Вот переписка двух женщин, преданных мужьями. Сколько здесь боли! Сколько!
«Помоги мне, Боже, крест мой донести!..»В трудный час, когда, кажется, не хватит сил перенести измену и предательство, остается одна надежда - на Бога.
Это письмо пришло мне по электронной почте. И мне пришлось собрать все силы, чтобы не расплакаться при других…
Наташа С. писала:
Здравствуйте!
Случайно в интернете нашла ссылку на газету «Благовест» и форум.
Прочитала там историю женщины, которую, беременную, бросил муж (см. здесь).
Защемило в сердце…
Конечно, моя боль и история - похожи на многие.
Но иногда силы оставляют. Человеческие, конечно. Бога с собой чувствую все время…
Меня тоже оставил муж, беременную, на четвертом месяце. Оставил месяц назад, не справился с влечением к другой, да и просто оказалось, что разлюбил давно.
У меня это второй брак, тоже венчанный, от первого три дочери. С нынешним мужем прожили чуть больше года, потом он стал метаться, уходил к еще одной женщине. Вроде отмолили его, сколько просила за него всех молиться, вернулся, понял, что грех это. И к Богу стал идти понемногу, исповедовался, в храм каждый день ходил…
Но опять не справился. На этот раз - оставил меня с четвертым ребенком.
Трудно все, трудны его периодические вопросы «Как ты?» - по аське. Мой ответ: «Трудно, но за все слава Богу». Далее обычно тишина. Только больно снова… - от вопросов человека, который оставил нас и занялся своей жизнью.
Но не могу его судить, Бог лучше меня знает - кого и как спасать…
Работа у меня, слава Богу, есть. Буду работать до последнего, лишь бы здоровья хватило. Сердце вот только подводит, но и это не смертельно…
Знаю, что надо жить ради ребенка, ради дочерей. Родителям жаловаться не имею права - для них муж «в командировке». Не хочу, чтобы его судили, да и мама сама болеет - зачем ей лишняя боль.
Брат есть, но он сейчас без работы, да и пережил в прошлом году страшную аварию - до сих пор аукается…
Пишу, видимо, оттого, что иногда невыносимо больно - просто по-человечески. За это время постаралась найти людей, тех, кому хуже, чем мне, и как-то им помогать. Чтобы не видеть и не помнить свою боль. Когда совсем тяжело - конечно же, в храм иду, там как-то Господь «прикрывает» как будто от боли.
Но часто не хватает просто человеческого тепла.
Пустую болтовню с подругами о своей «тяжелой жизни» и о нем, «таком-сяком» - не умею и не хочу поддерживать…
Не хватает очень просто слов о том - что все к лучшему, осознания, что есть друзья рядом, мудрые, не судящие мужа, но просто понимающие и всегда готовые поддержать.
Дочери помогают, но они не настолько взрослые, чтобы открывать им эту боль.
Иногда несешь сумки тяжелые из магазина, сердце в горле стучит, а в глазах слезы - ну как же так-то, зачем он так, ведь не злой же человек, как же ему не больно самому?
Наверное, больно, наверное, стыдно, но желание жить по-своему как-то пересилило все остальное. Бог с ним...
Наверное, все это слабость, у людей еще большие беды случаются.
Просто иногда слишком тяжело нести все это самой.
Дочерей скоро отправлю в лагерь. Боюсь этого времени - работа, дом, а там пустые комнаты… Только под сердцем самое дорогое со мной, и Бог, верю, всегда рядом.
Простите, если отняла много вашего времени.
Ссылка