МЫСЛИ О КЛАССНОМ РУКОВОДСТВЕ в школе СОлНЦе, Нугманова Гузель Шамилевна, 11А класс: "На мой взгляд, задача классного руководителя в современной школе, в первую очередь, организаторская: предоставить детям необходимую информацию, скоординировать деятельность педагогов, учащихся, родителей, администрации. Необходимо, по-моему, придерживаться некоей "золотой середины": не делать всё за ученика, не решать проблемы за него, но помогать в осознании, анализе, способах решения проблемной ситуации. Цель образования - создать у человека мировоззрение, подготовить его психологически к самостоятельной жизни, поэтому, думаю, стоит дать почувствовать человеку, к чему приводят его действия или отсутствие таковых.
Конечно, хотелось бы, чтобы между классным руководителем и учеником были дружеские, доверительные отношения, но реально невозможно установить подобные отношения со всеми - так же, как в жизни вообще. Есть другая опасность: слишком близкая дистанция, которая ведёт к потере уважения к педагогу, отношения к нему, как к руководителю...
Необходимые, на мой взгляд, составляющие поведения классного руководителя по отношению к ученикам: честность, открытость, доверие, чувство юмора, живой интерес к судьбе ученика, способность говорить с каждым человеком на его языке.
Было бы, конечно, прекрасно провозгласить любовь как основной принцип отношения к ученику, но, на мой взгляд, большинство из нас большую часть времени недоступны для истинной любви , т.к. все мы - эгоцентрики, основная цель коих - удовольствия, от самых примитивных, низводящих нас до уровня скотины, до самых утончённых, эмоциональных, интеллектуальных, но, тем не менее, имеющих целью ублажить наше непомерно раздутое эго.
Считаю, что говорить о "работе классного руководителя" в том плане, в котором я рассматриваю сущность его деятельности, неверно, т.к. все цели достигаются только во взаимодействии со всеми участниками жизни в школе.
Конкретно про 11А: Самая важная сейчас проблема всех учеников: что будет дальше, куда пойти учиться, как сдать ЕГЭ... Психологическая атмосфера в классе хорошая, ученики друг с другом близко общаются, иногда слишком близко. Поэтому объединяются в группы и готовятся к предметам вместе, часто остаются после уроков, учатся. Такого раньше не было.
Удалось сделать так, чтобы * осталась в нашем классе, несмотря на.... ** считает себя гражданином двух классов)) . *** и **** не смогли реализовать свой потенциал в рамках нашей системы образования. Для *** слишком свободная атмосфера, где большинство педагогов не заставляют учиться, оказалась неподходящей, и он не смог самостоятельно готовиться к урокам. И у ****, и у *** есть интересы помимо учёбы, которые мешают им осваивать текущую школьную программу. Решить обе проблемы так, чтобы всех всё устраивало, не удалось, так что *** остался на второй год, а ****, скорее всего, будет не аттестована за 1-е полугодие. Далее проблему с **** нужно решать на административном уровне, т.к. ей грозит недопуск к экзаменам. В любом случае, считаю, что эти ситуацию при правильном к ним отношении послужат развитию **** и ***: у них будет опыт самопознания.
|