Tasha_76 писал(а):
если Мила Р уже ходит в церковь по праздникам? Уже думает о том как быть дальше детям? Не разрывает отношения с мужем, а ищет компромисс? Протяните ей руку, направьте тактично - ведь Вы знаете больше. К чему эти нападки? Терпимее нужно быть к друг другу...
Согласна, что приход в церковь дело небыстрое, и то, что у кого-то положено начало - это уже здорово. Вы правы, что слишком долго в нашей стране религия была под запретом... Вот у меня с этим тоже все очень сумбурно. Маму кидало от полного отрицания церкви в советский период до безудержного ее принятия в постсоветский. В итоге крестила нас с сестрой, в тайне от отца-татарина (хотя, ему было достаточно все равно, когда он узнал). И вот я думаю - зачем? С тех пор в церкви я была несколько раз, религия в нашем доме так и не прижилась. А жаль... С возрастом действительно начинаешь больше от этом задумываться, искать, слушать, читать.. И начинать с чистого листа, без образца некоего поведения перед глазами - очень и очень сложно.
Однако я уверена, что прежде чем в религию привести ребенка, надо самому определиться с отношением к Богу. Ведь дело не в обряде посвящения, а в том, что будет после. Ребенок впитывает именно поведение верующего родителя, а если мать с отцом дома лаются, к другим относятся с критичностью и иронией - говорить о присутствии Бога в этой семье точно будет трудно. Все эти массовые крещения-венчания без понимания сути - наносное, поверхностное. Недавно подруга выступала крестной матерью у племянницы, так ей батюшка целый экзамен устроил на знание основ устройства церкви, функций крестной матери. Она и на половину его вопросов ответить не смогла... И кстати, он рассказал, что у каждого путь в церковь свой, и надо делать все по велению души, пусть и не сразу произойдет полная внутренняя "перестройка".
Но, как я вижу, есть и те, кто на вопросы ответить может, однако живут ли они по Библии и ее заповедям? Тоже большой вопрос. Замечательную цитату про гордыню привела
Belka-ka в православной теме. Судя по последним нескольким страницам, тут явно есть люди, казалось бы проповедующие православие и религиозность, но гордыни там тоже очень много. За такими людьми в лоно церкви точно не пойдешь. Те несколько истинно верующих человек, которых я знаю (разных вероисповеданий) - от них столько благости, умиротворения,внутренней гармонии и любви к окружающим исходит. К ним и хочется обращаться за советом, на них равняться.