Мне не понравился этот пост в группе Казанское СОлНЦе. Но мне показалось, что тем, кто не согласен с этим взглядом на сущность тролля, полезно ознакомиться и с этой точкой зрения. Мне-то кажется, что мотивация главного персонажа этого поста возвышенная. Идущая, скорее, от сердца, чем от ума. Скорее, во имя светлых чувств, чем от детской обиды. СУЩНОСТЬ ТРОЛЛЯ Ветка форума создавалась для того, чтобы родители могли поделиться впечатлениями с другими родителями, задать вопросы, высказать своё недовольство или восторг. Такое там, несомненно, есть. Чем отличаются тролли? Возьмем, для примера, пользователя под ником Горькая полынь. Из её сообщений видно, что она не является родителем учеников школы, более того, её дети не ходят на кружки и на Луну. Что же её связывает со школой? "Мой опыт свелся к безвозмездной юридической помощи директору. И желанию держаться от них подальше. Но, иногда они попадаются мне на глаза, и я включаюсь. Потому что помню, как поверила, как загорелась... Наверное, до сих пор не могу простить разочарования...)))" Вы поняли что произошло? Поверила... Во что? Разочарование... Чем? Вот уже видны черты тролля! Во-первых, нет ни слова о фактах, которые дали повод считать человека дурным. Что произошло? Что стало причиной обиды? Нет ответа! Вот другой пост: "Злобы? Попытка защитить детей - это злоба? Взрослый ПА нуждается в поддержке гораздо меньше, чем дети, подвергшиеся публичному унижению! И, простите, но я попрошу Вас быть последовательными. Я говорю о фактах. И не только я. Публичные порки детей - это факт! ПА позволяет АБ устраивать эти публичные акты. Почему - для меня очевидно. Он принес в жертву АБ своих родных детей и готов приносить чужих. Это тоже факт. Если именно озвучение этих фактов Вы называете помоями, то в свое оправдание я могу сказать одно - это помои, которые произвела школа Солнце. Я только озвучила факт их существования." В первом предложении путаются эмоция и посыл. Любой взрослый человек понимает, что любое дело, в том числе и защиту детей, можно делать со злостью или по-доброму... А вот обиженным детям свойственно оправдывать любую степень своей агрессии тем, что "он первый начал". Далее декларируется, что дети нуждаются в поддержке. Но мы не найдем объяснений, кем когда и как они были унижены. В предыдущих постах ветки тоже ни разу не сообщается, что кто-либо из детей чувствовал унижение. Это интерпретация. Есть факты, тролль решил, что они свидетельствуют об унижении, но фактов не привел. Значит, мы не можем решить, прав он или нет... Заявление о публичных порках звучит страшно, грозно. Но это — не факт. По крайней мере, в прямом смысле слова никто никого не порол. Это — иносказание. И опять, какое событие автор решил назвать публичной поркой, он умолчал. Далее о детях, принесенных в жертву. Вы уже догадались, что это опять в переносном смысле, поскольку дети, о которых идет речь, живы и здоровы. Тогда что автор назвал принесением в жертву? Опять не раскрывается! Не имея фактов, невозможно возразить троллю по существу. Пост уже заложил почву для следующей порции "помоев, которые произведены, осталось только озвучить"! Ведь любое возражение будет оправданием унижений, порки, жертвы! А то, что это не порка, это не унижение и нет никаких жертв, сказать не получится, пока мы не знаем, что имелось ввиду... Сущность тролля — эгоцентризм. Моя обида столь важна, что причины отступают на второй план. Главное — я обиделась! Теперь ты мне должен! Утешай меня, уговаривай, тогда я, может быть, прощу тебя! Это инфантильная детская позиция. Она происходит обычно из-за недостатка родительского внимания в детстве. Правду сказать, почти все дети считают, что родители недостаточно уделяли им внимания. Так устроены дети, им всегда хочется больше. Одни люди, став взрослыми, переоценивают свое прошлое, решают не повторять ошибок родителей со своими детьми, давать больше внимания своим детям, чем получали сами. Или решают, что недовольство было капризом, а на деле они вовсе не были обделены. Определенно одно: они оставляют прошедшее в прошлом. Это взрослое поведение. Другие лелеют свою обиду. Всякий раз, когда окружающие недооценивают их (а мы все склонны себя переоценивать), так вот, всякий раз, когда кажется, что кто-то не оценил их по достоинству, то самое чувство из детства всплывает у них в груди. Этот великовозрастный человек, у которого могут быть уже свои дети, бросается защищать того маленького себя, обиженного родителями. Но перед ним сейчас