Насчет золовки - змеиной головки - дикой злюки - младшей сестры, которая обязательно ненавидит жену брата... ну... вот расскажу историю. Нам со Светкой, моей подругой, было по 16, учились в выпускном классе. У Светки женился старший брат (в возрасте 24 лет, на 8 лет ее старше). Жену привел в родную хату - двушку. До женитьбы его в одной комнате жили родители, в другой - он и Светка. Ну, женился. Светку переселили к родителям в комнату. Понятно, что личная жизнь родителей на этом кончилась. И Светкина - тоже. Выпускной класс. Учимся мы в нашей спецшколе до трех. Потом три раза в неделю ездим на курсы (поступать же надо готовиться). Домой в дни курсов она приходит в девятом часу. Поест - надо еще уроки делать. Шла она на медаль, всегда хорошо училась. Мама в девять спать ложится, у мамы чуткий сон. На кухне папа смотрит телевизор (тоже понять можно, все-таки человек после рабочего дня). Комната брата и его жены, ясное дело, - не место для делания уроков. Ну, пока папа не ляжет, Светка делает уроки на кухне под новости и всякие политические передачи. Брат с женой периодически выходят то пить чай, то с отцом поболтать... Ну, это еще ладно. Как-то Светка все же училась. В конце концов, в ванной закрыться можно, да и ночь впереди. Далее жена брата оказывается в положении. Естественно, мама Светки берет на себя хозяйство по максимуму: как же, такое дело. Жена брата учится в аспирантуре, время от времени ездит на занятия, полдня спит. По хозяйству - мать, по магазинам - Светка, полы мыть - Светка, причем в комнате у брата и его жены - тоже. Стирали тогда вручную, это для поясницы во время беременности вредно, стирка - в выходные на матери и Светке. Подходит время выпускных экзаменов. Никого в доме они не волнуют, потому что вот-вот должен родиться ребенок. Все в психозе ходят, брат вышел в отпуск, носится в бешенстве по квартире и бесится, когда кто-то у него встречается на пути: он делает ремонт в комнате. Запираться в ванной для учения уроков становится невозможно: брат делает ремонт... Через день Светка ночует у нас, потому что заниматься надо и вправду много, а дома то посуда, то полы, то просто психоз. И везде она всем мешает. Сдаем экзамены. Рождается девчурка. Кричит сутками чего-то, молока у мамы мало. Докармливают. На кухню не войти - там все время стерилизуются и сушатся бутылочки. Изгнаны с кухни также папа и телевизор, которые мешают и шумом будят малышку... Когда Светка вечером пытается что-то себе погреть поесть, молодые родители вступают с ней в ругачку: сколько можно ошиваться на кухне? Помыться идет - так совести у тебя нет, ты тут не одна, надо пеленки стирать, а ты ванну занимаешь. У мамы Светкиной бессонница, в комнате родителей не то что заниматься нельзя - туда вообще ночью входить лишний раз не стоит, мама сразу начинает стонать... Не высыпается, не справляется с хозяйством и работой, кричит на Светку, что та думает только о себе. А Светке вообще-то поступать... Брат ей говорит: ну и поступишь на следующий год, видишь, какая в доме ситуация? Сколько можно учиться, пошла бы вон пеленки погладила лучше. Светка за защитой к маме, а мама ей: терпи, а то потом будут говорить на тебя: мол, золовка - змеиная головка, все-таки надо быть снисходительной, она только что родила, а ты и в самом деле не переломишься, если лишний раз пеленки погладишь. В общем, переехала она к нам совсем. Поступила. Выхлопотала себе место в общежитии. Потом снимала квартиру. Потом вышла замуж, живут хорошо, двое детей, школьники. Так вот когда мой муж завел разговор "а не пожить ли нам у моих родителей, пока ребенок будет маленький", я сразу вспомнила Светку и представила, как себя будет чувствовать младший брат моего мужа. И свекры. И сказала: ни за что. У меня тут ряд вопросов. Неужели два взрослых лба не могли себе позволить снимать однушку вместо того, чтобы делать ад из жизни родителей и сестры? И неужели родители не могли сказать сыну: а давай ты маленько вспомнишь, что это твоя сестра, а не собачка? И какой золовкой можно стать в такой ситуации? Категорически убеждена, что молодая семья должна жить отдельно. Иначе зачем вообще ее создавать, эту семью, если жить с родителями-братьями-сестрами? Понятно, что такая жизнь мало кого будет устраивать, потому что пересечение жизненных пространств неизбежно. И кто-то окажется прижатым и даже выжатым... Кому и зачем нужны такие жертвы? И вот тогда-то отношения со снохами-золовками-невестками будут нормальные и человеческие.
|