Девочки, у многих моих знакомых мамочек часто бывают вопросы про то, как искать работу во время декрета, или после декрета.
Поэтому в своем блоге я начала цикл статей на эту тему.
Выкладываю первые три статьи и на нашем форуме.
Напишите, пожалуйста, интересна ли вам эта тема, выкладывать ли эти статьи здесь дальше.Итак, начнем.
Работа для женщин: до декрета, во время и после. Особенности."Обсуждение нашей темы я хотела бы начать с ответа на вопрос: "В чем особенности поиска работы у женщин"?
Я бы выделила две.
1. В нашем обществе, как правило, кроме работы женщины занимаются домашним бытом, семьей, детьми. Я имею ввиду, что кроме работы, большую часть времени занимают: уборка дома, готовка, уход за детьми.
Отсюда вытекают ряд вопросов:
Как успевать сочетать работу и дом, семью?
Нужно ли выделять в качестве приоритетов что-то одно: карьеру или семью?
Можно ли найти такую работу, которая оставит достаточно времени на дом и семью?
И главное - где и как найти такую работу?
2. Женщины, как правило, прерывают свою карьеру на время, пока дети маленькие (отпуск по беременности и родам, отпуск по уходу за ребенком).
Здесь тоже возникает ряд вопросов:
Что делать с тем, что при поиске работы многие работодатели открыто заявляют, что кандидаток с маленькими детьми они рассматривают? (вариаций здесь куча: "у вас нет детей, значит скоро уйдете в декрет?", "первый ребенок уже подрос у вас, наверное, за вторым собираетесь?");
Можно ли найти работодателя, который лояльно относится к кандидатам-женщинам-с детьми?
Как себя вести на собеседовании, как отвечать на вопросы работодателя о детях?
В следующий раз рассмотрим каждый из этих пунктов более подробно, будем искать ответы на эти вопросы.
В комментариях прошу вас написать:
Какие еще вопросы, сложности, особенности можете выделить вы?
Какие вопросы интересуют вас?"
Работа для женщин: до декрета, во время и после. Баланс "Работа - ребенок"Продолжаем нашу тему работы для женщин.
В прошлом посте я выделила два основных момента, которые диктуют дополнительные критерии выбора работы для женщин.
Давайте начнем с первого вопроса : «Как успевать сочетать работу и дом, семью?».
Прежде чем отвечать на него, нужно понять свои приоритеты на данный момент.
Как вы видите вашу идеальную систему этого сочетания?
Каков баланс?
Что важно для вас на данном этапе жизни?
Напишу свои наблюдения, исходя из личного опыта и опыта моих друзей и знакомых.
Здесь могут разные варианты в зависимости от:
* возраста женщины;
* ценностей и приоритетов.
1. Возраст. Вопрос, конечно, спорный. Это усредненные данные - исходя, опять-таки из моих наблюдений.
До 25 лет — к этому возрасту многие еще не успевают «наработаться», хотят делать карьеру. Поэтому работа в организации для них очень важна. Очень часто встречаются варианты, когда ребенка рано отдают в садик или с ребенком занимаются бабушки. А мама выходит на работу.
25-35 лет — в этом возрасте уже есть определенный опыт работы. Многие понимают, что как профессионалы они уже чего-то достигли, реализовались. И думают, что теперь самое время реализоваться как мама. Часто встречаются варианты работы в режими фри-ланс. Ребенка не отдают в садик, мама сама занимается ребенком.
Старше 35 лет — в этом возрасте женщины часто занимают уже руководящие должности, либо это свой бизнес. Работа, карьера — тоже детище, поэтому мама часто выходит на работу рано. С ребенком занимаются няни.
2. Ценности и приоритеты. Эти два пункта часто вытекают также из первого — возраста. На мой взгляд, можно выделить несколько вариантов.
"Самое главное - ребенок. Работа подождет".
"Ребенок важен, но хочу работать, развиваться как профессионал".
"Ребенок, конечно, важен, но карьера - очень важная часть моей жизни. Я не готова жертвовать собой ради ребенка".
Ни один из этих ответов не является плохим или хорошим. Это просто ваш ответ.
То есть важно понять, каков ваш баланс системы «ребенок — работа».
Исходя из этого вы сможете сформулировать более точно свои требования к работе.
Напишите, пожалуйста, какие сейчас у вас приоритеты в системе «ребенок — работа».
В следующий раз будем более подробно рассматривать требования к работе, исходя из ваших ответов.
Работа для женщин: до декрета, во время и после. Требования к работеДорогие участники сообщества, мы продолжаем наш цикл статей на тему работы для женщин.
В прошлый раз мы говорили о приоритетах в системе "работа и ребенок".
Кто-то в комментариях, а кто-то просто в мыслях определил для себя свой приоритет.
Поэтому сегодня мы поговорим о требованиях при поиске работы, исходя из ваших приоритетов.
1. Ситуация первая: "Самое главное - ребенок. Работа подождет".
В этом случае при поиске работы важными дополнительными критериями будут:
- возможность совмещать работу и ребенка;
- возможность выполнять работу дома.
Возможен вариант, когда до определенного возраста (например, до года) мама не работает вообще, полностью посвящает себя воспитанию ребенка. А после года уже понимает, что появилось время и возможность работать. Вместе с тем, на полный рабочий день выходить желания нет.
Да, бывают случаи, что, как говориться "выбирать не приходится", и из-за финансовых причин мама выходит на старую работу (на которую не очень-то и хочется). Вместе с тем, если продумать этот вопрос заранее, такого вынужденного решения, на мой взгляд, можно и избежать.
Идеальным решением здесь может быть работа в режиме home-office, когда днем мама находится с ребенком, и в то же время работает.
2. Второй вариант: "Ребенок важен, но хочу работать, развиваться как профессионал".
В этом случае, кроме критериев приведенных выше, можно добавить:
- график работы;
- близкое расположение работы к дому.
В этом случае мама может выйти на работу в офис. Вместе с тем, возможны варианты работы с гибким графиком, с неполным рабочим днем.
3. И последний случай: "Ребенок, конечно, важен, но карьера - очень важная часть моей жизни. Я не готова жертвовать собой ради ребенка".
В этом случае, мама через небольшой промежуток времени после рождения ребенка, возвращается на работу. Чаще всего, это бывает, когда женщина занимает руководящие должности, либо у нее свой бизнес. Здесь дополнительных критериев выбора работы нет.
Есть ли у вас вопросы по данным критериям?
Может быть, можете добавить свои критерии?
Какой из этих пунктов хотели бы рассмотреть более подробно?"