mamanya писал(а):
Вам повезло, что свекровь с радостью отдала вам бразды правления хозяйством. Видимо, ей это даже нравится, что теперь не надо быт и дом на горбу тащить. А вам -наоборот, понравилось хозяйкой себя чувствовать.Вот у вас и гармония! А проблемы чаще там, где никто "трон" уступать не хочет, каждый другому старается показать, "кто хозяин в доме", кто над кем бОльшую власть имеет -жена над мужем или мать над сыном...
Вот я на ее трон не претендую! Живем отдельно. Но! мы уже привыкли за время болезни свекра быть там каждую неделю. И сейчас если вдруг не приезжаем - сразу же наезды с ее стороны. Да и не можем мы не приезжать, частный дом же, то одно надо починить, то другое привезти, то третье сделать... Но когда приезжаем, нам обязательно скажут, что она тут хозяйка. И да ладно, хозяйка - кто спорит? мы не спорим (хотя без нас всё тут же рушится и оскудевает), но её это не устраивает! не устраивает, что мы моложе, сильнее, образованнее, что у нас больше денег. Чес слово! Она об этом говорит!
Звучат фразы: - " нет, я не хочу, чтобы вы новыми русскими были, мне это не надо" (хотя какие там новые русские? только что на плаву держимся, какое там "богатство"!) Не надо - знаете почему? И об этом говорит:
- Я не хочу плясать под вашу дудку (хотя под дудку людей не самых близких пляшет и очень даже легко, без возражений - это ее сестра, брат...)
- Вы тогда не будете есть то, что я вам сварила (потому что считается, что мы всю неделю сухари грызли, и если к ней приехали, то должны наперегонки поглощать то, что она приготовила)
и тд и тп
Вот почему она может нам вслух желать бедности, болезней и прочего... а мы нет? нас так воспитали (меня - мама, мужа - отец)!
Мы так воспитаны, что не только сказать, и помыслить не можем!
Она нам сколько раз говорила, что мы желаем им (ей и свекру покойному) смерти, что мы на улицу выгоним и тд. Нам! тем, кто договаривается о больницах, возит на платные обследования, покупает лекарства и тп. Я, например, три года отдавала половину своей зарплаты за адвоката, когда она судилась с братом (конечно, за неё судился-то мой муж, она сразу же себе выбрала роль- "а я буду плакать"). И разве сейчас всё вспомнишь?
Самое противное во всем этом, что понимаешь, что она ТАКАЯ (:diablo:) ! она помогала своей матери (бабушке мужа) и при малейшем неповиновении угрожала ей, что перестанет помогать! она дарила подарки родным ( в ущерб своей семьи ежегодно тратила все отпускные на подарки своим родным) и сокрушалась, что сейчас нет уважения и помощи ! (значит, уважение и любовь только подарками и можно заслужить?). Понимаешь, а что поделаешь-то? Её не переделаешь, не общаться мы не можем (раньше надо было драпать!), всё время впадаем в грех, собственно, это она вводит, но я прекрасно понимаю, что тут не переложишь всё на ее голову! Как человек православный, я должна быть смиренной, уважительной к свекрови. Но я человек деятельный, а делать всё так, как она хотела бы - я ж не в секте.
А уж тем более молчать, когда слышу чушь, "бред", когда о близких и соседях дурно говорят... увольте! вот такой заколдованный круг.