Совместные покупки
Подписывайтесь на Telegram канал Супермамки, в котором мы публикуем самые выгодные закупки, акции и распродажи от поставщиков.

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 1211 ]  На страницу Пред.  1 ... 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19 ... 41  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Детские развивающие центры
СообщениеДобавлено: Вт май 11, 2010 14:51 
Забежала на минутку
Забежала на минутку

Там если честно вообще ничего не понятно :nea:
Про Казань вообще никакой информации,нет адресов контактов...странно...

СообщениеДобавлено: Вт май 11, 2010 22:52 
Балаболка

Бьянка, при чем тут поборы? Лицензирование педагогической деятельности направлено в первую очередь на проверку компетентности педагога, а также базу учреждения для проведения образовательной деятельности - и материально-техническую, и санитарную. Меня в основном интересует квалификация педагога-тренера. А если эта школа связана с занятием спортом, пусть даже и в "мягком" виде, то это тренерская, педагогическая работа. Для этого мало почитать несколько книжек.
У меня есть знакомые тренеры, кандидаты наук, так что знаю, о чем говорю.

СообщениеДобавлено: Вт май 11, 2010 22:58 
Балаболка

Я писала Элле Глушковой, основательнице МШ. Спросила о филиале в Казани. Цитирую её ответ. Мой текст обычным шрифтом, её ответ большими буквами (так в оригинале).
-------------------------начало письма
Сейчас в Казани активно рекламируются занятия в "Мягкой Школе" в ДК Московского р-на г.Казани (бывш. ДК Урицкого), что в Парке Урицкого. Информации о том, кто проводит в Казани занятия, нет. Также не ответили на вопрос, насколько квалифицирован педагог-тренер.

ТАТЬЯНА НИКОНОВА ВЕДЁТ. УЧИЛАСЬ У МЕНЯ ЗИМОЙ - 10 ДНЕЙ ХВОСТОМ МОИМ ТУТ РАБОТАЛА, НА ВСЕ ЗАНЯТИЯ, ДО И ПОСЛЕ МЕНЯ ВОПРОСАМИ И СООБРАЖЕНИЯМИ ЗАВАЛИВАЛА. СЕЙЧАС НАЧАЛА ВЕСТИ ЗАНЯТИЯ. Я СВОИМ УЧЕНИКАМ РЕКОМЕНДУЮ НАЧИНАТЬ ПРАКТИКОВАТЬ СРАЗУ ПОСЛЕ НАЧАЛА ОБУЧЕНИЯ, ЧТОБЫ ОПЫТ НАБИРАТЬ. ОНА МНЕ ПИШЕТ, ЗАДАЕТ ВОПРОСЫ, ЛЕТОМ ИЛИ ОСЕНЬЮ ПРИЕДЕТ НА СЛЕДУЮЩЕЕ ПОВЫШЕНИЕ КВАЛИФИКАЦИИ. Я ТАК И ЗАНИМАЮСЬ УЧЕНИКАМИ.
ОПЫТА У НЕЕ МАЛО, НО ОНА И НЕ БЕРЁТ ИГРЫ СЛОЖНЫЕ ИЛИ НЕПОНЯТНЫЕ САМОЙ. ТАК ЧТО НАВРЕДИТЬ ВРЯД ЛИ СМОЖЕТ. А ВОТ ЕСЛИ МАМОЧКА КАКАЯ БУДЕТ БОЯТЬСЯ - ТО САМА НАВРЕДИТЬ СМОЖЕТ ИЛИ СЕБЕ ИЛИ МАЛЫШУ. СТРАХ ПРИТЯГИВАЕТ СЛОЖНОСТИ. ПОДУМАЙТЕ, А ЧТО ХОТИТЕ ВЫ В СВОЕЙ ЖИЗНИ? ;)
ТАТЬЯНА - ЧЕЛ ОЧЕНЬ ПРИЯТНЫЙ, ЧУТКИЙ, ДОСТАТОЧНО СМЕЛЫЙ, ЧТО Я ЦЕНЮ В ПРЕПОДАХ МШ. ОСТАЛЬНОЕ ОНА НАРАБОТАЕТ. НАСКОЛЬКО ГЛУБОКО СМОЖЕТ РАБОТАТЬ В ПЕРСПЕКТИВЕ - НЕ ЗНАЮ, ЗАВИСИТ УЖЕ НЕ ОТ МЕНЯ, НО ВСЕГДА НАДЕЮСЬ НА ЛУЧШЕЕ, ЧТО ЧЕЛОВЕК СТАНЕТ КОПАТЬ ВГЛУБЬ И НЕ ОСТАНОВИТСЯ. ТАТЬЯНА НАД СОБОЙ РАБОТАЕТ, И ЭТО ВАЖНО.
КСТАТИ, У МЕНЯ В РАЗНЫХ ГОРОДАХ УЧЕНИКИ, И Я, ЧТОБЫ ГОРОДА ЗАПОМНИТЬ, РИФМУ НАХОЖУ ДЛЯ СЕБЯ, НАПРИМЕР: ЛЕНКА С ПРЕОБРАЖЕНКИ, ТАНЯ ИЗ КАЗАНИ ;)

Поэтому спрашиваю у вас. Учился ли кто-то у вас из Казани на проведение подобных занятий? Давали ли вы разрешение на использование вашего логотипа и методик? Если да, то можете ли вы сказать, насколько грамотен тренер в Казани? СтОит ли идти на занятия? Потому что методики могут быть самые отличные, но многое зависит от педагога/тренера. В неумелых руках может и навредить.

ЕЩЁ РАЗ - ЗАБУДЬТЕ ПРО ВРЕД, ИБО ВСЁ В ВАШЕЙ ЖИЗНИ СОЗДАЕТЕ ТОЛЬКО ВЫ СВОИМИ МЫСЛЯМИ. РЕКОМЕНДУЮ ПОЧИТАТЬ В. СИНЕЛЬНИКОВА "ВОЗЛЮБИ БОЛЕЗНЬ СВОЮ".

Тем более, несмотря на всю мягкость, упражнения всё же могут быть травматичны.
Я немного занималась в детстве дзю-до и у-шу, но давно всё подзабыла. Сейчас со спортом практически не контактирую :))
ДЛЯ МШ ЭТО НЕ ИМЕЕТ НИКАКОГО ЗНАЧЕНИЯ.

Буду благодарна за ответы.
С уважением,
Натали.
И ВАМ ЗДОРОВЬЯ И РАДОСТИ!
ЭЛЛА.
ЗЫ: МОЖЕТЕ ЧТО-ТО ЦИТАТНУТЬ В ВАШ ФОРУМ ИЗ МОЕГО ПИСЬМА ПРО ТАТЬЯНУ.
----------------------------конец письма
Всё ею сказанное вызвало у меня такую реакцию (ответила письмом):
***Мысли у меня да, что надо мысли (не думай про белую обезьяну!!!). Только тренер-педагог, проучившийся 10 дней и почитавший пару-тройку книг, вызывает подозрения в компетентности.
А также Синельников, как мировоззрение. Немного странно для педагога-дефектолога.
Знакома с опытными тренерами, так что имею некоторое представление о спортивно-педагогической работе (даже "мягкая" - это именно она). Ваши слова никак не ложатся в то, что я слышала от них.
Бояться, конечно, по пустякам нечего. Но так легко неопытному и педагогу, и тренеру что-то испортить. И очень удобно всё свалить на мамочку, у которой неправильные мысли.
С уважением, кандидат педагогических наук.***

Думайте сами, решайте сами ....

СообщениеДобавлено: Ср май 12, 2010 09:11 
Балаболка

Бьянка писал(а):
Наталия, Вы же даже не побывали на пробном занятии. Не видели, чем там занимаются. Мягкая Школа - это система безопасных подвижных игр, в которые любая мама может играть дома со своим малышом. Разве для того, чтобы делать с ребенком потешки, ладушки, пальчиковые игры - требуется что-то супреское? А как же наши бабушки и прабабушки, которые на этом деток воспитывали?