не любимая мама, которой он не осмелился бы сказать грубость, перед ним чужой человек, которому ничем не обязан. И вот собеседник такого человека получает всю ту порцию помоев, что накопилось на маму и на папу! "За что? В чем я виноват?!" Хочет воскликнуть собеседник в такой ситуации. Он не получит ответа. Наш герой уже достаточно умен, чтобы понять, что, сказав правду, он выставит себя глупцом. "Когда к моей маме приходили в гости подружки, она так увлекалась разговором, а я чувствовал себя брошенным, и сейчас у меня возникло такое же чувство..." Как-то так должен звучать правдивый ответ. Это не пройдет, не вызовет требуемого сочувствия. Хуже того, могут обвинить в глупости. Именно страх выглядеть глупым чаще всего бывает причиной перерождения человека в тролля. Чаще всего ответа не будет. Это сам по себе красивый ход: придумай сам, в чём ты виноват, а если не придумаешь, я скажу, что у тебя нет совести! Дискуссия без предмета — первый инструмент тролля. С глубокими эмоциями, с глазами, полными слез, он говорит непонятно о чём. Собеседник, если он не сухарь, должен сам придумать, о чём речь! Вторая отличительная черта тролля — перетягивание внимания на себя. Писать о реальных проблемах тролль не будет. Вдруг еще проблемы будут решены, исчезнет повод! У тролля есть причина, у него где-то болит, но мы об этом не узнаем, потому что пишет он всегда о чужой боли, а не о своей. Зато любой ответ (даже молчание) воспринимает как личный выпад против себя любимого. Следует резкий ответ, перепалка, и, наконец, потратив все стрелы, тролль изрекает с упреком: "Мы же не меня здесь обсуждаем!" Все тут должны встрепенуться и воскликнуть: "Действительно! Как ты прав!" На деле тролль мешает говорить о чём-либо, кроме себя. Горькая полынь сейчас ждет ответа от дирекции школы на свой вопрос, как правильно надо было воспитывать ее ребенка, т.е. обсуждать ситуацию, не связанную со школой никоим образом, забывая, что это место для других вопросов. Обсуждать ситуацию, произошедшую много лет назад, в которой невозможно уже что-либо изменить. Тогда зачем? Чтобы услышать ответ на вопрос: я была права или не права? Легко догадаться, что любой ответ будет только поводом для оскорблений. Либо "вы сами ничего не понимаете!" Либо "ну я же говорила, а вы!"... Это поведение нельзя назвать иначе, чем инфантильным. Что же заставляет человека тратить свою жизнь на бессмысленные склоки? Что движет им? Хочет ли он, чтобы школа закрылась, учителя остались без работы, а школьники искали другую школу после стольких усилий, потраченных на поступление? Скорее всего, нет. Обычно ответ другой. Ответ: предательство своей мечты. Всех благородных (так я называю тех, кто не получает за это зарплату) троллей объединяет одно событие из своего прошлого. У человека была мечта. Большая и светлая. Такая, ради которой хочется жить! Очень амбициозная. Но человек испугался, что не справится. Падать больно. Лучше не рисковать! Погодить, может, будет другая мечта, которую легче достичь? Они, конечно, будут, другие мечты... Но они не вдохновляют с такой силой... Человек начинает придумывать себе оправдания. "Я всего лишь маленький человек". "Мир жесток, меня не поймут". "Кругом коррупция, никто мне не позволит"... С оправданиями жить становится не так больно. Но каждый успех соседа ближнего или дальнего заставляет шататься защиту, опровергает оправдания. Если у него получилось, почему у меня не получится? Поэтому, заметьте, тролли появляться только рядом с теми, кто достигает казавшегося невозможным! Рядом с простыми людьми тролли не заметны. Какова же настоящая причина? Далее следуют только мои предположения. Настоящая причина спрятана глубоко в обиженной душе, её не знает никто, и даже сам тролль не смеет себе признаться. Но, может быть, я угадал. "Опыт безвозмездной юридической помощи", о котором сообщает тролль, не был удачным. Правду сказать, его и не было. То есть была попытка, не доведенная до конца. Это не удивительно, если знать, что автор не имеет юридического образования, даже незаконченного высшего... Человек представился юристом, а реально сделать ничего не смог. Может быть, это и стало причиной обиды? В любом случае, уважаемый читатель, не прячьте свои обиды, говорите о них. Чаще всего оказывается, что наши обиды не стоят выеденного яйца! Мы сами додумали что-то, чего нет. И когда поймем это, сможем просто рассмеяться над тем, что еще недавно казалось таким обидным. А иначе можно превратиться в такого вот тролля!
|