Ну, хук - это, допустим, не в рамках нормальных человеческих взаимоотношений. А вот сказать прямым текстом: "Я прошу обо мне так не говорить / не затрагивать эти вопросы / не втягивать меня в дискуссии о национальностях / в разглагольствования о религиозном выборе моих детей / не осуждать поведение моих родителей и т.п., мне это обидно" - это можно и даже нужно. Свекры имеют аналогичные права

Зачем я буду слушать то, что меня переворачивает? Но и хук делать - тоже уж... люди разные, может, она и не считает те слова, которые говорит, жестокими и оскорбительными? И пока вы ей не скажете - не поймет? Жена братишки мужа надулась на свекровь, когда та пришла в восторг от новой стрижки своего внука. Жена братишки мужа оскорбилась, пришла домой и мужу говорит: то есть твоя мама считает, что раньше я его стригла как урода??? Твоя мать все время меня так старается приткнуть.... Братишка мужа позвонил маме и поругался с ней...
Все можно сказать в рамках приличного акта коммуникации, только сказать надо спокойно, корректно, можно с улыбкой или там с юмором. Есть темы, которые, например, неприятны моим свекрам. Я когда не знала, что им неприятно, - тоже затрагивала. Очень хорошо, что они мне сразу разъяснили прямым текстом, что в их семье подобные темы закрыты.
"Маска покорности" - штука вредная. Хук - тоже вредная.
"Моя семейная жизнь начиналась с такой же банальщины- взаимная неприязнь( которая стремительно переросла в ненависть) со свекровью."
А моя не начиналась так

У меня неприязни ни к кому не было. Я знаю, что не устраивало свекров. Обидно было дико

(( Ну, в общем, им не нравилось, что я Диана, а не Оля, и они не очень хотели внуков Артуриков-Камильчиков-Азатиков, а хотели Сережек и Петек. Мне было это вдвойне больно, потому что я детства на эту тему замученная, были большие проблемы с национальной самоидентификацией. Как-то мы на эту тему просто поговорили. Я сказала: вам не нравится то-то и то-то, я прекрасно понимаю. Это у меня вопрос больной и закрытый. Боюсь, что если вы будете муссировать эту тему и тыкать мне в это больное место, я стану избегать общения с вами. Может, не будем дурака валять? Свекры поморгали и соврали что-то в духе: "да ты что, да мы ничего, да ты не так поняла". Ну, и закрыли мы эту тему навсегда. Я больше не обижаюсь. Они больше не вспоминают.
Поэтому, когда я читаю истории про кого-то, кто каждый день молчит и терпит, я очень удивляюсь: а зачем? Может, проще артикулировать: мне так не нравится, не нужно так делать? Зачем копать грядки за свекровь и при этом тихо ее ненавидеть за то, что она заставила эти грядки копать? Зачем финансировать золовок/снох, а потом материться, что они уже высосали весь бюджет? Зачем жертвовать всю зарплату на подарок свекрови, а потом дуться, что она даже не пользуется подарком? Зачем стараться угодить свекрови и ежеминутно раздражаться на ее новые причуды - может, нужно просто жить своей жизнью и при этом давать жить другим, ни на кого не злиться и быть в нормальном психологическом статусе? От этого всем только польза, а вреда никому.
А хук - это агрессия. Это если на улице хулиганы напали - годится, а в других жизненных ситуациях есть сто способов и без него обойтись.