paride писал(а):
Ходим в кружок в ПХ с сентября и сомнения возникают постепенно - стоит ли продолжать. Ну это несерьезно как-то, раздали листочки с заданиями и вот дети корпят над ними, без комментариев, без обсуждения, еще таким мелким шрифтом напечатано, без лупы не разобрать. Что смогли сделать сами, детям галочку поставили за это, а что не смогли, так и остается нерешенным и не разобранным (в школе работу над ошибками делают хотя бы):wacko: Я так и дома сама могу такой листочек сунуть ребенку, тем более, что задания не уникальные, в каждой развивающей книжке сейчас таких полно. Где мозговой штурм, приобретение навыков решения олимпиадных задач, дискуссии, объяснения педагога? Вообще складывается такое впечатление, что олимпиадный момент тут только в названии. Я высказываю здесь не только свое мнение, дети отсеиваются потихоньку, родители голосуют ногами. Мне хотелось бы продолжать заниматься, но и руководству кружка надо подумать, как сделать занятия более живыми и увлекательными, все-таки детям 7-8 лет, это надо учитывать тоже. И вспомнить о цели кружка, ради чего мы ходим к вам - научиться решать олимпиадные задачи, повысить уровень математических знаний, развивать логическое мышление. Или я ошибаюсь и цель кружка не такая?
Девочки, по поводу цели кружка, сын занимается в подобном кружке несколько лет, но по возрасту уже намного старше, мы очень довольны. Результаты есть и я очень благодарна педагогам. Поверьте, преподаватели-супер, у нас их было несколько, т.к разный возраст ведут свои педагоги....И объясняли и разбирали задачи и самостоятельно приходилось решать. Мое мнение, что у 7-8 леток все таки не такие сложные задания, можно и помочь дома ребенку родителям, тем более что в книжках подобные задания есть или уже с такого возраста приучать ребенка решать самостоятельно. Тем более, что разбор заданий и решений ведется, просто если пропускать, то можно отстать , а потом уже не понять объяснения. Что касается мозгового штурма и дискуссий, все это появится, но чуть старше по возрасту...Поверьте, педагоги уникальные и их в Казани не так уж и много. Они прекрасно знают, ЧТО и КАК надо давать ребенку. Что касается отсева, может не стоит рано начинать, мы например начали в 5 классе, самое оптимальное время, на мой взгляд. Тем более, что к этому возрасту появляется и ответственность и желание самому чего то сделать и достигнуть. А отсев всегда будет, что в первом, что в пятом классе, что постарше. На то это и олимпиадная математика, побеждают только единицы, готовые работать с утра и до ночи. Поверьте, сын решает все свободное время, причем очень много самостоятельно и дома.
Поверьте, Татарстанская олимпиадная школа-одна из сильнейших в России, после Питера и Москвы. И все это делают несколько человек, причем за очень небольшие деньги. Например, по другим предметам, в Казани нет такого движения, как нет такого движения во многих городах. Поэтому, все победители Всероссийской олимпиады и других олимпиад из Казани, это именно ученики подобных кружков.
Просто надо выбрать правильный темп и рассчитать, сможет ли ребенок до 11 класса решать математику, причем в старших классах по несколько часов в день. Это огромный труд, требующий как упорства, так и желания трудиться, причем результаты будут не у всех и не сразу. Но зато если все получится, ребенок будет любить математику и видеть конкретные результаты работы...