Мой муж рак, по магазинам ходить просто обожает! Хоть со мной, хоть без меня. При этом разницы нету - хоть продуктовый, хоть авто, хоть шмоточный, хоть со стройматериалами - все любит и везде с удовольствием. У нас это вид отдыха - прошвырнуться по магазинам вдвоем - типа померил - как будто поносил))))
Но после родов и сидения дома с ребенком (что с первым, что со вторым) ловила себя на том, что я выпадала как будто из общей жизни, и никак не могла попасть в струю... Я приходила в магазин и понимала, что ни одной мысли в голове нету... Ну не знаю я зачем приперлась и что нужно купить, да и нужно ли... В прострации могла долго бродить между рядов и выходить из магазина с какой - то фигней. Потом дома рассматривала ее и думала - ну зачем она мне? И забрасывала куда нибудь.
Другую категорию моих покупок и по сей день занимают вещи для творчества. Сразу скажу - рисовать я не умею, часто до конца доделать вещь терпения не хватает, из за этой своей особенности за некоторые хотелки даже не берусь - если за один присест не сделаю - значит будет валятся. При этом при виде различных тесемок, бисера, пуговок, баночек краски, контуров, двусторонних скотчей, цветного картона, перьев, рамочек и прочего руки трясутся, чешутся, и что нибудь покупается. Причем в равной степени в СП и в магазинах. Пожалуй, Леонардо - это единственный магазин, который мой супруг обходит стороной, особенно если я рядом))))
Все это долго лежит, временами используется, я это позиционирую как хобби

Причем как творчество, так и собирательство)))) Зато у мужа нет проблем с подарками мне - можно подарить книжку по декупажу, можно очередную баночку-скляночку-коробочку
Касаемо другой стороны шоппинга. Да, для женщины спонтанная покупка может быть лекарством от стресса, вроде плитки шоколада. Но еще хождение по магазинам, особенно в больших торговых центрах - это отличный способ убить время. Именно убить, потому что ничего полезного в бесцельном шатании "за чем нибудь" просто нет. Но и другого занятия тоже нет. Ребенок в детском саду, дома в принципе прибрано, готовить нужно только ужин, стирает стиралка, моет у некоторых тоже уже посудомойка - че делать то??????
Может, ей может понравиться фотографировать? Это модно сейчас, и курсов полно. Может, попробовать шить, вышивать, вязать, лепить из пластики, валять из шерсти? Тогда у нее будут эксклюзивная одежда, аксессуары, игрушки для ребенка, возможно, она даже сможет свои работы продавать в соцсетях.... А у вас будет повод не просто любить ее, но и гордиться ею.