MilyaYushko писал(а):
вернее, смогу, но буду сама себя разрушать, изматывать - а зачем? Вот и получается, что простить смогла бы, но остаться с этим человеком уже не могла бы.
простить - это не наступить на свою гордость и остаться,а именно простить и ЗАБЫТЬ. если не уверены,что не будете притыкать и изматывать ревностью - это не прощение
MilyaYushko писал(а):
Когда женщина прощает мужчину, возвращает (или позволяет остаться), у мужчины тихо-тихо приходит понимание "собственной неотразимости" - мне простили такое предательство (шалость), значит можно.
зависит от женщины и ее поведения.
MilyaYushko писал(а):
на женщину (жену в данном случае) будет смотреть совсем уже иначе, с меньшим уважением и трепетом (боязенью потерять)
как вы думаете, а факт измены сам по себе об этом не говорит? что уже с меньшим трепетом и т.д....
Все, о чем вы пишете,имеет под собой тайный подтекст гордости, уязвленного достоинства и самолюбия...
когда женщина начинает реально оценивать ситуацию, обдумывать,ЧТО к ней привело...и в чем,возможно,есть и ее "заслуга" тоже - это верный путь к пониманию причин. И к прощению. Однако.... мужчина сделал больно. Поэтому надо дать ему прочувствовать это. Не отомстить в ответ - вот это,я считаю куда ниже собств.достоинства

а нужно отстраниться на время. взять тайм-аут. Да даже пожить отдельно (если это возможно). Для жены это удобно,что бы все спокойно обдумать. А мужчине подобная изоляция и отстранение даст понять, что его поведение вызвало страдания= вызовет чувство вины и,возможно,искреннего раскаяния.
Избегать 100% стоит двух вариантов поведения:
1) якобы "простить" и жить "как ни в чем не бывало" (мужчина поверит в это легко!

, а потом всю оставшуюся жизнь притыкать ему и изводить... чем вызывать справедливое недоумение и возмущение. (а еще,возможно,повторные измены или вовсе развод

)
Обычно перед этим еще - устроить грандиозный скандал, после чего,бывает, мущщинка с легкой душой покидает "мегеру" -жену. Ведь теперь его совесть "чиста" - раз жена такая грымза, так что "правильно" он изменил
2) вариант "святая мученица". Тот же сценарий - "якобыпрощение", но теперь всю жизнь жена - жертва, а он агрессор и обидчик. Это как и первый пункт,только изводить мужчину не открытыми скандалами,а тихими слезьми и вздохами,что б он до конца своих дней жил под гнетом чувства вины

(и всяческими подарками, натужным вниманием и т.п. пытался вымолить прощение.) Но когда ему надоест быть вечным "негодяем",он,возможно,тоже уйдет....