НАШИ УЧИТЕЛЯ ПИШУТ ЭССЕ НА ТЕМУ "МОЙ УРОК в школе СОлНЦе"
Прихожу на урок химии в 10 класс (на урок биологии в 7 класс). Вставать не надо, они знают, что к началу урока мне нужно их внимание всецело и его я получаю немедленно, как только сказала, что начинаем урок (жду, пока договорят ребята, пока девчонки спешно попрячут в сумки остатки еды, они еще не знают, что я всегда разрешаю кушать на уроке, если это не мешает образовательному процессу их самих и одноклассников). Конечно, есть такие, которые у меня не учились вообще/не учились последний год, поэтому возникает вопрос, почему я начала на 3 мин раньше, на что у меня есть предложение выйти, кому принципиально и зайти через 3 мин, а я все равно закончу урок раньше на эти самые 3 мин (Встали, поздоровались, сделали перекличку, сегодня все присутствуют). Начинаю опрос домашнего задания по теме «Различие органических и неорганических веществ. Основные положения теории Бутлерова». Удивлена, что готовы плохо, даже для кого этот предмет профильный. По сути, проходили тему 9 класса и просто еще раз ее перекопали, в 10 классе многие темы так… (Все хорошо отвечают по теме «Кишечнополостные», возможно, последняя моя фраза на одном из уроков, что в их классе я не вижу «пятерок», их задела так… В любом случае, почти невозможно ни к кому из них придраться, за единичным случаем. Меня это расстраивает, потому что этот единичный случай - мальчик, который подавал большие надежды в прошлом году). Что делаем? Приходится еще раз практически заново пересказывать то, что рассчитывала услышать от них, но без этого я не могу позволить себе перейти к следующей теме. Оценки плохие, я им, конечно, не поставлю, но они прекрасно понимают, что меня такое положение вещей не удовлетворило, и я надеюсь, что мое порицание для них даже существеннее оценок. Много не говорю по этому поводу, они знают, что мой принцип: «Сама готовлюсь к урокам всегда, требую, чтобы готовились мои ученики». ( Остальные получают свое заслуженное «отлично»). Переходим к новой теме. (Без потерь времени начинаем тему «Плоские черви», урезанное с этого года нашим любимым государством количество часов биологии в 7 классах, не позволяет расслабиться вообще ни на минуту. Учебник-то не поменяли нам, при том, что вместо двух уроков теперь у нас один урок в неделю). Разбираю, как всегда «по косточкам» новую тему, мне важно, чтобы при решении ими любой задачи, их решение основывалось на понимании, не на списывании или додумывании. Вижу, что тем самым ребятам, которые у меня не учились вообще/не учились какое-то время тяжело и, следовательно, скучно на уроке. Я не обращаю внимания даже на их позу сна в сидячем положении, давно уже переросла это. Тем более, что вроде бы, помимо этого, у нас взаимно уважительные отношения. Или просто мне приятно так думать Но это я отвлеклась… (Идем по плану: классификация типа, представители, общий план строения, сравнение классов между собой. Вижу, что новичкам, поступившим в этом году, сложновато приходится… Кто не успевает, кто не привык еще к моей манере изложения. Не всем, конечно, есть такие, которые легко влились. В любом случае, молодцы, стараются пишут, это мне приятно ). После разбора новой темы вопросов нет, говорят все поняли, поэтому переходим к практике: разбираем несколько упражнений из задачника, опять они молчат и даже никаких предположений даже Похоже, еще не раскачались после лета. 10 класс часто у учеников получается застойным. Придется их поднапрячь самостоятельными посложнее. (Все записали, что не поняли, переспросили, продиктовала некоторые вещи в четвертый-пятый раз. Уф, можно выдохнуть 45-минутный марафон закончился, все успели). Дала домашнее задание, пару минут на то, чтобы посмотрели, где д/з и что там от них требуют. Сама сижу анализирую. Хочется отдохнуть, загоняла и себя, и детей. Как они еще меня терпят, я бы от такой скукотищи уже сд….. Все по одной схеме, и так из урока в урок. А так хочется взять интересные задания, например, из Осеннего марафона, развлечься, посмеяться вместе с ними над их иногда наивными, иногда такими заумными ответами на нестандартные вопросы. Август в этом плане у нас (ну, или у меня) любимый месяц. Или вот урок-защиту презентаций по теме «Птицы» или любой другой теме люблю, но это «не светит» нынешним 7-м классам все по той же причине урезанных часов биологии. Эх, а вот возьмем и фильм ВВС посмотрим и обсудим по этой теме завтра. Ага, размечталась. А кто им тему «Пространственное строение молекулы метана» (тему «Круглые черви») объяснит? Домой дать – не вариант, не разберутся 90% учеников… Ничего я не могу, потому что любое мое послабление и отступление от программы скажется на качестве их знаний, на качестве сдачи ими министерских контрольных, ОГЭ, ЕГЭ. А это не выгодно ни им, ни мне, ни нашей молодой школе, которая должна бороться за первые строчки рейтинга школ по результатам любых экзаменов. «Пошла я в 9-ый класс. Снова «втирать», в этом году ровно половина класса ОГЭ по химии собрались сдавать – УЖАС!» - мысли то ли про себя, то ли вслух. Я – то знаю, что все они сдадут на такой результат, что будут довольны. Но только я знаю цену этих пятерок, некоторые из них даются не только тяжелым трудом. Гоню прочь эти скребущие меня изнутри мысли, есть же еще олимпиадные кружки. Вот там и оттянемся. Если не вспоминать, что …… (Инна Кормильцева)
Вложения: |

yfXaeivG784.jpg [ 44.33 КБ | Просмотров: 6592 ]
|
|