Слова о справедливости слышну я всё чаще, а кто-то даже говорит, что справедливость -- это самая русская черта, это и есть суть России... Но надо различать две вещи: жить по справедливость и искать справедливости. Это не одно и то же! Это не просто разные вещи, это две крайности, как черное и белое, как добро и зло. Законы жизни по справедливости: не делай другому того, чего не хотел бы себе. Не делай различения между собой и другим, и не ставь кого-либо выше себя или ниже себя. Те же, кто ищет справедливости, чаще всего имеют ввиду вопросы мести и передела собственности. Такие стремления не приводят обычно к добру. Вот, выгнали девочку из школы, запретили ей посещать занятия. И поднимается волна справедливого гнева, "как можно!?", "непедагогично!"... И уже поднимаются голоса за санкции к школе. Уже растет волна справедливого гнева. А когда я спрашиваю, "какое решение Вы видите лучше?", не получаю ни одного ответа. А ведь никто и не поинтересовался, за что девочку исключают. Как они могут сказать, какая реакция школы была бы справедливой, если они не знают даже, что она такого сделала? Странно, но искателей справедливости редко беспокоит то, что они не имеют полной картины происходящего. Те, кто ищут справедливости, зачастую считают себя не такими, как другие. Уже одним тем, что позволяют себе судить, что справедливо, а что нет, уже тем, что они решают как следует наказать виновника, они ставят себя выше. Это приводит к конфликтам. Другие не готовы дать им право судить себя. А когда сталкиваются два таких искателя справедливости, то не избежать искр и осколков! В стремлении восстановить справедливость позволять себе забывать о вежливости и правилах приличия, мнить противника преступником -- верный путь наломать дров, принести гораздо больше зла, чем чего-то хорошего. К сожалению, в обществе считается нормой ставить себя вне норм, считать себя иным (по сути -- выше других). Там, где работники ДПС считают, что им позволено нарушать правила дорожного движения, там работник прокуратуры насылает проверку в школу, не взявшего его ребенка. В таком обществе человек, волею судьбы оказавшийся директором, начинает относиться к подчиненным, как к быдлу; сначала к своим, а потом и ко всем. Попадая в новое место такой человек внимательно смотрит, кто здесь директор, чтобы к нему одному относиться, как к равному, и вместе презирать всех, кто ниже. О, какие здесь бывают конфликты, если он ошибется, не увидит директора! Еще больше конфликт, когда это происходит с обеих сторон. Директор маленькой (но гордой) компании приводит своего ребенка в школу. Для школы он -- не начальник. На лице его слово "директор" не написано, да и будь написано, кому это здесь важно?! Но человек уже привык к подобострастному к себе отношению. Не разобрался, знал, кто в школе директор, не знал, что есть ещё, хоть и не первый человек в школе, но и не второй. Даже элементарная вежливость помогла бы избежать конфликта. Но нет. Сработало то, что правдолюбцу всё позволено. И полетели искры! Жить по справедливости это ещё и умение увидеть себя со стороны, представить, что я почувствую, если со мной так обойдутся, как я только что. Этому мешает представление о себе, как об особом случае, не таком как все. Разве можно объяснить инспектору ГИБДД, что он должен ездить по правилам? Всегда!? Разве может человек из высшего общества поставить себя на место обыкновенного человека?! Для того ли он стремился попасть в это высшее общество?! В каждом человеке есть и хорошее и плохое. Люди не одинаковы, кто-то лучше, кто-то хуже. Одни становятся историческими фигурами, о других забывают потомки. Но всё это люди узнают по итогам потом. А сейчас, при жизни, не нам судить, кто выше и кто значимей. Поэтому самое справедливое отношение к окружающим, как к равным себе. Никто не выше, и никто не ниже. Это и будет настоящей справедливостью!
|