"P.S. Что-то мне подсказывает, что после моего вопроса будет много постов с рассказами про кружки и о порядке поступления в школу.)))"
Не угадали
Баллы, оценки, проценты, призовые места, победы... Высокое место в рейтинге школ. Это все важно и нужно, безусловно. Особенно для сторонних людей, дети которых в этой школе не учатся. Потому что других общепринятых критериев оценки школ не существует. Процент поступления еще, да, совсем забыла.
Но я заметила, что ругают школу в основном те, кто про нее мало знает. А нам, родителям учеников, администрация школы настоятельно советует приходить, смотреть, видеть, участвовать. Участвовать в жизни своего ребенка, это ведь естественно! И это поможет лучше понять школу изнутри. А если ребенок только попробовал поступить, но не поступил, а родители сразу обиделись/отчаялись и вступили со школой в конфликт - ну просто жалко ребенка, что его родители передумали и лишили его шанса поучиться в замечательной школе. Вылили ушат грязи на директора и завуча, забрали ребенка и ушли. А ребенку может понравилось в школе, и он уже почти поступил... И успел душой прикипеть. Мне лично очень обидно за таких детей.
Конечно, у нас много сильных школ, где можно получить высокие баллы, побеждать в олимпиадах и все такое... Но тут не только учат, тут еще и воспитывают, учат быть честными, уметь дружить... Думаете, это просто слова? Угадайте, чем заняты во второй половине 11-го класса наши будущие выпускники! Готовятся до потери пульса к ЕГЭ? Учат, зубрят? Волнуются? Да, волнуются. Приходят в школу пораньше, уходят попозже, чтобы посидеть, поговорить с классным руководителем, с любимыми учителями по душам. И у них не по ЕГЭ вопросы. Они дискутируют о смысле жизни, о любви, о своем месте в этом мире. Им интересно не как стать успешными, а как стать успешными, оставаясь при этом честными. Как бороться с коррупцией, как защищать природу от истребления и загрязнения, как жить, если нас на Земле 7 миллиардов, а ресурсов хватит от силы для двух. Как объяснить людям, что надо сортировать мусор и не загрязнять водоемы. Можно ли сделать мир лучше и успеть увидеть результаты

.
Они собираются, закончив школу СОлНЦе, нести этот свет дальше уже сами... И создавать вокруг себя такую же атмосферу, которая окружала их здесь.
Не баллами едиными.