Совместные покупки
Подписывайтесь на Telegram канал Супермамки, в котором мы публикуем самые выгодные закупки, акции и распродажи от поставщиков.

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 483 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 17  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Выбрать веру ребенку
СообщениеДобавлено: Пн апр 02, 2012 10:36 
Модератор

Цитата:
Я считаю, что нельзя детям жить без веры.
Я тоже так считаю.

Но вера не наряд, сегодня ношу - завтра поменяла. Спросите муллу или батюшку, Вам тоже самое скажут.

СообщениеДобавлено: Пн апр 02, 2012 10:43 
Забежала на минутку
Забежала на минутку

Конечно, если так сложилась ситуация, что пришлось присутствовать (разово), то не стоит шарахаться как от черта. Уважение важнее. Главное, не произносить молитв и не совершать каких-либо религиозных жестов, являющихся атрибутами другой религии.

Садовница, успокойтесь,не произносят дети в церкви никаких молитв,они просто ходят со мной иногда.

СообщениеДобавлено: Пн апр 02, 2012 11:05 
Модератор

Что за тон. Давайте уважительнее. Было непонятно, поэтому и спрашивали. Можно же спокойно пояснить :chmok:

Вот Вы не заставляете детей креститься. А другие заставляют. И думают, что так и надо. А так не надо. Раз уж выбрали религию, то этой линии и надо придерживаться.

Хотя чисто по- житейски можно понять таких людей. Все идут по пути наименьшего сопротивления. Кроме того, у нас целых три соседних республики живут с двумя религиями, точнее с христианством и язычеством. Вот поэтому и такое непонимание, как же так, почему нельзя? Об этом идет речь.

СообщениеДобавлено: Пн апр 02, 2012 12:34 
Элита

nkurbatowa вы зря спорите с Садовницей в вопросах православной веры у нее можно много чему научиться и разбирается она в этом по больше вашего( не обижайтесь,но это так).Вообще вопроса какую веру выбрать ребенку у верующего человека не возникло бы вообще,у такого человека возник бы вопрос- как сделать так, чтобы и муж и мои дети были той же веры что и я.

СообщениеДобавлено: Пн апр 02, 2012 12:44 
Забежала на минутку
Забежала на минутку

[quote="len-chik"]nkurbatowa вы зря спорите с Садовницей в вопросах православной веры у нее можно много чему научиться и разбирается она в этом по больше вашего( не обижайтесь,но это так).Вообще вопроса какую веру выбрать ребенку у верующего человека не возникло бы вообще,у такого человека возник бы вопрос- как сделать так, чтобы и муж и мои дети были той же веры что и я.[/q

1.Я с Садовницей не спорю и спорить не собирается,у каждого своё мнение на этот счёт(внимательно посты почитайте).
2.А при чём здесь?чтобы и муж и мои дети были той же веры что и я.

СообщениеДобавлено: Пн апр 02, 2012 13:23 
Живущая в сети

Вот это высказывание len-chik самое мудрое Имхо :!: :!: :!:
"Вообще вопроса какую веру выбрать ребенку у верующего человека не возникло бы вообще,у такого человека возник бы вопрос- как сделать так, чтобы и муж и мои дети были той же веры что и я."

СообщениеДобавлено: Пн апр 02, 2012 13:33 
Обживает гнездышко
Обживает гнездышко

Муж русский, а я татарка. До брака разговаривали с мужем по этому поводу впринципе он не был против чтоб я свою веру дала ребенку, а сейчас нет, все изменилось. Теперь только его вера. Ребенку сейчас 6 лет. До 5 лет он был без веры, тоже думала вырастит сам решит какую веру ему принять. Постоянно болели, вот все говорили, что у него нет ангела-хранителя поэтому он часто болеет. Долго думала и все таки решила покрестить его, отец русский, все равно фамилия русская. Покрестили, болеть конечно меньше стал, но я не думаю что это от этого зависило.

СообщениеДобавлено: Пн апр 02, 2012 13:37 
Обживает гнездышко
Обживает гнездышко

для меня сейчас пусть он русской веры, хоть исламской веры, все равно это мой ребенок и люблю я его так же.

СообщениеДобавлено: Пн апр 02, 2012 14:23 
Элита

nkurbatowa в вопросах веры не может своего личного мнения,если конечно вы придерживаетесь православия или ислама.про ваш второй вопрос отвечу так если для человека вера не пустой звук он верит ,что именно его религия способна обсепчить путь к спасению,придерживаться другого вероисповедания для него-жить в грехе,что естественно ни мужу ни детям верующий человек не желает. К сожалению, большинство наших сограждан относятся к вере очень поверхностно. Православные читают никах- это по сути отречение от веры, мусульманки читают никах с мужчинами,которые вообще к исламу не имеют никакого отношения, люди утверждают,что веруют в бога и при этом ходят к гадалкам и верят в гороскопы.видимо сказывактся70лет атеизма.

