Совместные покупки
Подписывайтесь на Telegram канал Супермамки, в котором мы публикуем самые выгодные закупки, акции и распродажи от поставщиков.

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 484 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 ... 17  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Как разговорить малыша или задержка речевого развития.
СообщениеДобавлено: Вт ноя 23, 2010 20:06 
Обживает гнездышко
Обживает гнездышко

Подскажите к кому можно обратиться за помощью. Ребенку через месяц 5 лет. Разговаривает как иностранец не плохо говорящий по русски. Например, только что произнесла: "Я в садике ела красный суп. Очень вкусная была. С бульоном, с картошкой. Я правильно говорю, чтобы понятно было!" Судя по последней фразе мы ее уже забодали этим самым - говори правильно :-) :cray: Говоря, очень старалась правильно выговорить каждую букву и делая паузу перед следующим предложением (как бы обдумывая что и как сказать) Речь зажатая, отрывистая. С трудом описывает картинки, старается любой ответ на вопрос свести к 1-2 словам. В разговоре только простые предложения. Все буквы произносит хорошо только "р" иногда проскальзывает. Не сказать чтобы уж совсем кошмар, но от сверстников, разговаривающих как взрослые, отстает и стесняется с ними общаться.
В 6 месяцев была энцефалитическая вакцинальная реакция на АКДС, потеря сознания. Пару раз после этого делали ЭКГ, ничего страшного не обнаружили и больше врачи ничего не предпринимали. Диагнозов ни каких не ставили.
В садик мы пошли недавно - этой весной. С 3.5 лет до 4,5 ходили в школу развития Буратино(рядом с домом в Дербышках), но занятия очень скучные еле отходили год. К концу года из 15 человек в группе осталось 2-е и стало еще более скучно. С удовольствием занималась только рисованием(с преподавателем очень повезло) . Может в этом дело, просто общения не хватало? В подвижных играх всегда в толпе, а вот в ролевых ... Зато стихи учит влет, легко целыми книжками. Айболита и ему подобные стихи не просто читает наизусть, а проигрывает каждую фразу как актриса. Занимаюсь с дочкой каждый вечер: и рисунок, и мозайка, и лепка, и вышивка. Много читаем. Стихи слушает с удовольствием, а на рассказах начинает зевать и отвлекаться. Нарыла в интернете кучу развивающих речь игр и методик. Да, помогают. Изменения в лучшую сторону происходят, но хочется чтобы получалось более эффективно.

СообщениеДобавлено: Ср ноя 24, 2010 11:01 
Суперзвезда

ganesha, сходите на прием к хорошему (подчеркиваю) неврологу, он должен посмотреть, нет ли с его стороны отклонений. Потом к логопеду, попробуйте попасть к Ульяновой-она директор центра леч. педагогики на Короленко, принимала в Здоровье семьи на Чистопольской раньше.

СообщениеДобавлено: Сб ноя 27, 2010 19:47 
Говорунья
Говорунья

Mousey, мне кажется вы много хотите от ребенка..если "надо", "дай" говорит..то это уже хорошо. о том что ребенок не будет говорить до 3-х лет, в годик еще не определишь.

СообщениеДобавлено: Пт дек 03, 2010 18:43 
Обживает гнездышко
Обживает гнездышко

Действительно, надо в первую очередь у невропатолога консультироваться по поводу речи. ИНогда на за один прием врач не может полностью оценить состояние ребенка. Мы на массаж к одному врачу только что отходили, к ней много проблемных детишек ходят. ОНа занимается по методике МОнтессори, ездила на год в Германию, где училась в академии реабилитации. Так вот, она не за один сеанс ставит какой-либо диагноз. С ребенком надо несколько раз пообщаться, посмотреть в игре, как он себя ведет, чтобы что-то конкретное сказать. Детей до 3 лет,оказывается, оценивают по игре, а не по речи. У нас тьфу-тьфу проблем с речью нет, правда говорить начали в 1.10, а уже в два пели песни колыбельные.
И еще она сказала, что во многих случаях может помочь только врач, а не обычный логопед.

СообщениеДобавлено: Вт дек 07, 2010 19:36 
Балаболка

AlbinaR писал(а):
Нам 1 год и 5 мес. ничего не говорим. Сегодня ходили к невропатологу, по поводу задержки речевого развития, прописал Когитум, семакс и пантокальцин. Кто-нибудь принимал такие препараты? и какие резкльтаты были, если были?

Нам 2,3 мы тоже не говорим правда вчера стала говорить "мама". Мы пропили в 1,8 когитум, потом в 2 пантокальцин, сейчас опять надо идти на прием к неврологу. Я бы не сказала что они существенно помогли, но стала говорить хотя бы "да", "папа" и просто какие-то непонятные звуки, но хоть что-то, а то вообще молчала как рыба.

СообщениеДобавлено: Вт дек 07, 2010 19:39 
Балаболка

Девочки, а вообще в темке "учусь быть родителям" Aqwa набирает желающих на семинар по развитию речи

СообщениеДобавлено: Ср янв 19, 2011 17:41 
Балаболка

;-)

Последний раз редактировалось Holiday Пн фев 21, 2011 11:29, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Чт янв 20, 2011 20:37 
Говорунья
Говорунья

Mousey, я незнаю норм, но не все же дети развиваются постепенно, у многих это происходит скачкообразно...ничего не говорил, потом раз, что-то щекнуло, и как пошло...видать до этого копил, языковой барьер был :)))
а у меня дочка пару раз сказала "абика" (бабушка значит), и теперь абика к ней пристает: скажи, да скажи. На это дочка нашла свой способ управы, она просто смеятся начинает, как будто ей говорят что-то смешное :-)

СообщениеДобавлено: Пт янв 21, 2011 14:00 
Модератор

Девочки! Не расстраивайтесь вы так. У меня дочка кроме бу-бу-бу и ба-ба-ба ( очень редко) и тому подобное, вообще ничего не говорила. В 1.5 года сказала очень внятно "КОШ-КА" целый день говорила, на следующий день замолчала и все тишина.... Ровно в 2 года сказала сразу предложение " смотри бабушка, это мои трусики сохнут" и после этого начала с нами общаться так, так будто всю жизнь разговаривала. Младший тоже молчун был, и тоже ближе к 2м заговорил.

СообщениеДобавлено: Пт янв 21, 2011 15:01 
Модератор

у меня в год произносил много слов.Абака уди..Деда отоди...а сейчас 2 и молчит
за конфетку пока пока может сказать...может что-то произнести,а потом так выпучит глаза(мол проболтался) и молчком!

сейчас проходим курс коигтум и кортексим..пока не поняла..

СообщениеДобавлено: Сб янв 22, 2011 16:13 
Говорунья
Говорунья

Надежда Казань, я в восторе от первого предложения вашей дочки :))) а вообще, я много таких историй слышала :) поэтому пока не беспокоюсь особо, что-то ведь говорит и ладно. :)

СообщениеДобавлено: Сб фев 12, 2011 15:44 
Обживает гнездышко
Обживает гнездышко

Расскажу как у нас было. В два года она разговоривало очень мало, т.е. я её конечно понимала, но по сравнению со сверсниками было отставание. Мама моя сказала что я сама стала разговаривать около 3х лет, (раньше на этом не зацикливались). И передо мной стал вопрос что делать идти к врачу или самой попытаться что то сделать.
Ребёнок очень развитый в плане самообслуживания (сама одевается, ест, к горшку приучена, рисует, играет сама). И тут я наткнулась на методику в которой говориться, что надо массировать пальчики, там находятся нервные окончания которые и дают импульс развития речи.
Я придумала такую игру после того как мы приготовимся спать(чистим зубы, и т.д) мы ещё и мазались кремом, как мама! .Очень удобно делать массаж на пальчики, и ребёнок очень увлечён, ей было приятно лячкаться. На это занятие у нас уходило по 30минут. ( и стишки мы рассказывали и дороги рисовали на ладошках было весело )
Буквально через две недели она заговорила, буквально прорвало. Я думаю это благодаря массажу.

СообщениеДобавлено: Вс фев 13, 2011 12:39 
Говорунья
Говорунья

Динулька, Хорошая идея! С кремом! Трудно некоторых детей заставить в пальчиковые игры играть, сидеть на месте..надо тоже попробовать :) Еще бы найти хорошую книжку со стишками для пальчиковых игр....

СообщениеДобавлено: Вс фев 13, 2011 13:21 
Модератор

А со 2ым ребенком мы делали так. Я на картонке дыроколом делала дырочки, потом мой ребенок эти дырочки шнуровал. Купила длинный шнурок. Очень нравилось, сейчас подобное продается, но там дырок раз два и обчелся. А у нас дырочек полно было. Но к моему великому стыду шнуровать ботинки так и не научился. Скоро 9 лет. Обувь покупаем исключительно на липучках или молниях.

СообщениеДобавлено: Чт фев 17, 2011 13:52 
Мамочка-эксперт

Динулька писал(а):
И тут я наткнулась на методику в которой говориться, что надо массировать пальчики, там находятся нервные окончания которые и дают импульс развития речи.

о какая идея замечательная! Моей малявке 2,2г. мы ходим в садик уже 4 месяца, думала там ее прорвет, но нет. так и не говорит предложениями. максимум 2 слова, дай пить (да пи), идем читать (дём чи) ну и т.д. отдельные слова тоже только один слог :pardon: но иногда убивает каким-то тарабарским словом типа "касюба" один раз скажет что почему непонятно, повторить отказывается..
я уж и занимаюсь и в садике к логопеду ходим заниматься и с болтливыми подружками мы часто встречаемся- играют, и звуки-то все отдельно произносит, запоминает и играет хорошо, рисуем и пр тоже предостаточно, но как прошу повторить слово- молчит.. партизанка.
вот записалась в центр на короленко, вернее в конце февраля сказали прийти и посмотрят нас.. препараты никакие не хочу давать.. мозг работает хорошо. попробую побольше массаж делать на ручки и вообще общеукрепляющий и в бассейн ходить начнем весной.. эх а как прикольно слушать их лепет.. очень надеюсь скоро услышать от моей принцессы стишки.

СообщениеДобавлено: Чт фев 17, 2011 14:07 
Модератор

у меня методика массажа пальчиков не прокатила.... :wall:
не хочет!!!
Anasvetiya, мой так же...ну може один раз выдать что-нибудь...типа просится на руки и огда долго не берешь скаже_подними...при чем так четко,но только 1 раз...и молчком потом

СообщениеДобавлено: Чт фев 17, 2011 21:42 
Мамочка-эксперт

simpampulka, а ты сколько практикуешь это? я про массаж? долго уже делаешь и безрезультатно? мне сегодня моя обезьянка не далась, вилась вокруг и руку одергивала- щекотно ей :spiteful: еще я стала с неф больше говорить. прям трещу как ненормальная.. рассказываю про все что она даже не понимает, наверное еще.. стали с мужем диалоги при ней четко прорабатывать и делать действия связанные с этим. так внимательно наблюдала!!!

СообщениеДобавлено: Чт фев 17, 2011 22:03 
Модератор

да у меня тоже просто не дается....
орет и вырывается..его вообще на месте усадить не возможно...
а вообще мелкую моторику я ему еще в младенчестве делала.Месяц ему и сполнился и я уже вкладывала в ручки бумажки,пакетики,вату...

СообщениеДобавлено: Вт мар 01, 2011 22:48 
Вошла во вкус
Вошла во вкус

Случайно зашла на темку и поняла, что проблем с речью детишек у мамочек хватает.
У нас тоже проблемы с призношением многих букв было почти до 6 лет (С,Р,Ш,Ц,Л) при этом в садике посещали логопедические занятия.
Поняв, что скоро школа, а во рту "каша" (все думали, что с возрастом пройдет) с осени стали посещать центр "ГОВОРУША" на Космонавтов (Сов.р-н) и проблемы легко разрешились :yahoo: . Только буква Р пока не всегда получается.
Там сказали, что правильно учить говорить детей нужно с самого начала, иначе ребенок, если у него не получается произносить звуки правильно привыкает их имитировать и в итоге вроде бы кажется, что он произносит верно, но профессионалы слышат все ошибки.
В школьном возрасте это во многом влияет на грамотность письма :write:

СообщениеДобавлено: Ср мар 02, 2011 20:20 
Говорунья
Говорунья

Аля88, а подскажите адрес, заинтересовали :)

СообщениеДобавлено: Ср мар 02, 2011 21:55 
Вошла во вкус
Вошла во вкус

ialo-olia, Точно адрес Центра не помню. Он находится на первом этаже жилого дома, недалеко от стоматполиклиники, которая на этой же улице.
Телефон на работе, завтра посмотрю и отпишусь!
Центр небольшой, но уютный. Такое ощущение, как будто приходишь в хорошую игровую комнату.
Кстати там занимаются и с детками, которые плохо слышат.
Название центра, если дословно "Говор-уши" :-)

СообщениеДобавлено: Чт мар 03, 2011 15:00 
Вошла во вкус
Вошла во вкус

ialo-olia,
телефон руководителя "Говор-уши" Оксаны Александровны: 89053198552, а педагог у нас АДЕЛЯ

СообщениеДобавлено: Чт мар 03, 2011 17:24 
Говорунья
Говорунья

Аля88, спасибо!

СообщениеДобавлено: Пн мар 07, 2011 15:41 
Вошла во вкус
Вошла во вкус

Мамочки, недавно для себя открыла сайт может быть кто-то для себя тоже найдет что-то полезное, там тематика не только ЗПРР, но и просто как играть с малышом, как с ним разговаривать, как приучить к горшку и самостоятельно есть, отношения с родителями, есть тематика и для мам "особенных" деток, ну и конечно чисто медицинские темы....

СообщениеДобавлено: Чт мар 10, 2011 21:18 
Говорунья
Говорунья

Аля88, мы сходили на занятие, я долго сомневалась, поскольку ребенок то маленький, когда-нибудь заговорит...и муж против, в итоге нам оксана александровна сказала приходите посмотрим на нее :) даже сделала бесплатно. Мне конечно очень понравилось, в игровой форме посмотрели ее возможности, сказали умная девочка, хорошее развитие, все понимает, но надо развивать мимику, строить рожи, делать гимнастику ртом, вообщем развивать артикуляцию. Мы очень довольны, сейчас накачаю из инета как ее развивать... я б конечно и на занятия хотела бы и дальше ходить, но мы 1.5 часа стояли в пробке пока доехали...я не думала что так будет, видать нам далековато. мы на кварталах живем,но все равно спасибо вам за рекомедацию :)

СообщениеДобавлено: Пт мар 11, 2011 11:11 
Живущая в сети

Anasvetiya,
Цитата:
вот записалась в центр на короленко, вернее в конце февраля сказали прийти и посмотрят нас.. препараты никакие не хочу давать.. мозг работает хорошо.

сходили в центр? к кому ходили? что сказали?
мы ходим туда заниматься с сентября в обычную группу
когда пошли в сентябре ребенку было 2,2г мало говорил, вообще начал говорить в 1,11 только и не много совсем, до этого вообще молчал
сейчас говорим предложениями недлинными, но уже осмысленными, есть еще слова на своем тарабарском, главное отгадать, что хочет сказать и поправить... делаем зарядку пальчиками, язычком, руками, много читаем, много рисуем, лепим, с крупами играем, бумагу рвем, мнем, все по серии "Это может мой малыш" :good:, шнуровку не любим, пазлы ооочень любим собирать :obmorok: (но сказали что нельзя много, утомляет нервную систему)
мне очень нравится этот центр, мы туда ездим из центра аж... но не жалею нисколечко. Многому научилась именно на этих занятиях.

СообщениеДобавлено: Пн мар 14, 2011 15:03 
Обживает гнездышко
Обживает гнездышко

Бывает ,что в результате мышечного зажима в шейном отделе блокируется языкоглоточный нерв,так что делайте массаж сами или привлекайте специалистов,и самое главное не переживайте,любите своих детей такими какие они есть.Мой заговорил после 2 лет,а к 3 так разговорился ,что наравне общается со взрослыми на всевозможные темы

СообщениеДобавлено: Пн мар 14, 2011 22:54 
Забежала на минутку
Забежала на минутку

Совенок не посоветуете хорошего манула, нам логопед сказал что для расслабления мышц языка необходим курс мануала, у нас межзубный сигматизм (при разговоре вываливается язык).
Еще логопед посоветовал электрофорез на корень языка, кто-нибудь знает что-нибудь об этом?

СообщениеДобавлено: Вт мар 15, 2011 14:38 
Забежала на минутку
Забежала на минутку

моему сыну 1 год 7 мес. педиатр сказала что в год он должен говорить 8 слов. а он до сих пор говорит только "на" и изображает как собака лает. но всё понимает. и в остальном не отстаёт от своих сверстников. на горшок ходит, сам ест и пьёт из чашки.

СообщениеДобавлено: Вт мар 15, 2011 18:14 
Балаболка

ganesha писал(а):
...Судя по последней фразе мы ее уже забодали этим самым - говори правильно :-) :cray: ...

ganesha, поправлять речь ребенка нужно обязательно. Причем не просто фразой "Скажи правильно", а проговаривая вместе всю фразу, или не правильно сказанное слово. Даже если целый день Вы будете поравлять каждое ее слово.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 484 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 ... 17  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа