Совместные покупки
Подписывайтесь на Telegram канал Супермамки, в котором мы публикуем самые выгодные закупки, акции и распродажи от поставщиков.

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 483 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 ... 17  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Выбрать веру ребенку
СообщениеДобавлено: Пн апр 02, 2012 20:18 
Живущая в сети

len-chik писал(а):
malsum, если не ошибаюсь то во время никаха произносят слова( невеста точно, может и жених тоже)нет другого бога кроме Аллаха(девочки мусульманки извините ,если что то напутала), то есть практически принимает ислам отрекается от церкви и от своей веры, во всяком случае именно так к этому относится православная церковь. Так что о единстве религий говорить не приходится
Римель ну вот именно выбирают верУ а не верЫ, если это ислам то пусть будет ислам, если православие то пусть только православие, а не так что сегодня одно завтра другое.

Ошибаетесь. Если жених - не мусульманин, то да, он обязательно должен принять ислам, чтобы жениться на мусульманке и произнести Шахаду, свидетельство что нет Господа кроме Аллаха и Мухаммад - посланник его. Причем не просто произнести как некую волшебную формулу, но действительно принять это сердцем и душой. Как правило, на никахе, даже будучи мусульманами, люди тоже произносят шахаду, дабы подтвердить, что они - мусульмане, ведь зачастую имам видит брачующихся первый раз, и не может знать действительно ли они мусульмане. Мы с мужем не произносили шахаду на никахе, так как хазрат лично очень хорошо знал моего мужа до никаха.
Для невесты, если она христианка и не желает менять своей веры, и речи не может быть о шахаде, ведь мусульманам разрешается брать в жены христианок и иудеек. Просто она должна сообщить об этом заранее. Единственное что несколько не понятно мне, ведь с точки зрения церкви такой брак будет считаться блудом, грехом для женщины, что не есть хорошо.

СообщениеДобавлено: Пн апр 02, 2012 20:40 
Элита

UmmRuslan это не от себя лично, информация с официального сайта РПЦ, да и по факту две моих подруги которым читали никах принесли эти слова даже не зная, что это означает ...вот как так можно легкомысленно относиться к подобным вещам

СообщениеДобавлено: Пн апр 02, 2012 20:56 
Живущая в сети

len-chik, видимо не совсем верная информация. :pardon: Хотя не отрицаю, встречаются не совсем , как бы сказать, компетентные имамы, которые просят христианку произнести шахаду, хотя сейчас уж наверно таких нет, все уж вроде достаточно грамотные, молодых много. Сами посудите, ну какой смысл в словах,если человек не верит в то что произносит, а может даже и не понимает, вера она из сердца должна идти, из души. От просто произнесения шахады мусульманином не станешь. Надо верить и стараться жить по исламу.

СообщениеДобавлено: Пн апр 02, 2012 21:01 
Живущая в сети

len-chik, а почему подруги не поинтересовались, что из себя представляет никах, почему не попросили перевести то, что говорят. Сами тоже получается не совсем серьезно к браку подошли. Возможно их уровень религиозности пока не на том уровне, которого хотелось бы.

СообщениеДобавлено: Пн апр 02, 2012 21:16 
Элита

Конечно не серьезно, сама удивляюсь как так можно :search:

СообщениеДобавлено: Пн апр 02, 2012 21:37 
Балаболка

Послушала тут вас и серьезно призадумалась, изначально же решили с мужем, что дочь примет христианство, а в душе надеялась, что как повзрослеет, примет мою веру. А это оказывается не есть хорошо :shok: Надо с мужем поговорить еще раз на эту тему :wacko:

СообщениеДобавлено: Пн апр 02, 2012 21:54 
Модератор

len-chik писал(а):
человек ведь может верить во что угодно и к сектантам может уйти

из крайности в крайность.... :obmorok: :wacko:
Напомню название темки: Выбрать веру ребенку.
Чем хаить других людей, нашедших выход из этой ситуации, предложили бы свою альтернативу.

СообщениеДобавлено: Пн апр 02, 2012 22:16 
Балаболка

Римель, согласна с вами, что Бог один и не важно на каком языке с ним общаться и как читать молитвы. Я вот всю жизнь читаю сама про себя, особенно в минуты, когда мне необходима помощь бога "отче наш" или татарскую молитву. Объясню почему, меня мама иногда в детстве была вынуждена оставлять по вечерам с нашей соседкой, православной бабушкой, которая мне и рассказывала о своей вере, читала библию, рассказывала о святых. От нее и научилась этой молитве, но тем не менее все равно считаю себя мусульманкой, особенно сейчас с возрастом стала стараться соблюдать наши традиции. Девочки это получается плохо? Поэтому по поводу дочери сейчас и задумалась.

СообщениеДобавлено: Вт апр 03, 2012 04:36 
Живущая в сети

уф,не смогла прочитать всю тему.не могу спокойно относится к таким разговорам.

ДЕВУШКИ! мамочки! чем тратить время на всякую ерунду займитесь самообразованием! узнайти истинные основы православия и ислама,не то,что бабушка рассказала,а то,как есть на самом деле.и мужа своего к этому призовите. потом уже садитесь обсуждать этот вопрос.

и потом.сколько раз повторяют. русский,татарин - это национальность. православный,мусульманин - это вероисповедание человека. может быть русский мусульманин,может быть татарин православный.

а вообще,мне кажется,если уж так сложилось,что супруги относят себя к разным конфессиям и не могут придти к компромиссу,тогда лучше дать ребенку знания об обеих религиях, научиться ребенка быт терпимым к людям разных выроисповеданий, научиться размышлять о жизни,задваться вопросами "почему,зачем".в итоге позволить ребенку выбрать самому,что по душе.

СообщениеДобавлено: Вт апр 03, 2012 06:55 
Элита

Римель, я вроде уже писала свое мнение-веру надо выбирать одну раз и навсегда. Кстати я никого не хаяла. А то что одновременно жить в мусульманстве и христьянстве невозможно вам подтвердит любой батюшка или мулла. Про сектанство написала не зря- после такого двуверия у ребенка будет каша в голове и это может иметь плохие последствия. Одно дело молиться за своего ребенка людям разных религий и другое дело учить его разным вещам. Как вы себе представляете православный родитель будет рассказывать что Христос это бг и наш спаситель, а родитель мусульманин будет говорить, что он обычный человек, что будет думать ребенок и кому верить

СообщениеДобавлено: Вт апр 03, 2012 07:13 
Модератор

Шестилетнему ребенку уже спокойно можно дать основы разных религий, рассказать о христиансве, исламе, да и о других религиях. В этом возрасте у меня сын интересовался переселением душ, и я рассказывала ему, как относятся к понятию реинкарнации люди разных исповеданий. В этом возрасте ребенок сам может сделать осознанный выбор, но чаще, конечно, этот выбор в пользу веры его родителей. Мне кажется, если один из родителей живет богатой духовной жизнью, а другой только по определению верующий, то выбор ребенка будет в сторону, где он будет видеть проявление веры от родителя.

СообщениеДобавлено: Вт апр 03, 2012 07:41 
Элита

Цитата:
Шестилетнему ребенку уже спокойно можно дать основы разных религий, рассказать о христиансве, исламе, да и о других религиях.
Одно дело рассказать о том какие бывают религии, другое учить ребенка что есть истина
Цитата:
В этом возрасте у меня сын интересовался переселением душ,
Если ребенок воспитывается в православии или исламе то ответ для него был бы однозначным

СообщениеДобавлено: Вт апр 03, 2012 08:01 
Модератор

len-chik, и я и Полли, мы и говорим о знакомстве ребенка с разными религиями, без общих основ ребенок и выбрать ничего не сможет.
len-chik писал(а):
Цитата:
В этом возрасте у меня сын интересовался переселением душ,
Если ребенок воспитывается в православии или исламе то ответ для него был бы однозначным

Понятно, что для представителей разных религий ответы однозначные, но это же не значит, что ребенок не должен и не может знать, как на эти вопросы ответили бы представители разных религий?

СообщениеДобавлено: Вт апр 03, 2012 08:14 
Элита

Цитата:
len-chik, и я и Полли, мы и говорим о знакомстве ребенка с разными религиями, без общих основ ребенок и выбрать ничего не сможет.

Вы так говорите, как будто выбор религии это что то вроде выбора хобби или новой игрушки. Невозможно беспристрастно рассказывать о религии когда действительно веруешь. Каждй родитель при, как вы выразились знакомстве будет делать акцент , что именно его вера истина,а двух истин в религии быть не может. Хочу уточнить речь идет именно о верующих родителях , которые строго придерживаются своей веры

СообщениеДобавлено: Вт апр 03, 2012 08:26 
Модератор

len-chik, не совсем понимаю, о чем Вы спорите?
Лично я могу вполне беспристрастно рассказать основы разных религий. И рассказываю своему ребенку. А к тому, что есть истина он приходит сам, наблюдая жизнь и веру своих родителей.

СообщениеДобавлено: Вт апр 03, 2012 08:37 
Элита

AnzaТо есть для вас тоже возможны две истины?
Цитата:
И рассказываю своему ребенку
То есть вы рассказываете о двух разных вероисповеданиях,а ребенок у вас не спрашивает что же есть правда?

СообщениеДобавлено: Вт апр 03, 2012 09:10 
Модератор

len-chik писал(а):
То есть для вас тоже возможны две истины?

С чего Вы это взяли? :shok:
len-chik писал(а):
То есть вы рассказываете о двух разных вероисповеданиях

я рассказываю о разных вероисповеданиях, кроме ислама и христианства есть еще иудаизм, буддизм, индуизм и др. Атеизм - тоже религия в какой-то степени.
len-chik писал(а):
а ребенок у вас не спрашивает что же есть правда?

Не спрашивает.
Anza писал(а):
А к тому, что есть истина он приходит сам, наблюдая жизнь и веру своих родителей.

СообщениеДобавлено: Вт апр 03, 2012 09:26 
Элита

Цитата:
Anza писал(а):
А к тому, что есть истина он приходит сам, наблюдая жизнь и веру своих родителей.
есть большая вероятность, что наблюдая за родителями ребенок может выбрать нечто среднее между разными релгиями,а это уже что то сравни с сектанством. То же, что рассказывать ребенку о добре и зле не делая между ними разницы,а предлагать просто как два варианта.
Воспитывать ребенка на двух(трех, четырх итд) верах нельзя это значит воспитывать без веры вообще. Вера она на то и ВЕРА , А НЕ СКАЗКА ИЛИ МИФ ПОТОМУ ЧТО ЛЮДИ ВЕРЯТ, верить в противопложные вещи невозможно

СообщениеДобавлено: Вт апр 03, 2012 09:51 
Балаболка

malsum писал(а):
Муж русский,но не крещенный (у них в семье только мама крещеная, хоть у нее родители татарин и украинка, вот дочь еще в 23 года крестили), я мусульманка. У нас был никах, и его родители были не против. Так вот, мулла - старенький дедушка- все время говорил и на русском и на татарском языках (вот это истинная вера и уважение к людям ИМХО), что БОГ один, а как обращаются к нему люди и где они к нему обращаются не важно. БОГ есть и он слышит каждого.
А дети сами выберут, когда вырастут: во что верить. Моя же задача, убедить их, что Бог один.

Девочки, я считаю, что когда люди разных национальностей и вероисповеданий - встречаются и Любят друг друга - это уже не просто так. На это уже было дано Сверху согласие. А уже потом, с друг друглм обсуждать вопросы, связанные с религией и прийти к общему знаменателю.
У меня муж русский и крещенный, а я мусульманка. Но мы оба люди, которые уважают все религии, мы считаем, что суть Библии и Корана одна: не убей, не воруй и т.д. Хоть его мама очень религиозный человек, она согласилась, чтобы у нас был никах. Мулла нам читал и по-арабски, переводил на татарски, потом переводил на русский и все были довольны. Он приводил цитаты из Библии и из Корана и говорил, что Бог един - самое главное в жизни - хорошее воспитание в жизни и Человечность, уважение и Любовь!

:chmok:

СообщениеДобавлено: Вт апр 03, 2012 09:55 
Живущая в сети

len-chik,
len-chik писал(а):

может ему и нужно все расскзывать,чтобы он сам сделал выводы?

СообщениеДобавлено: Вт апр 03, 2012 10:00 
Элита

Цитата:
у нас был никах. Мулла нам читал и по-арабски, переводил на татарски, потом переводил на русский и все были довольны.
девочки мусульманки писали выше , что женщинам мусульманкам нельзя читать никах не с мусульманином, значит ваш муж либо принял мусульманство во время никаха и отрекся от православия, либо никах не имеет никакой силы
Цитата:
len-chik писал(а):

может ему и нужно все расскзывать,чтобы он сам сделал выводы?
конечно нужно! Только проблема в том, что у родителей разных религий правда у каждого будет своя, какой он может сделать вывод с такой противоречивой информацией?

СообщениеДобавлено: Вт апр 03, 2012 10:06 
Юрист

Вот читаю тут и удивляюсь только одному - русские-христиане слишком мягкие :obmorok: ... и девушки и парни идут на никах, а вот расскажите мне про кого-нибудь из татар-мусульман которые пошли в церковь, на венчание...

СообщениеДобавлено: Вт апр 03, 2012 10:06 
Модератор

Anza писал(а):
Мне кажется, если один из родителей живет богатой духовной жизнью, а другой только по определению верующий, то выбор ребенка будет в сторону, где он будет видеть проявление веры от родителя.

Конечно, лучшее воспитание - собственный пример!

Иляна, мама согласилась - это одно, мамы и не такое пойдут ради любви к ребенку. Другое дело, батюшку спросить. А то получается так, что мы вроде бы верим, а советуемся с бабушками на завалинках и тут в форуме ;-) А разве мы авторитет? Идите к своим наставникам в вере, спрашивайте благословения у них!

Ну, а если вы человек светский, невоцерквленный и... простите, если неправильно написала...и несоблюдающий мусульманин, то для вас это большого значения и так не имеет. Для вас на первом месте будет мир в семье, а мир там, где нет принципов, а есть уступки.

После прочтения темы порадовало, что большинство с таким уважением пишут, за редким исключением. А это так непросто в острых вопросах. :chmok:

СообщениеДобавлено: Вт апр 03, 2012 10:09 
Модератор

Katerenok писал(а):
Вот читаю тут и удивляюсь только одному - русские-христиане слишком мягкие :obmorok: ... и девушки и парни идут на никах, а вот расскажите мне про кого-нибудь из татар-мусульман которые пошли в церковь, на венчание...

Да не мягкие, а безвольные, что ж греха таить... Мы слишком близко к Москве живем. Вот казаки бы никакого "Pussy Riot" не допустили...Но давайте не будем от темы отходить.

СообщениеДобавлено: Вт апр 03, 2012 10:18 
Модератор

len-chik писал(а):
UmmRuslan это не от себя лично, информация с официального сайта РПЦ, да и по факту две моих подруги которым читали никах принесли эти слова даже не зная, что это означает ...вот как так можно легкомысленно относиться к подобным вещам

Однозначно запрещено православной проходить через никах. Никто не даст такого благословения. Дело даже не в том, произнесет она фразу отречения или нет (а как правило произносят, потому что никах может провести любой мулла, а они разные тоже бывают - по степени уступчивости), а, как правильно написала Umm Ruslan, такой брак не освящен религией женщины и по сути - блуд. Все непрошедшие через венчание - также в блуде живут. И на их браке и детях нет благословения(((

СообщениеДобавлено: Вт апр 03, 2012 10:32 
Элита

Садовница, женщина не мусульманка вступая в брак с мусульманином не обязана принимать ислам (хотя очень желательно). Но при этом она должна быть иудейкой или христианкой (т.е. верить в единого бога.)

СообщениеДобавлено: Вт апр 03, 2012 10:40 
Балаболка

len-chik писал(а):
Цитата:
у нас был никах. Мулла нам читал и по-арабски, переводил на татарски, потом переводил на русский и все были довольны.
девочки мусульманки писали выше , что женщинам мусульманкам нельзя читать никах не с мусульманином, значит ваш муж либо принял мусульманство во время никаха и отрекся от православия, либо никах не имеет никакой силы [quote]

Для нас имеет силу Любовь и взаимоуважение и мы считаем слова, сказанные муллой правильными. Это только наше мнение, главное, чтобы нам и нашим деткам было комфортно!

СообщениеДобавлено: Вт апр 03, 2012 10:42 
Модератор

Анфиса писал(а):
Садовница, женщина не мусульманка вступая в брак с мусульманином не обязана принимать ислам (хотя очень желательно). Но при этом она должна быть иудейкой или христианкой (т.е. верить в единого бога.)

Я в курсе, я это вопрос давно изучила, и читала на эту тему достаточно, включая то, что девочки-мусульманки писали у нас на форуме. Но всё равно спасибо. :chmok:

СообщениеДобавлено: Вт апр 03, 2012 10:49 
Модератор

Иляна, Ваш муж пошел на это либо в силу любви к Вам, либо в силу непринципиальности для него этого вопроса. Это выбор вашей семьи и мы относимся к нему с уважением. :chmok:

Но порассуждать же нам можно? А как рассуждать без конкретного примера. Еще раз повторюсь, что я никого не осуждаю и ко всем отношусь с уважением. Но у нас у всех есть точка зрения, и мы здесь ее высказываем. :chmok:

СообщениеДобавлено: Вт апр 03, 2012 10:53 
Балаболка

Садовница писал(а):
Конечно, лучшее воспитание - собственный пример!

Иляна, мама согласилась - это одно, мамы и не такое пойдут ради любви к ребенку. Другое дело, батюшку спросить. А то получается так, что мы вроде бы верим, а советуемся с бабушками на завалинках и тут в форуме ;-) А разве мы авторитет? Идите к своим наставникам в вере, спрашивайте благословения у них!

Ну, а если вы человек светский, невоцерквленный и... простите, если неправильно написала...и несоблюдающий мусульманин, то для вас это большого значения и так не имеет. Для вас на первом месте будет мир в семье, а мир там, где нет принципов, а есть уступки.

Его мама советовалась с батюшкой и он дал согласие (это впрочем важно было ей, в первую очередь).

Да, БлагоДарю мужа, он уступил! Потому что Любит. Где-то я уступлю, потому что Люблю. И это самое главное для нас.
:chmok:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 483 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 ... 17  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа