По истечении 4 месяцев учебы наши с дочкой мнения: Английский язык: Дочка: иногда бывает скука, часто учитель поддерживает смех некоторых ребят и это длится минут 10, остальные улыбаются, задают на дом мало (по сравнению с бывшей школой), но во второй четверти больше, чем в первой, иногда уроки интересные, когда носят творческий характер (делали работу по описанию человека, по описанию семьи, свободного времени). Мама: вижу регресс в изучении языка, помочь могу только тем, что проверить слова , т.е. на увеличение словарного запаса (сама изучала франц.), жалко, когда имеющиеся знания не обогащаются, а уменьшаются. Татарский язык и литература: Дочка: учитель очень хороший, всегда, даже когда произносишь или делаешь неправильно, одобрительно говорит: молодец. Мама: уроки насыщенные, удивляет, почему нет учебников по тат. Литературе, учитель иногда приносит ксерокоп. текстов. Математика: Дочка: всегда идет исправлять оценки, учитель нравится. Мама: не могу понять почему контрольные пишет с низким результатом, хотя сам-ные и тесты очень хорошо и отлично, тогда бы могли узнать непонятое и попытаться исправить. Думаю, что контр. даются повышенного уровня. Радует, что сама всегда желает исправить оценку на лучшую. Удивило, когда в конце первой четверти выгнали с занятий по подготовке к олимпиадам. Не очень то хотела и участвовать, но задачки хотелось бы ей тогда порешать, но О.О. выгнала ее. На олимп. матем к С.Э. все равно ходит. Русский язык: Дочка: учитель нравится, занятия всегда интересные. Мама: из-за спаренных уроков, задания на дом даются как после одного урока: 2-3. Русским, получается, занимаются 1 раз в неделю, и больше о нем и не вспоминают. Оценки объективные, занятия учитель проводит в разных формах. Особых эмоций после занятий не испытывает, почти о русском дома не говорит. Литература: Дочка: полностью стихи учить было сложно. Очень много пропало занятий во 2 четверти. Один раз, думает, учитель несправедливо выставила оценку: обсуждали произведение, участвовали только двое, остальные просто молчали, хотя учитель просила присоединиться к обсуждениям. В результате обоим поставили по 4, остальные ничего не получили, ее это расстроило, может тоже стоило молчать, чтобы никакой оценки не поставили, подумала она. Мама: С той 4 не согласна до сих пор. Очень хорошие тесты по лит-ре давала Н.А., Дочка поняла, что надо не просто читать произведения, но запоминать, осмысливать, продумывать. История: Дочка: как только задали задание, сразу делает, не оставляет на последний день. И предмет и учитель очень нравятся. Несколько раз не успела учитель посмотреть презентацию ребенка, (почему? я спросила, да потому что я негромко кричала; обиделась). А презентацию она сделала качественно, я даже ей помогала: сравнение религий, я ей дала признаки сравнения, она их искала в интернете, сравнивала, делала слайды. А учитель спросила кого-то, у них были слайды – плагиат. Осталась разочарованной и обиженной в тот день. Учитель рассказывает больше чем в книге, интересно! Мама: учитель- чудо! Молодец! Молодая, маленькая, а такая интересная, детей увлекает, не дает расслабиться. Обществознание Дочка: не совсем понимает, почему разные темы в одном учебнике. Но учитель рассказывает интересно, живо, часто обсуждают темы вместе. Но иногда бывает очень шумно на уроках. Мама: с интересом делает задания в рабочей тетради. Особых стремлений к предмету не увидела у дочери. География Дочка: всегда шум и гам, можно получать «халявные» пятерки. Мама: сама несколько раз была и на уроках и в коридоре слушала уроки: учитель пролистывает страницы учебника со словами: так, что здесь, потом рассказывает об этом. Задания дает только из учебника, никаких контурных карт, раб. тетрадей, презентаций, докладов нет. Предмет ребенок не может собрать в целую картину., какие-то обрывочные знания. Никогда не видела, чтобы дочка открывала учебник и готовилась к географии. Но подача материала учителем интересная. Биология Дочка: не все интересно ей из этого предмета, много А.Б. рассказывает не из учебника, рассказывает с примерами, интересно. Мама: А.Б. настоящий учитель: всё на местах ( по моему), и уроки и домашки есть и рефераты и сам. и контрольные. Сравниваю с тем, что мы изучали в школе и не знаю, было это у нас или нет. Физ-ра Дочка: все нравится, иногда И.Ю. подсуживает девочек, когда играют команды девочек и мальчиков, он всегда за мальчиков. Мама: мне даже иногда нравится, что нет спортзала (шучу, конечно), всегда дети на улице, да с пользой, всегда заняты. Дает возможность улучшить результаты, когда сдаешь нормы. Информатика Дочка: ни разу полноценного урока не было, то болтаем, то смеемся, почти ничего не рассказывает и не объясняет. Не выполняет учитель обещания, которые дает детям: по заданиям, по домашним. Мама: из этих уроков научилась только десятичной и двоичной системам исчислений, это только и объясняла учитель. Не объясняя материала, дает на дом делать презентации и доклады, дома у себя их проверяет. В электронном дневнике 30 декабря утром не было ни одной оценки, а после обеда оценки появились. У дочери вышла 4, а я ей сказала, да не смотри на эту оценку вообще, как будто ее и нет совсем. А она мне говорит: а для меня и предмета как будто нет. ОДНКР Дочка: предмет ни о чем. Учитель опаздывает на уроки, потом настраивает ноутбук, только начинает говорить о какой-то теме, уже урок закончен. Вло время рассказа учителя некоторрые занимаются своими делами. Мама: Некоторые темы вызвали у дочери интерес, смотрела фильмы о выживании, делала сообщения. Эвристика Дочка: задачи интересно разбирать, жалко, много занятий пропало, П.А. дает всем высказаться. Мама: эти задачи и у меня уже вызывают интерес. Технология: Дочка: все украшаем и украшаем. Мама: задание на утро понедельника дается после 20.00 в воскресенье, н-р, принести фетр. А у меня его дома нет! Принести еще что-то. Занятия спаренные, но делают то одно, то другое. Учитель, конечно, пытается на пустом месте чему-то научить девочек. Но не последовательно. Конференция в декабре: Дочка: не поняла, что это была конференция. Мама: у дочери большой опыт участия в конференциях, и в школьных и в городских. На секции, что она выступала, только ее доклад носил научный характер. Я сама пришла посмотреть, послушать, была крайне удивлена. Несколько докладов в виде сообщений, без регламента выступлений и т.д. Два человека презентовали только свою работу. Учителя задали какой-то шутливый тон, и вся работа в этой секции прошла в том же тоне. К сожалению, не смогла присутствовать на других секциях.
ЛУНА Дочка: ходила несколько раз, все там ей нравится. В ноябре сама провела одно занятие. Готовилась по честному. Мама: была в ноябре в первый раз. Родителей, по моему вообще не надо пускать в школу. Когда дети ели одна мамочка в пальто ходила по пятам своего ребенка, пытаясь дать ей вкусняшки. Я тихонько сделала ей замечание, она не отреагировала. В классы, во время занятий все-таки родители заглядывают. Дочка в восторге от проведенного занятия. Пришло много к ней народу, несколько потом несколько человек забрали на квиллинг. А в отзывах о ЛУНе видела и отзывы о своем занятии, ей очень это понравилось. Подумывает над тем, чем можно еще занять на следующих ЛУНах. Кружки Ходит только на то, что вызывает интерес: английский в песнях, математика, русский язык, валяние. И это ей очень интересно, мы не заставляем, наоборот, иногда говорим, не ходи, она все равно идет. В целом ребенку не очень нравится: 1. что учителя спрашивают чаще всего тех, кто громче кричит (так было с математикой и историей), 2. кому то нравится просто заболтать учителя, и урок проходит, и время прошло зря.
Ко всем учителям, не смотря ни на что, я вижу с ее стороны уважительное отношение, впрочем, что и наблюдаю по отношению к детям. Никогда не сказала, что плохо, не хочу. И это меня радует. По поводу отношений с детьми: со всеми отношения ровные, иногда раздражает один мальчик, который практически всегда смеется. С одной девочкой налаживаются дружеские отношения. Нравится ей, что в классе всего 12 человек!
|