Совместные покупки
Подписывайтесь на Telegram канал Супермамки, в котором мы публикуем самые выгодные закупки, акции и распродажи от поставщиков.

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2628 ]  На страницу Пред.  1 ... 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55 ... 88  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: школа СОЛНЦе на ул.Кави Наджми
СообщениеДобавлено: Вс янв 24, 2016 12:11 
Обживает гнездышко
Обживает гнездышко

Дежурство 23 января: первым уроком была физкультура. На урок не пошла, прибралась в классе, еще разок с содой помыла микроволновку, пахнет горелым очень сильно! Выключила печь из сети и оставила проветриваться, после чего пришлось проветривать класс. Дежурные мамы, обратите внимание на это и после уроков, отключайте печь от сети и оставляйте открытой, думаю, так запах уйдет скорее.
Ребята пришли с физкультуры разгоряченные, розовощекие. Н.А. быстренько всех утихомирила, два урока прошли в темпе. Пересказывали «Кавказского пленника». Домашнее задание – сочинение объемом 1,5 стр. на тему «Жилин и Костылин: разные судьбы». Большая часть второго урока была посвящена теме написания сочинения. Н.А. объясняла, как составить план, как выделить главную мысль и сделать выводы.
На первом уроке литературы один из мальчиков достал пакет с печеньем и с аппетитом кушал. На замечания особо не реагировал, и Н.А. пришлось самой взять пакет и убрать его с парты. В перемену, хоть она была и короткая, особо голодным было предложено поесть. Большинство так и сделало, достав коробочки, поели. Но вышеназванный ребенок вместо еды достал планшет с наушниками и всю перемену играл. Начался второй урок, снова был извлечен пакет с печеньем, снова мальчик весь урок кушал. После урока пакет от печенья был на полу…
На переменах достаточно спокойно, т.к. 90 % детей сидят, играют с гаджетами. Сегодня было пятнадцать детей, так что посчитать не сложно. Кто не играл сам, сидел и смотрел заворожено, как играет сосед.
На кружке «рациональное мышление» было шумновато. Обидно, что были ребята, которые увлеченно слушали и участвовали в дискуссии, но большинство бегали из класса в коридор и обратно, галдели. Шумно играли на планшетах и др. гаджетах, бурно все это обсуждали, на перемене было тише! Я пыталась отправить их играть в коридор, они обещали сидеть тихо и все равно шумели очень сильно. Преподаватель замечания не делает, ведет себя с детьми по-дружески.
На кружок русского языка остались 7 школьников. Занятие было очень интересным и содержательным. С одной стороны, жаль, что осталось на него немного детей, кружок был бы полезен каждому. Но с другой стороны, хорошо, что остались только заинтересованные, Н.А. не пришлось тратить время и силы на наведение тишины и порядка в классе. Несколько ребят и в коридоре умудрялись так шуметь, что Н.А. к ним выходила и просила тишины.

СообщениеДобавлено: Вс янв 24, 2016 12:55 
Обживает гнездышко
Обживает гнездышко

ЛУНа- Лаборатории Увлекательной Науки - начнется в 14-00 31.1 2016 в школе СОлНЦе, ул Кави Наджми 18. Окончание примерно в 17-00 или 18-00. Приглашаем всех увлеченных детей 6 -13 лет. Приходите, школа открыта!
Предполагаются –
Головоломки (Никита Алексейчук, 9 класс и...), 1 и 3 поток,
Занимательная биология (Анна Маргулис), 1 поток,
Занимательная физкультура (Максим Усанов, 11 класс),
Занимательная математика (Павел Шмаков)
Хореография (Анна Суслонова, 8 класс)
Занимательная химия (Сергей Матвеев)
История в играх (Роман Плискин, 7 класс), возможно, 3 потока
и многое другое. Организаторы - Максим Усанов и Анастасия Шмакова
... МОЖНО и НУЖНО ДЕЛАТЬ ПЕРЕПОСТ везде...

СообщениеДобавлено: Вс янв 24, 2016 13:36 
Обживает гнездышко
Обживает гнездышко

Внимание, открываем регистрацию на ЛУНу 31 января в школе СОлНЦе!
ссылка Ссылка

СообщениеДобавлено: Вс янв 24, 2016 13:56 
Обживает гнездышко
Обживает гнездышко

Шмаков ПА

ЗАЯВЛЕНИЕ В ПОЛИЦИЮ: Пришло несколько писем о том, как одна из девочек обижает детей. И вот сегодня – письмо мамы о том, как унижают ее ребенка. Да, это важная тема для обсуждения на педсовете. Надо работать психологу, классному руководителю. Наметил родительское собрание, которое, возможно, надо проводить вместе с детьми. 11-12-летние, еще дети, но проблема унижения человека человеком важна в любом возрасте. Мама этой девочки пишет директору школы: ”я не буду устраивать скандалов, разбираться с детьми. Я просто напишу заявление в полицию. У меня подобная проблема была со старшей дочерью, один мальчик в школе ее постоянно унижал при всех. Разговоры с родителями не помогали, но после обращения в полицию проблема была решена навсегда”.

