Цитата:
дочкам в чужой семье несладко
А может, лучше пусть дочка не в чужую семью уходит, а живет своей семьей - со своим мужем, со своими детьми... а не со всей родней мужа? Тут приданница она или нет - никакой разницы. Пришлая и есть пришлая. Отделяться должна молодая семья и от его родни, и от ее родни. Тогда всем будет сладко.
Цитата:
О безвозмездной помощи сыну речи не идёт.
Почему? Мне вот интересно: как так можно избаловать сына, подарив ему до брака, при его выходе во взрослую жизнь, весьма скромную однушку? Не коттедж, не дом в Европе, а обычную однушку? Просто чтобы он "не расслаблялся" - а что, в однушке можно расслабиться? Там втроем уже тесно. Родив первого, сын будет стремиться к расширению - и вот это уже, естественно, сам. А на выход во взрослую жизнь надо помочь, как же. Одно дело если возможности нет. А если есть - и сидеть на деньгах, смотреть, как сын на трех работах горбатится, снимает квартиру и по 15 штук в месяц отваливает дяде? Девчонки, кто так пишет - видимо, у вас очень маленькие еще сыновья. Подрастут - пересмотрите свои позиции, наверное

При этом, естественно, дарить надо сыну, а не снохе. Если он распорядится так, чтобы в этой квартире какая-то часть принадлежала его жене - это вот уже его дело, а не наше, родительское. И если потом его кинут - тоже, увы, его. И он, естественно, это должен понимать. А купить и дать попользоваться - ну, тоже вариант, конечно, но нам с мужем он не нравится. Пусть чадо чувствует основу. По хорошей взлетной полосе лучше взлетается, чем на ухабах. Вот лететь - да, сам. А взлететь - это от родителей все-таки.
Были бы у меня дочери - рассуждала бы ровно так же. Не вижу отличий. Пусть будет с однушкой при вступлении в брак. "В чужую семью" не надо. Не сирота все-таки.
Цитата:
Пришла и отняла мою кровиночку да, небось, и квартиру хочет отхапать.
Смешно просто, ей-богу. "Пришла, отняла". Что сыну, годик? Не смешите. Большинство свекровей - абсолютно нормальные женщины. Большинство снох их при этом ненавидит. Как раз из-за таких вот стереотипов, которые, увы, зачастую натолкала в голову мама (раз ты выходишь ЗАМУЖ, то он должен тебя кормить, поить, обеспечить жильем, дарить цветы и пр., тем более что у него родители богатые и т.п.).
Цитата:
когда возникают проблемы со здоровьем именно снохи, а не сыновья ухаживают за пожилыми свекровями, поэтому почему бы осознавая это свекровям лишний раз не давать советов невесткам, если те так болезненно на это реагируют, а просто промолчать или взять и самой пойти и помыть руки с внучками и не тыкать тебе этим.
В шоке от вашего высказывания. Вы, простите, манипулировать этим собрались??? Может, она и без вашего ухода обойдется (по анекдоту "а пить-то совсем не хочется"). Я бы лучше в инвалидном доме тихо померла, чем пользовалась помощью снохи, настроенной так....
В своем доме свекровь может давать какие угодно советы. Есть вариант - если они неприемлемы, не посещать ее дом. А "детка, помой детям руки" - "прикройте рот, а то не буду вам в старости корочки жевать" - это хм, пардон. Ну, с моей точки зрения. Может, я и неправа...