Совместные покупки
Подписывайтесь на Telegram канал Супермамки, в котором мы публикуем самые выгодные закупки, акции и распродажи от поставщиков.

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 753 ]  На страницу Пред.  1 ... 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22 ... 26  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: любимая математика
СообщениеДобавлено: Пт окт 17, 2014 09:32 
Забежала на минутку
Забежала на минутку

Не смогла пройти мимо )
У руководителей кружка огромный успешный опыт в подготовке олимпиадников, так что эффективность метода не вызывает сомнений. Другой вопрос, что не все дети олимпиадники по сути, а малыши и вовсе отдельная категория. Для таких детишек, мне кажется, больше подойдут занятия в игровой форме, "глаза в глаза" с преподавателем.
Младших с удовольствием отдала бы на "занимательную математику", но вижу, что до формата "олимпиадного кружка для младшего возраста" они еще не созрели (а, может, и никогда не созреют, не зря к старшим классам в кружке остаются только увлеченные и действительно заинтересованные дети), поэтому раньше 4 класса водить не вижу смысла.

СообщениеДобавлено: Пт окт 17, 2014 09:52 
Элита

Italy, ни на минуту не сомневаюсь, что у руководителей есть успешный опыт. Говорю лишь о том, что оплачивая 400 руб за занятие ждешь какого-то участия в процессе от преподавателя, чуть большего чем раздать листочки с заданиями :pardon:

СообщениеДобавлено: Пт окт 17, 2014 09:54 
Забежала на минутку
Забежала на минутку

LilyaSha, преподаватели должны еще принимать выполненные задания, не?
Не знаю, как у шестилеток, но в началке раньше было так.

А у вас в школе мат.кружок организован по инициативе администрации или учителя? Платный или бесплатный? У нас с доп.занятиями совсем глухо? (

СообщениеДобавлено: Пт окт 17, 2014 09:55 
Элита

LilyaSha, эта такая система и она успешна. Разбор задач идет, но основную часть решают дети самостоятельно, поверьте, это очень полезный навык.Italy, полностью согласна насчет возраста,но разумеется бывают исключения у детей.

СообщениеДобавлено: Пт окт 17, 2014 10:01 
Элита

Italy, да, бесплатный школьный кружок с классным руководителем.
tagirchik,
Espana писал(а):
Детей завели в класс, раздали листочки с задачками и все... 1,5 часа дети одни решали их и никто с ними не занимался и даже ответы не проверили...

Kenguru писал(а):
Espana, да, это всегда так)

paride писал(а):
Мы в этом году решили не ходить на кружок именно потому, что не нравился принцип работы на кружке, который выше описала Espana.

раздают, самостоятельно решают и самые непонятные или сложные разбирают - на мой взгляд самый правильный подход. А вот раздают и даже не проверяют не очень(((( Допускаю, что в разных местах по разному, например у Вас в 18 школе разбирают, но Аида и paride пишут о месте, куда мы планировали ходить((((

СообщениеДобавлено: Пт окт 17, 2014 10:14 
Забежала на минутку
Забежала на минутку

LilyaSha, да, согласна, от конкретного преподавателя тоже многое зависит.

А кто именно ведет занятия у 6-7-леток?

СообщениеДобавлено: Пт окт 17, 2014 10:16 
Живущая в сети

LilyaSha, сын в прошлом году ходил в Химиков, потом ПХ - задания проверяли.
Я думаю, в обучении нет одного способа, идеально подходящего всем детям.

СообщениеДобавлено: Пт окт 17, 2014 10:38 
Элита

a_lena, а (ну хоть чуточку) объясняли? Я понимаю, что если ребенок ни разу не математик, то ему хоть объясняй, хоть не объясняй, в следующий раз ему все равно будет трудно. Сложилось мнение у меня, что кружок подходит больше ультра ответственным и собранным детям)))