СообщениеДобавлено: Пн апр 02, 2012 14:40 
Живущая в сети

len-chik, вас можно цитировать!!! :good:
просто отлично сформулировали, спасибо!

СообщениеДобавлено: Пн апр 02, 2012 15:09 
Модератор

Садовница писал(а):
Но вера не наряд, сегодня ношу - завтра поменяла.

Лен, но младенец ведь не скажет, какую веру он хочет выбрать. За него выбрали родители. Пришли к консенсусу и выбрали! Молодцы. Уж лучше так, чем вообще никак. Тут не идет речь о вере на пару дней. Ребенок растет в вере, которую ему выбрали родители.

СообщениеДобавлено: Пн апр 02, 2012 15:32 
Обживает гнездышко
Обживает гнездышко

Муж русский, но не крещенный (у них в семье только мама крещеная, хоть у нее родители татарин и украинка, вот дочь еще в 23 года крестили), я мусульманка. У нас был никах, и его родители были не против. Так вот, мулла - старенький дедушка- все время говорил и на русском и на татарском языках (вот это истинная вера и уважение к людям ИМХО), что БОГ один, а как обращаются к нему люди и где они к нему обращаются не важно. БОГ есть и он слышит каждого. Я считаю, что только мать может дать своему ребенку основные понятия веры. Мы своих девочек и не крестили и "на ушко не шептали". Самое главное, чтобы они УВАЖАЛИ ЛЮДЕЙ, вне зависимости от вероисповедания. Мои родственники всегда молятся за наше здоровье, с его стороны мать ставит свечки за здравие и мое и моих детей и моего мужа. Я сама хожу с детьми в Раиф, чтобы они видели и прочувствовали дух христианства, но тут за "главную" бабуля. Я не крещусь там, но уважаю людей, которые туда ходят.
А дети сами выберут, когда вырастут: во что верить. Моя же задача, убедить их, что Бог один.

СообщениеДобавлено: Пн апр 02, 2012 15:36 
Модератор

len-chik писал(а):
вы зря спорите с Садовницей в вопросах православной веры

я лично в упор не вижу спора. Человек ответил на вопросы.
Садовница писал(а):
А другие заставляют. И думают, что так и надо. А так не надо. Раз уж выбрали религию, то этой линии и надо придерживаться.

здесь про таких "других" вообще речи не было. Зачем это ставить в упрек nkurbatowой? :wacko:
len-chik писал(а):
как сделать так, чтобы и муж и мои дети были той же веры что и я.

желательно только не насильно заставлять, как некоторые люди это делают. Хотя адекватный верующий так не поступит. Но он и свою веру не будет навязывать и будет уважать другую. Человек сам должен к этому придти.
len-chik писал(а):
nkurbatowa в вопросах веры не может своего личного мнения,если конечно вы придерживаетесь православия или ислама.

выбор вероисповедания - это не личный выбор? она не должна иметь личного мнения по поводу воспитания своих детей в той или иной вере? А мы именно об этом говорим.

СообщениеДобавлено: Пн апр 02, 2012 15:43 
Обживает гнездышко
Обживает гнездышко

Вот еще вспомнила. В 18 лет погиб мой одноклассник. Мама у него крещеная, отец был татарином (мы его никогда не видели, и где его папа не спрашивали, просто судя по ФИО). Так вот, он был не крещеный. И бабушки православные отказались его отпевать, они просто ушли. Тогда его мама (как только она выдержала все это? он был единственным ребенком) пригласила бабушек-татарок. Так вот, им была не важна вера человека. Главное, что был человек. Они подготовили его тело и помолились за его душу...
После этого, у меня не осталось никаких сомнений в моей религии.
Девушки православные, без обид :rose:
Но из уважения, к семье мужа, я решила, что мои дети сами выберут то, что им ближе. И я буду уважать их решение.

СообщениеДобавлено: Пн апр 02, 2012 16:07 
Модератор

Римель писал(а):
Здесь про таких "других" вообще речи не было. Зачем это ставить в упрек nkurbatowой? :wacko:

Сожалею, если в этом увидели упрек. Я никого не упрекаю и не осуждаю.

Цитата:
После этого, у меня не осталось никаких сомнений в моей религии.

malsum Зачем же было бабушек-то приглашать? Они же в большей массе своей невежественные и полные предрассудков. Ведь за некрещеного можно и нужно молиться (нельзя молиться только за самоубийцу без спец. разрешения, и даже если разрешат - только дома) - дома и даже в Храме людям никто не запрещает за него молиться!!! Я сама молюсь за еще некрещеного племянника, например. Нельзя только подавать заказные записки, по которым священик в алтаре вынимает частички просфоры - по одной за каждое имя. Ну как можно, основываясь на суевериях бабушек, выбирать веру? :wacko:

Подавляющее большинство людей просто невежественные, они не понимают, что они исповедуют. Заранее говорю, что таковой считаю и себя, я многое еще не знаю, а уж ленища у меня по имени(((

Но еще раз повторюсь - вера, это не то, что Вам наговорят деревенские бабушки. Вера - это (для православных) Библия, писания святоотцов, Храмы и батюшки, к которым подойди и спроси, не ленись только и не гордись.

Последний раз редактировалось Садовница Пн апр 02, 2012 16:45, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Пн апр 02, 2012 16:15 
Элита

Римель согласна, веру навязать невозможно, так же как невозможно быть верующим и при этом не видеть принципиальной разницы между религиями, невозможно быть искренне верующим и скакать из одной религий другую и тд тп
Вероисповедание это личный выбор и вроде бы nkurbatowa его уже сделала и то, что ей говорила Садовница впринципе должна понимать сама, об этом и речь. Однако это вызвало негодование. Кстати давно заметила, что советы действительно грамотных, глубоко верующих людей в вопросах вероисповедания, почти всегда воспринимаются в штыки либо вообще пролетают мимо ушей
Belka-ka :chmok:

Последний раз редактировалось len-chik Пн апр 02, 2012 16:34, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Пн апр 02, 2012 16:18 
Модератор

Я читала книги Тимофея Аксакова. Это русский писатель, дворянин. То есть у него (у его родителей) была многочисленная челядь (слуги). И когда умер его дедушка, уж точно было кому читать Псалтирь. Но он - ребенок! - читал его сам, так он отдавал свой долг деду, так просило его любящее сердце. Вот что нужно усопшему - наша собственная молитва за него! Кто лучше, горячее родного человека помолиться за тебя? Никто. Поэтому в моей семье за усопших молятся сами (конечно же, заказывая и в Храме тоже). Такое дело никому нельзя передоверять! А что бабушки? Придут, наговорят кучу всего, кругом предрассудки - зеркала завесь, блины так режь, так не режь... :wacko: У нас еще предрассудки терпимые, так сказать. А вот батюшки в соседних республиках такое расскажут - :bad: Так что ж, из-за этих темных людей я веру должна предать?

Это в советские времена без бабулек было нельзя. Не знали же молитв. Хоть они могли за душу помолиться. Теперь жн и книги есть, и Интернет. Не понимаешь чего - всегда есть у кого спросить.

СообщениеДобавлено: Пн апр 02, 2012 16:25 
Модератор

len-chik писал(а):
скакать из одной религий другую

здесь об этом речи не было. Родители выбирают веру для детей - вот в чем вопрос.

СообщениеДобавлено: Пн апр 02, 2012 16:26 
Модератор

Нет, было.
Цитата:
Ну предположим, что дали им пока мусульманство.
- вот дословная цитата.

Wild Angel писал(а):
До 5 лет он был без веры, тоже думала вырастит сам решит какую веру ему принять. Постоянно болели, вот все говорили, что у него нет ангела-хранителя поэтому он часто болеет. Долго думала и все таки решила покрестить его, отец русский, все равно фамилия русская. Покрестили, болеть конечно меньше стал, но я не думаю что это от этого зависило.

Мы после института в колхозе отрабатывали. И меня тогда уже, в 20 с чем-то лет поражало непонимание того, зачем же нужна вера. У деревенских было этакое практичное отношение - овцы болеют, схожу на службе постою. Овцы - это важно. Да, Бог поможет, если человеку действительно надо. Но главное не это! главное то, что мы все временные! мы - живые покойники, как не грубо это звучит. И вера - это вера в то, что есть загробная жизнь, душа, что человек - это не скотина бездушная, мешок сала с костями, что он будет жить вечно. Вот к чему по сути верующие готовятся.
Я к чему? к тому, что Вы написали, "покрестили - болеть меньше стал". Напомнило соседку с овцами, уж простите ради Бога за сравнение. :blush: :chmok: Вы ребенка покрестили и он теперь спасен навсегда, не только в этой жизни.

Последний раз редактировалось Садовница Пн апр 02, 2012 16:42, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Пн апр 02, 2012 16:28 
Элита

malsum, если не ошибаюсь то во время никаха произносят слова( невеста точно, может и жених тоже)нет другого бога кроме Аллаха(девочки мусульманки извините ,если что то напутала), то есть практически принимает ислам отрекается от церкви и от своей веры, во всяком случае именно так к этому относится православная церковь. Так что о единстве религий говорить не приходится
Римель ну вот именно выбирают верУ а не верЫ, если это ислам то пусть будет ислам, если православие то пусть только православие, а не так что сегодня одно завтра другое.

СообщениеДобавлено: Пн апр 02, 2012 16:40 
Модератор

Девочки-мусульманки уже писали, что это не обряд вовсе и не надо его бояться))) Но любой батюшка подтвердит, что есть такая фраза. Поэтому наша религия запрещает однозначно проводить никах.

Цитата:
а дети сами выберут, когда вырастут: во что верить.

malsum, при всём моём уважении (я вижу, что Вы человек добрый и горячей души :chmok:, мне такие люди очень близки ), Вы же знаете, что не все дети доживают до момента выбора. Вы сами тут рассказали о мальчике некрещеном и скончавшимся. А (еще раз повторюсь, я уже писала это, но почему-то пропускают мимо ушей), в Православии ребенок только до 7 лет безгрешен и попадает в Царство Божие, если представится (в записках пишут "младенец")... Правильно это или нет, давайте не будем спорить. Но если мама- человек действительно верующий, то это - повод задуматься. Как же я могу ждать, что он вырастет и выберет? Простой здравый смысл подсказывает, что с верой необходимо определиться до этого возраста. :chmok:

СообщениеДобавлено: Пн апр 02, 2012 16:51 
Модератор

Садовница писал(а):
вот дословная цитата.

"ПОКА" имелось ввиду в смысле "до повзросления". Написала так потому, что родители выбрали веру за ребенка. Сам он - ПОКА МЛАДЕНЕЦ - выбрать себе веру не может. У нас и взрослые люди могут менять веру, а ребенок, повзрослев, не может? почему? если он сам понял, что ему другая религия (допустим материнская) ближе, чем отцовская. И что теперь? Жить насильно в другой вере?

СообщениеДобавлено: Пн апр 02, 2012 16:54 
Суперзвезда

Олькин писал(а):
Вот это высказывание len-chik самое мудрое Имхо :!: :!: :!:
"Вообще вопроса какую веру выбрать ребенку у верующего человека не возникло бы вообще,у такого человека возник бы вопрос- как сделать так, чтобы и муж и мои дети были той же веры что и я."

это совершенно точно...

СообщениеДобавлено: Пн апр 02, 2012 17:33 
Модератор

Римель, это никто не в состоянии запретить! Но и относится легко - захотел, перешел - нельзя! Смена религии может и должна происходить только тогда, когда никак иначе нельзя - вопрос всей жизни и ее смысла. И при этом человек должен очень серьезно и ответственно к этому подходить. Поэтому уж если выбрали веру ребенку, ему-то хотя бы не проговаривайте, мол, захочешь - поменяешь. Он будет думать, что и без религии тоже можно, зачем она вообще нужна?

Всё измельчало. Раньше за веру на костер шли... :blush: А потом удивляемся, почему такой беспредел. У людей пропадает страх Божий.

Еще раз проговорю: я сама такая же как все, продукт своего времени. Прекрасно осознаю и свое малодушие и маловерие. :wall:

СообщениеДобавлено: Пн апр 02, 2012 18:09 
Модератор

Садовница писал(а):
Но и относится легко - захотел, перешел - нельзя!

само собой.
Садовница писал(а):
если выбрали веру ребенку, ему-то хотя бы не проговаривайте, мол, захочешь - поменяешь.

да, ребенку лучше такое не говорить.
Садовница писал(а):
Он будет думать, что и без религии тоже можно, зачем она вообще нужна?

если ребенка растить в религии, то почему он так должен думать?

СообщениеДобавлено: Пн апр 02, 2012 18:12 
Модератор

Потому что можно перейти. Перейти или выйти вообще. ИМХО.

СообщениеДобавлено: Пн апр 02, 2012 18:19 
Элита

Садовница+1000к тому же веры то совершенно разные

СообщениеДобавлено: Пн апр 02, 2012 18:56 
Модератор

Перейти не значит выйти. Человек уже привык верить. Независимо от того какая вера. Бог один.

СообщениеДобавлено: Пн апр 02, 2012 19:01 
Элита

Отмель задумайтесь почему христианство называется именно христьянством, а потом уже делайте вывод о единстве вер и о том во что привыкает верить человек. Кстати человек ведь может верить во что угодно и к сектантам может уйти, Тем более, когда с детства учат,что истина может быть разная

СообщениеДобавлено: Пн апр 02, 2012 19:58 
Балаболка

Я вот русская, крещёная,а муж татарин. . На счёт ребёнка мы договорились ещё до его рождения,что он веру мужа примет.

Последний раз редактировалось Rina Чт апр 05, 2012 13:47, всего редактировалось 1 раз.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 483 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 17  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа