Отчеты о родительском дежурстве Была дежурным родителем в 5 классе 2 дня подряд.
28 сентября: На технологиях девочки (5 и 6 кл) делали конфеты, потом угощали мальчиков, вполне мирно, девочки были, как мне показалось, горды и рады.
У мальчишек (5 и 6 кл) технология проходит отдельно, в аудитории 6 класса, но сегодня учитель заболел. Предполагалось, что им дадут какое-нибудь задание или будет возможность взять настольные игры, но такой возможности не оказалось. Пришлось неожиданно 2 урока мальчишек чем-то занимать. Но школу никто не разнес и даже не очень сильно шумели. Первым уроком случился короткий импровизированный кружок английского, потом погуляли немного во дворе, потом ребята предложили сыграть в мафию и сыграли. Вполне дружно. Ну шумно, конечно, а как иначе?
Потом был урок обществознания. Учитель ведет урок спокойно, старается голос не повышать, но под конец урока, правда, не сдержался и учеников отчитал за шумное поведение на уроке.
Большая перемена прошла спокойно, все поели мирно и организованно, иногда не сразу вспоминают убрать за собой после обеда. К сожалению, погулять не осталось времени, тк урок обществовознания закончился чуть позже, а пока поели, осталось меньше 20ти минут до след. урока, я не рискнула вести их гулять. Играли во дворе, кто-то скачет через скакалку, кто-то катает друг друга на тележке (не тачке), кто-то бегает. Им бы здорово помогла возможность цивильно что-нибудь пошвырять (не камни), покатать мяч (не камень) и т.п. На математике разбирали несколько задач из серии занимательной математики, попутно повторяя пройденный материал.
В целом: есть дети, которые всегда и много (по делу и нет) выкрикивают с места, громко. Сегодня именно это делало атмосферу трудной для работы (никаких острых открытых конфликтов не было).
29 сентября:
Ну, во-первых: сегодня было _гораздо_ тише , совсем другая картина с выкриками с места. Дети заметно работали над собой, поднимали руки и старались ждать своей очереди. В целом, выкриков с места и шума сегодня гораздо меньше.
Первым уроком была история, учитель прекрасно держит темп (ну на мой родительский взгляд), с дисциплиной все вполне по-рабочему. На татарском была впервые, сами уроки очень понравились. Работа в классе делается большая, так что если ваш ребенок (как мой, например))) приносит тетрадь, в которой за 2 урока татарского написано пара предложений- знайте, не может быть, чтобы это все, что делали за урок.
На переменах приходили несколько старшеклассников, познакомиться-поговорить за жизнь. Ничего конкретного не обсуждали, но у меня ощущение, что благодаря их присутствию атмосфера была гораздо более мирная - внимание детей было привлечено старшими, и друг друга некогда задирать ))
Обедали, как обычно, мирно, одна из девочек слетала купила на всех одноразовых ложек (кому-то ложек не хватало). Сегодня погуляли, на Черное озеро. Решать куда идти пришлось посредством мини-диспута, потому что сначала была буза: на Баумана! не, на Черное озеро! Тогда вообще не пойдем!! Ринулись сразу голосовать: ты за кого? ах, ты так?! все, молчите, идем туда и все тут! )) Попросила обосновать, почему Баумана (кто хотел туда). Почему Черное озеро. Выяснилось, что на Баумана есть надежда купить пирожок и есть аптека, где хочется купить --- для опытов. Обосновывающие ЧО сказали, что там деревьев больше, воздух свежий и есть велодорожка. ЧО победило )) В парке успели немножко сыграть в прятки-догонялки, покататься на велике, хоть размялись немного.
Вернулись вовремя, было ИЗО. Дети загадывали друг другу кроссворды собственного изготовления (со словами типа изба, печь, орнамент и пр). Был и новый материал. На следующий раз сделать эскиз прялки с собственным орнаментом (не срисовывать ниоткуда, придумать самому). В орнаменте использовать не больше 3х цветов, не считая черного и белого (поди ж ты! непросто все с этими художниками. отличное условие! - опять имхо) На уроке атмосфера вполне рабочая, но свободная. Один мальчик на уроке встал и пошел себе водички налить-попить. Друг с другом разговаривают. Пошумнее, чем на первых уроках.
потом еще было 2 английских, но тут уж я уехала на работу.
Из мелких ЧП: пока уходила к завучу в главное здание, дети набросали сухих листьев в здании интерната при входе (перед первой железной дверью. Велосипед мальчика из 6го класса также был почти закопан сухими листьями. Может, у них лиственные войны шли, пока меня не было.
На занятиях сегодня 2 ребенка несколько раз доставали телефоны, одна девочка норовила начать играть, второй (мальчик) говорит, что смотрел на часы, не знаю. Но телефоны в течение одного урока несколько раз у них в руках вертелись.
Из приятного: уже написала, что заметна была работа над собой у некоторых детей (пока не всех) с выкриками с места. Были несколько моментов взаимовыручки - например, на ИЗО дети на доске чертили свои кроссворды, и при отгадывании у одного ребенка у доски выяснилось, что что-то с количеством клеток он напутал, ну и немного растерялся. Одноклассник с места придумал ему изящный выход из положения, быстренько все поправил, и все пошло гладко. Вообще, ребята конечно молодцы. Им бы взрослого куратора побольше-почаще, было бы легче.
|