Комментарий к посту:

Гузель Нуриева
Доброе утро! мое обращение прежде всего к тем родителям, дети которых обижают других детей. Уважение детей к другим людям, прежде всего выстраивается в собственной семье, если в его собственной семье ребенок не чувствует уважения к себе и не видит уважения между другими членами семьи (а особенно к младшим и пожилым) - то чего вы ждете от этого ребенка в обществе. Дети растут на примерах, а не на словах. Вырастить психологически здорового члена общества - это целый труд. И не какой психолог тут не поможет.
Многие наверное замечали, когда едите в общественном транспорте, как многие мамочки и бабушки (не замечала такое за папами) не просят своё чадо, что бы оно встало и уступило место старшему по возрасту человеку (даже принося самих себя в жертву ) )), а наоборот. При таком подходе к воспитанию своих чад, мы не ленимся потом обсуждать других детей, что "какой невоспитанный мальчик или девочка не уступил место в автобусе или не помог придержать дверь в подъезде." Надо учить детей жалеть других, а не самих себя - вот тогда не будут вырастать эгоисты.
А насчет полиции - если каждый начнет писать доносы на других детей, то какое общество мы вырастим? Ведь этих детей поставят на учет в полиции. И в итоге какое общество в будущем мы получим? Общество, в котором нам придется встречать старость, среди "бывших несовершеннолетних преступников"? Заявление в полицию - это не выход из ситуации. Этим самым вы еще больше выстраиваете стену между детьми, а им еще и дальше учиться вместе. Необходим диалог, прежде всего диалог между конфликтующими сторонами, а именно родителями.
Да, дети вступают в конфликты между собой. Но таким образом они социализируются, они учатся выстраивать отношения между собой. Так надо им помочь в этом - правильно вести диалог между собой, а не сразу бежать в полицию с заявлением. тем более - надо учитывать, что дети пришли из разных учебных заведений, где уже были налажены свои отношения между детьми, а в новом коллективе им приходится заново "работать" над этим.
моё мнение- прежде всего нужно выяснить поведение этой девочки, почему у неё такая реакция на других детей,и ни в коем случае не настраивать других детей против неё. И тут необходим срочный диалог с её родителями - важна психологическая атмосфера внутри её семьи.
ЛУЧШЕЕ ЧТО МОЖЕТ ДАТЬ РОДИТЕЛЬ СВОЕМУ РЕБЕНКУ - ЭТО ВОСПИТАНИЕ.

СообщениеДобавлено: Вс янв 24, 2016 17:26 
Забежала на минутку
Забежала на минутку

Хочу откликнуться на вышесказанное....
Очень стало больно мне за эту маму. Как невыносимо больно видеть своего ребёнка со слезами. Когда то, очень давно, сердце матери покарила беззубая, самая добрая, самая светлая улыбка её малыша. И, если ей скажут, что её подросшая дочка или сынок хулиганит, она будет оправдывать, если стануть обижать, она будет защищать всей душой и всеми силами. Мы - мамы! и все мы так поступаем!
Но, при этом все мы очень разные и воспитательная позиция тоже. Воспитывают все, но каков диапазон прививаемого мировоззрения! От " бери от жизни все и на "войне" все средства хороши", до " кто хочет быть первым, будь из всех последним"...кроме того, одно мы пытаемся привить словами, а, порой совсем другое, прививаем своим примером. И детки имеют очень разный темперамент, одни вспыльчивые, сразу кулаком, и они чаще всего виноватыми бывают. Другие тихонечко что то скажут, а оно и послужит поводом для ссоры, да кто уж разберет. И не со зла все. Вот в чем я точно уверенна, что в нашем классе нет детей болезненно агрессивных, неадекватных, злых. Все дети из хороших семей, вкладывающих очень много в развитие, как умственное, так и душевное. ( ещё одна причина, почему была согласна на поступление детей в Солнце). Непроговоренность. Думаю, это стало причиной той крайней меры, на которую намекнула мама. Но, я слышу в этом скорее акт отчаяния, обиды. Проблема общая - разъединенность. Школа всеми своими силами пытается её решить, сплачивая родителей, детей, себя, но мы усердно сопротивляемся....
Собрание! :drinks:
Простите за сумбурность написанного... :blush:

СообщениеДобавлено: Вс янв 24, 2016 19:25 
Обживает гнездышко
Обживает гнездышко

Ну вот правильно же пишут - в данной ситуации надо работать психологу, классному руководителю, собрание провести. Чтобы все те, кто реально знают всю эту ситуацию изнутри, могли в ней спокойно разобраться.
Но при чём здесь вынесение этой ситуации в интернет на всеобщее обозрение? Ну чем вам помогут комментарии совершенно посторонних и не знающих ситуацию изнутри людей? Разве что это ещё больше разозлит участников конфликта.

СообщениеДобавлено: Вс янв 24, 2016 20:36 
Говорунья
Говорунья

Света_Марина писал(а):
Ну вот правильно же пишут - в данной ситуации надо работать психологу, классному руководителю, собрание провести. Чтобы все те, кто реально знают всю эту ситуацию изнутри, могли в ней спокойно разобраться.
Но при чём здесь вынесение этой ситуации в интернет на всеобщее обозрение? Ну чем вам помогут комментарии совершенно посторонних и не знающих ситуацию изнутри людей? Разве что это ещё больше разозлит участников конфликта.

+1000

СообщениеДобавлено: Вс янв 24, 2016 23:16 
Забежала на минутку
Забежала на минутку

Здесь уже не один раз отвечали на этот вопрос, возможно немного расплывчато и потому никак не поймут некоторые, читающих форум. Конкретизирую: концепция школы такова, что все, возникающие, конфликты решаются открыто. Да! На форуме в том числе! Автор и создатель Школы, имея огромный опыт, видит в этом большую ценность. Это одна из её особенностей. Все родители поступивших знают об этом!
Вопрос открытости принципиален и обсуждению не подлежит. Поэтому, может хватит спрашивать. Ну вот так здесь...Читать форум- это ведь тоже свободный выбор. Вы его сделали, а мы сделали свой " не нарушать авторских прав" . Давайте уважать выбор друг друга.

СообщениеДобавлено: Вс янв 24, 2016 23:23 
Обживает гнездышко
Обживает гнездышко

Давайте, но раз уж вы такие открытые, значит, и к непониманию и критике должны быть готовы, если что ;-).

СообщениеДобавлено: Вс янв 24, 2016 23:24 
Суперзвезда

Возможно, Павел Анатольевич поймёт и мнение многих родителей по поводу такой "открытости": что это очень сильно напрягает... Напрягает потому что довольно одностороннее освещение ситуации происходит, много негатива и неприятных подробностей, а ответные действия компетентных педагогов и администрации за кадром. Создаётся для посторонних людей ощущение бездействия и неумения администрации решать внутренние проблемы. Утомляет объясняться со знакомыми по поводу всех этих ситуаций "А что же на самом деле происходит?".

СообщениеДобавлено: Пн янв 25, 2016 00:21 
Говорунья
Говорунья

Kenguru, " Кенгуру на форуме мам написала: ”Возможно, Павел Анатольевич поймёт и мнение многих родителей по поводу такой "открытости": что это очень сильно напрягает... Утомляет объясняться со знакомыми…”Отвечаю:Возможно, П. А. и понял. Но П.А. с друзьями и коллегами создавал школу для интеллектуально-увлеченных детей. Пытаясь, в какой-то мере, следовать духу школ своих учителей – Александра Тубельского и Валентины Сочневой. И П.А. заранее, и не раз предупреждал родителей, что ИМ БУДЕТ ТРУДНО, иными словами, что их это будет ”напрягать” и ”утомлять”. 5-классников еще можно забрать из этой школы, дух которой не соответствует идеалам родителей. Через пару лет сделать это будет уже намного труднее. Недавно произошла интересная и поучительная история. Родители двух хороших учеников 8 класса забрали документы своих детей, поступивших в IT-лицей-интернат Иннополиса. И через день принесли документы обратно. Они не смогли переубедить своих детей. И я, конечно, благодарен детям и – понявшим истинные ценности детей - родителям! Наша школа – место, где дружат, где любят, где трудятся..«И с другом не будет драки, …Если у вас друга нет» https://www.youtube.com/watch?v=uAOL2uOLfkU"
П.А. Шмаков

Последний раз редактировалось Я174 Пн янв 25, 2016 00:31, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Пн янв 25, 2016 00:24 
Говорунья
Говорунья

Вчера с одной из мам состоялся следующий письменный диалог. Мама 5-классницы написала: «Анна Борисовна, что делать??? Моя дочка мне сама ничего не рассказывает, не жалуется. Родитель новенького ребенка в первый же день мне сказал, что мою дочь доводят до слез. Я считала, что дочка должна сама справиться, но, увы, не получается». Дальше привожу свой ответ ей (без имен): «Ваша дочь очень эмоционально на все реагирует. И до слез все время. Ей бы подальше от ### и ””” сидеть и не замечать их. ###, конечно, очень непростая девочка, умная, расчетливая, но если ее не замечать, то ей неинтересно будет провоцировать».А дальше самое интересное: эта личная переписка пересылается Павлу Анатольевичу с комментарием: «Ответ А.Б. я воспринимаю как - "ваша проблема, вы и решайте". Я не буду устраивать скандалов, разбираться с детьми. Я просто напишу заявление в полицию».Разумеется, зная позицию Павла Анатольевича по подобным вопросам, мне неудивительно, что тема обращения мамы в полицию была сразу же поднята в соцсетях. На мой взгляд, проблемы во взаимоотношениях между детьми, в первую очередь, идут из семьи. Если одна девочка постоянно провоцирует, а другая постоянно поддается на провокации, значит, у обеих в семьях не все хорошо. То же самое касается и еще нескольких детей в этом классе. У каждой семьи есть свои скелеты в шкафу. У кого-то папа – тиран, у кого-то мама одна детей растит, у кого-то это единственный долгожданный поздний ребенок, и, разумеется, для каждой мамы именно ее ребенок самый лучший, самый беззащитный, самый-самый. Дети хорошо чувствуют настроение взрослых. А к 11-12 годам уже прекрасно умеют приспосабливаться к атмосфере семьи и примерять на себя взрослые роли. И те «игры», в которые они играют в классе, - отражение их восприятия того, как нужно жить во взрослом мире. Огромная ответственность за это лежит на родителях, потому что никто лучше них не знает все те подводные камни, которые встречались их ребенку с самого его рождения.Давайте вспомним Эрика Берна. «Игра» - фиксированный и неосознаваемый стереотип поведения, включающий продолжительный ряд действий, содержащих слабость, ловушку, ответ, удар, расплату, вознаграждение. Каждое действие сопровождается определенными чувствами. Игры отличаются от времяпрепровождений или ритуалов двумя основными характеристиками: скрытыми мотивами и наличием выигрыша. Отличие игр в том, что они могут содержать элемент конфликта, они могут быть нечестными и иметь драматический исход.Обе конфликтующие девочки очень тянутся друг к другу. Стараются сесть поближе, копируют поведение. Они нуждаются друг в друге. Причем больше нуждается «жертва», т.к. у «провокатора» таких жертв несколько, и она легко их находит. Лично мне было бы профессионально интересно познакомиться с семьей девочки-провокатора, понять, что происходит там, за кулисами. Но я помню себя в ее возрасте. И многое мне знакомо. Я хорошо знаю и помню свои мотивы. Ко мне тоже приходили мамы и старшие сестры моих одноклассниц, угрожали, разбирались… Сейчас, спустя более 20 лет, у меня прекрасные отношения со всеми этими девочками. Это лирическое отступление. Основной мыслью моего поста является другое. Вряд ли в какой-то другой школе у родителей есть возможность постоянно, практически 24 часа в сутки 7 дней в неделю быть на связи с директором или завучем: по телефону, по электронной почте, в ВК и т.д., обсуждать любые проблемы и постепенно приходить к совместным решениям. Лично про себя могу сказать, что детям школы СОлНЦе я уделяю несравненно больше времени, чем своим собственным. Павел Анатольевич, несомненно, тоже. Но вчера после подобной реакции этой мамы на мой ответ у меня закралась мысль, что мы перебарщиваем с демократией в нашей школе среди детей и родителей. А если родители снимают с себя ответственность за поведение их детей в коллективе и допускают обращение не к психологу, то есть к помогающему решить, а в полицию, то есть в орган, насильственно вмешивающийся, то вряд ли у нас возможен диалог.

СообщениеДобавлено: Пн янв 25, 2016 08:10 
Говорунья
Говорунья

Я174, спасибо за пост. Я тоже считаю, что нужно писать не только о заслугах учеников, прекрасных учителях, но и о проблемах внутри школы. Понимаю зачем ПАШ это нужно!
Чтобы новые поступающие дети и их родители подумали и задали себе вопрос "нужна им эта школа или нет?" Честное слово, я знаю за эти 7 месяцев про школу Солнце больше, чем про свою за 3,5 года. А тем кто учится , вам лучше быть в розовых очках или слушать сарафанное радио?
Эта школа отличается от других. И надеюсь учит всех учеников быть честными и открытыми. Кого знаю из этой школы, именно такие.

СообщениеДобавлено: Пн янв 25, 2016 08:42 
Забежала на минутку
Забежала на минутку

"Но вчера после подобной реакции этой мамы на мой ответ у меня закралась мысль, что мы перебарщиваем с демократией в нашей школе среди детей и родителей."
Так и есть.
+10000

СообщениеДобавлено: Пн янв 25, 2016 08:51 
Забежала на минутку
Забежала на минутку

Все эти "отчеты" и "обратная связь" не дают правильного представления о школе. Многие знакомые читая все это вообще ничего не понимают или понимают не правильно. Ведь описано не всё, что за конфликт, как реагируют другие дети,учителя не понятно. Да и не надо здесь об этом писать.Видно не вооруженным взглядом , что все это навязано администрацией. И видно, что нет никакой демократии. Мнение отличное от мнения администрации школы тут же подвергается не просто критике, а агрессивных нападок. И тут же пишут , "значит вам с нами не по пути, и вы выбрали не ту школу". Школа для кого? Для ребенка прежде всего, а не для угодных родителей, которые со всем соглашаются. Есть и другие, у которых есть на какие-то вещи свое мнение и свои взгляды. И не согласна, что в любом конфликте винят родителей и семью. НЕ совсем это правильно.Согласна, что поведение ребенка зависит от воспитания, но есть еще то, что дано природой (темперамент, психика...).
А про полицию, это конечно перебор. Если каждый родитель будет бежать заявлять в полицию после каждого конфликта ребенка с одноклассниками/друзьями, то через месяц все дети на учет в детской комнате будут поставлены

СообщениеДобавлено: Пн янв 25, 2016 11:10 
Забежала на минутку
Забежала на минутку

" И видно, что нет никакой демократии. Мнение отличное от мнения администрации школы тут же подвергается не просто критике, а агрессивных нападок. И тут же пишут , "значит вам с нами не по пути, и вы выбрали не ту школу".

:-) Детям ведь при этом никто на дверь не указывает. А родителей заставляют задуматься, что же в этом плохого.

" Школа для кого? Для ребенка прежде всего, а не для угодных родителей, которые со всем соглашаются. Есть и другие, у которых есть на какие-то вещи свое мнение и свои взгляды."

Конечно, и детям в школе хорошо, независимо от мнения родителей. Родители могут спорить устно или письменно с администрацией школы по любому вопросу сколько угодно - на ребенке это не отразится, если ему в школе хорошо, то его оттуда не вытащить уже (читайте чуть выше пост про 8-классников). Родители могут остаться при своем мнении или пересмотреть свои взгляды - это демократия. В обычной школе, если родитель сказал слово против администрации - его ребенка тут же начинают "гнобить";

" И не согласна, что в любом конфликте винят родителей и семью. НЕ совсем это правильно.Согласна, что поведение ребенка зависит от воспитания, но есть еще то, что дано природой (темперамент, психика...)."

Не винят, а призывают помочь разобраться. Один в поле не воин. Одна семья ничего не сделает, и одна школа ничего не сделает. А вместе - уже легче. Вы где-нибудь видели школу, чтобы там администрация занималась такими "мелочами", как конфликт двух пятиклассниц? В лучшем случае одного из участников конфликта объявят виноватым и накажут. Здесь же считают своим долгом не только учить, но и воспитывать. И если надо, то и родителей (шутка). Может быть, это просто такой из ряда вон выходящий случай - сошлись два несовместимых темперамента. А может просто дети еще не научились дружить и им надо помочь. Пишут же, что они не разлей вода, вместе тесно, а врозь скучно. Тянутся друг к другу. Может очень хорошая дружба получиться со временем. Если сейчас не с топором, а очень мудро и деликатно вмешаться.

"А про полицию, это конечно перебор. Если каждый родитель будет бежать заявлять в полицию после каждого конфликта ребенка с одноклассниками/друзьями, то через месяц все дети на учет в детской комнате будут поставлены"

Конечно, перебор. Согласна полностью.

СообщениеДобавлено: Пн янв 25, 2016 16:48 
Говорунья
Говорунья

П.А. Шмаков:

"Александр Привалов: О репетиторстве и его уроках
Что многие старшеклассники занимаются с репетиторами, знают все. Насколько многие, известно меньше, а опубликованные цифры я на днях увидел впервые. Добрые люди прислали мне ссылку на работу, в которой исследователи одной из структур ВШЭ «развенчали миф об эффективности репетиторства». Размах явления таков. По данным широкого опроса (авторы опросили три тысячи учеников из сотни школ трёх очень разных регионов), русским языком дополнительно занимались 48% одиннадцатиклассников (30% ходили к репетиторам, 28% — на вузовские курсы), а математикой — 55% (39% учились у репетиторов, 28% — на курсах). Доли, на мой вкус, ошеломляюще высоки, однако профессионалы, с которыми я эти цифры обсудил, склонны считать, что они скорее занижены. С репетиторами занимаются минимум процентов шестьдесят — во всяком случае, в столицах. Впрочем, там и доход повыше. Как бы то ни было, распространение репетиторства столь велико, что неизбежен вывод: школа как единая национальная система с поставленными перед ней задачами не справляется. К тому, к чему она берётся подготовить учеников, она сама их подготавливать не в состоянии.

Знают ли руководители образования о разгуле репетиторства? Разумеется, знают — и он вполне их устраивает. Репетиторство снижает степень недовольства родителей: их энергия отводится в безопасное для начальства русло. Репетиторство заставляет людей платить за формально бесплатный аттестат и, поскольку изрядную часть репетиторов составляют школьные учителя, смягчает материальные проблемы учительского корпуса — и всё это не требует от Минобра никаких дополнительных усилий. Поди плохо. Нужно только не признавать, что репетитор хоть как-то причастен к успехам школы, каковы они ни есть: выросли баллы по ЕГЭ — это мы молодцы, реформаторы! А репетиторство — так, смешное порождение преувеличенных страхов нервной мамаши да лени отпрыска.

Тут самое время вернуться к развенчанию мифа об эффективности репетиторства. С тех пор как лет уже пятнадцать назад будущий советник президента по экономике и будущий противник режима Илларионов бегал по Москве с лекциями, в которых посредством парных регрессий доказывал, что рост экономики никак не связан с инвестициями, мне пора бы запомнить: нет такой белиберды, которую достаточно ушлый (или недостаточно умный) человек не смог бы обосновать эконометрически. Пора бы запомнить, а я всё удивляюсь. Вот и выводы упомянутой выше работы меня удивили: оказывается, услуги репетиторов и курсов помогают только хорошим ученикам, да и тем чуть-чуть; ребятам же с низкой успеваемостью «теневое образование» и вообще ничего не даёт (речь идёт, естественно, о баллах ЕГЭ). Будь это правдой, была бы сенсация: чтобы люди массово и стабильно платили за бесполезный товар, всё-таки нечасто увидишь. Но я склонен думать, что это на правду не похоже — во всяком случае, ни один педагог (репетитор или нет) и ни один родитель в разговоре со мной не счёл такие выводы хотя бы возможными. Авторы объясняют свой результат тем, что «ученикам, особенно слабым, бывает сложно адекватно оценить качество таких услуг и, соответственно, поменять их поставщика». Так вроде репетиторов нанимают не сами ученики, а их родители. Да и вообще, трудно найти логичное объяснение тому, что прибавление баллов в верхней части шкалы репетиторам хоть как-то удаётся, а в нижней (где, на самом-то деле, двигаться проще) — нет. Единственное, что приходит в голову, — явный отпечаток явления, которое можно было бы назвать чёрным репетиторством. Учитель говорит школьнику: «Ты ничего не сдашь, если не позанимаешься со мной». В этом случае результаты могут быть похожи на описанные, но это, к счастью, случай не преобладающий.
На самом же деле репетиторство — настоящее, конечно, — даёт результаты в огромном большинстве случаев, чему есть очевидные объяснения. Там есть обоюдная возможность выбора: педагог может не взять этого ученика, ученик может уйти к другому педагогу — это раз. Там появляется мотивация — это два. Ученик начинает (иногда впервые в жизни) работать, и это ему понемногу начинает нравиться. Среди правящего в нашем образовании слоя считается аксиомой, что «у ребёнка либо процесс активного познания интересного, либо совсем ничего». Это чушь. Учиться — труд; без труда ребёнку что-то может показаться занятным или прикольным. Показаться ненадолго, благо в сюжетах, на которые праздное внимание отвлечётся, у нынешнего дитяти недостатка нет. Интересным, и надолго, может стать только то, на что положено известное количество труда.
Почему мотивировать ученика чаще получается у репетитора, чем у школы? Конечно, у репетитора нет ни начальства, ни отчётности, тогда как школа в них тонет. Но ещё важнее другое: школа не может выгонять непригодных — с неизбежными следствиями из этого факта как для худших, так и для лучших учеников. Школа без двоек оказалась нежизнеспособной. Установленное законом всеобщее одиннадцатилетнее, как и следовало ожидать, выродилось и должно быть так или иначе отменено. Похоже, так думают и вверху: недавнее заявление министра Ливанова, что троечников нельзя брать в вузы ни бесплатно, ни даже платно, очень может быть шагом в этом направлении. Вопрос в том, как это будет сделано. Минобру важно, чтобы виноватым оказался не он. И обоснования такого поворота постепенно накапливаются — хоть и в той же «Вышке», цитадели реформы образования. Мы только что видели работу вышкинцев, доказавшую, что плохой ученик невыправляем: хоть кол ему на голове теши, хоть сто репетиторов нанимай, он так и будет плохим. Покликав минуту на том же сайте, я нашёл работу других вышкинцев, где доказано, что успехи школьника статистически значимо зависят от материального и иного благополучия семьи — и нисколько не зависят от качеств школы, где он обучается. Ещё совсем чуть-чуть — и будет объявлено научно установленным фактом, что отечественная школа массово плохо учит исключительно потому, что у неё массово плохие дети из массово неблагополучных семей. И ничего с этим поделать нельзя. Не мы такие — жизнь такая. Не под нашим непререкаемым руководством отечественная школа деградировала — так ей на роду было написано.
Ссылка"

СообщениеДобавлено: Пн янв 25, 2016 16:52 
Забежала на минутку
Забежала на минутку

Все правильно пишут : "Школа для детей" и т.д. и т.п. А хорошо ребенку если родители и школы в контрах? Школа не большая и всем понятно про кого и что говорится, у кого с кем конфликт. Не трудно вычислить.Родителей как котят в лужу все время. Взрослых людей не переделать: кто-то активный- кто-то не очень, у кого-то со временем не очень хорошо, забота о родственниках, домашние дела, кто-то на своей основной работе не плохой сотрудник, который все свободное время работает (время такое, остаться без работы сейчас никак нельзя), а кто-то дома сидит и может позволить дежурить по классу и мыть полы (а где техничка?). И если кто-то написал личное сообщение директору или завучу выносится на всеобщее обсуждение. А хотят этого написавшие? Или никто не спросил об этом- очередную бурю устроим, диспут. Ощущение вечного скандала.

СообщениеДобавлено: Пн янв 25, 2016 18:46 
Говорунья
Говорунья

Yana2015,
"Yana2015 пишет на форуме мам: ”Родителей, как котят в лужу все время. Взрослых людей не переделать: кто-то активный- кто-то не очень, у кого-то со временем не очень хорошо, забота о родственниках, домашние дела, кто-то на своей основной работе неплохой сотрудник, который все свободное время работает (время такое, остаться без работы сейчас никак нельзя), а кто-то дома сидит и может позволить дежурить по классу и мыть полы”
Совершенно верно, Yana! Мы и не хотим переделывать взрослых. Мы, вместе с Александром Ниллом, создателем школы Саммерхилл, счмтаем, что "Нет трудных детей, есть только трудные родители. Лучше сказать, что существует просто трудное человечество."
Мы согласны работать с ЛЮБЫМИ детьми, кто САМ хочет у нас учиться. А если взрослым что-то не нравится – так, может быть, им, этим взрослым, лучше не к нам? Yana2015 пишет, что есть родители, несогласные c тем, что мы ориентируемся на детей, а не на них, умных, знающих, как надо: ”Есть и другие, у которых есть на какие-то вещи свое мнение и свои взгляды”.
Александр Нилл ответил этой беспокойной маме: "… Задача ребенка состоит в том, чтобы прожить свою собственную жизнь, а не ту, которую выбрали ему беспокойные родители. Разумеется, и не ту, которая соответствовала бы целям педагога, полагающего, что уж он-то знает, как лучше. Вмешательство и руководство со стороны взрослых превращают детей в роботов. …Вы не можете заставлять ребенка учиться музыке или чему-нибудь еще, не подавляя его волю и тем самым, хотя бы в некоторой степени, не превращая его в безвольного взрослого. Вы делаете из них людей, безропотно принимающих status quo, удобных для общества, которому нужны люди, послушно сидящие за скучными столами, толкущиеся в магазинах, автоматически вскакивающие в пригородную электричку в 8.30, — короче говоря, для общества, сидящего на хилых плечах маленького дрожащего человека — до смерти напуганного конформиста."
Ссылка"
П.А. Шмаков

СообщениеДобавлено: Пн янв 25, 2016 20:04 
Обживает гнездышко
Обживает гнездышко

"А если взрослым что-то не нравится - так может быть, им, этим взрослым, лучше не к нам?"

А как быть в такой ситуации: ребёнку нравится учиться в "Солнце", учителя вполне устраивают, в классе отношения нормальные. Но родителей не все "педагогические инновации" директора школы устраивают. Но они любят своего ребёнка и уважают его выбор. И чтобы не создавать ребёнку проблем, максимально дистанцируются от руководства школы и просто наблюдают со стороны, не особо участвуя в школьной общественной жизни, но и не вступая в споры и конфликты.
Детям таких родителей тоже "не к вам"? Они будут выслушивать, что их родители непрогрессивные и неактивные?

СообщениеДобавлено: Пн янв 25, 2016 20:56 
Говорунья
Говорунья

Света_Марина, "детям таких родителей” – к нам! Детям любых родителей – к нам, если «ребёнку нравится учиться в "Солнце"! Детям, говоря Вашими словами, ”выслушивать, что их родители непрогрессивные и неактивные”, не придется. Но у родителей, скорее всего, появятся некоторые проблемы. И самая грустная из этих проблем описана в повести Стругацких “Гадкие лебеди”. Вспомните: ”Поглядите на себя. Вы родили их на свет и калечите их по своему образу и подобию”. Ссылка"
П.А. Шмаков

СообщениеДобавлено: Пн янв 25, 2016 21:08 
Забежала на минутку
Забежала на минутку

Света Марина, думаю Вы правы, в такой ситуации это вариант для родителя. А что касается детей, то в Школе есть некоторое отличие от общепринятых норм, кстати, тоже уже писалось. Дети, о конфликтах, каких то напрягах родителей и администрацией, вообще не знают. Я вот начинаю своих спрашивать, невзначай, так сказать, они не в курсе, живут своей солнечной жизнью. Планами, уроками, учебными сложностями. Желающие учится дети для Школы, самоценность, не зависимо от довольства или недовольства родителей. Позиция, как я услышала от директора такова, что, несмотря на сущесвующее непонимание, возникающее по разным причинам, все же движет сторонами одно - любовь к ребёнку. Поэтому всегда есть общая точка соприкосновения. А там уж как Бог даст. Вероятно, возникнет ситуация, которая послужит к сближению. У меня такое случилось, когда я узнала, что у одного из детей обострилась проблема с педагогом. Через час я была в школе :-) . Ну тут уж пришлось, а потом даже захотелось, со многими пообщаться.

СообщениеДобавлено: Пн янв 25, 2016 22:30 
Забежала на минутку
Забежала на минутку

"Yana2015 пишет на форуме мам: ”Родителей, как котят в лужу все время."

В корне не согласна с этим утверждением. Отношение к родителям со стороны администрации школы уважительное. Да, есть в Солнце некоторые моменты, которых нет в других школах. Да, на них указывают родителям на собраниях или в письмах. Делается это вполне корректно, а не «как котят в лужу…».

Вопрос в том, как относиться к себе и к требованиям со стороны администрации.

Любой состоявшийся, уважающий себя взрослый человек вполне спокойно реагирует на критику. Он не испытывает чувства вины, унижения и т.п., а делает для себя выводы: что выпало из поля его зрения, на что не обратил внимания или что забыл сделать. Только и всего.

Отчеты раз в неделю. К этому надо привыкнуть. Я редко бываю Вконтакте и соцсетях. Пусть не каждую неделю, а раз в две недели, но я пишу отчеты. Зато регулярно. И у Павла Анатольевича, судя по его ответам, нет ко мне претензий по отчетам.

Участие в жизни школы. У меня нет времени участвовать. В школе бываю на собраниях или на каких-то общешкольных мероприятиях. Так же я не определилась с тем, как могу участвовать в жизни школы. И когда директор на собраниях в очередной раз просит с этим определиться, я не считаю, что меня в этот момент «… как котят в лужу…». Просто для моего участия не пришло время. Надо же не для галочки участвовать, а чтобы это участие пользу приносило. Я не тороплюсь, я прислушиваюсь к себе и пытаюсь понять, как я могу участвовать в жизни школы. Пока я на форуме участвую в жизни школы. Хотя бы так, для начала, чем совсем никак.
Больше я не вижу для себя сложных и непривычных для себя моментов.

Как относиться к требованиям со стороны администрации школы?
У школы есть своя концепция, и в соответствии с этой концепцией администрация предъявляет требования к родителям. Можно упираться и до хрипоты спорить с этими требованиями, но это бесполезно, пустая трата сил и времени.

Школа Солнца – любимое дитя своего создателя.

Представьте себе ситуацию. Вы ждёте ребёнка. Вы знаете, как хотите его назвать, каким человеком его воспитать, где хотите родить его, как развивать и заниматься с ним до родов, в какой садик отдать или не отдавать в садик вообще и т.д. и т.п. В этот момент в вашей жизни появляются люди, которые хотят, чтобы их дети родились там же и воспитывались так же как и Ваш ребёнок. Но при этом всё их не устраивает: и фасон Вашего платья, и краски, которыми Вы рисуете, и книги, которые Вы читаете, и квартира, в которой Вы живёте, и фирма, на которой Вы работаете и т.д. и т.п. Ваша реакция?

Вот Вы и ответили на Ваши возражения к требованиям администрации школы.

И чем последовательнее и тверже директор школы стоит на своём, тем больше уважения он вызывает как руководитель.

Что касается критики Анны Борисовны. Читая её ответ, не создается впечатление, что она не пыталась разобраться в ситуации. Возможно, за неимением достаточного количества времени, некоторые её мысли остались за письмом. Она изложила только самое необходимое по сути. И мало расшаркивалась перед родителями. Но это не показатель её незаинтересованности. Она больше всех остальных проводит в школе. При этом всегда тактична, внимательна, спокойна, говорит ровным голосом, а не на повышенных тонах. Естественно, каждый родитель трепетно относится к своим детям. И мне кажется, что Анна Борисовна хороший помощник в решении создавшегося конфликта.
Уважаемые родители, прежде чем обвинять, давайте попытаемся понять. Всё понимаю. Сейчас нестабильная ситуация не только в стране, но и во всем мире. Многие фирмы закрываются, всё дорожает. Но это не повод озлобляться и ругаться со всеми подряд.

Хотим хорошо и счастливо жить? Каждому надо начать с себя.

СообщениеДобавлено: Вт янв 26, 2016 09:51 
Забежала на минутку
Забежала на минутку

Мне как раз это очень нравится , что все для детей, а не для родителей. И это не моё :"Yana2015 пишет, что есть родители, несогласные c тем, что мы ориентируемся на детей, а не на них, умных, знающих, как надо." Прошу не переиначивать. Но выносить на общее обсуждение переписку или разговор не спросив второго участника просто не интеллигентно.

СообщениеДобавлено: Вт янв 26, 2016 12:18 
Обживает гнездышко
Обживает гнездышко

Повесть "Гадкие лебеди" не читала, так как не являюсь поклонницей творчества Стругацких. Не совсем понимаю, какого же рода "грустные проблемы" могут возникнуть у родителей, дети которых учатся в Солнце.
Понятное дело, что если родители - люди авторитарные и считают, что ребёнок должен всю жизнь жить по их указке, то им может не понравиться ситуация, когда у ребёнка вдруг появляется собственное мнение на многие вещи и он хочет "жить свою жизнь" по другому сценарию, не тому, который для него сочинили родители. Но такие проблемы характерены для многих людей на протяжении многих поколений. И школа тут может на них вообще никак не влиять.
Но если родители всего лишь не очень одобряют некоторые политические моменты школьной организации, но не ссорятся с администрацией по этому поводу, чтобы не "грузить" этим своего ребёнка, то какие проблемы-то у них могут появиться?

СообщениеДобавлено: Вт янв 26, 2016 15:08 
Говорунья
Говорунья

НАПОМИНАЕМ:
27 января, в среду, в 16 часов состоится открытая лекция по биологии для наших школьников и для ВСЕХ желающих.
Лектор - Никита Алкин, победитель международной олимпиады по биологии 2015 года (Дания).
Приходите!

СообщениеДобавлено: Вт янв 26, 2016 15:08 
Говорунья
Говорунья

Начинается новый кружок - РАДИОТЕХНИКА И РАДИОЭЛЕКТРОНИКА - для ВСЕХ желающих с 4 по 11 класс.
Учитель - Поспелов Александр Георгиевич.
По пятницам с 15.00 до 16.00 в 113 каб.
Ждем вас в эту пятницу, 29 января.

Последний раз редактировалось Я174 Ср янв 27, 2016 17:15, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Вт янв 26, 2016 17:30 
Обживает гнездышко
Обживает гнездышко

Из других простых школ можно? Сын учится в 8 классе. Биологию очень любит. В прошлом году участвовал в олимпиаде, и в этом. Но чувствую, что в этом году ему все это уже не так интересно. Хотелось бы привезти его, чтобы он мог послушать.

СообщениеДобавлено: Вт янв 26, 2016 17:37 
Говорунья
Говорунья

КРамиля, да, разумеется, приходите!

СообщениеДобавлено: Вт янв 26, 2016 18:26 
Обживает гнездышко
Обживает гнездышко

Если успеем, приедем. Объявили, что завтра дети учатся во вторую смену. С 5 урока.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2628 ]  На страницу Пред.  1 ... 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55 ... 88  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа