П.А. Шмаков: "АННА МАРГУЛИС, заместитель директора школы, кандидат биологических наук: "Читаю комментарии наших учителей к озвученной проблеме и не со всеми могу согласиться. Не думаю, что ### и *** (из комментария С. Матвеева) считают (возможно, когда-то давно считали…) себя единомышленниками П.А. Напротив, каждый из них противопоставляет себя П.А. в совершенно различных аспектах. При этом каждый из них ярок и незаменим в своей области. «При возникновении конфликта ### не стал прогибаться, а предпочел сменить площадку на ту, где он будет де-факто главный, теневым лидером. Интересно, что тот, кто столкнул его, тоже не стал развивать свой успех и становиться лидером». ###, вне всяких сомнений, способен создать свою площадку и создал ее. НО: под покровительством руководства. ### там нужен, важен, его холят и лелеют, закрывая глаза на многое, у него есть возможность творить, не задумываясь над административными и другими проблемами. Это здорово, когда есть такая возможность. В свою очередь, *** занимает очень похожее положение в СОлНЦе. Зачем ему становиться лидером и создавать свою школу, если есть П.А., который решит все административные проблемы, а *** будет только работать с теми детьми, с которыми нравится, и на тех условиях, которые поставит? Зачем *** тратить себя на поиск помещения, на борьбу с чиновниками, на работу с кучей макулатуры (Лицензия, аккредитация и др.)? Честно говоря, очень многое в деятельности П.А. остается за кадром, если не вариться в этой деятельности вместе с ним. Я находилась рядом с ним в разное время и в разных статусах. В 90-е была ученицей Академического колледжа, но тогда вряд ли осознавала значимость его фигуры в качестве директора, хотя до сих пор считаю годы учебы в АК одними из самых лучших и ярких в своей жизни. Спустя 14 лет – с 2011 года, то есть с момента возвращения П.А. в Казань – начала работать рядом с ним, под его руководством. Сначала психологом, потом зам. директора. Многое в его деятельности казалось мне нелогичным, противоречивым, неправильным, даже возмутительным. Когда мы только начали заниматься созданием СОлНЦа, в момент написания концепции, наши противоречия достигли кульминации, что привело к моему, как тогда казалось, окончательному уходу из коллектива, работавшего под его руководством. И вот тогда я действительно готова была идти и создавать свою школу. И некоторые из нынешних учителей СОлНЦа, ушедших из Лицея, сильно меня в этом поддерживали. В частности, ***. Через какое-то время мне стало с очевидностью ясно, что создавать школу я хочу не для того, чтобы реализовать свою собственную идею, а для того, чтобы доказать П.А., что он делает это неправильно. То есть изначально мой посыл был неверным. Создавать свое нужно, наверное, все-таки от внутренней потребности реализовать идею, а не от желания утереть нос сопернику. Этот этап прошел, но я благодарна Судьбе за то, что он был, что позволил мне переосмыслить многое и понять главное: рядом с П.А. никогда не будет логики, мира, покоя, не будет серых и скучных будней. Но рядом с ним будет то, чего нет в других местах: увлеченные дети, азарт, огонь, борьба за справедливость… Когда после длительных многомесячных уговоров П.А. и своих бесконечных сомнений в правильности этого решения я все-таки пришла работать в СОлНЦе, я точно знала одно: я иду туда только к П.А. Иду не для того, чтобы создавать свою площадку, а для того, чтобы помогать П.А. развивать школу в том направлении, в каком это было изначально задумано автором, привнося лишь некоторые элементы своего личного видения. Я с удовольствием делаю в школе то, что мне нравится, что мне близко, но я никогда не стану делать то, что пойдет вразрез с концепцией автора. Не потому что мне это не по силам, а потому что это проявление уважения к человеку, с которым мы строим общий дом. Вряд ли я могу назвать себя его единомышленником, учитывая то, какие искры от нас летят, когда мы спорим при закрытых дверях. Быть единомышленником такого человека чрезвычайно сложно. Да и нужно ли? Есть другие ценности в наших отношениях. Иногда хочется все бросить и бежать как можно дальше. Но я знаю, что как бы далеко я не убежала от П.А., я никуда не денусь от своей личной ответственности за то, что мы делаем с ним вместе. И сколько бы заявлений об уходе не было мной написано, на следующий день я приду в школу и снова буду делать все то, что делаю каждый день. И вряд ли я сейчас преувеличу, если скажу, что моя ответственность за СОлНЦе не меньше ответственности П.А. Если я правильно услышала мнение С. Матвеева, то он говорит, что П.А. может создавать школы по всему свету, оставляя в каждой из них наемных директоров, а уже от наемного директора (в зависимости от того, Творец он или просто работник) будет зависеть судьба этой школы. Такое же мнение и у некоторых других учителей СОлНЦа. Отчасти это, наверное, так. Но при всей многим кажущейся широте собственных возможностей и проявлений своего «Я» в работе с П.А., уж я-то точно знаю, насколько сильно я, как и.о. директора, ограничена в этих проявлениях. И уж здесь точно не только не до смены названия школы, о чем говорит С. Матвеев, но даже подумаешь, сделать ли лишний раз замечание учителю, пропустившему урок или не заполнившему журнал... И это, на мой взгляд, несомненный недостаток концепции нашего директора. Тем не менее, выбор остается за каждым. Я работаю с П.А. бок о бок каждый день, я знаю, что он дышит и живет этой школой, что он может не вспоминать о еде сутками, если решается какая-то важная проблема, если есть очередная угроза того, что СОлНЦе погаснет. Сейчас у нас прекрасный педагогический состав и замечательные дети. Каждый занимается любимым и очень нужным делом. Обязательно ли для этого быть единомышленниками? По-моему, достаточно того, что нас всех, в какой-то степени, объединяет наше отношение к школе. И работать в этой школе, любить ее, защищать ее – мой выбор"."
Последний раз редактировалось Я174 Чт янв 07, 2016 20:56, всего редактировалось 2 раз(а).
|