Likena писал(а):
да нет, насколько я помню, тема начиналась как раз со сравнения бытовой стороны, эмоциональной.
AUAU писал(а):
...вот интересно, кто "за" гражданский брак и кто сталкивался с тем, когда гражданский брак распадался...выплачивал ли "гражданский" муж алименты, да и вообще как вопрос с разделом имущества состоит. Наверное, все-таки "гражданский брак" - это большой риск для женщины.

LikenaВот начало топа-где здесь бытовые вопросы? Исключительно юридические. ( и только в русском языке можно собеседнику ответить- "да нет")
Likena писал(а):
Koshka Marusja, в общем, как я из всей этой беседы поняла, главное юридическое отличие состоит исключительно в терминологии...
Вы неправильно поняли. Точное обозначение отношений позволяет сразу понять о чем идет речь.
Когда при ходит клиент и спрашивает про свое имущество, приходится уточнять о каком браке идет.
Все равно , как некоторые, не приватизированную квартиру продавать хотят.
А про отличия было выше написано.
Koshka Marusja писал(а):
сравнить можно лишь юридическую сторону, бытовая у них как раз одинаковая, никакого отличия.
но если сравнивать юридическую сторону - мы возвращаемся к тому, с чего начали наш с Вами разговор - в незарегистрированном браке плюсов гораздо больше, чем в зарегистрированном, т.к. быть независимой имущественно и материально с любой стороны проще, иметь что-то с кем-то напополам.
Это лично ваш выбор: зарабатывать и приобретать имущество в личную собственность.
Ну, можно еще на деньги сожителя приобретать имущество на свое имя

. Сразу все становится лично твоим.
А бывают и другие варианты- женщина в браке детей рожает один- за другим, где ей успеть быть материально независимой.
Или за стариками-родителями ухаживает.
Зарегистрированный брак материнство и детство - семью защищает.
Я лишь добавила проблемы женщины и детей в незарегистрированном браке - признания отцовства как при жизни, так и после смерти биологического отца. И вытекающие из них проблемы наследования.
И хотя некоторые форумчанки посчитали эти проблемы надуманными, проблемы отцовства в незарегистрированном браке есть.
Как есть риск для женщины и рожденного ею ребенка остаться без признанного отца и без алиментов, а также пенсии по утере кормилица.
Но каждая женщина решает для себя сама, брать эти риски на себя или нет. Другой вопрос, что про существование рисков многие узнают лишь получив их по полной.
Со стороны мужчины рисков незарегистрированного брака я не вижу никаких: даже лучше- никакой ответственности за половую связь. Очень удобно. И можно даже не работать, пусть сожительница напрягается, ей же имущество надо, а не будет кормить- ей же хуже, уйду.
Скажете нет таких семей?