Я174 писал(а):
А потому что окружающие - более взрослые дети - ведут себя слишком вольно
Так вот об этом же я и писала в первом своем посте, что это как раз самая большая проблема - как растить добрых, честных, справедливых, вежливых детей в кривом и больном обществе. Но все равно считаю, что не стоит опускаться до уровня этого больного общества, чтобы излечить своего ребенка, который потихоньку заражается от окружения. Очень вас понимаю, сама с этим периодически сталкиваюсь, но все время стараюсь напомнить себе, что ребенок не виноват. Это не его вина, а посему не стоит ему еще и маминой жесткостью добавлять. Хотя, безуловно, бывают такие ситуации, когда без строгости не обойтись. Увы, по личному опыту вижу, что эти ситуации возникают тут, в России, и именно от окружения.
Я174 писал(а):
что и он далеко не в восторге от поведения большого количества детей, получивших свободу в его школе
Свобода и вседозволенность - не одно и то же. Нужны границы, всегда и всем. Просто мы, взрослые, знаем границы своей свободы. А дети - не знают. И вот от отсутствия этих границ страдают и они сами, и вы, их педагоги и наставники. Простите, я пишу исключительно на основе анализа информации, полученной из постов в данной теме, из публикаций педагогов СОЛНЦа и Павла Анатольевича Вконтакте, достаточно длительное время отслеживаю. Я не "варюсь" внутри школы, но снаружи это выглядит, с моей точки зрения, так (при всем моем безмерном уважении ко всем педагогам, и П.А. - вы люди, делающие великое дело, спасибо вам за это):
- любовь к детям, переживание и вкладывание души Павлом Анатольевичем в свое детище, но при этом - собственная детскость: нелюбовь ко взрослым (которую он очень часто подчеркивает); беспомощность в общении с родителями, остающиеся без ответа призывы к ним; попытки "надавить" на совесть взрослых людей (оно работает ровно в обратном направлении).
- некий с моей точки зрения хаос, бессистемность и беспорядочность в организации работы (особенно заметно по ЛУНам): одновременно идущие разноплановые активности; необходимость ребенку выбрать, куда пойти и что послушать/поделать; коловращение детей и родителей, не могущих определиться. Выбор - зачастую непростое решение даже для взрослого. Не понимаю, чем оправдано подвергать детей подобной необходимости выбора: когда ребенку хочется и на химию, и на астрономию, и в шахматы поиграть, и английским позаниматься, но все идет одновременно, и нужно остановиться на чем-то одном. Они, конечно, выбирают, но я знаю не одного ребенка, которые по итогам ЛУНы чувствовали себя обкраденными: взрослые просто не дали им возможности поучаствовать во всем, что хотелось.
Если под свободой, данной детям в рамках школы, также подразумевается свобода подобного выбора - мне лично было бы тяжело в такой свободе. Взрослые люди на работе имеют четкие границы и план действий, внутри которого уже и отводится место для творчества и свободы: рабочие задания, планы, заказы клиентов, техзадания, области исследования и т.д. Школьную деятельность детей тоже необходимо систематизировать неким образом, их нервная система еще не дозрела для совершения подобных выборов каждый день.
В общем, пустой, наверное, пост. Простите, если выглядит излишне нравоучительным, - хотела просто показать, как может видеться ситуация с вашей школой снаружи человеку, который школе симпатизирует, но при этом к ней не принадлежит, равно как и к школам-"соперникам". Еще раз хочу подчеркнуть свое уважение к вам и к вашему делу; не обижайтесь, пожалуйста, это даже не критика, это просто впечатления.