Цитата:
Дети растут и крайне важно, чтобы они не только поддерживали отношения с своими родственниками, но и дружили (мало ли как будет складываться жизнь).
Вообще да, но кто сказал, что четыре года - хорошее время для начала дружбы, самостоятельной личной дружбы ребенка и его родственников?
В жизни четырехлеток И В ГОЛОВУ БЫ НЕ ПРИШЛО где-то даже на ночь оставить. Да и они сами это бы не оценили, ей-богу. Маленькие еще! Вон люди в садик не отдают по причине "как же он пять часов там без меня???". А тут - на месяц, привет...
К свекрам ездили в гости. Если требовалась вдруг (редко) их помощь - звали к себе (допустим, я рожала, старшему было три, дома муж + свекровь помогала). А не так: хоп в деревню на месяц

К людям, которые, как бы ни были милы, но видят их два раза в год
Цитата:
И два, это то что невозможно проконтролировать ВСЕ в вашей жизни, а вы - любитель поконтролировать
Да. Если ребенку четыре, его надо контролировать. И никаких гвоздей.
По поводу племяшки... хм. Ну, вообще говоря, нормальные люди обычно спрашивают, прежде чем явиться в гости из другого города с ночевыми да с детьми. Племяшка она там или нет, но ребенок. Ребенок может быть не очень здоров, может не очень воспитанным быть и мешать спать малышу... Я не к тому, что дети общаться не должны. А к тому, что лучше подбирать для этого более подходящее время и место, чем квартира с грудным ребенком да еще и не очень здоровой мамой. Конечно, маме лучше прямым текстом говорить "я плохо себя чувствую", но вообще и люди, едущие в гости, могут спросить: а вы можете вообще нас принять? с ребенком? Мало ли, вдруг у них вообще другие планы, других гостей позвали...
Я, если честно, буду в шоке, если ко мне приедут из другого города родственники без предварительной договоренности. Мы очень гостеприимны, но именно потому, что заранее согласовываем такие вещи.
У меня старший до года вообще без конца болел, так я просила родственников и друзей в гости вообще не приходить с детьми. От их "сопелек" мой начинал температурить и болел по три недели... Братишка двоюродный у мужа тоже сына своего приводил, двухлетку, из соплей не вылезавшего - ну, поиграли они полчаса, ушли, а мой потом две недели дома сидит, пьет всю аптеку по очереди, не гуляем, не купаем... на фига это? Общение общением, а заботу о здоровье никто не отменял. Я сказала прямым текстом. Мама там вспыхнула, обиделась, но мне, если честно, нисколько не было стыдно. Стыдно должно быть тем, кто сопливых детей водит к другим деткам в дом, а не тем, чьи дети потом болеют. Ничего страшного, прекрасно дети сейчас общаются, проблем нет. И я прекрасно отношусь к парню

Чего точно не было бы, если бы мне продолжали его, больного, приводить и если бы мой ребенок от этого все время болел. Всему свое время. И этот малыш тоже еще поездит и к сестренке, и в деревню, и т.п. Бабушка и дедушка не маленькие, должны понимать, что отрывать в таком возрасте на месяц от родителей - это неумно просто, если необходимости нет.
Цитата:
Извините, а на фига 4-хлетнего малыша (да-да, я считаю, именно малыша) отправлять к черту на кулички и не иметь возможности приехать за ним в любой момент?
Совершенно солидарна. Только для того, чтобы самолюбие бабуси потешить? Пусть зовут всю семью: сына, его жену и детей. Что это за раздельный отдых непонятный?
Цитата:
Я своего старшего сына отдала свекрови на месяц в двухлетнем возрасте, которая живет за 1200 км от нас, потому что у меня была малюсенькая дочка на руках и неблагоприятная семейная обстановка.
Ну, а у автора нормальная семейная обстановка, ее ничто не вынуждает отдавать ребенка. Пусть ее ребенок с ней и будет - это нормально, да и только!
Цитата:
вы же сами пишите что ребенок месяц в прошлом году жил в деревне и бывали случаи, что вы его там оставляли на неделю. Видимо ребенку это нравилось раз сейчас в нем предложения бабушки не вызывают протеста. Тут вопрос значит не в том, что ребенку может быть плохо, а вы чего-то боитесь.
Ну, оставляли. Что же теперь, один раз оставили - всегда оставлять? Если все-таки есть сомнения, стоит ли, значит, что-то не понравилось. Даже если это боязнь слишком сильного влияния бабушки на ребенка. Боязнь, что бабушка будет "заменять" маму - сознательно и целенаправленно. Вполне правомерная и нисколько не "неприличная боязнь". Он маленький, ему в голову натолкать можно что угодно, а бабушке нет полного доверия по каким-то причинам. Ну нет. Женщина имеет право не иметь такого доверия

Умная бабушка пожмет плечами и отстанет. А если очень настаивает, прямо насильно - может, помимо любви, и другие цели имеет, кто ее знает. Может, ей нравится по деревне ходить и лясы точить на тему "вот, я всем внукам вместо матери, траляля". А ребенок стоит в это время и слушает.
Цитата:
Я бы еще мнение ребенка приняла в расчет, все таки 4 года человеку, может свое мнение высказать.
Да, это тоже. Но тут может быть: да, интересно поехать к бабушке и сестренке, хочу, а на месте - истерика. И как за 300 км эти проблемы решать? Ехать его забирать посреди ночи?
luisa80, на мой взгляд, ваша позиция понятная, нормальная, логичная и виниться вам не в чем. Будьте потверже и посмелее. И вот так, твердо, смело и ласково, после вступления об уважении к свекрам и т.п., скажите, что ПОКА такой вариант отдыха для ребенка вы не можете рассматривать, поскольку он мал. До этого втолкуйте это мужу - так же твердо, смело и ласково. И четко спросите, готов ли он под свою личную ответственность отправить ребенка в таком возрасте в деревню. Готов ли он потом его лечить в случае чего, выправлять все, чего там ребенок за месяц наберется без родителей, уверен ли он в людях, которые посещают родительский дом в деревне, готов ли он выслушивать претензии по поведению ребенка в отсутствие родителей (а они как пить дать будут!)... в общем, много вопросов. Думаю, муж почешет репу и согласится, что да, рановато... а доверие бабушке лучше выразить всей семьей, без отделения детей от родителей.