СообщениеДобавлено: Пт окт 17, 2014 11:15 
Живущая в сети

LilyaSha, ну, например, в этот понедельник ему одно задание объяснили, пришёл жутко расстроенный. Т.к. застрял в начале заданий (и не решил, соответственно, остальное), а когда ему всё-таки объяснили задание, он огорчился. Всё-таки подсказки, которые ребёнок "просёк" - подрывают веру в свои силы. Во всяком случае у моего собственноличного ребёнка так. Как уж там было в прошлом году - не скажу, т.к. когда всё хорошо, технические подробности чьей-то работы покидают мою память))) работает - и славно. Как в старом анекдоте про папу-программиста -
– Папа, почему солнышко каждый день встает на востоке, а садится на западе?
– Ты это проверял?
– Проверял.
– Хорошо проверял?
– Хорошо.
– Работает?
– Работает.
– Каждый день работает?
– Да, каждый день.
– Тогда ради бога, сынок, ничего не трогай, ничего не меняй!!!

Последний раз редактировалось a_lena Пт окт 17, 2014 11:17, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Пт окт 17, 2014 11:16 
Живущая в сети

LilyaSha писал(а):
Сложилось мнение у меня, что кружок подходит больше ультра ответственным и собранным детям)))

это точно не про моего :-) :-) :-)
но какая-то мотивация нужна, как мне кажется. Я эту мотивацию пытаюсь создать... даже не знаю сколько лет. С переменным успехом. Бывают ведь дети, которых хлебом не корми - дай головоломки порешать. Мой не такой, он может без этого обойтись. Но может и порешать. И даже очень рад, когда получается.

Последний раз редактировалось a_lena Пт окт 17, 2014 11:25, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Пт окт 17, 2014 11:23 
Элита

a_lena, вы сейчас в 131 школе занимаетесь? Или в Алиша?

СообщениеДобавлено: Пт окт 17, 2014 11:26 
Живущая в сети

LilyaSha, в своей школе и в 131. У моего начались занятия только на этой неделе в этом году.

СообщениеДобавлено: Сб окт 18, 2014 21:54 
Элита

LilyaSha, Вы бы видели семиклассников- кружковцев :wacko: , собранными и ответственными их никак не назовешь, разве только некоторых, мне трудно представить вообще ,чтобы мой до 6 класса, а пошли мы по-нормальному на кружок именно в 6, сидел бы и решал. Разбираются не каждый раз задачи. Ребенок с большим удовольствием занимается в кружке. Но еще раз повторю,что не знаю про малышей.

СообщениеДобавлено: Сб окт 18, 2014 22:19 
Суперзвезда

LilyaSha писал(а):
Italy, ни на минуту не сомневаюсь, что у руководителей есть успешный опыт. Говорю лишь о том, что оплачивая 400 руб за занятие ждешь какого-то участия в процессе от преподавателя, чуть большего чем раздать листочки с заданиями :pardon:

вот такие же мысли посетили после одного посещения кружка. недоумение по поводу цены и предоставленной услуге.

СообщениеДобавлено: Вт окт 21, 2014 11:44 
Забежала на минутку
Забежала на минутку

Напоминаю, что сегодня собрание для родителей школьников 2-4 классов в 19.00 в 318 кабинете Бизнес-центра Парк хаус. Если есть желающие посетить собрание среди родителей шести-семилеток и пятиклассников, то их также приглашаем.

СообщениеДобавлено: Вт окт 21, 2014 11:59 
Забежала на минутку
Забежала на минутку

a_lena писал(а):
LilyaSha, сын в прошлом году ходил в Химиков, потом ПХ - задания проверяли.
Я думаю, в обучении нет одного способа, идеально подходящего всем детям.

Мне вот больше нравятся маски мондсаб. Они очень хорошо поддерживают красоту. А если она уже угасла, то замечательно её восстанавливают. И стоят своих денег однозначно. Вот такое моё мнение по поводу красоты.

А по теме
Согласна, нужно пробовать, экспериментировать, иначе никак в наше время.

Последний раз редактировалось yuringa Пн ноя 03, 2014 09:32, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Ср окт 22, 2014 10:02 
Забежала на минутку
Забежала на минутку

Добрый день. Получилось много слов, надеюсь кто-то дочитает все))

Где-то я уже писал в этой ветки о системе нашего обучения. Но найти тут это вряд ли получится, так что напишу еще раз.

Мы проводим занятия 2-11 классов не с целью улучшить оценки в школе (хотя при работе в наших кружках, внимательности на уроках и посещение их оценки в школе тоже становятся лучше), не для того, чтобы повысить результаты при сдаче ЕГЭ (хотя они очень высокие у кружковцев), не для того, чтобы обогатить школьников вузовскими знаниями ( хотя в 9-11 классах многие темы 1 курса МЕХМАТа проходятся). Основная цель нашей работы это научить школьника думать самостоятельно, привить ему желание анализировать проблемы, встающие перед ним, для простого и самого лучшего решения этой проблемы.

Их этого и возникают особенности обучения у нас на кружках.В кружках 5-6 классов ( в частности на кружках в 131 школе) занятия проходят следующим образом. В начале занятия раздается листочек с 8-10 задачами и 90% времени школьники самостоятельно решают их. Если какой-то школьник думает, что решил задачу, то он подходит к одному из преподавателей и рассказывает решение задачи. В конце занятия разбирается листочек, который был роздан 1-2 занятия назад. Пока задача не разобрана у доски ее можно сдавать. Тем самым у школьника есть время порешать эти задачи дома, в спокойной обстановке. Если у Вас на кружке принципиально происходит что-то не так, то напишите мне в личку или сюда. Буду разбираться)))

Теперь почему такая система образования эффективна для поставленной цели.
Эта система придумана не нами. Честно говоря я не знаю кем и когда она была придумана, но, например, в Питере по ней уже лет 50-70 ведут кружки. Почти каждый год от Питера в команде России на международной олимпиаде есть представитель. Есть много выдающихся ученых (Перельман тот же) и вообще питерская математическая школа известна в России и зарубежом. Да и Татарстан после начала работы по такой системе в результатах сильно прибавил (с 0 дипломов на всероссийской олимпиаде до 9-11 дипломов). Это статистические, косвенные аргументы в пользу такой системы образования.

Теперь о реальных причинах. Развитие интеллектуальных способностей, умения анализировать, думать происходит по тому же принципу что и прокачка мышц. Если ты напрягаешь мышцу много и часто, то она растет. Чем чаще и больше тем сильнее растет. В мозге тоже самое. Чем больше вы думаете, тем больше умнеете)) В процессе размышлений формируются новые нейронные связи, синапсы. Чем их больше, тем вы быстрее думаете, тем более сложные конструкции можете удержать в голове. Поэтому основная мысль всех занятий и состоит в том, чтобы школьник как можно больше думал сам. И в этой ситуации не важно сколько он решил задач в процессе размышлений. Важно сколько времени он на них потратил. То есть шкоьлник думавший 10 минут и решивший 20 задач, получил меньше развития, чем школьник думавший 5 часов и решивший 2 задачи. Это как в спорте. Если вы не напрягаясь пробегаете 10 км за 10 минут, то получаете меньше ежели вы бы бегали в течении 30-60 минут. Ваши мышцы устают (а значит и растут) меньше. В голове тоже самое. Конечно если совсем ничего не получается (или мало получается), то очень трудно заставить себя что-то делать. Не хватает мотивации.И тут требуется "подпитка" со стороны педагогов, учителей, родителей. Мы проводим достаточно много мотивационных мероприятий: олимпиады,турниры игр, выезды на соревнования российского и международного уровня, летние и межсезонные математические лагеря.

Конечно есть задачи, теоремы, до которых ребенку самостоятельно трудно догадаться. Для этого и нужны разборы задач. Поверьте 15 минут для того, чтобы рассказать 8-10 задач вполне достаточно. К сожалению, многие школьники почти никогда не слушают разборы (а на них очень много мыслей, которые помогут решить задачи из следующих листочков). Те же которые слушают в большинстве через 2-7 дней забывают решение, а зачастую и задачу)) Поэтому приходиться зачастую давать туже задачу, чтобы закрепить важную и нужную идею.

Абсолютно точно не всем подходит такая система. Как тут было замечено, не существует системы обучения, которая подходила бы всем. Поэтому если вы видите, что такая система не подходит вашему ребенку, то, возможно, стоит приостановить хождение на кружок.

В кружках начальных классах дела обстоят немного иначе из-за специфики этого класса. Специфика заключается в следующем: школьникам очень трудно "въехать" в то, что написано в задаче, трудно разобраться что дано, что найти. Трудно погрузиться в мир задачи и разглядеть ее изнутри. Зачастую для этого на 10-20 минут. В связи с этим мы даем задачи с одним задачным "миром". 10-20 минут требуется только чтобы понять что же там делать. После этого все задачи можно и нужно начать делать. Из-за этого все задачи на одном занятие кружка началки одинаковые и их 10-20. Первые задачи мы стараемся делать совсем простыми, чтобы все смогли сделать их. Дальше все более сложные задачи. Если какой-то школьник "завис" то хочется помочь ему так, чтобы он не понял, что ему помогли. Иначе мотивация падает еще больше. Это искусство преподавания, ему можно учиться всю жизнь. И все равно допускать ошибки. И мы допускаем. Поэтому и нужна обратная связь. Сообщайте нам если происходит что-то не так как я описал, или о каких-то других проблемах. Без ваших комментариев мы будем учиться значительно медленнее))) И поверьте, каждую проблему мы анализируем и думаем как ее исправить.

Естественно преподаватель может разобрать все задачи за 10-20 минут, но смысла от этого будет минимально. Во первых школьник забудет решения всех задач на следующее же утро (тысячи раз проверено на всех параллелях начиная с 2000 года). Во вторых, даже если и не забудет, то такая задача больше никогда, нигде ему в жизни не встретиться. Так зачем знать ее решение? Это же относиться и к более старшим классам. Вообще единственное полезное, что можно вынести с кружка это время потраченное на размышления. Все остальное из головы школьника уходит)) Немного начинает задерживаться только в 5-7 классе и то если много раз, с некоторым интервалом повторишь))) Поэтому в это время мы и начинаем рассказывать какую-то теорию, важные идеи. Раньше это не эффективно. У нас есть мысли, что в 4 классе есть идеи, которые могут усвоить школьники, но пока в отдельную программу это не выливается...

СообщениеДобавлено: Ср окт 22, 2014 11:49 
Суперзвезда

Ptica, мы недавно только ходим, 3-4 занятия посетили. Поэтому пока судить сложновато для меня как родителю. Но то что ребенок в восторге и ждет занятий - о многом говорит. Дома доделывает что не смог на занятии и получает от этого удовольствие: "Я СМОГ и 28-Ю РЕШИТЬ!"

СообщениеДобавлено: Ср окт 22, 2014 12:49 
Живущая в сети

Ptica, а расскажите, пожалуйста, как проходят занятия для шестилеток.

СообщениеДобавлено: Ср окт 22, 2014 13:14 
Забежала на минутку
Забежала на минутку

МамаЗайка, Я очень рад, что Вашему ребенку нравится))

Rimmkin, занятия для 6леток проходят также как и для начальной школы, только задачи легче и время занятий меньше))

СообщениеДобавлено: Ср окт 29, 2014 15:11 
Живущая в сети

Сейчас в это закупке есть книга Льва Генденштейн "Алиса в Стране Математики". Вдруг кому пригодится :blush:

СообщениеДобавлено: Ср окт 29, 2014 16:05 
Суперзвезда

a_lena писал(а):
Сейчас в это закупке есть книга Льва Генденштейн "Алиса в Стране Математики". Вдруг кому пригодится :blush:

+1 очень интересная книга, мы с сыном читали в прошлом году, потом летом еще немного перечитывали. и цена в этой закупке очень хорошая.

СообщениеДобавлено: Ср окт 29, 2014 21:28 
Элита

a_lena, Goldschatz, на какой возраст эта книга?

СообщениеДобавлено: Ср окт 29, 2014 22:14 
Живущая в сети

Лилюша писал(а):

для среднего школьного возраста, хотя, как мне показалось, и младшие и даже дошкольники, могут с удовольствием читать и слушать

СообщениеДобавлено: Ср окт 29, 2014 22:26 
Суперзвезда

вообще да, для младшего и среднего школьного возраста, я своему в 5-6 лет читала, пошло на ура!, потому что тема ему интересна, он такие книги ознакомительные любит.

СообщениеДобавлено: Ср окт 29, 2014 22:29 
Живущая в сети

Rimmkin писал(а):
Лилюша писал(а):

для среднего школьного возраста, хотя, как мне показалось, и младшие и даже дошкольники, могут с удовольствием читать и слушать

+1 моим младшеклассникам понравилась книга. Я еще очень рекомендую книгу Жени Кац "Математика в твоих руках", мы по ней с детьми занимаемся в последнее время. Она же рекомендует учебники Гейдмана по математике для начальной школы, из всех возможных учеников эти мне нравятся больше всех.

СообщениеДобавлено: Чт окт 30, 2014 23:14 
Балаболка

Ptica, а шестилетки (дети ходящие в дет.сад) и 7летки (первокласники) занимаются вместе?
Если ребенок пришел к вам в 6лет, на следующий год его ждет повторение (с 7 летками) или у него будет программа уже второго года обучения?

СообщениеДобавлено: Сб ноя 01, 2014 06:58 
Говорунья
Говорунья

VII Турнир им. Н.И.Лобачевского «Математический праздник» для учеников 5 -7 классов г. Казани.
приложение к приказу:
о проведении VII Турнира им. Н.И.Лобачевского «Математический праздник»
для учеников 5 -7 классов г. Казани.
1. Цели и задачи турнира
выявление наиболее способных и одаренных учащихся города, развитие математического и логического мышления;
стимулирование интереса школьников к занятиям математикой;
активизация творческой деятельности учащихся и повышение ее качества.
2. Общие положения
Турнир им. Н. И. Лобачевского «Математический праздник» (в дальнейшем «Турнир») является личным соревнованием.
Участникам турнира предлагаются для решения математические задачи, головоломки, математические игры, эвристические задачи.
Для участия в турнире приглашаются учащиеся 5-7 классов школ, лицеев, гимназий г. Казани.
Организаторами Турнира являются Управление образования ИКМО г. Казани, МАОУ СОШИ «СОлНЦе».
Оргкомитет Турнира создается из сотрудников УО ИКМО г. Казани, педагогов школы «СОлНЦе». В жюри входят учителя МАОУ СОШИ «СОлНЦе», учителя школ г. Казани, имеющие опыт организации и проведения физико-математических турниров и олимпиад.
По итогам турнира оргкомитет и жюри определяют и награждают победителей.
За жизнь и безопасность участников турнира отвечают руководители соответствующих команд, назначаемые администрацией учебных заведений или родители.
3. Порядок проведения турнира
Турнир проводится в один тур, на базе МАОУ СОШИ «СОлНЦе» (Казань, ул. К. Наджми, 18).
Все участники будут разбиты на три лиги: 5 класс – лига «Умники и умницы»; 6 класс – лига «Интеллектуалы»; 7 класс – лига «Эрудиты».
В турнире учащимся будут предложены задания, требующие применения математической смекалки и эрудиции.
Каждый вариант состоит из 10 задач.
Продолжительность Турнира составляет 1,5 часа.
Дата проведения Турнира – 5 ноября 2014 г.
Время начала Турнира: 10 часов – Вахитовский, Приволжский районы;
12 часов – Ново-Савиновский, Советский районы;
14 часов – Авиастроительный, Московский, Кировский районы.
4. Участие в турнире
Для участия в турнире необходимо зарегистрироваться на сайте Турнира: http://turnirlobachevskogo.ru/
Электронная почта [url]turnirlobachevskogo@yandex.ru[/url] . Все вопросы по турниру задаются только посредством электронной почты.
5. Подведение итогов
По итогам турнира оргкомитет и жюри определяют победителей и награждают их дипломами (грамотами).
Адрес оргкомитета: г. Казань, ул. К.Наджми, 18. Телефон: 292-41-90, 89033079370.

Последний раз редактировалось петра Сб ноя 01, 2014 12:19, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Сб ноя 01, 2014 11:56 
Элита

петра, ссылка не кликабельна.

СообщениеДобавлено: Сб ноя 01, 2014 12:20 
Говорунья
Говорунья

Лилюша,

поправила :blush:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 753 ]  На страницу Пред.  1 ... 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22 ... 26  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа