Совместные покупки
Подписывайтесь на Telegram канал Супермамки, в котором мы публикуем самые выгодные закупки, акции и распродажи от поставщиков.

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2628 ]  На страницу Пред.  1 ... 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73 ... 88  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: школа СОЛНЦе на ул.Кави Наджми
СообщениеДобавлено: Пт ноя 04, 2016 12:51 
Говорунья
Говорунья

Stenkis писал(а):
Я174, мы с вами не сходимся во взглядах относительно понятия "воспитание".

Вы зря так думаете. Я тоже считаю, что ребенок - человек. И уважаю его права. И со своим 7-летним сыном (героем моего поста) разговариваю на равных с того момента, когда он научился говорить. Работаю и в системе среднего, и в системе высшего образования. И могу со всей ответственностью заявить, что ни разу не отнеслась неуважительно ни к одному школьнику и ни к одному студенту. Вы пишете: "А если ребенок способен понять и оценить последствия своих поступков, и на этом основании принять решение вести себя "лучше" - так к чему тогда жесткость и строгость?" - согласна. А если не способен? Не потому, что дурачок, нет. А потому что окружающие - более взрослые дети - ведут себя слишком вольно. А он - маленький, но очень желающий почувствовать себя взрослым - с удовольствием копирует их поведение. Да, Павел Анатольевич имел возможность увидеть различия между финскими и российскими детьми. Но, зная его уже 22 года и находясь рядом с ним почти по 14 часов в сутки, смею Вас уверить, что и он далеко не в восторге от поведения большого количества детей, получивших свободу в его школе. И строгость с жесткостью стали появляться (наконец-то!) и в его воспитательных методах. А менять себя - соглашусь - всегда правильно. Саморазвитие - очень ценное качество.

СообщениеДобавлено: Пт ноя 04, 2016 13:52 
Балаболка

Я174 писал(а):
А потому что окружающие - более взрослые дети - ведут себя слишком вольно

Так вот об этом же я и писала в первом своем посте, что это как раз самая большая проблема - как растить добрых, честных, справедливых, вежливых детей в кривом и больном обществе. Но все равно считаю, что не стоит опускаться до уровня этого больного общества, чтобы излечить своего ребенка, который потихоньку заражается от окружения. Очень вас понимаю, сама с этим периодически сталкиваюсь, но все время стараюсь напомнить себе, что ребенок не виноват. Это не его вина, а посему не стоит ему еще и маминой жесткостью добавлять. Хотя, безуловно, бывают такие ситуации, когда без строгости не обойтись. Увы, по личному опыту вижу, что эти ситуации возникают тут, в России, и именно от окружения.
Я174 писал(а):
что и он далеко не в восторге от поведения большого количества детей, получивших свободу в его школе

Свобода и вседозволенность - не одно и то же. Нужны границы, всегда и всем. Просто мы, взрослые, знаем границы своей свободы. А дети - не знают. И вот от отсутствия этих границ страдают и они сами, и вы, их педагоги и наставники. Простите, я пишу исключительно на основе анализа информации, полученной из постов в данной теме, из публикаций педагогов СОЛНЦа и Павла Анатольевича Вконтакте, достаточно длительное время отслеживаю. Я не "варюсь" внутри школы, но снаружи это выглядит, с моей точки зрения, так (при всем моем безмерном уважении ко всем педагогам, и П.А. - вы люди, делающие великое дело, спасибо вам за это):
- любовь к детям, переживание и вкладывание души Павлом Анатольевичем в свое детище, но при этом - собственная детскость: нелюбовь ко взрослым (которую он очень часто подчеркивает); беспомощность в общении с родителями, остающиеся без ответа призывы к ним; попытки "надавить" на совесть взрослых людей (оно работает ровно в обратном направлении).
- некий с моей точки зрения хаос, бессистемность и беспорядочность в организации работы (особенно заметно по ЛУНам): одновременно идущие разноплановые активности; необходимость ребенку выбрать, куда пойти и что послушать/поделать; коловращение детей и родителей, не могущих определиться. Выбор - зачастую непростое решение даже для взрослого. Не понимаю, чем оправдано подвергать детей подобной необходимости выбора: когда ребенку хочется и на химию, и на астрономию, и в шахматы поиграть, и английским позаниматься, но все идет одновременно, и нужно остановиться на чем-то одном. Они, конечно, выбирают, но я знаю не одного ребенка, которые по итогам ЛУНы чувствовали себя обкраденными: взрослые просто не дали им возможности поучаствовать во всем, что хотелось.

Если под свободой, данной детям в рамках школы, также подразумевается свобода подобного выбора - мне лично было бы тяжело в такой свободе. Взрослые люди на работе имеют четкие границы и план действий, внутри которого уже и отводится место для творчества и свободы: рабочие задания, планы, заказы клиентов, техзадания, области исследования и т.д. Школьную деятельность детей тоже необходимо систематизировать неким образом, их нервная система еще не дозрела для совершения подобных выборов каждый день.

В общем, пустой, наверное, пост. Простите, если выглядит излишне нравоучительным, - хотела просто показать, как может видеться ситуация с вашей школой снаружи человеку, который школе симпатизирует, но при этом к ней не принадлежит, равно как и к школам-"соперникам". Еще раз хочу подчеркнуть свое уважение к вам и к вашему делу; не обижайтесь, пожалуйста, это даже не критика, это просто впечатления.

СообщениеДобавлено: Пт ноя 04, 2016 20:20 
Говорунья
Говорунья

Stenkis,
"Прочитал на форуме supermamki.ru пост о том, что ”Нервная система (детей) не дозрела” для осуществления права выбора. ”Выбор - непростое решение”, - считает мама с форума. Спрашивает: “Чем оправдано подвергать детей необходимости выбора?” Мама признается : ”мне лично было бы тяжело в такой свободе”
Вкупе с обсуждением яркого поста о мальчике-шалуне и о мамах, воспитывающих ”инфантильных, не умеющих постоять за них мужчин” – поднята важная тема о принципах и об ответственности нашей школы, о ее укладе и о парадигме развития.
Мы ищем мотивированных детей и прежде всего тех, кто хочет, а не только тех, кто может. Для тех, кто согласен делать выбор и нести за него ответственность. Кто будет расти в труде и в свободе. Это важнейшие концептуальные принципы. Мы – школа для интеллектуально увлеченных (не путать с одаренными). Это разные категории детей. Мы не похожи ни на IT-лицей, ни на 131. У нас высокий процент неуспевающих. Потому, особенно для вновь поступивших детей, которых привели родители (не тех, кто пришел сам), возможны на первых порах проблемы. Мы предупреждаем об этом родителей, потому как проблемы появляются прежде всего у них. Мы решаем сложные вопросы открыто. И, действительно, наша школа подходит не всем родителям. Если кто-то, почитав эти обсуждения, не хочет привести к нам своего ребенка, это очень хорошо. Не стоит делать ошибочный выбор. Мы, вместе с желающими у нас учиться детьми, а также с теми родителями, кто согласен участвовать в этой трудной работе, строим школу, подобной которой нет в России. Что-то мы берем у школы самоопределения (734, Москва), что-то – у школы Саммерхилл (Великобритания). Система управления школой схожа с Вальдорфской школой. Обычно подобные проблемы выявляют среди родителей наших единомышленников, но значительная часть просто перестает с нами бороться и соглашается терпеть, видя, как дети с радостью у нас учатся. Ну и, конечно, с некоторыми родителями нам не по пути. С получением знаний у нас все хорошо, потому как мотивированные дети учатся с удовольствием. Но – кому-то лучше подождать, а потом идти в строгую 131, или в заботливый «для своих» лицей Лобачевского. А мы ищем тех, кому нужны именно мы. Белых ворон, ботаников, увлеченных чем-то одним или немногим… Им мы рады! Всем, а не только тем, кто хорошо себя ведет. Уважаемые мамы и папы! Хорошо подумайте, к нам ли Вам надо приводить своего ребенка? Ссылка"

П.А. Шмаков

СообщениеДобавлено: Сб ноя 05, 2016 12:52 
Говорунья
Говорунья

«Я ...порядочный член общества. Поэтому СВОЕ МНЕНИЕ ОСТАВЬТЕ... ПРИ СЕБЕ…»

Наша школа всегда отличалась своей открытостью во всех смыслах этого слова: к нам можно приходить на городские кружки из других школ, можно разово посещать учебные занятия, чтобы познакомиться с нашей системой работы, можно их посещать и систематически, если ребенок заслужил это, сдав ярко хотя бы один предмет. Мы всегда остро ставим на публичное обсуждение любые значимые вопросы, касающиеся воспитания детей, проблем в коллективе, взаимоотношений с родителями, мата среди подростков, воровства, неуважения к старшим и т.д. Многократно Павел Анатольевич обращался к родителям на собраниях, к детям на линейках, к сотрудникам на педсоветах, а также ко всем в соцсетях с призывами о сотрудничестве, о совместном планировании деятельности, об участии каждого в воспитательном процессе, в жизни школы. И кто-то действительно начал откликаться, за что Вам огромное спасибо! Но, к сожалению, далеко не все понимают суть этих призывов.
Очень странно читать вот такие комментарии мам, которые только собираются привести к нам своих детей, т.е. находятся в процессе поступления: «Я свои права и права своего ребенка очень хорошо знаю, и место нам не стоит определять». «Я активный и порядочный член общества. Поэтому свое мнение оставьте, пожалуйста, при себе…». «Очень странно, что школа, которая позиционирует себя таким образом, что не уделяет внимание дисциплине, публикует такие посты. Теперь я уже правда боюсь быть замеченной в какой- либо помощи своему ребенку и вывешенной на доску позора! Непонятно с какой целью пост появился. Просто пообсуждать? Так проблеме миллионы лет...» - пишет одна из них. «И если завтра кто-то будет учить меня, как воспитывать моих детей, я предложу посмотреть в зеркало. У каждого есть своя зона ответственности и личное пространство» - вторит ей другая.
Складывается впечатление, что наша школа воспринимается ими как субъект в сфере услуг, который должен выдать качественное образование их детям. Именно должен, ведь «свои права и права своего ребенка они очень хорошо знают». Но поверьте, мы не должны. Мы даем это образование тем, кто сам хочет его взять – не по праву, а по желанию. И в образование входит не только и не столько интеллектуальная составляющая, но и в значительной степени моральная и духовная. Украденная ребенком шоколадка – это наша боль, школы, и мы не сваливаем ее на родителей. Мы решаем эту проблему сами. Если родители к нам присоединяются – очень хорошо. Но если нет, то мы не вправе отстраниться от решения. Потому что любой ребенок, попавший в нашу школу, входит в нашу зону ответственности. Это наш ребенок. И мы считаем себя вправе включаться в его воспитание там, где родители что-то упустили. Да, с нами трудно. Да, мы далеко не для всех. И часто бывает так, что нам не по пути с родителями, чьи дети приходят к нам.

СообщениеДобавлено: Вс ноя 06, 2016 02:28 
Забежала на минутку
Забежала на минутку

Я благодарна «Солнцу» за тот вклад в моего ребенка, который они вносят. Такой вовлеченности школы в учебный и воспитательный процесс нет практически ни в одной школе Удивляюсь родителям, которые думают, что школа «обязана» воспитывать. В школе дают знания, а воспитательный процесс – он вообще-то непрерывный. Он везде – и дома, и в школе. Только не во всех школах готовы заниматься им серьезно, а не «для галочки». Именно поэтому так живо обсуждаются проблемы на сайте школы, на собраниях с родителями, и конечно индивидуально. Я была удивлена, что со мной, более часа, Анна Борисовна говорила о моем ребенке, хотя была суббота, и уже вечер…И ощущение, что тебя именно СЛЫШАТ, а не просто слушают. Конечно у моего ребенка есть проблемы с воспитанием. И те посты, которые Анна Борисовна размещала в последнее время, опосредованно относятся и к нам. Выше пишут, что воспитание надо начинать с себя. И все, что есть в детях недоброго, - от нас, взрослых.. Я не согласна. Старшему ребенку я не уделяла и десятой части внимания, что уделяю младшему, а старший очень дисциплинированный, собранный, и очень тактичный и вежливый. С младшим - сложнее. Иногда опускаются руки – как будто я не говорила, не объясняла – как надо себя вести в той или иной ситуации. Как будто вообще никто не воспитывал… Свобода, которая царит в «Солнце» - для нашей семьи – один из важнейших факторов выбора именно этой школы. Свобода – самое ценное, что есть у человека. Человек свободен поступать как хочет, но за каждым поступком обязательно следуют последствия. И именно это должен понимать ребенок. Зашел в грязной обуви в школу – это твой выбор. А последствия должны наступить тут же – бери ведро с тряпкой и мой пол..В следующий раз ребенок, думаю, задумается, стоит ли пачкать полы…То есть – никто тебе не запрещает нарушить то или иное правило, но последствия будут обязательно…И родителям, которые здесь пишут «И если завтра кто-то будет учить меня, как воспитывать моих детей» хочется сказать – да воспитывайте как хотите, только последствия «будете есть полной ложкой потом»..
У нас был в первом классе мальчик, который издевался над всем классом, избивал детей, в том числе и девочек итд итп. В результате, моя дочь оказалась в травмпункте. На разбор ситуации пригласили его маму. Она оказалась учителем в нашей же школе…Забежала в класс со словами – ну что, перед кем тут надо извиниться? У меня работы много, времени нет! Я была в шоке..Сказала ей тогда – ну вы уж воспитывайте его, пожалуйста..Даже неудобно мне Вам говорить такие вещи, Вы же педагог..На что она с гордостью сказала – как умею, так и воспитываю!!! В итоге этот ребенок продолжал избивать детей в классе. Абсолютно точно, что эта мама потом будет горько сожалеть о том, что недоглядела в детстве… Но это ее свобода выбора…

СообщениеДобавлено: Вс ноя 06, 2016 02:29 
Забежала на минутку
Забежала на минутку

По итогам первой четверти, хочется сказать, что ребенок очень доволен школой, мы даже болеть разучились ))). Ребенок заболел в в пятницу днем, я сказала, что в субботу в школу не пойдешь, на что получила бурю эмоций. В результате в субботу утром – ребенок совершенно здоровый пошел учиться...Какое-то абортивное течение ОРВИ.. Мне кажется, что никто и ничто не сможет остановить тягу к «Солнцу») )). Тем более что после уроков еще идут очень интересные кружки. Совершенно потрясающий кружок Астрономии. Я ожидая ребенка с Толкиенистики, находясь в тамбуре перед кабинетом, где проводился кружок Астрономии, с удовольствием слушала, как проводится занятие. Друзья, это больше, чем просто Астрономия!!! Это и развитие речи, и воспитание, и много чего еще!!! Педагог обращается к детям на «вы», каждый последующий урок проводится по результатам предыдущего, по тем вопросам, которые задавались детьми на этом уроке. Мне даже за учителя обидно стало, что так мало детей присутствовало на астрономии. Всего четыре человека.. И что мой ребенок «носился» по двору с луком и стрелами на кружке Толкиенистики, а не присутствовал на Астрономии… Если ваш ребенок еще его не посетил – очень рекомендую! Хотя понимаю, что она просто влюблена в Толкиенистику, а так же как и большинство современных детей, ведет малоподвижный образ жизни. А тут столько двигательной активности, да еще и эмоциональная разрядка. Субботу, из-за Толкиенистики, мы ждем всю неделю) )). Последние 2 недели, когда Толкиенистики не было, ребенок пошел на Астрономию, очень понравилось!!! Теперь будет дилемма – какой кружок выбрать, т.к. они идут одновременно…
Вообще, у меня такое чувство, что мы в «Солнце» уже очень давно, хотя впервые пришли в школу на экзамены только в конце мая… Какая-то родная стала школа, что ли …

СообщениеДобавлено: Вс ноя 06, 2016 12:20 
Модератор

Есть такой анекдот. Он кажется актуальным и смешным только нам, живущим в России, потому что ни в одной другой стране это не приемлемо.
"Почему нельзя заниматься сексом на Красной площади?" "Потому что тут же подойдет толпа людей и начнет давать советы".
Советы по воспитанию давать и вмешиваться в него можно тогда, когда чужая "невоспитанность" нарушает свободу другого человека или является опасным для общества. Ни в одном другом случае никто не имеет права лезть со своими советами. А то выйдешь на улицу, начинается: ой, ребенку шапку не надела, посадила в слинг его, мама-ехидна, прививки не делает, кормит до 2-х лет и тд и тп. Кому какое дело? Школа несет ответственность за образование и за воспитание в разумных пределах: чтоб ребенок не вредил психологически и физически другим людям, был честным, порядочным и тд. А уж вырастет из него маменькин сыночек или нет (как в интенсивно обсуждаемом случае предполагают комментаторы) уже дело родителей и семьи. Ничье больше. И замечу из своих наблюдений, очень часто взрослые маменькины сынки отлично умеют и гвозди прибивать, и шнурки чуть ли не с 2 лет завязывают, а вот все решения в жизни принимают только после звонка мамочке. Зато сколько мужчин, которых пестовали в детстве и дули им в попу, отлично вырастают в самостоятельных мужчин, легко несущих ответственность за собственные решения. И никакой корреляции.

СообщениеДобавлено: Вс ноя 06, 2016 12:26 
Модератор

Возможно, не всем понятно, откуда изначально пошла речь о воспитании и тд. Баталии начались со случая, когда мама в школе помогала сыну-четверокласснику надеть ботинок. Это оказалось маркером совершенно неправильного воспитания ребенка, с чем я в корне не согласна, учитывая, что никто не знает ни обстоятельств, ни самой этой мамы и ее ребенка. Но упрекнуть, осудить, это милое дело! (((

СообщениеДобавлено: Вс ноя 06, 2016 18:53 
Забежала на минутку
Забежала на минутку

Поправочка, началось все не со " шнурков", а уже с давно доносимой до общественности мысли, что в этой школе будет ТАК, как сочли ЕЕ СОЗДАТЕЛИ. А не так, как должно быть по мнению многочисленных суперумных, суперобразованных мамочек. И не так, как принято в прилично- лицемерных многочисленных обществах.
Кроме того, в данном случае речь вообще не идёт о маме и сыне как таковых, т.к. мы вообще не знаем о ком идёт речь. Здесь рисуется картина, которая " бросается в глаза", как наглядный пример, который заставил испытать широкий спектр чувств, видевшего все педагога. По мне так, действительно, сложно не возмутиться. И в тысячный раз пишут и говорят, Школа будет это выносить и обсуждать и делать замечания. Вы знаете свои права, вот теперь знайте права этой школы. Это их право!

СообщениеДобавлено: Вс ноя 06, 2016 19:08 
Забежала на минутку
Забежала на минутку

Эта школа ни улица, ни кафешка, ни общ. транспорт, где замечания коробят, т.к. нарушают зону комфорта, явно без права, эта школа, как семья ( пусть это громко сказано), где все важны и все важно. Где переживают и знают про каждого. Ваш ребёнок - не часть безличного общества, а особенный. И именно такая близость отталкивает, т.к. задевает болевые точки, гордыньку порой, вобщем мало приятного. Вот и говорят- говорят без конца, " не для всех"!

СообщениеДобавлено: Вс ноя 06, 2016 19:46 
Забежала на минутку
Забежала на минутку

Да, и вид ползующей у ног сынка, матери, я для своих детей сочла бы, явным психологическим вредом! Отсутствие уважения к родителям это ( скажу мягко) начало конца! Малейшее повышение тона в мой адрес, со стороны детей, коробит мой слух и пресекается сразу. А тут....ужас ужасный. Счаю данный инцидент нарушение прав моих детей, учеников школы Солнце, на достойное воспитание! ;-)

Я два дня читала и вникала во все, что было ранее написано и первое откликнулось внутри, что " если хочешь воспитать ребёнка, начни с себя"- это классная отговорка, чтобы ничего не делать. Во всех то постах подтекстом идёт, что сама мама хороша и попробуй скажи ей обратное...что бууудет...
А ещё, что видим мы " вершину айзберга", поведение, последствия, немного движений внутренних, душевных, кто знаком с психологией, но личность наша настолько глубже, настолько сложнее...
А ещё хотела сказать, пока уж дети не мешают...
Два сына учатся у меня в этой школе и все там видят, какие они разные. С одним тоже в прошлом году были проблемы, на что я отвечала " сами разболтали мне ребёнка, теперь пожинаем плоды". И я совершенно уверена, что только мы с мужем могли и можем поправлять, корректировать, направлять ребёнка, попавшего в новую, уникальную среду. Мне было не просто, но я знала, ради чего весь прошлый год мы снова его " воспитывали" . Кстати, на втором сыне "солнечная свобода" никак не отразилась. Как был уважителен и вежлив, так и остался.

СообщениеДобавлено: Вс ноя 06, 2016 21:43 
Говорунья
Говорунья

Люциюшка, да нет, Вы ошибаетесь. Дело не в советах на Красной площади. Сексом Вы можете заниматься где угодно, как угодно и с кем угодно. Нас это совершенно не волнует. А вот если Ваш (или любой другой пришедший к нам) ребенок будет показывать своим воспитанием дурной пример остальным детям (очень хорошо сказала rbdaria про психологический вред и нарушение прав детей на достойное воспитание), то мы не просто считаем своим правом, а мы считаем обязанностью вмешаться и поднять этот вопрос на обсуждение. Честно говоря, мне удивительна Ваша настойчивая позиция ПРОТИВ КОНЦЕПЦИИ школы, в которую Вы пытаетесь "поступить" своих детей. Тогда зачем Вам школа-то нужна, если так все неправильно у нас? Директор высказал позицию, завуч высказал позицию, родители многие прокомментировали, а Вы все доказываете и доказываете там что-то. Я поняла бы Вас, если бы Вас не устраивал грязный кабинет, сорванный урок, опаздывающий учитель... Это мелкие и вполне решаемые вопросы. Но Вас не устраивает КОНЦЕПЦИЯ директора. Тогда зачем Вы здесь? Отдать детей в престижную школу? Ну так потом будете иметь с ними массу проблем. А если Ваш авторитет для них окажется сильнее авторитета школы, то значит уйдете через полгода-год. Стоит ли игра свеч?

СообщениеДобавлено: Вс ноя 06, 2016 23:30 
Модератор

Я174, здесь открытый форум, в котором каждый имеет право высказываться. Точно так же я могу сама решать, в какую школу "поступать" ребенку, основываясь на его желании. Это ведь не частная школа, как я понимаю? То есть любой человек может пробовать? Не поступит дочь, так не поступит, это не беда. И да, разумеется, мой авторитет всегда, подчеркиваю, всегда будет выше авторитета школы для моих детей. Даже странно, что предполагается иное.
А судьи кто? Те, у кого есть результаты идеального воспитания? Во всем этом споре идет подмена понятий. Одно дело, когда указывают на проступки ребенка, которые так или иначе влияют на других людей. Другое дело - это его (или его родителей) личностные характеристики, привычки, которые никого не касаются. И вот тут ни школа, ни кто-то еще не может вмешиваться, как бы этого ни хотелось. Я прекрасно понимаю, что это концепция Солнца. Отлично! Но позвольте и родителям иметь свою точку зрения. В конце концов, не родители поступают, а их дети. А в школе всем детям, с любым поведением, рады, главное, чтоб интеллектуально увлеченный был. И я Вас уверяю, что я совершенно не считаю, что в школе "все неправильно". Ни в одном моем сообщении даже не проскальзывала такая мысль, это излишнее обобщение. Более того, меня многое восхищает в этой школе, я каждый раз с удовольствием и радостным удивлением делюсь впечатлениями с мужем.

СообщениеДобавлено: Пн ноя 07, 2016 02:56 
Говорунья
Говорунья

Люциюшка, "Разные дети поступают в школу СОлНЦе. В прошлом году заметил, что большая часть проблем возникает с теми детьми, чьим родителям не нравится концепция нашей школы. Детей разрывает. Между школой, которую они только что полюбили, и родителями, которых должно любить, но которые дома детям говорят, что думают о вседозволенности и о хаосе в СОлНЦе. Сейчас на форуме супермам идет бурное обсуждение, должна ли школа заниматься воспитанием и, если да, то как. Цитирую одну из мам: "Почему нельзя заниматься сексом на Красной площади?" "Потому что тут же подойдет толпа людей и начнет давать советы". И вывод этой мамы: ”никто не имеет права лезть со своими советами”. Недавно писал уже, что думаю о воспитании и о роли школы Ссылка. Вот один из комментариев ”КАКАЯ ЧУШЬ!!! Школа должна давать знания и умения. И ВСЕ!!! Чем меньше специалисты педагоги будут соваться не в свое дело, тем лучше. На каком таком основании человек, пусть даже здорово умеющий учить физике, математике, биологии, берет на себя ответственность ВОСПИТЫВАТЬ наших детей? ”
Думаю, что грязь и пошлость никого не обходят стороной. Для школы СОлНЦе важно – не замалчивать проблему. Весной наш ученик своровал шоколадку: директор магазина принес видеозапись. Четверть наших учеников не чураются ненормативной лексики. Наш учитель пишет в контакте, что, с его точки зрения, родители «должны» купить к уроку. Заведующая Вахитовским отделом образования Казани публично унижает директрису школы, которая на 20 лет ее старше. Мама поступающей в СОлНЦе школьницы предлагает мне себя, лишь бы дочка поступила…
Дело не в конкретном плохом поступке, а в том – прячем ли мы глаза? Кто я — «тварь дрожащая или право имеющий». Кому — «все позволено?» и для кого — законы написаны, и кому закон не писан? Школа, устраняющаяся от проблем воспитания, перестает быть Школой! Мы не можем изменить мир. Школа – это наша планета. ”Есть такое твердое правило. Встал поутру, умылся, привел себя в порядок - и сразу же приведи в порядок свою планету”."
П.А. Шмаков

СообщениеДобавлено: Пн ноя 07, 2016 11:52 
Обживает гнездышко
Обживает гнездышко

Мы , родители, хорошо знаем что ДОЛЖНА делать школа и учителя и что НЕ ДОЛЖНА делать школа и учителя. Как учить и воспитывать и как не должны. Одни родители утверждают должны учителя воспитывать, другие- не должны. И , кстати, у учителей тоже есть свой взгляд на эту тему, что они должны делать , а что нет. И если взгляды по этому вопросу не совпадают, то очень трудно найти общий язык всем. Потому как сейчас такое время, появились новые понятия и понимания как должно быть. Но не все понимают границ этих понятий. Я хочу сказать, что нет четких границ в понимании воспитанности. Какой он- воспитанный человек? Какими качествами должен обладать? И кто должен установить эти границы? Но мне хочется все таки обратить внимание родителей, очень часто учителя бывают правы! в вопросах воспитания. Приведу пример. Когда я училась в школе, в нашем классе был мальчик- хулиган, учился плохо, мешал вести уроки, поведение было тоже очень плохим, и учительница говорила- ничего хорошего из него не выйдет. Мне, в принципе, этот мальчик был симпатичен, какое то время дружили и общались, помню его маму, беспомощную в вопросе влияния на своего сына. И я сейчас не могу оценить, кто тогда был прав, а кто нет в отношении к этому мальчику. Но прошло 20 лет. И я совершенно случайно узнала что в возрасте 20 лет этот мальчик умер от передозировки. У меня был шок и вот в каком плане- я живу уже как 20 лет, у меня семья, дети, что то новое в жизни, а у него? Зачем он пришел в этот мир? Что он увидел? И как живет его мама? Кого она обвиняет, себя или школу, или общество и как ей дальше живется. Мне очень страшно об этом думать. И вспоминаются слова той учительницы, хоть мы ее и не любили. И мне, как уже маме сейчас, очень жалко ту маму и страшно за нее . И еще пример, из общения с одной мамой уже сейчас, в наше время. У нее сын учится в 3 классе. От многих родителей слышу , очень тяжело и детям и родителям сейчас, программа часто запутанная и непонятная родителям для помощи детям дома, очень много времени занимают домашние задания. И тяжело родителям бывает с детьми. Так вот ее вывод. Еще несколько лет учебы в школе и в Суворовское, там то уж и научат и воспитают!!!!!

А я сейчас думаю, как хорошо что мой сын остался учиться дальше в Казани и никуда не уехал. Я уже давно не вмешиваюсь в его планы и цели, только слежу и стараюсь быть в курсе. Спасибо СОлНЦе, вы помогли мне научиться доверять сыну, не мешать ему, а помогать, я верю, все у него будет хорошо!!!! Особенно спасибо учителям-мужчинам, вы оказали влияние на него именно в том возрасте, когда понимание хорошо-плохо очень шаткое, в силу многих обстоятельств вокруг, помогли укрепить в нем мужскую черту характера , ставить цель и добиваться своего!!!

СообщениеДобавлено: Пн ноя 07, 2016 15:56 
Обживает гнездышко
Обживает гнездышко

Думаю, дело ещё и в том, что концепция у школы "Солнце" какая-то нечёткая, неконкретная. Почитаешь высказывания администрации - много-много слов сказано, а чёткий смысл-то и не прослеживается. Может быть, конечно, на родительских собраниях для поступающих всё чётче обозначается в плане концепции школы. А то сплошные противоречия - то ли в "Солнце" бардак и дисциплины никакой и учителя только учат и остальное их не волнует, то ли наоборот в "Солнце" учеников воспитывают из-за всех сил, да так, что родители недовольны - слишком уж активное, мол, получается воспитание. Непонятно, однако.

СообщениеДобавлено: Пн ноя 07, 2016 19:21 
Забежала на минутку
Забежала на минутку

Елена Шулюмова писал(а):
Мы , родители, хорошо знаем что ДОЛЖНА делать школа и учителя и что НЕ ДОЛЖНА делать школа и учителя. Как учить и воспитывать и как не должны. Одни родители утверждают должны учителя воспитывать, другие- не должны. И , кстати, у учителей тоже есть свой взгляд на эту тему, что они должны делать , а что нет. И если взгляды по этому вопросу не совпадают, то очень трудно найти общий язык всем. Потому как сейчас такое время, появились новые понятия и понимания как должно быть. Но не все понимают границ этих понятий. Я хочу сказать, что нет четких границ в понимании воспитанности. Какой он- воспитанный человек? Какими качествами должен обладать? И кто должен установить эти границы? Но мне хочется все таки обратить внимание родителей, очень часто учителя бывают правы! в вопросах воспитания. Приведу пример. Когда я училась в школе, в нашем классе был мальчик- хулиган, учился плохо, мешал вести уроки, поведение было тоже очень плохим, и учительница говорила- ничего хорошего из него не выйдет. Мне, в принципе, этот мальчик был симпатичен, какое то время дружили и общались, помню его маму, беспомощную в вопросе влияния на своего сына. И я сейчас не могу оценить, кто тогда был прав, а кто нет в отношении к этому мальчику. Но прошло 20 лет. И я совершенно случайно узнала что в возрасте 20 лет этот мальчик умер от передозировки. У меня был шок и вот в каком плане- я живу уже как 20 лет, у меня семья, дети, что то новое в жизни, а у него? Зачем он пришел в этот мир? Что он увидел? И как живет его мама? Кого она обвиняет, себя или школу, или общество и как ей дальше живется. Мне очень страшно об этом думать. И вспоминаются слова той учительницы, хоть мы ее и не любили. И мне, как уже маме сейчас, очень жалко ту маму и страшно за нее . И еще пример, из общения с одной мамой уже сейчас, в наше время. У нее сын учится в 3 классе. От многих родителей слышу , очень тяжело и детям и родителям сейчас, программа часто запутанная и непонятная родителям для помощи детям дома, очень много времени занимают домашние задания. И тяжело родителям бывает с детьми. Так вот ее вывод. Еще несколько лет учебы в школе и в Суворовское, там то уж и научат и воспитают!!!!!

А я сейчас думаю, как хорошо что мой сын остался учиться дальше в Казани и никуда не уехал. Я уже давно не вмешиваюсь в его планы и цели, только слежу и стараюсь быть в курсе. Спасибо СОлНЦе, вы помогли мне научиться доверять сыну, не мешать ему, а помогать, я верю, все у него будет хорошо!!!! Особенно спасибо учителям-мужчинам, вы оказали влияние на него именно в том возрасте, когда понимание хорошо-плохо очень шаткое, в силу многих обстоятельств вокруг, помогли укрепить в нем мужскую черту характера , ставить цель и добиваться своего!!!

Прочитав Ваш комментарий, я тоже вспомнила свою учебу в школе.
В нашем классе тоже был один мальчик, который часто хулиганил и выбешивал учителей.
Его все время ругали, на род.собраниях классный руководитель большую часть времени говорила о его выходках.
Но все его "выкрутасы" были незлые (зачастую даже смешные для нас, для детей) и он был далеко не дурак.
Только когда я стала взрослой, я поняла, что тот хулиган был просто гиперактивным ребенком и ему просто требовалось чуть-чуть больше внимания со стороны взрослых, а не ежедневные нотации.
Что с ним стало после школы - не знаю.
Но уверена, что подобное невозможно в стенах СОлНЦа. Здесь не пилят учеников, здесь разговаривают с родителями.
Многие ребята несмотря на свой ум и напряженную учебную программу остаются детьми - играют и бесятся.
Здесь не ломают их гиперактивную психику, не заставляют ходить строем и быть паиньками.
Но, чтобы ребёнок, будучи свободным, всё же понимал "где черное, а где белое", чтобы не переступал грань между ними и нужно родительское воспитание.

Последний раз редактировалось Eirene Вт ноя 08, 2016 00:12, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Пн ноя 07, 2016 21:41 
Забежала на минутку
Забежала на минутку

Когда мой сын пошел в первый класс, на первом родительском собрании, наш гениальный Учитель - Сосновская Людмила Дмитриевна, сказала одну важную вещь, которую я помню до сих пор, хотя сыну уже 22 года…Она обратилась к родителям с такой речью (конечно не дословно я помню) : «Я прошу вас максимально поддерживать авторитет Учителя. Бывают всякие ситуации, детей много ( а в нашем классе на неё одну тогда было 39 детей!), я стараюсь быть максимально объективна к ним, стараюсь ежедневно уделить каждому из них свое внимание. Прошу вас не обсуждать учителя при ребенке « у себя на кухне». Есть вопрос – придите в школу, поговорите с учителем, но не обсуждайте и не делайте выводов на глазах у ребенка. Иначе никакого учебного и воспитательного процесса у нас с вами потом не получится… Для ребенка авторитет Учителя должен быть абсолютным». Когда читаю что «И да, разумеется, мой авторитет всегда, подчеркиваю, всегда будет выше авторитета школы для моих детей. Даже странно, что предполагается иное. А судьи кто? Те, у кого есть результаты идеального воспитания?»
Да, у нас по итогам обучения есть результат идеального воспитания. При таком большом классе в 39 детей, а они тоже все были, как вы понимаете, абсолютно разные, ей удалось не только сплотить детей в классе (у нас не было «кучек», все были «один за всех и все за одного»), но и подружить родителей. После 7 класса, часть детей ушли в физ-мат.лицей идр.профильные школы, но несмотря на это, и ребята и мы, родители, общаемся до сих пор между собой. Ей так удалось «научить учиться», работать над собой, что до сих пор мой ребенок не может остановиться ))). Планки ставит очень высокие. Все время «тянется» за более сильными..Я очень ей благодарна. И четко понимаю, что если бы я не прислушалась тогда к её мудрому совету, не было бы такого результата у сына!

СообщениеДобавлено: Пн ноя 07, 2016 23:36 
Модератор

Неужели действительно есть люди, считающие, что авторитет чужого человека может и должен быть важнее вашего собственного для вашего же ребенка?! И даже если это невероятно замечательный учитель, я не могу себе этого представить. Авторитет учителя быть должен, но в известных рамках.
А вообще, читая многочисленные сообщения, приходящие мне в личку последние пару дней здесь и ВК, я сделала для себя немало выводов.

СообщениеДобавлено: Вт ноя 08, 2016 04:39 
Говорунья
Говорунья

Люциюшка,
"ОБ АВТОРИТЕТЕ УЧИТЕЛЯ (Прошу разместить мой ответ на форуме мам) Люциюшка: ”Неужели действительно есть люди, считающие, что авторитет чужого человека может и должен быть важнее вашего для вашего же ребенка?! И даже если это невероятно замечательный учитель, я не могу себе этого представить. Авторитет быть должен, но в известных рамках”.
Есть такие люди. Когда привожу своего ребенка к хорошему врачу – сам выбираю врача ребенку – авторитет этого врача выше, чем мой.
Когда, приехав в Казань, привел свою Настеньку в 122 школу к Гузялии Юнусовне – я знал, к кому веду ребенка. Моя дочка до сих пор влюблена в нее. Любовь к татарскому языку и к татарской культуре у дочки именно от этой замечательной учительницы. Если бы я не нашел Г.Ю. – я бы отдал ребенка в другую школу, и так же высоко ставил бы авторитет учителя для Настеньки. Был на седьмом небе, когда узнал, что любимая учительница дочки стала в 2013 заслуженным учителем РТ.
Второй год отправляю летом Настеньку в школу ”Квант”. Авторитет Валентины Алексеевны Сочневой, директора Кванта, ставлю для дочки, несомненно, выше собственного.
А еще есть любовь. Мне очень хочется, чтобы моя дочка меня любила больше всех на свете. Но, когда она влюбится в своего принца, я бы не хотел ставить ее в ситуацию, кого она любит больше. Бесконечное не сравнивается. Дети должны любить родителей. Но авторитет Учителя - это святое, Люциюшка!"
П.А. Шмаков

СообщениеДобавлено: Вт ноя 08, 2016 06:53 
Забежала на минутку
Забежала на минутку

Читаю и плачу...удивительно написано...Спасибо Вам П.А., за то, что Вы есть у нас!

СообщениеДобавлено: Вт ноя 08, 2016 07:32 
Обживает гнездышко
Обживает гнездышко

"Но авторитет учителя - это святое!". Если учитель ведёт себя адекватно, то никто и не будет подвергать сомнению его авторитет. Но все люди разные, и учителя в том числе. Вон в пресловутой 57-й московской школе родители, видимо, тоже считали, что авторитет учителя - это святое. А теперь за голову хватаются...

СообщениеДобавлено: Вт ноя 08, 2016 09:22 
Забежала на минутку
Забежала на минутку

Света_Марина писал(а):
"Но авторитет учителя - это святое!". Если учитель ведёт себя адекватно, то никто и не будет подвергать сомнению его авторитет. Но все люди разные, и учителя в том числе. Вон в пресловутой 57-й московской школе родители, видимо, тоже считали, что авторитет учителя - это святое. А теперь за голову хватаются...

Вот именно поэтому "СОЛНЦЕ" так открыто выносит на обсуждение любые сложности и проблемы. Что бы не было такого...Школа маленькая, всё "как на ладони". Поэтому я знаю куда привела своего ребенка и ценю это.

СообщениеДобавлено: Вт ноя 08, 2016 11:29 
Забежала на минутку
Забежала на минутку

Я тоже всегда считала и считаю, что авторитет учителя для ребенка сильнее, чем авторитет родителей. Поэтому и выбирала для своих детей очень тщательно, сначала детский сад, кружки, потом школу, сначала сама ходила знакомиться, потом уже приводила туда ребенка - надо же понять, в чьи руки отдаю свое чадо на несколько ближайших лет! Понимаю, что мое мнение будет для ребенка второстепенным, на первом месте будет то, что сказала учительница. Это естественно, она же профессионал, узкий специалист в своей области, она это умеет лучше меня. Дети смотрят на учителя во все глаза, слушают его затаив дыхание, стараются ему подражать во всем - это идеальный случай. Мне не обидно, я не ревную :-) . А если моему ребенку встретится Учитель с большой буквы, который окажет влияние на всю его последующую жизнь - я буду считать, что моему ребенку повезло в жизни. У меня такой учитель был.
Иногда мне не удается в чем-либо убедить своего ребенка, и я уверена, что если ему еще и в школе скажут, что он не прав, то он скорее изменит свое мнение, под влиянием более сильного авторитета :-) .

СообщениеДобавлено: Вт ноя 08, 2016 11:49 
Обживает гнездышко
Обживает гнездышко

А я считаю, что не всё так однозначно. В разных ситуациях бывает по-разному, смотря какие учителя, дети и родители. Не зря говорят - доверяй, но проверяй.

СообщениеДобавлено: Вт ноя 08, 2016 13:31 
Балаболка

Люциюшка писал(а):
Я174, И да, разумеется, мой авторитет всегда, подчеркиваю, всегда будет выше авторитета школы для моих детей. Даже странно, что предполагается иное.
А судьи кто? Те, у кого есть результаты идеального воспитания? Во всем этом споре идет подмена понятий.

Другое дело - это его (или его родителей) личностные характеристики, привычки, которые никого не касаются. И вот тут ни школа, ни кто-то еще не может вмешиваться, как бы этого ни хотелось.

Вставлю свои пять копеек, не могу удержаться :-)
Первое. Да, мой авторитет перед ребенком гораздо ниже по сравнению с авторитетом воспитателя в группе. Потому что там воспитатель ЛУЧШЕ знает, как лучше. И авторитет тренера, который с ребенком занимается, тоже выше моего. Я и не предполагала, наивная, что бывает иначе, ведь в каждой области есть специалист, который знает свое дело лучше меня.
Второе. Мне, наверно, больше всех надо, как всегда, но детей в школе я не только учу, но и воспитываю. Я не могу закрыть глаза и сделать вид, что ничего не происходит, когда вижу откровенные гадости школьника по отношению к другому/учителю; когда вижу, что одному нужна помощь и другой ученик в силах ему помочь; когда много чего еще. В общем остаться равнодушной не получается, хотя иногда так удобнее и спокойнее, чтобы тем же родителям врагом не превидиться. Видимо, поэтому мое место именно в СОлНЦе.
и последнее: для меня, как учителя, такие родители - это из разряда тех, кто, как минимум, не помогает моей работе, если сказать очень мягко... Когда ты чувствуешь, что ребенку лучше будет по-другому, и ты уже видишь, что он идет навстречу тебе, сам это понимая. Но нет, авторитаризм родителей берет верх и все, крест на какой-то идее можно ставить. Это если в общем, не вдаваясь в подробности.

СообщениеДобавлено: Вт ноя 08, 2016 22:10 
Модератор

Если воспитатель лучше знает, как воспитывать вашего ребенка, то да, соглашусь, пусть уж хоть такой авторитет будет. Родитель расписывается в собственном неумении... Я в шоке, если честно.
Спасибо тем, кто дал мне столько пищи для размышлений в последние дни. Я дала прочитать дочери все эти посты (последние несколько страниц), комментарии в группе ВК, а также все предупреждающие сообщения, приходящие мне в личку от неравнодушных форумчанок и друзей ВК. Все демократично: никакого влияния и навязывания с моей стороны. Пусть сама делает выводы и решает.
И еще. Я запрещаю копировать мои посты где-либо в интернете, особенно со ссылками на меня, на мои сообщения и с указанием моего ника. Это как минимум неэтично. Странно, что приходится объяснять очевидные вещи людям, называющим себя педагогами и претендующим на значимую роль в воспитании детей.

СообщениеДобавлено: Ср ноя 09, 2016 07:38 
Забежала на минутку
Забежала на минутку

Да, расписывается, а что такого? Представляете, привели вы ребенка в спортивную секцию. Тренер ему что-то объясняет, даже требует (имеет право). А ребенок говорит Нет, это все делается не так, а вот так, мне так мама сказала! :-) Мама же авторитет. Лучше тренера знает, как метать копье или прыгать тройной тулуп :-) :-) :-)
Утрирую, но в садике ведь то же самое. Дома ребенок воспитанный-развоспитанный, но жизни в коллективе его только воспитатель может научить. Дома при всем желании такую обстановку не воссоздать.
А если все-таки родители свой авторитет ни с кем делить не согласны, то только семейное образование. И никакого спорта. Все сами :-) . Тоже вариант.

СообщениеДобавлено: Ср ноя 09, 2016 09:43 
Балаболка

Вы спорите о разном. Никто не сомневается в бОльшей компетентности тренера в вопросах тройного тулупа и прочих телодвижениях. В этих вопросах обычная мама -профан. И татарскому учительница татарского научит лучше. Но мировоззрение, приоритеты, представления о полноценности бытия у всех разные и вполне логично, что родитель свои взгляды на жизнь желает передать собственному ребенку. А вопрос "кто должен быть авторитетом у ребенка" вообще иррациональный. Авторитетом будет тот, кто этого заслуживает - ребенок не ошибется :hor: будьте уверены.

СообщениеДобавлено: Ср ноя 09, 2016 09:44 
Обживает гнездышко
Обживает гнездышко

Юлия Мансурова, Вы и правы, и неправы. Вы просто ситуацию только в одном аспекте рассматриваете. А этих аспектов может быть ой как много. Например, что делать в ситуации, когда тренер говорит ребёнку - ты никогда не выучишь тройной тулуп, потому что спортсмен ты бездарный? Безоговорочно верить тренеру, он же авторитет? По мне так надо сначала разобраться, что за этим стоит. Может быть, тренер-то просто сам не особый профессионал, и в принципе никого не может научить прыгать тройной тулуп, и, сваливая собственные ошибки на детей-"бездарей", просто перекладывает всё "с больной головы на здоровую"? А может быть, ребёнок как раз-таки талантливый спортсмен, но составляет конкуренцию сыну или дочке "блатных" родителей, вот тренеру и даны "ценные указания" с данным конкретным ребёнком особо не работать, а в идеале сделать так, чтобы ребёнок сам из спорта ушёл? Примеры я привожу отнюдь не абстрактные, а самые что ни на есть жизненные. И с садиком и школой тоже могут возникать самые разные и неоднозначные ситуации. Нет в жизни только чёрного или только белого цвета, всегда есть какие-то разные оттенки. Поэтому слепо доверять педагогам, тренерам, воспитателям и т.п., работающим с тем или иным ребёнком, его родителям всё же не стоит. Тут золотая какая-то середина нужна, чтобы и работать им не мешать, и в то же время чтобы явные проблемы не проморгать.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2628 ]  На страницу Пред.  1 ... 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73 ... 88  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа