (через знакомых, социальные сети), пообщаться с ними, узнать ключевые моменты, которые Вам нужно изучить.
Что еще по поводу резюме?
- В разделе "цель" лучше указать название начальной должности или ассистента этой должности.
Вот примеры не самых лучших вариантов: "ищу должность стажера", "специалист", "помощник".
Как видите, совсем непонятно, что хочет найти этот человек.
А вот примеры более удачные: "ассистент маркетолога", "помощник менеджера по продажам".
Кроме того, бывают вакансии и без слов "ассистент" и "помощник", где как раз рассматриваются люди без опыта работы.
- Также помним про стандартные рекомендации по составлению резюме:
- обязанности лучше расписать по одной на каждой строчке ("не лепить" все в одну строку);
- общее правило по размещению фото - лучше не размещать;
- проверьте орфографию!
3. И на последок предлагаю поговорить о собеседовании.
Заранее подготовьте для себя список вопросов, по которым вы можете чувствовать себя неуверенно.
Помните, что на собеседовании, как в продажах: "возражение - это не отказ, а возможность продолжить продажу".
Т.е. если вам говорят: "как же вы справитесь с обязанностями, ведь у вас нет опыта?".
Это не значит, что вам нужно согласиться: "ну да, опыта нет" и уйти.
Можно начать ответ со слов: "Да, я понимаю, что вы рассматриваете сейчас и кандидатов с опытом работы..."
А дальше, например: "Вместе с тем, я изучил требования, указанные в объявлении. Могу сказать, что по каждому из этих пунктов я могу вам предложить следующее..."
(дальше в зависимости от вакансии. Если будут трудности с формулировкой - пишите в комментариях или мне на почту
Ссылка).
4. И еще один важный момент:
ищете предложения там, где отдают предпочтения людям без опыта и там, где молодые коллективы (в этом случае, вероятность трудоустройства намного выше).
Да, да, такие компании есть!
Особое внимание рекомендую обратить на западные компании, т.к. они часто рассматривают кандидатов без опыта - для того, чтобы обучить "под себя", а не переучивать.
Какие у вас есть вопросы по этой теме?
Пишите, если есть - рассмотрим более подробно!