mama_lena_123 писал(а):
Sil писал(а):
Девочки, подскажите пожалуйста. Ситуация такая - нахожусь в отпуске по уходу за ребенком, 31 декабря выхожу в новый отпуск по беременности и родам. Пособие мне будет начисляться по старому или по-новому методу? Я хочу, чтобы в расчет брали 1 год, предшествующий первому декрету, но 31 декабря уже вроде как не рабочий день, а там уже с 1 января расчет будет производится по-новому, поэтому не пойму на что надеяться.
Прошу прощения, бухгалтер я лишь по образованию, но "бодаюсь" насчет пособий часто. Надо сказать, не безуспешно. Касательно Вашей ситуации могу сказать следующее. Имею ответ ФСС на аналогичный вопрос (ситуация "из декрета в декрет"). Может быть, Вам может.
Цитирую: "...отпуск по бер-ти и родам наступает в 2012г. В таком случае пособие по бер-ти и родам может быть исчислено двумя способами:
1. По нормам Закона 255-ФЗ, действующим с 01.01.11, исходя из среднего заработка, расчитанного за два календарных года, предшествующих году наступления отпуска по бременности и родам. Поскольку Вы ... находились в отпусках по беременности и родам ..., в отпуске по уходу за ребенком, то соответ-щие годы по Вашему заявлению мгут быть заменены в целях расчета среднего заработка предшествующими календарными годами, при условии, что это приведет к увеличению пособия по беременности и родам.
2. По законодательству, действующему до 01.01.2011.В таком случае,..., пособие по беременности и родам будет исчислено из среднего заработка, определяемого согл.п 11.1 Положения из должностного оклада, установленного на момент наступления оптуска по беременности и родам."
Да, забыла уточнить, что это ситуация " Из первого декрета во второй, из второго в третий, не выходя на работу ни дня". Во втором декрете мне расчитывали пособие по бер-ти и родам (2010 год) , исходя из средней за 1 календ год, предшествующий дню начала отпуска по уходу за первым ребёнком. Получилось выгоднее, чем будет сейчас. А пособие по уходу за 2-ым ребёнком-как в описанном выше п.1.
Не соображу сейчас беременным мозгом как Вам должны рассчитать.
А в 2013 году, как здесь уже написали девочки, выбора уже не будет. Но есть существенное отличие в расчете.
А именно: в п.1 при расчете средней з/платы в знаменателе стоит константа 730 дней. Согласно письма ФСС, 25.02.11 в 2013 году из этой цифры будут вычитаться : (цитата)
"1)периоды временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком;
2) дополнительные оплачиваемые выходные дни для ухода за ребенком-инвалидом;
3) период освобождения работника от работы с полным или частич.сохранением зар/платы в соотв. с законодат-вом РФ, если на сохраняемую зар.плату страх.взносы в Фонд соц.страхования РФ в соотв. с з-ном от 24.07.09 №212-ФЗ "О страх.взносах..." не начислялись.
В числителе при этом будет стоять "начисленный заработок за 2 календ.года, предшествующих году наступления отпуска по уходу за ребенком".
Вот как так. Хорошо, если чем-то помогла. Если нет-извините.