Дашенька, как всегда, очень хорошо написала

... лучше не скажешь.
Но кое-что добавлю тоже.
Вот говорят, и меня было почти уже убедили, что после 15 лет воспитывать поздно, можно только пожинать плоды. Как говорит мой муж, " чем поливали, то и выросло"

.
Но я вижу, что наша 16-летняя дочь не только раскрывается, но и меняется тут. Даже перевоспитывается, ну может "довоспитывается" помаленьку. Мировоззрение меняется. И жизненные ценности, что важно.
Казалось бы, мало ли какую чепуху они Вконтакте пишут, нельзя же воспринимать это всерьез. Раньше у нее в разделе "главное в людях" было написано "юмор и жизнелюбие". А после четырехдневного первомайского сплава с одноклассниками она поменяла это на "доброта и честность". Такая вот "мелочь".
Ровно год назад она задавала мне кучу вопросов по биологии, химии, физике, на большинство из которых я не могла ответить. Я посоветовала ей поступить в школу СОлНЦе, там ей ответят лучше...
Прошел год. Теперь она задает мне вопросы о политике, религии, психологии, философии, го, шахматах, нотах, спорте, турпоходах, литературе, истории, ну и как раньше - биологии, химии, физике...

. Кругозор и интересы расширились, знания пополнились, ну и соответственно вопросов стало больше

. Все правильно, как нас в университете на философии и учили. Все здорово

.
В этой удивительной школе с детьми происходят невероятные вещи. Вернее, это самые что ни на есть естественные и правильные вещи, заложенные в природе детей - развиваться, расти и совершенствоваться. Но в нашей системе образования, к сожалению, в большинстве школ это невозможно, это подавляется и становится музейной редкостью. Когда мы уходили из старой школы, бывшая классная руководительница с горечью сказала, что практически нет у них в школе детей, которые хотят учиться, про девочек она сказала, что максимум что они могут - это вызывающе накраситься и надеть юбку покороче и так прийти в школу. И все. По-другому они себя проявить не хотят. Неживая какая-то система

. И не дети же виноваты, что они такие. Система их такими сделала. Очень люблю эту картинку, отражает:
Вложение:
m7_DEnPWRcA.jpg [ 64.29 КБ | Просмотров: 5979 ]
Рада за наших детей, что наша школа не такая. Как сделать так, чтоб все школы были такими?..
Один мой знакомый, первый раз приведя свою 7-летнюю дочь на ЛУНу, воскликнул: "Такая школа должна быть в каждом дворе!"
В нашей школе работают удивительные люди, и директор, и учителя, и вахтеры, уборщицы, завхозы, воспитатели - словом, все, кто неравнодушен к детям и встревожен нашей системой образования. Будем верить, что за такими школами будущее...