Совместные покупки
Подписывайтесь на Telegram канал Супермамки, в котором мы публикуем самые выгодные закупки, акции и распродажи от поставщиков.

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 483 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 ... 17  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Выбрать веру ребенку
СообщениеДобавлено: Вт апр 03, 2012 10:55 
Балаболка

Садовница писал(а):
Иляна, Ваш муж пошел на это либо в силу любви к Вам, либо в силу непринципиальности для него этого вопроса. Это выбор вашей семьи и мы относимся к нему с уважением. :chmok:

Но порассуждать же нам можно? А как рассуждать без конкретного примера. Еще раз повторюсь, что я никого не осуждаю и ко всем отношусь с уважением. Но у нас у всех есть точка зрения, и мы здесь ее высказываем. :chmok:

Спасибо, Садовница! Абсолютно согласна с Вами :chmok:

Конечно, для того и форум, чтобы обсуждать и рассматривать разные точки зрения ;-)

СообщениеДобавлено: Вт апр 03, 2012 11:09 
Живущая в сети

Ilyana писал(а):
len-chik писал(а):
Цитата:
у нас был никах. Мулла нам читал и по-арабски, переводил на татарски, потом переводил на русский и все были довольны.
девочки мусульманки писали выше , что женщинам мусульманкам нельзя читать никах не с мусульманином, значит ваш муж либо принял мусульманство во время никаха и отрекся от православия, либо никах не имеет никакой силы
Цитата:

Для нас имеет силу Любовь и взаимоуважение и мы считаем слова, сказанные муллой правильными. Это только наше мнение, главное, чтобы нам и нашим деткам было комфортно!

И этим все сказано, к сожалению... Для верующего же человека, будь то христианин или мусульманин, главное - довольство Всевышнего его поступками и образом жизни. А комфорт мирской, земной жизни, хоть весьма приятен и тоже много значит, но это понятие очень относительное.
Поэтому мы и не можем прийти к общему знаменателю в данном разговоре, так как соблюдающий верующий старается руководствоваться в своих поступках тем, правильно ли поступает он с точки зрения своей религии, не преступает ли ее законов, а человек не особо религиозный руководствуется удобством и комфортом для себя и близких.
Я не хочу поделить мир на "правильных" и "неправильных", все мы люди, все грешим и надеемся на милость Творца, так как если судить нас по справедливости, то уууух, где мы окажемся.

СообщениеДобавлено: Вт апр 03, 2012 11:23 
Элита

Цитата:
Его мама советовалась с батюшкой и он дал согласие (это впрочем важно было ей, в первую очередь).
на сайте РПЦ много подобных вопросов церковь такой брак не благословляет
также как нельзя читать никах женщине-мусульманке и мужчине-не мусульманину
Но
Цитата:
Иляна, Ваш муж пошел на это либо в силу любви к Вам, либо в силу непринципиальности для него этого вопроса. Это выбор вашей семьи и мы относимся к нему с уважением
+1000
хотя лично я этого никогда не пойму, зачем это все, раз в таком контексте на благословляется ни с православной ни с мусульманской точки зрения?
Цитата:
Поэтому мы и не можем прийти к общему знаменателю в данном разговоре, так как соблюдающий верующий старается руководствоваться в своих поступках тем, правильно ли поступает он с точки зрения своей религии, не преступает ли ее законов, а человек не особо религиозный руководствуется удобством и комфортом для себя и близких.
:chmok:
Цитата:
Я не хочу поделить мир на "правильных" и "неправильных", все мы люди, все грешим и надеемся на милость Творца, так как если судить нас по справедливости, то уууух, где мы окажемся.
+1000

СообщениеДобавлено: Вт апр 03, 2012 11:53 
Живущая в сети

Давайте, если никто не против))) соберем все что тут написали:
1. Просто замечательно, когда есть в семье согласие на тему ВЕРА.
2. Еще лучше, когда ВЕРА в семье ЕДИНА.
3. Мать должна молиться за своих детей.

Теперь что точно выяснили:
1. Никах - мусульманский обряд
1.1. Верующей мусульманке нельзя читать с неверующим ( др. веры). Т.е. мужчина в обязательном порядке МЕНЯЕТ веру (если он был точно в другой вере или был атеистом).
Либо никах не имеет никакой силы ( вот муж бы узнал :shok: )
1.2. Верующиму мусульманину можно читать никах с неверующей. А дальше женщина произносить "волшебную" фразу и неумышленно меняет веру ( мнение РПЦ мне ближе, поэтому пишу так).
2. Венчание - христианский обряд.
2.1. Венчаться могут только крещенные христиане. Иначе просто не повенчают.
2.2. Жить без венчания - блуд.И на их браке и детях нет благословения(((
И в итоге получается, что родителям лучше самим сначала определиться в ВЕРЕ или неверии ( тоже уважаю такую точку зрения))))), а потом детям выбирать.

СообщениеДобавлено: Вт апр 03, 2012 12:08 
Элита

Цитата:
И в итоге получается, что родителям лучше самим сначала определиться в ВЕРЕ или неверии ( тоже уважаю такую точку зрения))))), а потом детям выбирать.
:chmok:

СообщениеДобавлено: Вт апр 03, 2012 12:16 
Модератор

Belka-ka, все это верно, если мы говорим лишь о исламе и православии.

СообщениеДобавлено: Вт апр 03, 2012 12:21 
Элита

Цитата:
Belka-ka, все это верно, если мы говорим лишь о исламе и православии.
в буддизме и иудаизме тоже есть свои правила,

СообщениеДобавлено: Вт апр 03, 2012 12:24 
Живущая в сети

Угу, по правилам иудаизма наверняка и рассуждений о вере для ребенка вообще не было))). Там очень строго!
п.с. читала тут где-то на просторах нашего форума))))

СообщениеДобавлено: Вт апр 03, 2012 13:00 
Модератор

len-chik писал(а):
в буддизме и иудаизме тоже есть свои правила,

угу, только там тоже свои нюансы. отличные от приведенных выше. Я просто уточнила, что все приведенное, верно лишь для православия и ислама.
Не забывайте, что существует еще деление на конфессии и православие лишь одна из конфессий христианства.

СообщениеДобавлено: Вт апр 03, 2012 13:08 
Элита

Цитата:
Не забывайте, что существует еще деление на конфессии и православие лишь одна из конфессий христианства.
мы помним :-)
Сути проблемы это не меняет :pardon:

СообщениеДобавлено: Вт апр 03, 2012 13:52 
Живущая в сети

Сути и правда не меняет. Просто масштабного исследования никто и не обещал. А на территории, где мы все процветаем, именно эти религии и основные ( ислам и христианство). И вопросы возникают именно на стыке этих религий. И что б легче было ориентироваться, а не вестись на " типа, что такого и Б-г един... и пр..."

СообщениеДобавлено: Вт апр 03, 2012 14:18 
Модератор

Belka-ka писал(а):
2.2. Жить без венчания - блуд.И на их браке и детях нет благословения(((

Меня конкретно вот этот пункт смущает.
В католической церкви и в протестантизме разрешается выходить замуж (жениться) на представителях других религий. Церковь дает диспенсацию. "На нашей территории" очень много супружеских пар смешанные. И браки людей, имеющих разные религии, неизбежны в стране, где католики или протестанты представляют собой очень незначительное меньшинство. Иначе у них почти не было бы шансов найти себе супруга.

СообщениеДобавлено: Вт апр 03, 2012 14:35 
Элита

Anza
Цитата:
Настаивая на необходимости церковного венчания, Церковь с уважением относится к гражданскому браку(браку заключенному в ЗАГСе). Но считает его с духовной точки зрения незавершенным. Церковный брак - это таинство любви и единства в Господе

Цитата:
Что касается церковного благословения на брак с католиками, членами Древних Восточных Церквей (например, Армянской Апостольской Церкви) и традиционными протестантами, которые исповедуют веру в Триединого Бога и признают действительность Таинств Православной Церкви, то Православная Церковь, исходя из соображений пастырского милосердия к человеческим немощам, считает такие браки возможными по благословению управляющего архиерея при условии венчания в Православной Церкви и воспитания детей в православной вере. Такой практики сегодня придерживается большинство Поместных Православных Церквей в мире.

и наоборот католическая сторона должна дать обещание, что будет крестить и воспитывать детей в католической вере, а православная сторона должна знать, что католик дал такое обещание.

СообщениеДобавлено: Вт апр 03, 2012 14:42 
Живущая в сети

len-chik, очень, кстати, мудро! и никаких "вихляний". хорошо хоть в чем-то христиане смогли договориться)))

СообщениеДобавлено: Вт апр 03, 2012 15:46 
Модератор

len-chik, это все мне известно ))) Вы мне пишите с позиции православного верующего, а я Вам с позиции человека другой веры. Поэтому не очень понимаю, о чем спорите? Спорить не о чем.
Я писала о диспенсации (акт, отменяющий закон для данного случая; принадлежит папе и епископам, в пределах папск. полномочия) для конкретных ситуаций, в конкретной местности.

СообщениеДобавлено: Вт апр 03, 2012 15:54 
Элита

Цитата:
Вы мне пишите с позиции православного верующего, а я Вам с позиции человека другой веры. Поэтому не очень понимаю, о чем спорите?
мы не спорим, а говорим как принято у праволсавных и мусульман. Смысл в том, что ребенка надо воспитывать в какой нибудь одной вере, не знаю вашей религиозной принадлежности, но уверена, что и у вас не признают двуверия.

СообщениеДобавлено: Вт апр 03, 2012 16:06 
Модератор

len-chik писал(а):

Тоже самое писала и я, только другими словами. Еще раз повторю их: для верующего человека - воцерквленного или соблюдающего мусульманина - компромисса в вопросах веры быть не может.

Для того же, кто относит себя к той или иной религии просто по факту рождения в той или иной национальности, и ведущему жизнь светскую - главное удобство, комфорт, компромиссные решения, мир в семье.

Каждый выбирает для себя сам, как и веру.

СообщениеДобавлено: Вт апр 03, 2012 16:22 
Модератор

len-chik писал(а):
но уверена, что и у вас не признают двуверия.

Даже определение "двуверие", по меньшей мере, звучит странно.
len-chik писал(а):
Смысл в том, что ребенка надо воспитывать в какой нибудь одной вере

Да, так. Но если выше девочки и писали, то речь шла не о воспитании в двух верах, а о ознакомлении с двумя религиями.

Садовница, хочу еще раз поправить, воцерковленный человек не обязательно может быть православным, в других конфессиях существует такое понятие как диспенсация. Что касается греха, то тут однозначно во всех религиях - бескомпромиссность.

СообщениеДобавлено: Вт апр 03, 2012 16:33 
Модератор

А мы же про Православие и Ислам в основном...

Anza писал(а):
а о ознакомлении с двумя религиями.
Насколько мне известно, подавляющее большинство верующих против "ознакомления". Одно дело статью в журнале прочитать, другое - те же уроки религии в школе (или как они там называются...), а уж когда ребенка одна бабушка в мечеть ведет,а другая - в Храм - негоже это. Это не место для экскурсий, а один выходной день - лоб крестить перед иконой. а в другой - намаз на коврике... :wacko: Это для взрослого грех, а почему для ребенка можно?

СообщениеДобавлено: Вт апр 03, 2012 16:54 
Элита

Цитата:
а о ознакомлении с двумя религиями.
что по вашему значит ознакомление? Религия это не сборник стишков. Если просто ознакомить, но воспитывать без веры это одно, такое тоже бывает,когда ребенку рассказывают о религии, как о древнегреческих мифах. Только это атеистическое воспитание и никаого отношения к вере не имеет
Цитата:
а уж когда ребенка одна бабушка в мечеть ведет,а другая - в Храм - негоже это. Это не место для экскурсий, а один выходной день - лоб крестить перед иконой. а в другой - намаз на коврике... Это для взрослого грех, а почему для ребенка можно?
+1000

СообщениеДобавлено: Вт апр 03, 2012 17:40 
Модератор

len-chik, я свою точку зрения высказала, на Ваш вопрос уже отвечала в постах выше. Скажу еще раз. В религиозных семьях дети с молоком матери впитывают в себя веру в Бога своих родителей. Если мать верит по большим праздникам , а отец глубоко верующий человек, то ребенок, скорее всего, впитает его веру. И наоборот.
Ознакомление с другими религиями ничего плохого в себе не несет, любой человек и ребенок в том числе, должны знать, люди каких вероисповеданий его окружают. Если ребенок воспитывается в семье, где глубоко верующие оба родителя (это маловероятно, но предположим), то родители обоюдно решают, в какой вере будет воспитываться их ребенок. Решение, мне кажется, должно приниматься исходя из религиозных предписаний их религии, либо по обоюдному согласию.

СообщениеДобавлено: Вт апр 03, 2012 17:47 
Элита

Цитата:
Ознакомление с другими религиями ничего плохого в себе не несет,

Цитата:
Насколько мне известно, подавляющее большинство верующих против "ознакомления". Одно дело статью в журнале прочитать, другое - те же уроки религии в школе (или как они там называются...

Цитата:
Решение, мне кажется, должно приниматься исходя из религиозных предписаний их религии, либо по обоюдному согласию.
согласна. мы же тут обсуждали ситуации форумчанок
Цитата:
когда ребенка одна бабушка в мечеть ведет,а другая - в Храм - негоже это. Это не место для экскурсий, а один выходной день - лоб крестить перед иконой. а в другой - намаз на коврике... Это для взрослого грех, а почему для ребенка можно?
, когда ребенку внушают, что бог один и в случае чего можно перейти из одной религии в другую
Цитата:
Если мать верит по большим праздникам , а отец глубоко верующий человек, то ребенок, скорее всего, впитает его веру.
ну тогда вопроса какую веру принимать ребенку быть не должно вообще

СообщениеДобавлено: Вт апр 03, 2012 19:30 
Модератор

len-chik писал(а):
когда ребенку внушают, что в случае чего можно перейти из одной религии в другую

кто внушает? где вы такое здесь прочитали?

СообщениеДобавлено: Вт апр 03, 2012 19:37 
Модератор

Римель, солнце мое :chmok: , а ты где такое прочитала? :shok: я вижу фразу
Цитата:
когда ребенку внушают, что Бог один
Из этого следует вывод (дети же тоже думают, это уже внушать не надо будет) -
Цитата:
что в случае чего можно перейти из одной религии в другую

Если Он один, то какая разница, в какой религии находится? ;-) А можно быть и вне религии, верить в космос, энергию и тп... а отсюда уже следующий шаг: велкам, экстрасенсы и целительницы-гадалки! которых любая религия призывает избегать по вполне понятным причинам. Каким? а откуда они черпают силу и "знания"? бесы такое человеку могут представить, что он и в петлю может полезть, а самоубийство смертный грех.

А бывает и хуже. У меня есть две знакомые дамочки, имена и фамилии не буду говорить по этическим соображениям, но их историю знает целый коллектив в 100 человек. Итак, обе увлекались экстрасенсорикой, читали книги Блаватской и прочих, а одна из этих дам даже писала свою книгу про эту чертовщину, проводили всякие сеансы и прочее. Ну и что? каждый волен... :unknw:

Да вот только у одной повесился сын-студент-спортсмен-красавец (он видите ли разочаровался в этом мире, оставил предсмертную записку). А вторая, придя с очередного сеанса, в ответ на претензии мужа, что поздно пришла домой, взяла нож и зарезала мужа, полоснув по горлу. Потом её увезли в психушку. Я лично давно их знала. Милые такие вежливые очень образованные девушки были, потом - дамы, на моих глазах их дети выросли... Меня просто колбасит, как всё вспомню(((

Последний раз редактировалось Садовница Вт апр 03, 2012 19:56, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Вт апр 03, 2012 19:50 
Модератор

Садовница писал(а):
я вижу фразу

а продолжение видите? т.е. что перейти в случае чего - видимо тоже родители внушают?
Садовница писал(а):
какая разница, в какой религии находится?

ему родители уже дали веру. и думать ребенку, в какой вере находится не надо! и не будет он об этом думать. Баста и всё тут.
Тут имеют что-то против ознакомления с другими верами? ну будьте тогда неучами и дети ваши пусть такими будут. Дело ваше. Как будто ребенок от других не узнает про другие вероисповедания и не может заинтересоваться... А вдруг мусульманин-подросток встретит православную девушку и что дальше? будет спрашивать как лох - а что такое церковь и что таком делают? пойдет вместе с ней и по незнанию ещё и свенчаются... ДОМА надо знакомить со всем этим хозяйством!

СообщениеДобавлено: Вт апр 03, 2012 19:55 
Модератор

Цитата:
Цитата:
Садовница писал(а):
я вижу фразу

а продолжение видите? т.е. что перейти в случае чего - видимо тоже родители внушают?

я уже написала, что продолжение - логический вывод из первого.

Цитата:
пойдет вместе с ней и по незнанию ещё и свенчаются...

Аааааааааа, так вот в каком ключе "ознакомление"? Мы-то по доброте совей думали, что это значит, также водить в Храм, как и в мечеть, а оказывается, это значит показывать на Храм пальцем и говорить "Фу, бяка?" Шучу. Но вывод почему-то такой напросился. :unknw:

СообщениеДобавлено: Вт апр 03, 2012 20:02 
Юрист

Римель писал(а):
пойдет вместе с ней и по незнанию ещё и свенчаются...

Похоже у нас все по такому незнанию никах делают :-) , раз так просто мы говорим о никахе между мусульманином/кой и христианином/кой, значит и венчание должно быть обычным делом :-) так что половина народа неграмотно ;-)

СообщениеДобавлено: Вт апр 03, 2012 20:11 
Модератор

Садовница писал(а):
продолжение - логический вывод из первого.

ну вы вот так прочитали, а я как и написано, без логических выводов.
Садовница писал(а):
Мы-то по доброте совей думали, что это значит, также водить в Храм, как и в мечеть,

есть такие, кто ходят на эксурсии в КулШариф или в Раифу, Свияжск. Это же тоже ознакомление. А некоторые ни за что туда не пойдут. Будут просто дома говорить о других религиях или на улице, проходя мимо церкви/мечети. Я своему (2,9 г) рассказываю и про мечеть, и про церковь, когда мимо них проходим (оба заведения находятся рядом с домом). Ничего плохого в ознакомлении не вижу.
Садовница писал(а):
а оказывается, это значит показывать на Храм пальцем и говорить "Фу, бяка?" Шучу. Но вывод почему-то такой напросился. :unknw:

странные у вас выводы. Где вы такое в моих словах прочитали?

СообщениеДобавлено: Вт апр 03, 2012 20:14 
Модератор

Katerenok писал(а):
так что половина народа неграмотно ;-)

получается что да. Тем более выше как раз это и выяснялось. А откуда неграмотность берется-то? кто должен этому учить?

СообщениеДобавлено: Вт апр 03, 2012 20:27 
Модератор

Римель писал(а):
Садовница писал(а):
а оказывается, это значит показывать на Храм пальцем и говорить "Фу, бяка?" Шучу. Но вывод почему-то такой напросился. :unknw:
странные у вас выводы. Где вы такое в моих словах прочитали?

Это я разволновалась. Воспоминания... см выше. Так грустно всё, что произошло.

Римель писал(а):
кто должен этому учить?
основам веры в первую очередь должны учить родители и бабушки. А еще крестные. А у нас народ легко соглашается на приглашения в крестные. а потом ни разу ребенка в Храм не сводит, книгу нравоучительную не подарит... ((( А в советские времена вообще до маразма доходило, в крестные записывали почему-то братьев и сестер (родных, двоюродных), ну вот скажите, чему один ребенок может в вере другого научить? :unknw:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 483 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 ... 17  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа