Речь ведь тут у нас о плюсах и минусах, а не о том, что правильно, а что нет? У всех устои разные вообще-то. Кто-то так воспитан, что постель - после регистрации и венчания (регистрации и никаха), что брачный договор - это бред неромантичный, кто-то самолично пережил довольно склочный развод собственных родителей с дележкой имущества и потому явно к "романтизьму" относится со скептицизмом... Так что каждый решает исходя из своей ситуации и своего опыта.
Я скажу про себя: жила и в гражданском, и вот давно уж в официальном. Почему не сразу регистрация? А боялась, да, влипнуть боялась. Как мои родители влипли - поженились романтически, сначала ЗАГС, потом все остальное, деньги - тлен, думать об имуществе - мещанство... Пять лет пожили вместе - разные, разные люди. И развод, и имущество в дележку, и ссоры, друг с другом, с родней друг друга до пятого колена. Я, совместно нажитое имущество, отлично помню, как меня все мое детство делили, причем ладно бы родители, а то их родня. Родителей люблю обоих, ни в чем не виню, понимаю и маму, и папу, и знаю одно: если бы они годик-другой пожили в гражданском браке, они бы разбежались без последствий на всю жизнь. Даже с учетом наличия меня все обошлось бы более бескровно и менее грязно. У "романтизьма" есть другая сторона. Кто не сталкивался - дай Бог и не столкнетесь, а уж кто имел несчастье - тех переубедить трудно. Так вот пожили мы с мужем в гражданском браке, твердо зная, что мы свободны и каждый из нас может в любую минуту уйти. Пожили. И решили обоюдно потом, что созрели, чтобы твердо знать, что мы вместе и что мы никогда друг друга не бросим. Пошли в ЗАГС. И живем долго и счастливо. Ну да, без фаты, безо всяких запупись-сказок все обошлось. Но жаловаться мне не на что. И разницу между гражданским и официальным браком мы видим именно так: гражданский - мы свободны и в любую минуту можем разойтись, официальный - мы вместе, мы монолит, у нас есть дети, и это навсегда. Штамп тут и правда ни при чем, а ответственности гораздо больше. Естественно, что ХОРОШО может быть и так, и эдак, о чем тут спорить даже? Но хорошо вместе - это еще не семья, это начальная притирка, испытание временем. Я бы всю жизнь не хотела так прожить. Но и СРАЗУ ни за что бы замуж не вышла. Дети разведенных родителей дико боятся повторить судьбу родителей