Я попытаюсь объяснить нашу позицию. Олимпиадная математика это совсем другой зверь, чем школьные уроки или студенческая математика. На мой взгляд основное отличие заключается в том, что нельзя научить решать олимпиадные задачи. Это может сделать только сам школьник. Мы можем только помочь ему в этом: рассказать не тривиальную идею, как ее применять, показать обычные вещи с другой стороны и т.д. Чтобы школьник научился решать олимпиадные задачи он должен самостоятельно решать задачи и с каждым классом все больше и больше. Это, кстати, нельзя делать если нет сильного желания решать. Причем в этом деле - решение олимпиадных задач важно сейчас не количество решенных задач, а время потраченное на их решение. И не важно получилась она или нет. Я абсолютно точно уверен, что если школьник решил все задачи за пол часа, то он получил от занятие на порядок меньше, чем школьник который корпел 3 часа и решил 5 задач. Более того если первый школьник не начнет тратить больше время на это (например, находя еще задач), то второй его в конце концов догонит и перегонит. Конечно же это верно с точки зрения развития способностей. Конечно же первый школьник сейчас в фаворе и почете, а второй в пролете... По крайней мере так внушают в школе... И это ученики переносят на все другие аспекты своей жизни. Из-за этого мотивация и желание решать очень сильно падают у второго школьника. Знаю лично массу примеров как из-за этого городской кружок показывал плохие результаты: самый одаренный ничего не делает и к 10-11 классу ничего не может решить, а самый трудолюбивый ничего не делает потому что думает "все равно вот того, одаренного не догоню". Это не так, догонит и перегонит и быстро. Потому что у него выработается навык тратить время на решение, в дальнейшем это будет гигантским подспорьем.
Одновременно с тем, что школьник должен решать самостоятельно (если хочет научиться думать:-)) иногда бывает ступор и что-то не получается. Видно, что школьник пытается решить, но не получается. Тогда, конечно, преподаватель должен подойти и мягко и незаметно подсказать правильное направление. Это искусство и далеко не всегда даже у самых профессионалов педагогов это получается: то подскажешь так, что школьник сразу понял что это не он решил (и самооценка, а значит мотивация) не возрастает, то подсказываешь так, что не помогает. Этому учиться надо всю жизнь. Но я надеюсь, что такие попытки помочь школьнику преодолеть такой ступор у нас на кружках делаются. Опять же эта работа остаточно бессмысленна если школьник не пытается думать самостоятельно. И вот еще по какой причине.
В начальных классах нет какой-либо теории, которая нужна для решения задач (хотя очень часто появляются мотивы, которые в дальнейшем будут эксплуатироваться на кружках 5-11 классов). Фактически задачи сейчас это головоломки. Представьте себе ситуацию вы дали ребенку интересную головоломку. Какую-нибудь железку где надо разъединить на две части. Таких сейчас много продается. Ребенок повертел и ничего не смог сделать и вы сразу же показываете как ее разобрать. Потом собираете и даете ребенку опять. Какой шанс, что он теперь самостоятельно сможет разобрать? А если после показывания вы даете чуть сложнее головоломку с аналогичным способом разбирания. Каков тогда будет результат? Моя практика показывает, что в 90% случаев ребенок не сможет повторить. Обычно, то что рассказываешь 2-8 классу вылетает из головы через час, день, неделю. Зато когда он самостоятельно разобрал такую головоломку, а еще корпел над этим долго, понял что "вот так не получится", "так нельзя", то это на очень долго "застрянет" у него в голове. Я называю это глубоко разобрался в сути задачи. Вот если ребенок это сделал, то ему будет и решение понятно, и понятно как его применить и он его с легкостью будет дальше решать аналогичные головоломки. Часто у нас на занятиях возникает ситуация когда подсказка как делать есть решение задачи. А без подсказки у школьника не получается. В итоге и так, и сяк теряется интерес.
В этой ситуации я знаю, наверное, один способ поднять мотивацию к решению задач. Это хвалить, много хвалить за даже маленькие продвижения,даже за решение простых задач. Мне кажется тут перехвалить не получится никак... Редко у кого получается решить все, а даже если и получается, то это пик удовольствия))
Ох, трудно написать все, что хочется... Итак получилось много и нечитаемо, а еще много чего хочется написать, сказать. Так что давайте действительно соберемся и поговорим о кружках и олимпиадах по математике.
_________________ www.kazan-math.info кружки по математике и другим естественным наукам с 6 лет! Олимпиады по математике и все, что с ними связано.
|