Да, требуется. И не надо про бабушек-прабабушек, а то вы договоритесь до того, что и рожать лучше в поле под кустом. А чтобы подвижные игры были безопасными, надо иметь элементарные представления о детской анатомии, физиологии и психофизиологии. Чтобы смоделировать занятие спортивных игр для детей, надо понимать их возможности - тела и психики. Вы имеете представление о психофизиологии ребенка, хотя бы о процессах миелинизации нервных связей? Вы знаете, что многолетние наблюдения за детьми, с которыми занимались когда-то модной бэби-йогой, показали, что это оборачивается не самой лучшей стороной? И кстати, на сайте Глушковой её методика предполагает отнюдь не ладушки, а занятия практически акробатикой http://www.softschool.ru/chto_takoe_msh ... rajneniiy/ Автор методики, судя по всему, владеет нужными для этого знаниями. А Татьяна в Казани? Если она проводит просто ладушки, то почему под логотипом МШ, которая предполагает другое?
Что касается пробного занятия, то возможно, я приду посмотреть. Из любопытства. Потому что, действительно, для составления мнения нужен комплекс информации.

Бьянка писал(а):
Вы сами себе напредставляли какой-то кошмар и пытаетесь себя в этом убедить. Это Ваша реальность. Но она не является таковой на самом деле.

А вы действительно считаете, что знаете, какова реальность на самом деле? Это круто. И вы при этом владеете телепатией, чтобы оценивать мои представления? Еще круче.

Бьянка писал(а):
Безопасность здесь стоит на первом месте. И что касается опыта. Тренер в Казани - педагог, методист со стажем 15 лет.

Я очень рада. Но почему про образование и подготовку методиста информации на её сайте нет? http://shkola-m.ru/main/chto-takoe-myagkaya-shkola.aspx Есть куча понадерганных с сайта Глушковой цитат и фотографий, много громких слов.

Бьянка писал(а):
И вообще, зачем Вам - кандидату ПЕДАГОГИЧЕСКИХ наук, подыскивать центр раннего развития для своего малыша??????????

Я педагог высшей школы, проработала в вузе до декретного 12 лет. По обучению маленьких детей я не специалист. Литературу я, конечно, читаю. Но здесь важен опыт, наработанные методики. И ШРР нужна больше для общения малыша. Тем более у нас район "пожилой". Ему нужны новые впечатления, новые лица. Моих занятий недостаточно.
И вы ошибаетесь, если считаете, что я "гноблю" ваш центр. Я хочу получить информацию, собирая её из разных источников, сравнивая и оценивая. Повторяю, возможно, приду на пробное занятие.
Вам - успехов.

СообщениеДобавлено: Ср май 12, 2010 10:22 
Балаболка

Наталия, Супер Малышка, индивидуальная педагогическая 9тренерская в том числе, но оформленная как индивидуальная) не подлежит обязательному лицензированию согласно нашему законодательству. Так что спрашивать лицензию у многих ШРР не стоит. На данный момент лицензии есть у Егозы и Кенгуру, а остальные работают как индивидуальные педагоги, даже если имеют несколько педагогов.

СообщениеДобавлено: Ср май 12, 2010 12:28 
Балаболка

Таша, я это знаю. Всё дело в том, как оформлено - организация/юр. лицо или нет. Но я же не знала, как оформлены эти ШРР. Поэтому интересуюсь.
На этом фоне Кенгуру вызыват больше доверия.

Бьянка писал(а):
Спасибо Вам, что подняли эту тему.

Пеар, оно такой пеар.
Не люблю, когда начинают бла-бла про мировоззрения и т.п. Часто за громкими словами - пшик.

СообщениеДобавлено: Ср май 12, 2010 12:33 
Забежала на минутку
Забежала на минутку

Девочки, не ссорьтесь! Мы ходим в Мягкую школу. Никакой акробатики там нет, слава Богу! Я ее сама боюсь. Я бы сказала, что это добрые веселые игры. Иногда шумные, иногда спокойные. Мы там бесимся от души, дурачимся. Нигде ведь так с ребенком не поиграешь. Есть нагрузка на пресс. Так это же отлично! Мы ведь дома и на работе только и делаем, что пересаживаемся с одного места на другое: от компа за руль или за офисный стол, а потом на диван. Я, конечно, не знаю, как занятия с самыми маленькими проходят. А у нас 3-4 годика. И Татьяну мы все полюбили - удивительно позитивный чел! Кстати, она так и просит нас: детям не говорить, что на занятия идем. Мы, говорит, играем. А польза придет. Постепенно. Вот нас научили норки рыть. А уж больше всего детям нравится "пузырь надувать"! Это всегда в конце занятия - на десерт. :yahoo:

СообщениеДобавлено: Ср май 12, 2010 14:08 
Балаболка

skazka, собственно, никто и не ссорится. Я хотела получить адекватные ответы на свои вопросы. Вместо этого получила много громких слов и намеки на мою неадекватность. Мне даже не смогли ответить, что за образование у педагога, ее подготовка. Почему-то на сайте Кенгуру про каждого педагога есть подробная информация и фотографии. При этом я ни разу не сказала, что МШ плохая.
Спросила про методики, меня отослали на сайт Глушковой. Там одно описание, а в Казани, оказывается, все по-другому. Так зачем вводить в заблуждение?
То, что вы, skazka, описываете - неплохо, интересно. Можно и попробовать.

СообщениеДобавлено: Ср май 12, 2010 14:28 
Балаболка

Наталия, даже если они оформлены как ООО (юр. лицо), то можно оформить все как досуговую деятельность. И если пед. деятельность не сопровождается итоговой аттестацией с выдачей документа, если не ведется научно-исследовательская деятельность, то педагогическая деятельность не нуждается в лицензировании в какой бы форме она ни регистрировалась. Сорри, если :off:
Многие этим пользуются.
Но это не значит, что они плохи.

СообщениеДобавлено: Ср май 12, 2010 14:46 
Балаболка

Таша, а кто говорит, что плохи? Я этого не утверждала.
Конечно, это легче, чем пытаться соответствовать официальным требованиям мин-ва образования. Но они же не спецов готовят.

СообщениеДобавлено: Чт май 13, 2010 23:01 
Обживает гнездышко
Обживает гнездышко

Подскажите на какие мероприятия можно ходить с 6-ти месячным ребенком? Может бассейн? у нас в городе есть бассейны для таких малышей? Так хочется чем-то заняться уже с ребенком

СообщениеДобавлено: Пт май 14, 2010 06:13 
Балаболка

lady_Ada, найдите и купите книгу Ю.А. Разенкова "Игры с детьми младенческого возраста" и играйте-занимайтесь.
Бассейн есть при семейном центре, там же и занятия для таких малышей как вы. А на самом деле все зависит от Вашей фантазии и желания. Сейчас Вы нужнее своему малышу, Вы для него целая Вселенная.

СообщениеДобавлено: Пт май 14, 2010 08:16 
Забежала на минутку
Забежала на минутку

Таша, полностью поддерживаю!!!

СообщениеДобавлено: Пт май 14, 2010 08:18 
Суперзвезда

мамы чьи дети ходят в подросковый клуб Эфебия на Мавлютова,напишите пожайлуста отзывы... :blush:

СообщениеДобавлено: Пт май 14, 2010 16:48 
Обживает гнездышко
Обживает гнездышко

Таша, спасибо. Я играю с дочей. Просто хочется и ходить куда-нибудь...а то мне как-то этот день сурка изрядно надоел. Разнообразие нужно.

СообщениеДобавлено: Пн май 17, 2010 21:06 
Забежала на минутку
Забежала на минутку

lady_Ada, в семейный центр идите на чистопольской, там очень весело
начинают с 3 месяцев

СообщениеДобавлено: Чт май 20, 2010 14:00 
Мамочка-эксперт

тоже хочу оставить отзыв о Мягкой Школе.
мы посещаем эту школу с самого ее открытия. именно Фитнесс с мамой. меня и Дочку 1,5мес совершенно все устраивает. главное - атмосфера, которую Татьяна создает! и мне не важно какое у нее образование и квалификация!
попали на занятия мы спонтанно. просто пошли посмотреть, что это такое и ничуточку не жалею об этом! моя девочка с каждым разом становится все смелее в коллективе! что нам особенно было важно, т.к. она у меня пугалась детей, не шла на контакт! для себя мы решили что нам нужна именно такая ШКОЛА! не грамоте учиться а общению и подготовке к жизни! МШ учит этому! это не дзю-до и кун-фу, нет. это мягкая школа.. именно для таких маленьких беззащитных деток умение защититься обучается в игровой форме! все игры и песенки в которые мы там играем ребенок с довольствием повторяет дома!
думаю каждый находит для себя удобную форму обучения и развития, общения.. так что чем зря осуждать те или иные методы советую сходить на занятие и сделать свой вывод!

очень приятно когда твою малышку все называют по имени в группе.. ведь перед занятием мы все знакомимся ;-)
Татьяна, спасибо!

Последний раз редактировалось Anasvetiya Чт май 20, 2010 14:18, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Чт май 20, 2010 14:03 
Говорунья
Говорунья

В Кировском р-не для 2-3 летних что-нибудь есть? Кто знает?

СообщениеДобавлено: Пт май 21, 2010 10:46 
Забежала на минутку
Забежала на минутку

голубоглазка, еще не построили, но к вашим годам пяти будет новое здание заречья)))
а так можно на танцы ходить в счастливое детство в кристалле

СообщениеДобавлено: Вс май 23, 2010 16:12 
Забежала на минутку
Забежала на минутку

Знаете, я так однажды задала вопрос про питание, почему нет документа (уже не помню как точно называется?) Так она аж взорвалась - а объясню почему нет, да потому что там 1 место по диетическому питанию отдали крупнейшей компании CocaCola. Так что выбирать мне - питаться по документам или своими мозгами немного соображать...
Аналогичная ситуация и с детскими садами. Когда подбирали ребенку ясли - денег на дорогой садик нет, пошли в обычный. Так я сама несколько дней была там вместо воспитателя, многие восхищались, придумывали разные предлоги моему быстрому контакту с детишками (да у вас талант, вы наверное педагог и т.п.), а потом одна просто напрямую выпалила, что ей не только не интересна эта работа с детьми, а даже противна, а работает она в садике потому, что ребенку место нужно было. Хотя садик имеет и лицензию, и проверки разне и многое чего имеет, чего не самое главное для ребенка.
Нужно с умом подходить ко всему, а не винить всех подряд, тем более в наше время ОООООЧЕНЬ большое разнообразие разных программ на дому - сиди и занимайся, а не ищи приключений.

СообщениеДобавлено: Пн май 24, 2010 00:06 
Живущая в сети

Нам год и месяц и мы начали ходить :yahoo: Очень хочу водить дочку на развивался, цель - коммуникативная, так как она очень общительная и нашей с мужем кампании ей явно не хватает. А она у нас пока одна. Ходим гулять по два раза в день, специально скверик, который очень дале, хотя у нас у дома хорошая площадка, так как в скверике много детей и она прям купается в общении
:blush: Что посоветуете, живем около чеховского рынка.

СообщениеДобавлено: Пн май 24, 2010 06:09 
Балаболка

Kiitos, рядышком с Вами Кенгуру должно быть.
Вот адрес: Волкова 57/Лесгафта 6 9почти напротив магазина Эскада), тел.: Телефон: (843) 294-55-94. 3 июня у них будет день открытых дверей.
На 1 стр. есть ссылка на их сайт.

СообщениеДобавлено: Вт май 25, 2010 13:15 
Забежала на минутку
Забежала на минутку

Anasvetiya , расскажите, плиз, а что вы там делаете - в этой Мягкой школе? ;-) Как проходят занятия? Очень уж интересно!

СообщениеДобавлено: Ср май 26, 2010 12:28 
Забежала на минутку
Забежала на минутку

Anasvetiya , и мне тоже интересно, что это за Фитнес с мамой такой. И в чем там "Мягкость" заключается? А для пацанов 5 - 6 лет там что-нить есть? И что там ваша крошечка делает? Это в 1,5 годика-то?

СообщениеДобавлено: Ср май 26, 2010 13:23 
Балаболка

девочки, подскажите пожалуйста... Сыну 2.2 года, словарный запас из 5-ти слов, ходили к невропатологу, она сказала что до двух с половиной лет пока не заморачивайтесь, но конечно лучше бы походить на занятия как в детском саду, мы в д/с пока путевку получить не можем. Куда можно пойти может кто-то знает. живем на Сафиуллина.

СообщениеДобавлено: Ср май 26, 2010 14:32 
Балаболка

N@TKA, на стр.11-13 в этой же темке есть инфа о том, что Вам нужно. Из девочек, по-моему, Дианкин туда водит или водила малыша своего.
А 5 слов-это активный или пассивный словарный запас?

СообщениеДобавлено: Ср май 26, 2010 14:43 
Модератор

N@TKA, А ЛОР смотрел?

СообщениеДобавлено: Ср май 26, 2010 15:09 
Балаболка

N@TKA, может быть, вы не совсем верно оцениваете словарный запас сына? Не обижайтесь только. Просто у меня дитю год и 11м-в. У него слова многие еще слогами обозначаются: "па" - палка и палец, "га" - нога и глаза и т.д.(при этом обычно показывает на предмет) Но много и целых, но произнесенных на свой манер. Причем выдавать свой словарный запас стал довольно недавно, месяца два примерно. И да, процессс идет по нарастающей. А до этого - все мама, папа, баба, дядя, даже тётю долго не говорил. Некоторые слова, повторяемые ему часто и давно, упорно не говорит и теперь. Так, "киса" так и не сказал. Только вчера назвал её "кика". Вообще каждый ребенок особенный. Мой папа, например, тоже позже других встал, пошел, заговорил вообще к 2,5. И ничего - медаль в школе, два высших, кандидат наук :-) А говорит и сейчас мало, но по делу :hihi:
Пассивно дети много накапливают, активно же начинают отдавать позже и частями. Посмотрите, что нравится сыну, на что он больше обращает внимания. Например, моему очень нравятся машины. Он был так впечатлён трактором еще в год и 8, что с первого раза стал называть "такат". Поезд, увиденный воочию, тоже сразу перешел в речь - "поф". Природа-цветочки интересуют меньше. Как ни гуляем, как я ему всё ни называю - не повторяет или очень редко. Так что попробуйте говорить с ним о том, что его интересует.
Обязательно проговаривайте свои и его действия, называйте и показывайте окружающие предметы, объясняйте ситуации и т.д. Это, конечно, банальность я написала. Вы это знаете, но на всякий случай уж напишу :-)
Мое мнение - здесь нужно больше даже не с детьми-ровесниками общаться (они недалеко "убежали"), а со взрослыми, причем разными. Это я вижу на примере своего сына. Как приходят в гости бабушки или мы к ним, так он что-то новое говорит. Потому что мама-папа и так его "мычалки" разумеют, а с детишками больше бегают, чем говорят. А другие люди не понимают, появляется потребность лучше выражать свои желания и мысли.
А в ШРР, наверное, надо походить. Новое окружение, а фактор новизны много значит. Мы вот тоже собираемся - для развития навыков общения - с этим туговато. Других детей, особенно очень активных, шугается, хотя сам не тихоня.
Вот как-то так ;-)

СообщениеДобавлено: Ср май 26, 2010 18:55 
Балаболка

Таша, спасибо, обязательно почитаю. Я наверное торможу уже, что значит активный или пассивный?
Люциюшка, нет к лору не ходили. вы проблему с ушками имеете ввиду?
Наталия, нет, без обид конечно ))), мне вообще кажется у нет пока желания говорить, он все показывает на жестах, это ему удобно что ли пока. Он ведь все понимает. По машинам мы тоже с ума сходим, я наверное слова "кран", "экскаватор" по 100 раз в день повторяю, но он показывает жестами и гудит. И так все, даже не слогами, а звуками, я говорю киса, он издает звук и т.д.

СообщениеДобавлено: Ср май 26, 2010 19:25 
Балаболка

N@TKA, активный-это то, что он произносит. А пассивный-понимает, знает, узнает, но не произносит. Лор, я так думаю, не только ушки смотрит, он оценит (не знаю как правильно выразиться) состояние носоглотки.
Часто советовала родитеоям, когда работала почти по специальности, перестаньте понимать ребенка, не реагируйте на его жесты, мычание. Хотя не всем это помогает. У меня доча тоже упорно не говорила почти до 2-х лет. Все понимала, все показывала и молчала. Отвели в детский сад и к концу первой недели пребывания там она начала говорить фразами. Начала с того, что всем гостям приказала сесть. Забралась на стул, стала выше всех сидящих и как крикнет: "Всем сесть".

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 1211 ]  На страницу Пред.  1 ... 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19 ... 41  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа