LaKiE писал(а):
А у нас наоборот, я никогда не хотела жить с родителями, мне самой не удобно. Я люблю быть сама хозяйкой очага. Правда сейчас мы считаем каждую копейку,т.к. взяли ипотеку. Муж зарабатывает на ипотечный платеж и полностью содержит семью,использует любую возможность заработать, я сижу с ребенком. Сначала у нас была однокомнатная квартира, но очень маленькая. Втроем с ребенком там стало тесно. Мы могли бы жить с родителями, сейчас у них и кантуемся,пока не въедем в свое новое жилье, но так продолжать совершенно не хочется. Причем жилплощадь мы расширили именно ради ребенка,т.к. хотим,чтобы у него была своя комната, свое пространство, куда можно пригласить друзей,как подрастет. Пусть лучше сейчас мы будем терпеть многие лишения,чем потом будем ютиться со взрослым ребенком в однушке.

я считаю, что любая семья жилаа бы отдельно от родителей, если бы финансы позволяли преобрести отдельное жилье. это удобно и для родителей, и для молодой семьи. но больше даже для родителей( бабушек -дедушек). им нужно свое отдельное пространтво больше, чем нам. в своем пространстве они устанавливают свой независимый размеренный быт. у большинства из нас родители того поколения, что готовы все для нас сделать и на все пойти лишь бы помочь, зачастую в ущерб своему здоровью, покою, отдыху, естественно редкие из них напрямую скажут( и те , кто скажут, будут правы, мы сами должны обустраивать свй быт, свое хозяйство, не обременяя их нашими заботами)имхо. пусть по возможности , по желанию помогают и с внуками и пр.. но это не должно становиться их каждодневной заботой. так бывает при совместном проживании, как описывалось. такое проживание "обоюдновыгодным", не назовешь . это выгодно молодой семье-"ребенок покормлен, выгулян, присмотрен и кушать приготовлено , все готовенькое" . мне жалко таких бабушек-дедушек- они реально вымотаны.
выше прозвучало, что "инфантилизм". я пожалуй соглашусь.
в определеный период мы тоже жили с родителями, мне было очень неудобно заявляться на готовый ужин, я чувствовала себе какой-то несамостоятельной, ребенком!!! но стремились к отдельному проживанию. и все этому рады. хотя наши свекры и мои родители, если заявить о совместном проживании, никогда не скажут"нет" . и и теи другие, если нужна любая помощь- с детьми посидеть или еще чего, готовы даже с"давлением" прибежать... и не признаются в этом. я, считаю, что наши родители вырстили НАС, дали образование, воспитали, а "внуков на них спихивать"- это эгоизм. эта наша обязанность, ровно такая же как и заботиться о родителях. благо в нашей семье так сложилось, слава Богу!!! надеюсь у наших детей тоже так будет!! и очень надеюсь, что удастся воспитать их самодостаточными, самостоятельными людьми. Дай Бог!!
это мое мнение!!!