Девочки, хотела прояснить вопрос по выплате больничного (временная нетрудоспособность, больничный по уходу за ребенком) Цитата:
Maha писал(а):
UmmRuslan, All_inclusive имеет в виду не выбор старого порядка или нового, а выбор периода, исходя из которого будет начисляться больничный. Вот выдержка из 343-ФЗ:
"Пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком исчисляются исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за два календарных года, предшествующих году наступления временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком, в том числе за время работы (службы, иной деятельности) у другого страхователя (других страхователей)... В случае, если в двух календарных годах, непосредственно предшествующих году наступления указанных страховых случаев, либо в одном из указанных годов застрахованное лицо находилось в отпуске по беременности и родам и (или) в отпуске по уходу за ребенком, соответствующие календарные годы (календарный год) по заявлению застрахованного лица могут быть заменены в целях расчета среднего заработка предшествующими календарными годами (календарным годом) при условии, что это приведет к увеличению размера пособия."
То есть, если женщина идет на простой больничный (не декретный), а в двух предыдыдущих годах была в декретном или отпуске по уходу за ребенком, то она может выбрать другой год или года, когда она работала, а не сидела дома.
получается что можно выбрать любой удобный для меня год или года для расчета? либо старый метод расчета либо новый? как определиться какой метод выбрать?
моя бухгалтер сказала что нужно написать заявление с просьбой брать в расчет 2 года до ухода в декрет (т.е. считать она планирует только по новой системе). ушла я в декрет в сентябре 2008г. мне брать 2007-2008 или 2006-2007 года? такие ранние года для расчета примут? или просить чтоб просчитали оба варианта и выбрать наибольший?
еще вопрос: я уже была на больничном, мне его автоматом посчитали за 2009-2010 года, когда я получала пособие до 3х лет от предприятия в размере около 500р. (я так понимаю это добровольные пособия работодателя которые ФСС не возмещает) - мне этот объем заработка учли и выплатили копейки за больничный (как раз 145 руб за день). теперь имею ли я право на перерасчет или
только после моего заявления о смене годов в расчете получать другие выплаты?