Сейчас очень популярным стал тот факт, что дети признают: наши родители не обязаны участвовать в жизни своих внуков, они имеют полное право самоустраниться, и никто их не должен винить. Наверное, так. Но, с другой стороны, "имеющие полное право" бабушки и дедушки-самоустраненцы должны понимать, что и им в ответ никто ничего не будет обязан. Тут возникает вопрос: а не так ли рождается разрушение семьи и родовых отношений? Если мне чихать на внуков и я не хочу утирать им сопли и застирывать штанишки, им тоже будет на меня чихать, случись что не дай Боже, да и тупо в день рождения звонка я в жизни не дождусь - вот что должно понимать старшее поколение, когда оно занимает позицию стороннего наблюдателя и считает, что пара подарков в год - этого достаточно, чтобы "быть бабушкой/дедушкой" и гордиться этим.
Сначала меня бабуля учила ходить и говорить, а потом - так вышло - я ее учила тому же. И мне не было ни противно, ни досадно. Я отлично помню, как она меня любила, воспитывала и кормила (ну, а что бы вот ты очень-очень хотела поесть?). Я ей тем же отвечала. Есть у меня и другая бабушка - это уже самоустраненка. Нет, в ее жизни и в ее проблемах я участия не стану принимать. И совесть меня не очень мучает. Да, знаю, что я прохожу под грифом "неблагодарные потомки". А за что благодарить, если она меня не любила, не замечала, ничего о моей жизни не знала и не желала знать?
Я не признаю за собой права самоустраняться. Будут у меня внуки - хрен от меня отделаются невестки, сразу предупреждаю

Буду помогать, преимущественно делом, стирать, гладить, учить ходить и говорить, выправлять ошибки в тетрадках, забирать из школы, таскать по кружкам, брать на дачу и вообще всячески любить и выяснять, чего бы они, мои внучата, очень-очень хотели поесть, что - посетить, что - посмотреть, во что - поиграть. В общем, буду вести себя так, как вела себя моя бабуля. Она не пыталась заменять родителей, критиковать их (а меня привозили на пятидневку, а то и на две-три подряд), она просто радовалась, что меня привезли, кидалась хлопотать, обряжать меня в банты и любить - просто так, за то, что я есть. Хотя и лет ей было много, и здоровье - так себе, на троечку с минусом. И я чувствовала, что я в этой жизни - нужный человек. Вот так и нужно себя вести. А если человек выбирает по-другому "детей вырастил - и хватит, пусть теперь мои внуки уважают меня просто за то, что я есть, и за это же любят без памяти, а соплей я подтирать не стану, на больничный не уйду - вот еще, у ребенка родители есть, из садика забирать не буду - он не слушается, из школы тоже - нечего было отдавать в гимназию, во дворе вон школа стоит" и т.д., то он не дедушка/бабушка, а одно название. Значит, не полюбил(а). Насильно мил не будешь. Ребенок это быстро понимает и становится холодным к таким родственникам, как лягушка. Сколько ни зунди у него над ухом "это нехорошо, это твой дедушка, он старенький, нельзя, он все болезненно воспринимает" - бесполезно будет. Наш дэвати, мой отец, может сколько угодно дуться, что внуки его игнорируют и сроду сами не позвонят. Я могу провести 132 воспитательных беседы (и уже провела). Но что скажешь, когда сын-подросток глядит тебе в глаза и говорит: мам, ну а если честно, ведь ему чхать (тут идет более экспрессивное слово) на нас. И на тебя, мама, в том числе... - и ты понимаешь, что это правда? Я нахожу мягкие формы ответа, но сути это не меняет. Дети растут, все видят, чувствуют и понимают. И, что еще хуже, кто-то ведь это потом повторит со своими внучатами. "На меня плевали - и я буду". Грустно. И неужели я и правда должна считать, что это все нормально и дэвати "имеет на это полное право" - такой подавать пример пацанам? Боюсь, что я должна разъяснять пацанам, что дэвати в данной ситуации ведет себя неверно. Да, грустно, да, осуждать нельзя - но и повторять ни в коем случае! Дед - это целый мир в жизни маленького ребенка. Да, без него можно прожить. Но все равно обокраденным маленько, обделенным. Не кради у внука! может, ты и сам-то был в этом мире нужен, чтобы народился вот этот вот маленький нежный червячок - вот это я внушаю своим детям, а не то, что они "имеют полное право жить своей жизнью". Увижу такое я обращение с правнуками от своих детей - восстану и выдеру обоих. Моих эта грядущая картина очень веселит

Обещают вести себя прилично.