Совместные покупки
Подписывайтесь на Telegram канал Супермамки, в котором мы публикуем самые выгодные закупки, акции и распродажи от поставщиков.

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2628 ]  На страницу Пред.  1 ... 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74 ... 88  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: школа СОЛНЦе на ул.Кави Наджми
СообщениеДобавлено: Ср ноя 09, 2016 10:58 
Элита

Давно читаю тему. Мне симпатичны многие участники обсуждения, с кем-то была знакома лично, включая некоторых преподавателей школы. Простите, что вмешиваюсь в дискуссию. Но мне кажется, что происходит подмена понятий и смешивание профессионального и морального авторитетов. Да, родители это моральный авторитет для ребенка, именно они занимаются его воспитанием и несут ответственность за того, кого вырастили. Школе достается другая функция, научить реьенка учиться, дать знания, умения и опыт, которые будут нужны для его дальнейшего профессионального развития. Учитель это тот, кто компетентен в своей области, и, не спорю, часто гораздо больше, чем мама или папа. В Школу СОЛНЦЕ приходят дети, уже имеющие опыт обучения, одни в начальной общеобразовательной школе, другие учились дома. В каждой семье есть собственные ценности и воспитательные установки, но как мне думается, первоначальные навыки поведения в социуме - уважение к старшим, вежливость, тактичность, понимание "что такое хорошо, а что такое плохо" ДОЛЖНЫ быть у ребенка для его успешной адаптации в коллективе. Одаренные дети это, простите за формулировку, "особый контингент". Чувство собственной "особости", важности, даже гениальности, искреннее восхищение ими родителей накладывают отпечаток на поведение. Это правда. Но научить ребенка с "особенностями", как взаимодействовать с другими детьми и педагогами это тоже ОБЯЗАННОСТЬ и ОТВЕТСТВЕННОСТЬ родителей, а не учителей.
И еще, ребенок в любом возрасте пробует на прочность границы дозволенного, которые устанавливают ему взрослые. Они должны быть четко установлены, так проще будет и самому ребенку и его "воспитателям". Расскажу случай. Были с сыном в поликлинике: очередь, тесный коридор, жара, духота, стоят и сидят взрослые и маленькие дети. Два ребенка, лет около 6-7 носятся туда-сюда, не глядя под ноги, сбивая медперсонал и рискуя налететь лбом на открываюшиеся двери. Их мамы стоять вдоль стеночки, уставять в телефоны, не обращая на детей никакого внимания. Медсестра 1 раз сделала замечание, ноль реакции. Я не выдержала, попросила мамочек угомонить детей, напомнила, что они не на улице, а в мед.учреждении. На что получила ответ - а они не могут заставить детей посидеть спокойно, пусть побегают. И мамам пофигу, что есть рамки поведения, что их отпрыски мешают всем остальным.Их принцип воспитания - "ребенка нельзя заставлять", видимо объяснять у них не получается. Вот как-то так. Наблюдение.

И Люцию, и Дашу искренне уважаю. И согласна в чем-то с обеими. Простите за эмоции и обилие текста.

СообщениеДобавлено: Ср ноя 09, 2016 12:36 
Обживает гнездышко
Обживает гнездышко

Не знаю кому как, а лично мне и в школе и в ВУЗе пришлось сталкиваться с педагогами, которые не только что научить не могли, а сами то свой предмет толком не знали. Поэтому согласна, что авторитет учителя не есть что-то абсолютное. А хороший учитель и так авторитет. Что касается школы СОЛНЦе, столкнулась один раз, пришла с детьми на урок французского языка летом. Позаниматься детям не удалось, потому как учитель перенесла урок, написав об этом ВКонтакте за 2 часа до начала урока. С учетом времени на дорогу подавляющее число записавшихся об этом не знало и на урок приехало. Хваленый П. А. был конечно не в курсе. Видимо директора о переносе уроков педагоги данного учебного учреждения не считают должным оповещать. По мне, так яркий пример неуважительного отношения и учителя и директора к людям, и наплевательское отношение к работе. Может руководству школы все-таки с себя начать?

СообщениеДобавлено: Ср ноя 09, 2016 13:33 
Говорунья
Говорунья

"О ДОСТУПНОСТИ КРУЖКОВ в школе СОлНЦе
Очень важно, что ЛЮБОЙ РЕБЕНОК может приходить к нам на кружки. А родители поддерживают школу так, как могут. Делают взносы на внебюджетный счет школы в таком размере, в каком могут себе позволить, по совести. Если бы родители совсем не поддерживали школу, то и кружков бы не было, да и школу, наверное, смогли бы ликвидировать (вспомним эпопею защиты школы в 2013-2014 годах, когда и районный, и Верховный Суды вместе с прокуратурой пытались закрыть школу СОлНЦе). Пример диалога между родителями: "-Можно приходить или сначала нужно оформить договор и оплатить? - О каком договоре Вы говорите? - О гражданско-правовом, разумеется, как это у нас водится
- А разве кто-либо когда-либо заключал подобный договор на какой-нибудь кружок в СОлНЦе? - Учитывая как у вас все необычно, было бы неплохо. Люди к другому привыкли, я в том числе - сначала договоры и оплата, потом право на посещение. - Это обсуждалось и нам показалось, что увлекательные кружки (с ностальгическим отсылом к советской романтике первооткрывателей новых земель, морей и космоса) в этом случае имеют опасность превратиться в обычные платные курсы. Основной минус - кружки станут недоступны малобеспеченным. Ибо, если платит хоть один по договору, то из требований справедливости все будут обязаны поступать так же"."

П.А. Шмаков

СообщениеДобавлено: Ср ноя 09, 2016 14:12 
Балаболка

Читаю все дни с телефона дискуссию, инициированную так или иначе моим первоначальным сообщением. Комментировать с телефона неудобно, до компьютера вот только добралась. По сути, тут и без меня уже накомментировали такого, с чем согласна практически на 100%.
Уважаемый Павел Анатольевич, прежде всего, хочу обратиться к Вам. Обращаюсь непосредственно - ибо знаю, что тему Вы читаете, и, более того, комментируете. Только в своей немного странной манере, почему-то уполномочив Анну Борисовну писать публикуемые Вами в ВК ответы от третьего лица (почему, кстати? Вы ведь очень активный пользователь интернет-пространства, что мешает писать тут лично?).
Ваши тексты обычно изобилуют эмоциональными акцентами, часто то, что Вы пишете, можно отнести даже к манипулированию и эмоциональному шантажу (чего стоят одни только призывы к "наглым" родителям, которых Вы постоянно стремитесь "усовестить"). Но, как человек, долго читающий Вас на разных ресурсах, я для себя сделала один вывод: за обилием Ваших слов я НЕ ВИЖУ смысла, конкретики, не вижу той самой концепции школы СОЛНЦе, о которой так громко заявляется. Кроме высказываний о справедливости приема в школу на основе знаний учащихся, а не социального положения их родителей. Все же остальное для Вашего читателя - тайна за семью печатями. Из чего складывается эта самая концепция? Ведь зачастую Вы даже пользуетесь подменой понятий: взять хотя бы те самые пресловутые "свободу" и "авторитет".
Авторитет - это ненасильственное влияние носителя знаний, умений, навыков, способностей, мудрости, добродетели и прочих качеств (субъекта) на человека (объект). Авторитет обуславливает подчинение (ненасильственное, добровольное!) действий и мыслей людей положениям и нормам, вытекающим из установок самого субъекта (с).
Учитель, наставник - субъект, обладающий набором знаний и умений в узкой, специализированной области, преподаваемой им. Авторитет учителя в данной области, разумеется, никем не оспаривается. Преподаватель физики, допустим, будет безусловно авторитетнее родителей в вопросах, касающихся ядерного синтеза (кстати, лишь при условии, что кто-то из родителей не является специалистом в области атомной энергетики).
Авторитет родителя в вопросах, касающихся нравственной, моральной, этической сторон, в вопросах приоритетов и жизненных установок - априори ДОЛЖЕН быть выше авторитета любых других людей, если речь идет о вышеназванных областях. Люциюшка совершенно правильно изумляется, что кто-то может даже предположить о верховенстве чужого авторитета перед родительским. СЕМЬЯ - это корни, тыл, базис любого из нас. На формирование авторитета учителя в глазах ребенка влияют, в самую первую очередь, беседы с родителями. Вы и сами пишете об этом, призывая родителей не мешать формированию этого самого учительского авторитета - т.е. признаете, что родительский авторитет в этих вопросах все-таки первоначален! Симпатия, принятие родителем учителя - происходит от со-звучия, совпадения базовых жизненных установок самого родителя и педагога. И на этой основе родитель транслирует уже ребенку: да, это хороший, достойный человек, следуй за ним, верь ему, как мне.
Анна Борисовна, если не ошибаюсь, у Вас ведь имеется квалификация психолога? Ведь Вы-то должны не просто понимать, чувствовать душой эти моменты, но и обладать специфическими знаниями в области, касающейся формирования авторитета учителя у ученика? И понимать, что родительский авторитет имеет верховенство над учительским, но должен идти с ним в паре, в тандеме?
Далее. Свобода. Тут вообще каша. Что именно Вы, администрация школы СОЛНЦе, вкладываете в это понятие, когда заявляете о царящей в стенах школы свободе? Ведь у свободы, как известно, много степеней: начиная от свободы слова, творчества, и заканчивая анархией (тоже ведь свобода?). Убийца - в собственных глазах обладает свободой распоряжаться жизнями людей (тоже свобода?). Проживание человека в обществе УЖЕ ограничивает его свободу, как минимум - на законодательном уровне, как максимум - на уровне традиций, обычаев, культуры того или иного общества/государства.
Школьное образование априори не является свободным по одной своей сути: у нас в стране принято ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ общее и среднее общее образование для детей. У них нет выбора, учиться или нет. Это уже элемент не-свободы, ограничительный механизм.
Вы пишете, что приветствуете интеллектуально увлеченных той или иной областью знаний учеников? Порицаете меня за то, что пожалела детей в связи с необходимостью "выбора" между химией, английским, астрономией и физикой, допустим? Но при этом ребенок ОБЯЗАН заниматься всеми, предусмотренными программой и УМК, школьными предметами, без возможности "забить" на какие-либо из них, ему не интересные? И школа СОЛНЦе требует от детей успеваемости по ВСЕМ предметам - да, пусть не сразу, но после периода адаптации к школьным реалиям она это требует. Это было очень ярко видно из учительских эссе, которые публиковались в начале года. Это сквозит во всех высказываниях администрации: нужно побеждать, держать планку, мы обязаны быть лучшими, быть круче, чем 131 или Лобачевка... быть лучшими силами учеников, детей. Есть ли у них свобода быть такими, как того требует их внутреннее: бросить все силы на изучение точных наук, например, и оставить гуманитарное гуманитариям? И, кстати, что с детьми, интеллектуально увлеченными просто самим процессом учебы, получения новых знаний (такие ведь тоже бывают)?
Понятие свободы нельзя рассматривать безотносительно понятия компетенции. Каждый индивидуум в условиях социума может пользоваться свободой только в рамках своих компетенций (оговорюсь, говорим о здоровом индивидууме в здоровом обществе). Почему право на управление автомобильным транспортом предоставляется государством человеку не ранее достижения им определенного возраста? Что, человек неспособен научиться водить машину раньше? Да отчего же, физически способен. Но вот зрелость его нервной системы, достаточная для анализа дорожной ситуации, быстрого реагирования на дороге в экстренных случаях, наступает гораздо позднее, чем он сможет дотягиваться ногами до педалей. И свободу человека ограничивают в связи с его психологической некомпетенцией, не пуская его за руль ранее 18-ти лет, но позволяя передвигаться по дорогам на велосипеде. Дайте трехлетнему ребенку свободу управляться с ножом (готовя пищу), с утюгом (гладя любимому папочке рубашку) - и получите на выходе порезы и ожоги, ибо физическая компетенция еще не достигнута. Уберите в тоталитарном обществе диктатора и дайте полную свободу власти долго угнетаемому народу (сразу, без длительного переходного этапа) - и получите ту самую анархию, которая тоже свобода.
Любой процесс обучения (и школьное обучение в том числе) - это как раз повышение компетенций каждого отдельно взятого человека для того, чтобы расширить РАМКИ и ГРАНИЦЫ его свободы. Рамки и границы, которые, тем не менее, объективно существуют. Которые просто необходимы. Есть ли они в школе СОЛНЦе? Представляют ли их взрослые? Озвучивали ли они их учащимся?
Даже педагоги не свободны в своей деятельности, они подчинены правилам, диктуемым Минобром, РОНО; требованиям заполнять кипу отчетности; учебным планам и часам; необходимому минимуму знаний, которые они должны преподать.
Свободу быть собой (любым собой), вести себя, как вздумается (а вздуматься может от чего угодно) взрослые ученикам ограничили тоже, "требуем вежливости, честности, соответствия строгим морально-этическим нормам"; значит, под словом "свобода" опять что-то другое имеется в виду.
Если быть максимально точными в словоопределении, видимо, администрация СОЛНЦа подразумевает под свободой ВОЗМОЖНОСТЬ ВЫБОРА способов творческой и учебной деятельности в рамках реализуемого школьного проекта? То, чего обычно не представляют муниципальные школьные заведения. Так и называйте вещи своими именами, пожалуйста. А то больше похоже на выкрикивание громких лозунгов, как во время предвыборных кампаний: авось, электорат поведется на красивые слова, а задумываться над ними не станет.

Резюме: уважаемые взрослые, прежде, чем требовать от детей соблюдения ЧЕГО-ТО, сначала четко для самих себя сформулируйте основные постулаты и положения этого самого чего-то, затем озвучьте их тем, от кого требуете. Нарисуйте рамки и границы, яркими мелками, чтобы их всем видно было. И тогда анархия потихонечку начнет тяготеть к порядку (впрочем, не без исключений все равно: ни одно общество не бывает идеальным). Собрать людей в некоем помещении, дать им в руки все возможности и инструменты для разболтанности и раздолбайства, а потом их за это корить - много ума не надо.

А вопрос сочетаемости нравственного содержания человека и его таланта в какой-либо области - во все времена стоял остро, и будет стоять. Дети могут быть интеллектуально развитыми, увлеченными - но при этом мучить животных, детей слабее себя; терроризировать несильных духом учителей; быть подленькими и гаденькими (и такие тоже бывают, увы). Мир вокруг нас несовершенен, и уже мноооогие поколения добрых, светлых и хороших людей никак не могут привести его к гармонии и всеобщей благости. Это не означает того, что не надо пытаться влиять на таких детей, показывая им, каким может быть окружающий мир для доброго человека. Но вполне может означать бесполезность подобных усилий. И для педагогов ВСЕГДА будет стоять дилемма: как быть с умным, но "червивым" с его точки зрения ребенком. Тут уж вам определиться нужно: хотите школу для интеллектуально увлеченных детей либо же для детей с высокими моральными качествами. И если с первым еще хоть какие-то объективные критерии могут помочь определиться, то второе - сущей воды субъективизм (то самое "а судьи кто?"). А вылепить, вытесать из умников еще и благостников "по образу и подобию своему", боюсь, не получится (вот тут вот прямо вообще не свобода, а насилие :-) )

СообщениеДобавлено: Ср ноя 09, 2016 14:39 
Балаболка

Aluna писал(а):
По мне, так яркий пример неуважительного отношения и учителя и директора к людям, и наплевательское отношение к работе. Может руководству школы все-таки с себя начать?

Плюсуюсь. О том я и писала: "начните с себя, дети будут похожи на вас". Некоторые участники дискуссии почему-то решили, что это расхожая фраза, обозначающая индульгенцию на безделие для произносящего ее:
rbdaria писал(а):
и первое откликнулось внутри, что " если хочешь воспитать ребёнка, начни с себя"- это классная отговорка, чтобы ничего не делать. Во всех то постах подтекстом идёт, что сама мама хороша и попробуй скажи ей обратное...что бууудет...

Откуда такой странный вывод? Я как раз предлагаю начать каждому человеку - с себя самого. Мы всю жизнь растем, развиваемся, совершенствуемся, становимся мудрее, добрее и лучше. Если хотим этого. Если прикладываем для этого душевные усилия и духовные ресурсы. Это ЕДИНСТВЕННАЯ работа по изменению, улучшению окружающего мира, доступная каждому человеку. НЕЛЬЗЯ заставить измениться другого человека: можно лишь сделать так, чтобы он сам ЗАХОТЕЛ изменить себя. В этом суть того самого воспитания, о котором тут пишут многие. КАК может ребенок захотеть быть добрым, когда мама собачится с окружающими людьми (кондукторы в автобусах, соседи на лестничных клетках, продавцы в магазинах), а папа поддает ногой уличному коту и призывает отстреливать и травить бродячих собак? Давайте искать эти самые червоточины в себе, работать с ними, искоренять. Здороваться с окружающими (Национальный музей РТ, Кремль, Третьяковка в Москве - мои личные яркие примеры этого года, когда на громко произнесенные "добрый день" и "спасибо, до свидания, всего доброго" ни один из смотрителей залов не реагирует, молчат, как воды в рот набрали); кормить птиц зимой; быть добрыми в семье, со своими близкими людьми и т.д. и т.п.
Векторов самосовершенствования огромное количество, и это - САМАЯ трудная работа в мире: делать себя хорошим. Всю жизнь делать, не опуская руки. Несмотря на окружающую реальность (она зачастую очень не способствует). Тогда и детки наши будут тянуться к доброму, как к тому, из чего состоит его семья.
И обратите, пожалуйста, rbdaria, внимание: я везде пишу "мы, нам, нас, себя". Я НИГДЕ не противопоставила себя этим самым "им", которые должны работать над собой. Я вхожу в их когорту, я тружусь, не ленюсь. Меняю мир к лучшему через себя. Конца-края пути не видно, но это не повод не идти этой дорогой. Поэтому вы напрасно сделали вывод, что "везде подтекстом идет, что сама мама хороша". По-моему, я об этом не писала.

Еще ремарка Павлу Анатольевичу (разрозненно пишется, потому как слишком много мыслей возникает по ходу прочитанного, и вместить все в один пост не всегда удается): Вы берете на себя смелость судить окружающих людей. Публично судить, во всеуслышание. Маму, обувающую сына (и даже сделали далеко идущие выводы, что растит она маменькиного сынка); маму, предлагающую себя за поступление ребенка; родителей, по каким-либо причинам не участвующим в жизни школы и т.д.
Предполагаются Ваши непревзойденные моральные качества, которые позволяют Вам быть эталоном для других. Тогда, пожалуйста, будьте последовательны: отойдите от грехов гордыни, самолюбования. В большинстве публикуемых Вами постов очень часто встречается восхваление школы СОЛНЦе, администраторов, школу "делающих"; уничижительное отношение к другим учебным заведениям. Цитировать не буду - думаю, многие это видели и читали. Достаточно для примера пройтись по публикациям на Эхе Москвы, почитать сами тексты и комментарии к ним, где вы к месту и не к месту приплетаете СОЛНЦе. Речь идет о событиях в московской школы - "а вот мы, а вот у нас!"; о любой другой отвлеченной теме - школа СОЛНЦе зе бест, Лобачевка и 131 лицемеры, отбросы, "поступленцы" и вообще детей учить не должны. Перестаньте выпячивать везде и всюду, как сильно вы не любите взрослых, как их не терпите, в отличие от детей.
ОЧЕНЬ сложно уважать человека, не уважающего окружающих. Очень. Не только родителям. Поймите: ведь Вас читают и дети, Ваши ученики. Читать-то умеют уже, да и осмысливать многое - тоже. А также чувствовать фальш и лицемерие. А также заражаться тем, что "мы - СОЛНЦе, мы круче всех, мы - элита!" (отчего же потом жалуетесь?).
Понимаю, что многие читатели данной темы осудят меня за это высказывание. И обычно не позволяю себе подобных публичных выступлений (да и не публичных особо тоже не позволяю - стараюсь жить по правилу "у каждого своя правда, своя голова и своя жизнь" и не лезть с указаниями, кому, что и как делать). Однако тут не могу промолчать: слишком яркая личность П.А.Шмаков, слишком много детских глаз устремлено на него, слишком много душ следуют за тем самым АВТОРИТЕТОМ человека-наставника. А пример подается не слишком хороший: раз уж Павел Анатольевич позволяет себе судить и осуждать; раз уж Павел Анатольевич не умеет со взрослыми, и гордится этим, и не желает с этим работать - корректировать, поправлять - то что уж о детях говорить...

Последний раз редактировалось Stenkis Ср ноя 09, 2016 15:01, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Ср ноя 09, 2016 15:00 
Забежала на минутку
Забежала на минутку

Ой, Lars, так приятно, личное обращение, а я ни Вас, ни Люцию, ни кого тут не знаю. ( кроме А.Б., конечно)
Что касается авторитета учителя, с этим вообще сложно. Я своих детей не отдаю ни в садик, ни в начальную школу. Вообще, словосочетание " отдать ребёнка" меня коробит. Я всем говорю, что жадная и детей своих никому не дам! Кружки и секции- не рассматриваю, как нечто влияющее на развитие и формирование личности, мировоззрения и проч. Значимого. Это развитие навыков, умений, не более. Я это вообще не отношу к понятию " авторитет". Полагаю, что на моём пути не встречались или не имели значимого влияния в жизни педагоги, с большой буквы " П". Но, читая пост П.А. об авторитете, понимаю и чувствую о чем он пишет. Понятно, что таких педагогов, как и любых талантов, один на тысячи. И не во всякой школе они есть, даже в единственном числе. А также знаю, что для Солнца, П.А. собирает именно таких педагогов, от Бога! И будь там хоть какой хаос и неустроенность, хоть какие туалеты и духота, все это ни в какое сравнение не идёт по значимости, в сравнении с жизнью рядом с этими людьми.
Причём, прошлый, проблемный, с одним из моих детей, год показал, что только мы с мужем смогли решить проблему поведения сына. Но, как её решали учителя в школе, это было для меня наиприятнейшим удивлением. Кл. рук., после неуспешных попыток в течени нескольких месяцев, решить проблему, посоветовалась со мной, как же вести себя дальше: надавить или ещё потерпеть...я была в шоке, честно. Вообще, в советское время, родители разучились быть родителями. И при отсутствии родителей, не физически, а по степени ответственности, педагог имел колоссальную значимость. Но моё мнение, что это показатель болезненности общества в целом. В наше время у родителей есть возможность ими быть, но как ими быть? Кто научит? Наивно полагать, что я родила, значит уже самая лучшая мать...Короче, :-) все так не просто, понятия подменены. Как веру в Бога подменили в веру в "светлое будущее". А на дет. площадке бабушка учит внука: " никому не давай игрушки, это твоё!" А вообще все мы разные и каждому своё. У нас есть Солнце и я с ужасом думаю, что бы было, если бы его не было....

СообщениеДобавлено: Ср ноя 09, 2016 15:45 
Забежала на минутку
Забежала на минутку

Простите, stenkis, я Ваш пост прочитала после отправки своего. Часто замечала, что общение на форуме вносит непонимание в общение. Думаю, и здесь тоже. Разумеется и мы знаем, что воспитываем своим примером, а не словами. И, если мы стремимся быть лучше, то и детям даем шнас. Ещё бы определить, на каком уровне рассматривать " хорошесть"... Подали милостыню, к примеру, в переходе, хорошее дело. И сразу почувствовали, что хорошо поступили, а себя хорошим...тщеславие...а это уже плохо...Да что бы не сделали хорошего... Тщеславие...а кто его не видит, значит просто плохо смотрит. Поэтому " меняю мир к лучшему через себя", по мне вообще " караул". При всем уважении, мы разные, все разные. Я тоже иначе вижу " авторитет", но почему то понимаю о чем пишет П.А. и со " свободой" понятно. Хотя бы по своим детям вижу. Несмотря на то, что сама совсем другой смысл вкладываю в это понятие.

СообщениеДобавлено: Ср ноя 09, 2016 16:06 
Забежала на минутку
Забежала на минутку

"...перенесла урок, написав об этом ВКонтакте за 2 часа до начала урока. С учетом времени на дорогу подавляющее число записавшихся об этом не знало и на урок приехало."

У каждого человека может случиться чп. И возможность предупредить не всегда бывает. И не только у учителя из школы СОлНЦе :-)

" Хваленый П. А. был конечно не в курсе. Видимо директора о переносе уроков педагоги данного учебного учреждения не считают должным оповещать. По мне, так яркий пример неуважительного отношения и учителя и директора к людям, и наплевательское отношение к работе. Может руководству школы все-таки с себя начать?"

А это уже откровенное хамство и неуважение.
Люди летом (!) бесплатно(!) проводят для вас кружки... "наплевательское отношение к работе".
ЛУНу по воскресеньям проводят. Было бы наплевательское, сидели бы все на своих дачах, наверное, летом-то, в жару! Но ведь приходят как на праздник, и отдают душу, выкладываются, занимаются с детьми, которых очень любят и всегда рады видеть... Педагоги от бога, правильно Даша говорит...

СообщениеДобавлено: Ср ноя 09, 2016 16:15 
Говорунья
Говорунья

анонимные оскорбления конкретных людей: ”наплевательское отношение”, ”шантаж”, ”призывы к "наглым" родителям”...
Stenkis: “то, что Вы пишете, можно отнести даже к манипулированию и эмоциональному шантажу (чего стоят одни только призывы к "наглым" родителям); Aluna: “Что касается школы СОЛНЦе, столкнулась один раз, пришла с детьми на урок французского языка летом. Позаниматься детям не удалось, потому как учитель перенесла урок, написав об этом ВКонтакте за 2 часа до начала урока. С учетом времени на дорогу подавляющее число записавшихся об этом не знало и на урок приехало. Хваленый П. А. был конечно не в курсе. Видимо директора о переносе уроков педагоги данного учебного учреждения не считают должным оповещать. По мне, так яркий пример неуважительного отношения и учителя и директора к людям, и наплевательское отношение к работе. Может руководству школы все-таки с себя начать?”
На выраженное в такой форме отвечать конкретно не стоит. А тем, кто разделяет принципы, на которых строится СОлНЦе – совместного (учителя +дети +родители +администрация) строительства школы, хочу привести красивый пример. Мы пытаемся из разных педагогических систем брать важное. "В [Вальдорфской] школе есть отличающиеся от классических школ правила, для обучения требуется дополнительный инвентарь, существует дополнительная возможность диагностики ребенка, возможность увидеть, в чем отстает ребенок — и все это «дополнительное» ложится на плечи родителя. Если в обычной школе дефектолог может и промолчать (и вы сами будете исправлять «ошибки прошлого» в старших классах), то в вальдорфской школе вам прямо скажут, что не так и над чем надо поработать. То есть отстраниться и сделать вид, что только школа обязана заниматься вашим ребенком, не получится. Вальдорфская школа — это школа для родителей, принимающих ответственность за своих детей и готовых работать в паре со школой и школьными учителями для того, чтобы ребенок был по-настоящему гармонично развит. Не подстать школе, а подстать самому себе. То есть если у ребенка есть слабые стороны — над ними надо поработать, и поработать с обеих сторон — со стороны школы и со стороны родителя. А это настоящая работа, не тяжелая, но упорная ежедневная работа по совершению маленьких и иногда незаметных на первый взгляд шагов" ("5 заблуждений о вальдорфской школе", Ссылка)

Не хотел отвечать анониму с форума мам, оскорбляющему меня. Но на оскорбление детей считаю важным ответить. Слишком уж нехорошо, недостойно взрослого человека пишет Stenkis: "Дети могут быть интеллектуально развитыми, увлеченными - но при этом мучить животных, детей слабее себя; терроризировать несильных духом учителей; быть подленькими и гаденькими (и такие тоже бывают, увы)" НЕПРАВДА! Дети светлы и чисты! Они не бывают "подленькими и гаденькими". Плохими могут быть поступки, а не люди! А уж когда ТАКОЕ говорится о детях... Мне верится, что найдутся мамы, которые, как и я, потрясены дурными словами взрослого в адрес детей!

пишет Павел Анатольевич.

СообщениеДобавлено: Ср ноя 09, 2016 16:51 
Забежала на минутку
Забежала на минутку

Добрый день!

Можно задать пару вопросов про школу?

Моя дочь сейчас учится в третьем классе. Мы думаем про школу Солнце с 5 класса, однако сейчас появляются баннеры о приглашении учеников в 4 класс. Возможно, я что-то неправильно поняла, на сайте школы все довольно путано. Про 4 класс нам говорили как подготовишку, туда тоже поступают на основании экзаменов? И когда их сдавать? Спасибо!

СообщениеДобавлено: Ср ноя 09, 2016 17:40 
Забежала на минутку
Забежала на минутку

Хотела бы уточнить по поводу пропусков учителем занятий кружка. Наш сын , первое чем занялся еще до поступления в СОлНЦе - стал посещать кружок астрономии. На одно из занятий педагог не пришел (там было 23 февраля, непонятный перенос рабочих дней). Другой педагог вызвался помочь сыну и позвонил Константину Владимировичу. И он - взрослый, уважаемый человек ИЗВИНИЛСЯ перед ребёнком за то, что не пришел на кружок!!!И сын, и мы (родители) были безгранично удивлены, потрясены! Понятно, что это извинение - нормальное поведение человека в нормальном воспитанном обществе. Но нас, прошедших советскую школу, сына, обучавшегося в обычной российской школе это нормальное поведение нормального воспитанного человека привело в состояние шока! Другой педагог разрешил детям на занятиях своего кружка "вести себя как они хотят, даже на парты залезать". Мне кажется это была своеобразная проверка для детей насколько вседозволенность окажется сильнее их воспитанности. И я очень рада, что наш сын смог удержаться от соблазна и не встал ногами на парту. Для этого и необходимо родительское воспитание, чтобы ребёнок знал где надо тормозить.
С высказыванием Stenkis по поводу того, что в СОлНЦе от детей ТРЕБУЮТ побед в олимпиадах в корне не согласна. Во первых, ни мы, ни сын подобных требований никогда не слышали, хотя он учится в этой школе более полугода. Во-вторых, я думаю и побеждают дети в них благодаря тому, что никто не заставляет их бороться, идти по головам, любыми путями достигать заветной цели. Им просто дают возможность заниматься ЛЮБИМЫМ делом. Когда человек занимается тем, что ему нравится, он рано или поздно достигнет в этом успеха (при наличии хотя бы небольших способностей к любимому предмету). То, что по КАЖДОМУ предмету к учеником предъявляются высокие требования ("школа СОЛНЦе требует от детей успеваемости по ВСЕМ предметам") - да они предъявляются, но не обязательны к исполнению ВСЕМИ учениками поголовно. Например, если у ребенка способности к физике и он увлечен ею, а к языкам способностей и желания ими заниматься нет, то он получает ЗАСЛУЖЕННУЮ "5" по физике и ЗАСЛУЖЕННЫЕ "2" или "3" по языкам. Победителю олимпиады по физике не натягивают хорошие оценки по другим предметам только потому, что он в чем-то преуспел (как это делается в других школах и к чему мы все давно привыкли).
Я уверена, что "рисовать рамки и границы, яркими мелками" обязаны родители, в процессе воспитания, а хорошая школа должна предоставлять детям хороших учителей и возможность заниматься любимым делом.

СообщениеДобавлено: Ср ноя 09, 2016 17:46 
Забежала на минутку
Забежала на минутку

Добрый вечер! Мой сын тоже в третьем классе, могу поделиться своим видением ситуации. В четвёртый тоже поступают, экзамены, как у всех классов, расписание бывает в группе. Вот, например, сегодня эвристика, вроде. Через какое то время начнётся новый блок экзаменов. Смотрите в вк. Но, в четвёртый достаточно одного очень хорошо сданного экзамена. И это не учебный класс, а скорее более целенаправленные курсы, для подготовки к поступлению в пятый. По времени - вечером в будни. Да, в пятый снова сдавать экзамены. И тут уж нужны все проходные. Я думаю, что мой начнёт сдавать не раньше мая. Эх, ну и все лето, вероятно....пока так. Может кто поправит. Ведь есть уже поступившие.

СообщениеДобавлено: Ср ноя 09, 2016 17:56 
Забежала на минутку
Забежала на минутку

Eirene, последние Ваши слова, просто в рамочку и на стенку :good:

СообщениеДобавлено: Ср ноя 09, 2016 18:07 
Обживает гнездышко
Обживает гнездышко

К сожалению, в нашем обществе очень много проблем, и в нас самих очень много недостатков. И нет идеальных людей, думаю многие согласятся. Но вот к школе мы предъявляем очень большие требования, к любой, там учатся наши дети, а мы хотим для своих детей лучшего, но согласно наших понятий. Школа СОлНЦе не идеальная, она молодая и у нее много проблем. Об этих проблемах откровенно говорится везде, чего многие не понимают тоже. И учителя, которые там работают, тоже разные люди. Они нам могут нравиться , а могут и нет. Но наверно многие здесь согласятся, в основном педагоги просто супер профессионалы, так как их любят дети, очень мало где встретишь еще такого. И когда я выбирала школу для своих детей, я в первую очередь обращала внимание на учителей, на тех людей, которые будут учить и воспитывать моих детей. Хотим мы этого или нет, все учителя воспитывают наших детей. Мы родители тоже воспитываем, в меру своих понятий и желаний.И здесь главное, быть по одну сторону с учителями. Вот этой гармонии найти очень трудно. Потому как мы все грамотные и можем постоять за себя и своих детей. Это правильно, защищать своего ребенка надо всегда. Но подсказать нам недочеты в воспитании могут только профессионалы, и лучше если это будут учителя, а не спец работники разных структур. И вот здесь самое больное место, когда нам указывают на недочеты это очень больно бьет по самолюбию.
Раз уж здесь перешли на личности, хочу поделиться и своим мнением о директоре. Я знаю что он читает. Но это тот человек, который может принимать критику, как бы она не была обидна, если она аргументирована. И он очень часто говорит о своих слабых сторонах характера и просит помощи. Но вот помощь то он получает очень редко. А по критиковать , это делают многие. Я даже больше напишу, его считают сумашедшим, а из-за чего? из-за любви к нашим детям, т.е. к чужим детям! если уж честно. Он с любовью относится к любому ребенку и все ему симпатичны, и всем готов помочь. А вот со взрослыми у него часто не складывается, т.к. много говорит в глаза и не всем это нравится. Чтобы его понять, надо общаться и не с позиции - а вот объясните ка, а с позиции - чем могу вам помочь. Приходить на собрания и беседовать лично, если он в школе, он всегда выделит время и выслушает. Нет возможности приходить, пишите и задавайте вопросы, он открыт к общению, но правила приличия и уважения ни кто не отменял. Хотите вы или нет, но он такой. И его уважают многие , и учителя, и соратники, и чиновники(некоторые) , и родители, и дети. Павел Анатольевич создает школу с особым видением, дает возможность работать учителям так как они хотят и любят, дает возможность учиться тем детям, которых откровенно не любят в школе учителя и дети. Он многое делает сам и умеет трудиться. А самое главное- он поставил цель и работает над ней, достигает. Такая мужская черта характера. Которой сейчас очень не хватает многим мужчинам.
Я призываю родителей, будьте внимательнее, добрее, посмотрите на многие вещи со стороны, а не с позиции- мне обидно. С разными неприятностями мы сталкиваемся ежедневно и повсеместно, от этого пока ни кто не застрахован. Ради своих детей, объединитесь и помогите школе, учителям, директору и своим детям. Это того стоит!
Мама первого выпускника школы СОлНЦе.

СообщениеДобавлено: Ср ноя 09, 2016 18:09 
Забежала на минутку
Забежала на минутку

Ой, только не " должна", а она к нашему счастью предоставляет, за что Спасибо!
Как все же посты мам уже учащихся детей отличаются...

СообщениеДобавлено: Ср ноя 09, 2016 21:12 
Забежала на минутку
Забежала на минутку

rbdaria писал(а):
Eirene, последние Ваши слова, просто в рамочку и на стенку :good:

Спасибо Вам большое.

СообщениеДобавлено: Ср ноя 09, 2016 21:18 
Забежала на минутку
Забежала на минутку

Дорогая администрация школы СОЛНЦЕ. Огромное спасибо Вам за такую школу. мы учимся в этой школе четвертый месяц и очень довольны. После обычной школы ,как говорится , почувствуйте разницу. В чем? да во всем. Тут особенное отношение учителей к ученику, что очень важно ,особенно для подростков .Учителя уважают учеников, выслушивают и мнение . Школа дает очень сильные знания и это задел на будущее наших детей. Ребенок с радостью ходит в школу.Пусть пока нам и не очень легко , время адаптации, но мне как родителю очень нравится концепция школы.

СообщениеДобавлено: Ср ноя 09, 2016 21:23 
Забежала на минутку
Забежала на минутку

Огромное спасибо за кружки , которые вы проводите. И за то ,что администрация всегда открыта к диалогу.

СообщениеДобавлено: Ср ноя 09, 2016 21:28 
Забежала на минутку
Забежала на минутку

Юлия Мансурова писал(а):
"...перенесла урок, написав об этом ВКонтакте за 2 часа до начала урока. С учетом времени на дорогу подавляющее число записавшихся об этом не знало и на урок приехало."

У каждого человека может случиться чп. И возможность предупредить не всегда бывает. И не только у учителя из школы СОлНЦе :-)

" Хваленый П. А. был конечно не в курсе. Видимо директора о переносе уроков педагоги данного учебного учреждения не считают должным оповещать. По мне, так яркий пример неуважительного отношения и учителя и директора к людям, и наплевательское отношение к работе. Может руководству школы все-таки с себя начать?"

А это уже откровенное хамство и неуважение.
Люди летом (!) бесплатно(!) проводят для вас кружки... "наплевательское отношение к работе".
ЛУНу по воскресеньям проводят. Было бы наплевательское, сидели бы все на своих дачах, наверное, летом-то, в жару! Но ведь приходят как на праздник, и отдают душу, выкладываются, занимаются с детьми, которых очень любят и всегда рады видеть... Педагоги от бога, правильно Даша говорит...

Согласна с Вами. Поговорка, стара как мир, а все , к сожалению, актуальна "Не делай добра, не получишь зла"

СообщениеДобавлено: Чт ноя 10, 2016 00:44 
Забежала на минутку
Забежала на минутку

Вспоминаю первое родительское собрание в «Солнце», в мае этого года. После работы, как всегда «бегом», некогда, опаздываем…И вдруг такое! Павел Анатольевич беспокоится – налит ли у каждого родителя чай, у каждого ли есть тарелочка с вкусностями к чаю. Рассказывает о школе, о детях, таких разных, но обо всех с любовью…Как они ходят в походы, как они учатся, какие кружки посещают. Анна Борисовна рассказывает про поступление. А в перерыве собрания – всех приглашают в холл, и для нас – концерт!!! Поет хор! Для нас с мужем это все было так неожиданно, так приятно. Мы весь вечер были под впечатлением. Неужели есть такие школы? Неужели это все в нашей Казани? Рассказывала подругам, и из других городов в том числе, свои первые впечатления. Ощущение, что ты попал в семью, где тебя любят и ждут. Такой «островок» Тепла, Понимания и Любви. Гордыни что-то я не замечала…Гордость за школу – да! И есть чем гордиться!!!

Порою так немного надо, для исцеленья от тоски,
Тепло участливого взгляда, прикосновение руки.
И слову доброму внимая, уже весь мир вокруг любя,
Ты отхлебнёшь крутого чая, заваренного для тебя.
И вдруг поймёшь, что в мире бренном,
Где все надежды хороши,
Дороже всех прикосновений -
Прикосновение души...

Пусть всегда будет «СОЛНЦЕ»!

СообщениеДобавлено: Чт ноя 10, 2016 01:19 
Забежала на минутку
Забежала на минутку

nadins писал(а):
Вспоминаю первое родительское собрание в «Солнце», в мае этого года. После работы, как всегда «бегом», некогда, опаздываем…И вдруг такое! Павел Анатольевич беспокоится – налит ли у каждого родителя чай, у каждого ли есть тарелочка с вкусностями к чаю. Рассказывает о школе, о детях, таких разных, но обо всех с любовью…Как они ходят в походы, как они учатся, какие кружки посещают. Анна Борисовна рассказывает про поступление. А в перерыве собрания – всех приглашают в холл, и для нас – концерт!!! Поет хор! Для нас с мужем это все было так неожиданно, так приятно. Мы весь вечер были под впечатлением. Неужели есть такие школы? Неужели это все в нашей Казани? Рассказывала подругам, и из других городов в том числе, свои первые впечатления. Ощущение, что ты попал в семью, где тебя любят и ждут. Такой «островок» Тепла, Понимания и Любви. Гордыни что-то я не замечала…Гордость за школу – да! И есть чем гордиться!!!

Порою так немного надо, для исцеленья от тоски,
Тепло участливого взгляда, прикосновение руки.
И слову доброму внимая, уже весь мир вокруг любя,
Ты отхлебнёшь крутого чая, заваренного для тебя.
И вдруг поймёшь, что в мире бренном,
Где все надежды хороши,
Дороже всех прикосновений -
Прикосновение души...

Пусть всегда будет «СОЛНЦЕ»!

:good:

СообщениеДобавлено: Чт ноя 10, 2016 09:18 
Забежала на минутку
Забежала на минутку

rbdaria, Спасибо! Значит тоже летом поступать будем :)

СообщениеДобавлено: Чт ноя 10, 2016 13:48 
Забежала на минутку
Забежала на минутку

Ещё забыла сказать, что в этом году, я вожу ребенка на кружки эвристики и математики в пятницу. Хочу ещё в субботу на математику в 13:30. Там для самых младших, как раз для наших, думаю. А на " Ух ты, физика", для поддержания мотивации.

СообщениеДобавлено: Чт ноя 10, 2016 14:12 
Забежала на минутку
Забежала на минутку

rbdaria, Спасибо! А где можно найти расписание кружков и то на какой возраст они рассчитаны?

СообщениеДобавлено: Чт ноя 10, 2016 15:12 
Говорунья
Говорунья

Sunmy писал(а):
rbdaria, Спасибо! А где можно найти расписание кружков и то на какой возраст они рассчитаны?

Ссылка

СообщениеДобавлено: Чт ноя 10, 2016 15:14 
Забежала на минутку
Забежала на минутку

Я174, Спасибо!

СообщениеДобавлено: Чт ноя 10, 2016 15:46 
Живущая в сети

Сразу поясню, я тормоз) Но вот сегодня поняла, что хочу написать: прошлой зимой с детьми ходили на "дни открытых дверей", не помню, как точно называлось. Смогли сходить только один день, к сожалению. Дочка, на тот момент, первоклассница, сообщила:"Знаете, чем эта школа отличается от нашей? В этой школе уважают детей". У меня до сих пор эта фраза в голове крутится.

СообщениеДобавлено: Чт ноя 10, 2016 16:59 
Забежала на минутку
Забежала на минутку

Маленькое добавление, на эвристику новенькие только в понедельник. В четверг группа набрана. Рада помочь!

СообщениеДобавлено: Чт ноя 10, 2016 19:22 
Говорунья
Говорунья

Stenkis, поскольку Вы обратились в своей пространной речи и лично ко мне ("Анна Борисовна, если не ошибаюсь, у Вас ведь имеется квалификация психолога? Ведь Вы-то должны не просто понимать, чувствовать душой эти моменты, но и обладать специфическими знаниями в области, касающейся формирования авторитета учителя у ученика? И понимать, что родительский авторитет имеет верховенство над учительским, но должен идти с ним в паре, в тандеме?"), то я отвечу:
1. Вы не ошибаетесь.
2. Мои специфические знания в указанной области не вступают в конфликт с представлениями директора, поскольку существуют параллельно с концепцией школы. Я здесь работаю заместителем директора, и концепция Павла Анатольевича мне близка и понятна. А свои профессиональные знания психологии я применяю в работе со своими клиентами, а не там, где они могут нарушить целостность нашего тандема с директором.

Как психолог же я могу сказать относительно Ваших постов только одно: тон Ваших сообщений раз от раза меняется. Можно вспомнить, как Вы делились своими гуманистическими взглядами на воспитание детей, а теперь пишете о "подленьких" детях. Кроме того, Вы весьма (и даже слишком) дотошно интересуетесь школой, директором, его концепцией, взглядами и т.д., чтобы можно было видеть в Вас просто интересующегося воспитанием детей обывателя. Уже после первого Вашего поста для меня, как для психолога, была очевидна тенденция развития беседы, что Ваш последний пост и подтвердил, явившись, лично для меня, логическим завершением первого, а для Павла Анатольевича - потоком грязных и оскорбительных выражений в его адрес, после которых у нас больше нет желания о чем-либо с Вами говорить.

СообщениеДобавлено: Чт ноя 10, 2016 20:31 
Элита

timur_kazan, осталось добавить "Пастернака не читал, но осуждаю!" :shok:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2628 ]  На страницу Пред.  1 ... 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74 ... 88  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа