Совместные покупки
Подписывайтесь на Telegram канал Супермамки, в котором мы публикуем самые выгодные закупки, акции и распродажи от поставщиков.

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2628 ]  На страницу Пред.  1 ... 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49 ... 88  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: школа СОЛНЦе на ул.Кави Наджми
СообщениеДобавлено: Сб ноя 21, 2015 09:59 
Говорунья
Говорунья

Заюшкинамама писал(а):
А не планируются ли в школе психологические тренинги для детей, какие-то групповые занятия, игры, направленные на устранение разобщенности среди школьников, повышенной агрессии, неумения выстраивать отношения со сверстниками и тому подобное? Очень интересует этот вопрос. Ведь не секрет, что даже в самых лучших школах существует эта проблема.

Жалко, что не ответили на мой вопрос.

Согласна с этим постом:

"Конфликтных ситуаций похлеще той, что обсуждается здесь про 5 класс, в каждой школе - пачками.
Вы не дадите мне соврать, но обычно либо
1) не делается вообще ничего (всем наплевать, в чем там дети варятся, как в фильме "Чучело", дети брошены),
2) либо родители выясняют отношения между собой (или с детьми-"обидчиками", или старших братьев просят разобраться),
3) либо классный руководитель проводит родительское собрание, поднимает проблему, предлагая ее родителям решить. У двух знакомых нашей семьи были ситуации острых конфликтов в классе, в одном случае родителям было предложено скинуться приличной суммой на серию психологических тренингов для класса на природе :-) , в другом люди меняли школу, чувствуя себя бессильными что-то менять".

Хотелось бы знать, планирует ли школа "Солнце" решать проблему взаимодействия детей друг с другом. Все-таки так много действительно неординарных одаренных детей в одном месте.

СообщениеДобавлено: Сб ноя 21, 2015 10:30 
Обживает гнездышко
Обживает гнездышко

Мысли в тему: может, стоит детей всё же к самостоятельности приучать, а не так, что мамы и убираются, и дежурят... Не ясли же всё-таки. В спорте, например, 11-летние дети на выездные турниры мало того, что без родителей ездят, так ещё и за младшими присматривают.

СообщениеДобавлено: Сб ноя 21, 2015 12:02 
Забежала на минутку
Забежала на минутку

Напишу о своих впечатлениях от системы поступления, все-таки мы с дочерью в этом вопросе почти "ветераны" :-) .

Мы поступаем с марта, сейчас ноябрь.

"ОТБОР, когда отсевается несдавший экзамен: он НЕ ПОСТУПИЛ. Он НЕ ПРОШЕЛ. Пусть поступает на следующий год.
ПОИСК мотивированного школьника. Возможности предоставляются вновь и вновь.
ГИБДД не отбирает лучших водителей, принимая у всех желающих экзамены на права. Но каждый, кто сильно хочет (и это не сильно коррелирует с его уровнем интеллекта), эти экзамены сдает. У нас в стране есть система ЕГЭ. И всем школьникам через нее проходить. Вот поступающие и начинают учиться готовиться к ЕГЭ, сдавая к нам математику и русский. ЕГЭ сдать тоже трудно, но тоже возможно. Да, конечно, плюс любимый предмет. Об этом тоже важно школьнику задуматься – что для него главное? Ссылка"

Отбор в привычном смысле моей дочери не пройти, для этого нет такой сильной базы (по математике в частности), да и характер не слишком азартный, чтобы быстро освоить невероятное количество материала, быстренько сдать, случайно поступить и сразу забыть :-) . То, что в школу СОлНЦе случайно поступить невозможно, стало ясно сразу. С первого раза дочь не сдала ни русский (со своей-то врожденной грамотностью), ни математику (ну это понятно), ни любимую химию (и это в год подготовки к ОГЭ! не хватило глубины).
Следующий этап экзаменов совпал по времени с ОГЭ. Казалось бы, ребенок на пике концентрации всех своих знаний. ОГЭ сдает для своего уровня прекрасно (по математике 4, остальные 5, причем количество баллов близко к максимально возможному!). В СОлНЦе с такими успехами еле-еле наскребает проходной балл по русскому, по химии чуть лучше, но без блеска и не ах-ах :-) . Остается математика.
Потом опять математика. Потом в августе еще 2 раза она же. потом она же в октябре...
Репетиторов не нанимаем, я всегда интуитивно противилась такому методу обучения. Дочь тоже против, для нее имеют ценность только знания и навыки, добытые самостоятельно. Учителя в школе СОлНЦе тоже неоднократно говорили на собраниях, что они не рекомендуют репетиторов. Это вполне созвучно моему мнению. Почему в эту школу и пошли, что ее принципы и взгляды нам импонируют - дочери тоже все нравится, это не я за нее решила :-) . Двойки по математике (по словам учителя математики, соответствующие четверкам в обычной школе) ее не приводят в отчаяние, а вызывают у нее хорошее стремление совершенствоваться. Она старается. Появляется понимание математики, любовь к предмету. Над глупыми ошибками можно и поржать :-) . Совершенно замечательные учителя (и по математике, и по другим предметам) ее поддерживают, ни разу не сказали ничего такого, что мол у тебя нет прогресса, не можешь математику сдать - бросай это дело, ты никогда ее не сдашь... В нее там верят. Я тоже в нее верю, разумеется. Она сама тоже чувствует себя комфортно, у нее нет ощущения, что если она не сдала экзамен, то жизнь кончена, другого шанса уже не будет. Шанс будет! И даже если она так и не поступит, все равно же она там учится в статусе вольнослушателя, она там живет, она дышит этой атмосферой, получает там знания и растет. Да, она похожа на тех, кто смог сдать экзамен в ГИБДД только с 4-го,5-го,8-го допустим раза :-) . Ну и что? Может быть, они станут лучшими водителями, чем те, кому случайно посчастливилось сдать с 1-го :-) . Они многократно наступили на одни и те же (или разные) грабли, с ними ГИБДД фактически провела индивидуальный курс обучения :-) . Мой сын раз 5 сдавал, очень хорошо проработал основные засадные места (разворот, транспортную полосу, остановку где нельзя, обгон...).
Дочь меня вчера повеселила. Пришла в кухню с листком, спрашивает как решать это неравенство. Я начала что-то тупить, задавать ей глупые вопросы (правда не знала как решать), написала одну строчку под ее диктовку... Начала писать следующую. Тут она вырвала у меня листок и убежала в свою комнату со словами: "Сама поняла как решать!" :-) . Раньше такого не бывало. Она приходила ко мне с такими простыми вопросами, что у меня опускались руки. Я вижу реально, чему ее учит школа СОлНЦе. Даже не сама школа, а только одна система поступления в эту школу! Такого больше точно нигде нет. Отбор - он и в Африке отбор. Приходишь, на тебя смотрят. Ага, ты нам подходишь. Или не подходишь. Свободен. Без шансов. А тут сама же школа помогает до нее же дорасти!
Вот. Как-то так. Спасибо если кто-то дочитал до конца :rose:

СообщениеДобавлено: Сб ноя 21, 2015 12:17 
Забежала на минутку
Забежала на минутку

Я очень рада, что конфликт исчерпан. Что пришли к единому мнению. А школа действительно очень необычная. Как-то в начале учебы у дочери были небольшие проблемы, а меня рядом нет, она живет в интернате. Она у меня очень нуждается в любви и заботе, как и все дети. Так ее поддержало добрым словом несколько учителей. По-доброму, по-отечески как-то. После чего она сказала: "Оказывается столько здесь добрых людей. И им я не безразлична." Я так благодарна учителям за это. И школа для детей, а не для нас. Я, возможно, давно бы ее перевела обратно в свою обычную,удобную школу. Где бы она училась только на "5" и закончила бы на медаль. Но детям такое удобство не нужно. Она за эти 3 года очень изменилась. Окружающие ребята и взрослые совсем другие и совсем другая обстановка. Терпения всем и взаимопонимания.

СообщениеДобавлено: Сб ноя 21, 2015 13:25 
Балаболка

Не ошибается тот, кто ничего не делает. Поэтому большое спасибо Солнце, что не сдаются и пытаются сделать мир лучше, и учителям и ПАШ. не уверена, что нас в конце концов примут, но я рада и тому, что многое поняла для себя о том же образовании, о мотивации. Ну а эта темка здесь позволяет посмотреть и на реакцию людей :-)
Солнце, спасибо ;-)

СообщениеДобавлено: Сб ноя 21, 2015 13:50 
Балаболка

Ссылка" target="_blank

Статья замечательная. Для таких как я настоящий ликбез. :chmok:

СообщениеДобавлено: Сб ноя 21, 2015 16:11 
Обживает гнездышко
Обживает гнездышко

Заюшкинамама писал(а):
Согласна с этим постом:

"Конфликтных ситуаций похлеще той, что обсуждается здесь про 5 класс, в каждой школе - пачками.
Вы не дадите мне соврать, но обычно либо
1) не делается вообще ничего (всем наплевать, в чем там дети варятся, как в фильме "Чучело", дети брошены),
2) либо родители выясняют отношения между собой (или с детьми-"обидчиками", или старших братьев просят разобраться),
3) либо классный руководитель проводит родительское собрание, поднимает проблему, предлагая ее родителям решить. У двух знакомых нашей семьи были ситуации острых конфликтов в классе, в одном случае родителям было предложено скинуться приличной суммой на серию психологических тренингов для класса на природе :-) , в другом люди меняли школу, чувствуя себя бессильными что-то менять"
Заюшкинамама писал(а):
Хотелось бы знать, планирует ли школа "Солнце" решать проблему взаимодействия детей друг с другом.
А что бы Вы предложили, Заюшкинамама? Если знаете хорошего человека, который делает интересные тренинги для детей на сплочение, мы (родители 5тиклассников, а может и других классов) были бы благодарны и обсудили бы при встрече.
Администрация психологический тренинг для детей организовала первым делом, как учиться начали - для всех классов, кто учится первый год (отдельно в 5, 6, 7). Наши пятиклассники тогда были ещё совсем "сырые", было очень шумно и на мой взгляд толку не было. Может, тогда было слишком рано. Они все время шумели, резвились и галдели, как щенята, которых долго держали взаперти и наконец выпустили погулять :yahoo: Я как раз в тот день дежурила.
Собрание, которое только что прошло, надеюсь, тоже продуктивное и поможет, в том числе, наладить отношения между детьми. Процесс идёт, вряд ли он будет быстрым...Как метко и с юмором выразилась классный руководитель 6-го класса - "процесс воспитания детей не решается штурмом, а только длительной осадой" :-)

СообщениеДобавлено: Сб ноя 21, 2015 20:49 
Говорунья
Говорунья

Заюшкинамама, тренинги проводились и проводятся. В августе были тренинги для 5-7 классов, в осенние каникулы - для 8-10. А во всем остальном - поддерживаю mamaclass, которая сказала: "Собрание, которое только что прошло, надеюсь, тоже продуктивное и поможет, в том числе, наладить отношения между детьми. Процесс идёт, вряд ли он будет быстрым..." Уверена, что вместе с родителями, которые нам верят и не пугаются возникающих трудностей, мы достигнем прекрасного результата. Совместная работа школы, детей и родителей может оказаться эффективнее тренингов.

СообщениеДобавлено: Сб ноя 21, 2015 21:19 
Говорунья
Говорунья

mamaclass, нет, к сожалению ни предложений, ни хорошего человека нет. Поэтому хотелось узнать, как решается эта проблема в школе "Солнце".
Я174, спасибо за ответ. Желаю успехов в ваших начинаниях.

СообщениеДобавлено: Сб ноя 21, 2015 21:47 
Обживает гнездышко
Обживает гнездышко

Юлия Мансурова, я очень с Вами согласна, отличный у Вас пост про "поступление" и как оно "меняет человека".
У нас - все то же самое, только уже про учебу. И класс помладше. А так - как будто все про нас ))

СообщениеДобавлено: Вс ноя 22, 2015 10:40 
Обживает гнездышко
Обживает гнездышко

Про кружок английского в песнях в школе СОлНЦе - пара сообщений для мам здесь на форуме, кто водит своих детей и не вступал в группу вконтакте кружка.
Со второй четверти в начале каждого занятия прошу отмечать, сколько раз получилось послушать разобранную песню за прошедшую неделю и как сам ребенок оценивает, насколько понятен становится текст, может ли без бумажки подпевать.
Слушают маловато. Хорошо, если песни звучат в течения дня - по дороге в школу-из школы, дома фоном, пока переодеваетесь или разбираете портфель, делаете зарядку или уборку и пр. Эффект будет, если вы начинаете слушать РЕАЛЬНО много раз, а не один раз в неделю со мной :-) Помогите своим детям этот процесс организовать.
Отмечают вот в таких листочках:
Изображение

И второе пожелание - для старшей группы (8-10 кл), если, конечно, здесь кто-то есть. Очень рекомендую постепенно переходить на англо-английские словари для перевода незнакомых слов, вместо англо-русских. Это чуть медленнее вначале, но в разы эффективнее. Хорошие англо-английские словари Longman, Oxford, Cambridge, Collins (тут транскрипция будет по международной системе IPA)или американский вариант - Merriam-Webster Dictionary.
Вот, например, хороший
Изображение
И напоминаю, что у кружка группа вконтакте /what_are_you_singing_about. Там все песни и новости.

СообщениеДобавлено: Вс ноя 22, 2015 12:10 
Забежала на минутку
Забежала на минутку

Моя дочь ученица 5 класса школы СОлНЦе. Настроение бывает разное после учебного дня, думаю изза того, что есть предметы ( математика) которые она недопонимает на уроке, и еще что привыкла в прошлой школе быть всегда лучшей в классе, здесь такого нет. Но есть дни когда очень довольная и веселая - это после любимых предметов биология, география, английский. Так же для нее важно, и она это с радостью сообщает, что сегодня было так тихо и спокойно на занятиях!
P\s. Имхо, чтобы непроисходило в этой школе, она и в сравнение не идет с обычными школами города, да есть еще школы, где можно получить хорошие знания, но для меня ценно в школе солнца моральная, нравственная сторона. Здесь воспитывают дружбу, уважение, любовь друг другу и к самому себе! Предметы не заставляют!зубрить, а прививают любовь и интерес к ним.

СообщениеДобавлено: Вс ноя 22, 2015 14:02 
Забежала на минутку
Забежала на минутку

Дежурство родителей 20 ноября 2015 г, после родительского собрания.
Обстановка - обычная школьная. :bus: Почти все перемены мальчики красили дверцы своих шкафчиков, пытались изнутри, но у кого-что вышло...На большой перемене многие играли во дворе школы. Извините, но напишу. Специально наблюдала за детьми: никто специально никого, в т. ч. и мальчика, о котором писали, не терроризировал, не задевал., по отношению к нему никакого негатива ни от кого не заметила. наоборот, его на улицу звали ребята, он отозвался, и они вместе бегали, играли в прятки. Наблюдала в течение всех перемен и слышала из класса только нормальные реплики. Сам мальчик очень рад, что у него закончились штрафные дежурства.
До некоторых пор также в соц. сетях не сидела. Но сейчас, чувствую, что затягивает, потому что узнаю, что там происходило с нашими детьми, как они себя вели не из уст ребенка, а из уст взрослого человека, родителя. Иногда взгляд взрослого человека позволяет оценить, осознать гораздо правильнее, что-ли ситуацию. И еще хотелось бы написать: несмотря ни на что, что у нас очень хорошие родители: понимающие, принимающие, честные, "трезвые" что-ли. Также уверена, что все у нас будет хорошо.

СообщениеДобавлено: Пн ноя 23, 2015 18:16 
Забежала на минутку
Забежала на минутку

Дежурство 23.11
Уроки технологии заменили на кружок астрономии и урок эвристики. Половина класса были на этих занятиях, половина подошли к уроку обществознание. Урок общество. проходит шумновато, всем классом вслух обсуждают, задают вопросы, выкрикивают. На математике очень тихо, спокойно, все слушают, отвечают.
Все перемены прошли тихо, спокойно без происшествий. Дети играли, общались, шутили. На большой перемени забежали ребята с шестого класса с веселой музыкой, вместе все попели, попрыгали, посмеялись и мирно разошлись.
Далее физ-ра, ушли на озеро, в это время я помыла полы, вымела пыль из труднодоступных мест, отскоблила жвачки с кафеля, как смогла, их очень много). Ну и все. Еще раз убедилась, что все дети очень замечательные, приятно наблюдать за ними)))

СообщениеДобавлено: Вт ноя 24, 2015 10:34 
Забежала на минутку
Забежала на минутку

Доброго времени суток! Читаю отзывы: хочу подобрать ребенку школу (живем в другом городе), знакомые советовали обратить внимание на вашу школу. Подскажите, пожалуйста:
- с какого класса идет набор в эту школу?
- что за дежурства для родителей предусмотрены? (как часто, зачем?) Может еще что-то обязательное есть?
- интеллигентные ли учителя, нет неуважительного отношения к ребенку даже при допущенных ошибках (в поведении, в учебе)?

СообщениеДобавлено: Вт ноя 24, 2015 20:58 
Обживает гнездышко
Обживает гнездышко

JanneT178, интересно, за целый день вам ни кто не ответил, тогда напишу я. Я мама двоих детей, которые учились, дочь в лицее им Лобачевского(закончила 2011 г), сын первый выпускник школы СОлНЦе. Здесь надо пояснить, почему разное название школ, а в основном это одно и тоже учреждение. Шмаков Павел Анатольевич организовал в Казани Академический колледж при КГУ, но судьба этого колледжа не сложилась и после закрытия его П А уехал из города и из страны. Но остались учителя, которые продолжили работу в Лицее им Лобачевского. Вот в этот лицей и поступила моя дочь, не без проблем, об этом я здесь на форуме писала, но это не главное, главное что в этом лицее дочь проучилась 10-11 классы и мы очень пожалели , что не поступали раньше, был набор с 7 класса. Дочь получила хорошие знания, нашла новых друзей и полюбила многих учителей(у которых училась) В это время подрастал сын, дочь рассказывала дома про одноклассников, учителей, как ей нравится туда ходить и учиться. И ,конечно же, сын проявил старание, упорство и тоже поступил в лицей. Правда в тот год когда Шмакова ПА пригласил обратно в Казань наш мэр и он стал директором лицея. В этот год возможность поступать в лицей появилась не один раз (раньше такого не было, это надо читать отдельно про систему поступления) и сын поступил с третьей попытки. Опять произошел крутой поворот в жизни лицея, его "закрыли", а Шмаков ПА организовал школу СОлНЦе. И перед нами встал выбор, остаться в лицее или переходить в школу СОлНЦе. Для меня выбор был очевиден, переходить, потому что те учителя , которые учили мою дочь и которых я знала как супер профессионалов перешли работать в СОлНЦе. Сын сделал выбор и мы не пожалели. Теперь про учителей. В школе работают увлеченные своим предметом учителя и с любовью к детям, при чем не только к отличникам(их не так и много) , но и ко всем детям. Они дают много интересного материала, учат детей думать и работать над собой. Ко всем относятся с уважением и желанием помочь и понять всех детей. Ни один учитель не позволит себе грубость, невнимание или неуважение к ребенку. Дети это чувствуют и очень их любят. Это я знаю от своих детей, может быть и не всех, но категоричного высказывания против учителя я не слышала. Заданий задают много, учиться надо, спрашивают, но и оценивают по существу, о системе оценивания почитайте в нашей группе в теме Ссылка Еще отмечу, дети заканчивали школу с сожалением, если можно было бы , продолжили бы учение в ней дальше ;-)

Теперь про дежурства родителей. Дело в том, что в этом году школа впервые набрала два класса 5 и 6. Это первый опыт работы с "маленькими" детьми для школы, раньше набор был только с 7 класса. И сейчас родители этих классов, администрация и учителя вырабатывают свой подход к учебному процессу и воспитанию детей 5-6 классников. Проблемы были с дисциплиной, чистотой в классе, поэтому были организованы дежурства родителей, чтобы помочь всем объединиться и понять друг друга. И это получается, об этом и пишут родители, не называя имен детей . такой своеобразный отчет и возможность передачи информации для всех.

Про обязательное- в школу дети поступают, сдают экзамены, какие и условия почитайте здесь Ссылка

Более подробно почитать о директоре, Шмакове ПА можно здесь Ссылка

Может еще кто из родителей вам напишет, а если будут вопросы ко мне , пишите, отвечу :good:

PS вступайте в нашу группу, там всегда свежие новости Ссылка

СообщениеДобавлено: Ср ноя 25, 2015 16:23 
Балаболка

JanneT178,. Вы переехать хотите сами или только ребенка отправить? Если второе, то, наверное, сначала надо определить, как и где он будет жить один. И наверное не на форуме. Плюс сюда долго поступать, как Вы будете это делать? Особенно совмещать со своей основной учебой.

Мы только поступаем, про учебу не могу сказать. Но вопрос об интеллигентности учителей удивил. Скажем так, да, интеллигентные. Если Вы почитаете о самом П.А.Шмакове, сообщения на стене группы школы вконтакте и на стене самого ПАШ, то поймете, что деток там ценят превыше всего. По крайней мере, стараются.

СообщениеДобавлено: Ср ноя 25, 2015 16:25 
Балаболка

Так же на стене вконтакте есть от лица многих учителей сообщения о подходе к оценкам.

СообщениеДобавлено: Чт ноя 26, 2015 14:36 
Говорунья
Говорунья

Дорогие мамочки! Ваши дети учатся или ходят на кружки, а, может, планируют поступать в прекрасную школу "СОлНЦе", созданную ее директором - П.А. Шмаковым. У него тоже есть трое детишек. Пожалуйста, проголосуйте за Павла Анатольевича и его чудесных дочек - Сашеньку, Машеньку и нашу любимую Настеньку, которая учится в СОлНЦе! Они должны победить в конкурсе на ЛУЧШЕГО ПАПУ РОССИИ! Они в списке под номером 10.
Ссылка

СообщениеДобавлено: Пт ноя 27, 2015 07:24 
Забежала на минутку
Забежала на минутку

Дежурство 26.01.2015
Первый урок-ОДНКНР, каждый пересказывал подготовленный конспект о жизни животного, далее живо обсуждали эти темы. На уроке оживленно, все задействованы и участвуют в обсуждениях, особенно Диас принимает очень активное участие на уроке.
Далее три урока русского языка, было несколько замечаний по поводу разговоров на уроке.
На переменах ребята нашли себе новое увлечение пакеты для мусора надували и лопали, веселились как могли)). Все переобуваются без подсказки, никаких происшествий не было, все тихо спокойно.
После большой перемены остаться не смогла.

СообщениеДобавлено: Сб ноя 28, 2015 17:34 
Забежала на минутку
Забежала на минутку

Чем дольше учимся мы в этой школе, тем больше различных эмоций мы испытываем. В этой школе замечательный педсостав, (сильные учителя) и очень способные дети. Но постоянно возникают житейские проблемы, сильно отвлекающие от учебы детей. Также напрягает то, что каждый педагог нагружает так, как будто других предметов и олимпиадных кружков не существует. Следовательно, неудивительно, что в-общем, класс написал олимпиаду по математике хуже, чем в прошлом году. Родители между собой часто делятся сомнениями, что зря сюда привели детей. Увлекаться любимым предметом не остается времени. Я надеюсь, что меня "не закидают" гневными репликами за то, что высказал вслух "наболевшее" многими родителями из разных классов. Мы все ожидали трудности, но не думали, сколько увидим пролитых слез своих детей. Но им будет также некомфортно опять менять школу. Хотя, если договориться одноклассникам поступать летом в другую школу вместе, будет проще, но это маловероятно.

СообщениеДобавлено: Вс ноя 29, 2015 06:45 
Забежала на минутку
Забежала на минутку

Мама-леди, я надеюсь, что все утрясется...
Дети постепенно привыкнут к нагрузкам и требованиям, а бытовые проблемы надо устранять совместными усилиями школы, родителей и детей, это их даже сблизит :-) . Наверное, детям даже приятно иногда от учебы отвлечься, это какая-никакая "движуха".
Я помню, что когда в 131 училась, мы тоже часто произносили эту фразу "каждый педагог нагружает так, как будто других предметов и олимпиадных кружков не существует. " Слово в слово :-) . Но мы ее почему-то произносили без гнева, с восторгом по отношению к профессионализму учителей. Да, мы сидели в театре на "Борисе Годунове" и решали математику. Театр театром, а завтра в школу :-) . Мы находили время отрабатывать 180 прыжков в минуту через скакалку (тоже ГТО сдавали, серебряный значок 4, золотой - 5). Прыгали кто дома, в подъезде, во дворе :-) . 15-летние лошадки :-) . Приходили по вечерам в спортзал учить подъем переворотом, человек по сто приходило! А ведь надо и другие уроки делать! Как будто физкультура самая главная. Лично я никуда и ничем, кроме уроков, не успевала. Но многие мои одноклассники ходили в Малый Университет, занимались в Заочной Математической Школе, в математическом кружке, некоторые даже спортом умудрялись. Одна моя подруга, ходившая одновременно в художку, музыкалку, подводное плавание и радиокружок, делилась опытом: она учила уроки на переменах! Сразу после урока, по "горячим следам", делала домашку. Я так не пробовала, честно. Я по-другому пробовала. На математике и физике, когда новую тему не объясняют, бывает просто урок решения задач, мы обычно решали четные номера в школе, а нечетные на дом. Так я решала в классе просто сразу все подряд. Чтоб на дом ничего не оставалось. Получалось в принципе. У дочери в 10 классе, точно знаю, тоже есть люди, делающие домашку на переменах сразу после урока.
Вообще-то большие учебные нагрузки дают полезный навык. Он пригодится потом. Конечно, 131 - это "сумасшедшая школа", но потом я в университет поступила, а там точно так же, по матану задавали по 100 номеров, сегодня задали, завтра проверяют! Немногие справлялись. 131 очень помогла. Научила работать.
Про слезы. Надо изменить отношение к оценкам. Никогда не давать ребенку понять, что он не оправдал чьих-то там ожиданий. Оценка она оценка и есть :-) . Сравнивает тебя вчерашнего с тобой сегодняшним. И все. Если человек работает, не филонит, то и рост личностный будет. Можно, конечно, вернуться в старую школу, снова стать "отличником". Это будет до смешного легко. Но ребенок разочаруется. Обычно запоминается то, что было трудно, и снова тянет туда, где было трудно. Никто из детей не променяет СОлНЦе на старую школу, мне так кажется!

СообщениеДобавлено: Вс ноя 29, 2015 10:05 
Забежала на минутку
Забежала на минутку

"Мама-леди" Да, и мы также "Чем дольше учимся мы в этой школе, тем больше различных эмоций мы испытываем". НО, никогда моя дочь, проучившись первую четверть вольнослушателем, а сейчас ученицей 5 класса, ни разу не сказала, что хочу уйти, надоело, трудно. Вчера 1,5 часа сидела делала историю, искала информацию про храм Яхве, читала, конспектировала. После этого говорит: почему истории не 3 урока в неделю? Я смеюсь над этим про себя, а сама чувствую, затягивает ведь этот предмет ребенка. Когда предстоял экзамен по русскому языку в конце первой четверти, а нам дали портянку из бывшей школы из 14 предметов для сдачи, моя дочь сказала, очень хочу сдать русский, но не сказала ведь, все, надо сдавать 14 предметов в школе, а не ходить сюда. Более того, если сейчас не сдам, приду в декабре сдавать, говорила. На дорогу в эту школу самостоятельно мой ребенок тратит по 1 часу, туда-сюда, но и здесь нашла применение этим часам - читает или слушает английские песни. Очень во многих школах к таким предметам как физ-ра, изо, музыка, технология относятся несерьезно, но ведь это, по моему, неправильно. Можно много говорить о том, что несовершенны учебные планы, что-то в жизни может не пригодится, но здесь, именно в этой школе дают возможность и экстерном сдать некоторые дисциплины, коль уж надо заниматься на олимпиадном кружке. Мне, например, не нравится, что отходят от школьной программы по технологии у девочек. Если в других школах девочки 5 класса готовили еду, все плоть до супов, то здесь нет условий для этого. Но учитель это понимает и всячески старается занять девочек, не менее интересно и познавательно. Также обстоят дела и с информатикой. Сложно показывать на пальцах и на рисунке как устроен компьютер. И получатся так: если где-то мы выигрываем, то где-то проигрываем, и баланс достигается разными способами.
Когда мы в самый первый раз зашли в школу, я видела недоумение что-ли, даже чуточку брезгливости во взгляде ребенка по поводу бытовых условий и обстановки школы. В нашей бывшей школе все блестит, кожаные диваны в коридоре, туалеты такие, что многие и позавидуют, спортзал, актовый зал - оснащение и меблировка - прелесть! После нескольких посещений школы СОлНЦе, не поверите, дочка даже не упомянула бытовые вопросы, всегда рассказывала о том что там интересно, а я вот узнала... Бытовых проблем на самом деле в школе много, если не сказать очень много. Но ведь это муниципальная школа, которая расположилась в старом помещении со своими скелетами в шкафу: то крыс замечают на территории школы, и уже в школе, то линолеум надо менять, то уборщица не убирается в туалетах, и так далее и много чего. И если городские власти закрывают глаза на свое же бездействие, на отсутствие и малое финансирование школы - разве это наша вина? На всех летних собраниях директор не раз упоминал о бытовых проблемах, да и Вы, наверное, видели, что не все блестит, может быть тогда еще надо было задуматься, что важнее...А сейчас может быть нам всем вместе звонить во все колокола? Администрация всегда открыта для диалога, есть актив школы, давайте вместе думать. Директор пытается до нас всех довести: школа - это наш второй дом, дом и для детей и для родителей! так кто же в доме должен наводить порядок? Допускаю, что не все будут участвовать в этом, из-за нехватки времени, из-за нежелания, а может из-за лени, но кто может, тот поможет, почему бы не попробовать?
По поводу загруженности соглашусь с Юлией Мансуровой. Чем больше нагружаем, тем больше успеваем. Сейчас я сравниваю программы начальных курсов технических вузов: если в наше время 3-4 пары в день, 10 зачетов и 5 экзаменов за семестр, то сейчас 2-3 пары в день, не более 3 экзаменов и 5 зачетов. И что говорят многие студенты: не успеваем! Мне кажется, придя в новую школу, и проучившись еще только 3 месяца, к ритму данной школы не все сразу могут подстроиться, подогнать что-ли свой режим, поэтому и возникают трудности. Конечно, можно уйти в другую школу или же в бывшую, но выиграете ли вы больше, чем проиграете?

СообщениеДобавлено: Вс ноя 29, 2015 11:51 
Обживает гнездышко
Обживает гнездышко

Мамочки, хочу поздравить нас всех с праздником и пожелать удачи и терпения в воспитании наших детей!
Напишу и я про своих детей. У меня уже двое детей закончили учебу и поступили в ВУЗы. Дочь заканчивала лицей, но там работали многие учителя, которые работают сейчас в школе. Сын закончил школу в прошлом году(я уже писала). На что хочу обратить внимание родителей, оба моих ребенка отмечают-" НАС НАУЧИЛИ СПРАВЛЯТЬСЯ С БОЛЬШИМ ОБЪЕМОМ ЗНАНИЙ И ЗАДАНИЙ! Нам сейчас не страшно!", а тоже было тяжело. И у дочери были слезы и плохое настроение. Помню как приехала домой со слезами после того как девочки в туалете спросили - у кого учитесь?, она была с подружкой, ответили- у Королева,- уууу, не повезло и еще в таком же духе!!! У подружки весь вечер дома была истерика. Дочь со слезами. Первая положительная реакция появилась после осенних каникул и потихоньку стало все меняться. Сыну было легче, он уже все знал от дочери и был готов. Я не говорю что мои дети отличники и олимпиадники, кроме школы больше не чем не занимались, время на дорогу уходило по часу туда и обратно. Сын тоже учил стихи в автобусе через наушники. Видела как в автобусе(ехала вместе домой) сын и еще двое его друзей бурно обсуждали и потом достали тетрадь и что то писали, оказалось спорили по поводу решения задачи. Я хочу посоветовать родителям не делать вывод сейчас, а помочь своим детям преодолеть эти трудности. Согласитесь, это еще не такие испытания, которые могут быть в жизни человека. Мы , конечно, все хотим видеть своих детей радостными и счастливыми. Но как бы мы не хотели, мы не сможем оградить их от всех трудностей. Будьте рядом, помогайте, поддерживайте, вы и школа сейчас закладываете такую большую базу знаний, которая очень пригодится в будущем. Лучше если дети идут в школу, а не во двор. Лучше общение с интересными и увлеченными людьми, учителями, одноклассниками, чем двор и т.д.
Но мы мамы , конечно, лучше всех знаем своих детей и если в конце года вы не увидите результатов, тогда решайте что делать дальше. Общаясь со своей сестрой, по поводу обучения племяшки , у нее очень плохо с математикой, но зато успехи в танцах и победы на конкурсах, я еще раз убедилась , математика- это не вся жизнь! есть еще много чего интересного, главное понимать что нужно своему ребенку и помогать ему. Я сидела около сына первые 6 лет обучения в школе, он очень подвижный, его надо было ловить и сажать буквально за уроки. Стихи учили, не важно по какому русскому, татарскому, английскому в стиле паркура, я на диване с учебником в руках, читаю в слух, сын бегает , прыгает вокруг, даже на голове стоял, повторяет за мной и учит))) Вот так было, всегда ему говорила- кому пять поставили? Зато потом знать не знала как он справляется, у меня и пароля от электронного дневника никогда не было. Он только делился со мной и говорил, вот вчера была двойка, зато сегодня четыре!Может мой опыт и не пример для подражания, я тоже переживаю за своих детей, но учусь им доверять. И они учатся доверять себе, делать ошибки и исправлять, ставить цели и достигать. Сейчас я только могу быть рядом, я понимала что так будет. Желаю всем удачи, терпения, понимания и любви!

СообщениеДобавлено: Вс ноя 29, 2015 20:58 
Забежала на минутку
Забежала на минутку

Мама-леди, ваши дети хотя бы с вами живут, и вы можете ежедневно им помогать, их кормить, следить за ними, а вот наши (интернатские) - вообще третий год сами делают всё, помощь только по телефону и изредка приезжаем. Но стараются, взрослеют и сами понимают, что надо много работать, чтобы чего-нибудь достичь.

Последний раз редактировалось Наталья Костина Пн ноя 30, 2015 12:38, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Вс ноя 29, 2015 23:02 
Обживает гнездышко
Обживает гнездышко

Доброго времени суток! Мой муж журналист. Его попросили написать статью про школу для одного московского журнала. Этот журнал пишет про самые лучшие школы РФ. Необходимы контакты директора, чтобы договориться о встрече. Если можно в личку.

СообщениеДобавлено: Вс ноя 29, 2015 23:23 
Балаболка

Albinuhka, напишите Павлу Анатольевичу через ВК, через его личную страницу?

СообщениеДобавлено: Пн ноя 30, 2015 10:12 
Обживает гнездышко
Обживает гнездышко

Спасибо. Написали.

СообщениеДобавлено: Пн ноя 30, 2015 10:18 
Забежала на минутку
Забежала на минутку

Первый год в школе СОлНЦе, и вот ко второй четверти эмоциональное состояние ребенка ухудшается, вроде бы не все так плохо в плане учебы, трудности только с математикой, случаются истерики, нежелание идти в школу или делать уроки, прежде такого никогда не было. Переходный возраст, либо осенняя депрессия пока не разбралась.

СообщениеДобавлено: Пн ноя 30, 2015 13:14 
Обживает гнездышко
Обживает гнездышко

adelyagb, в первый год обучения многие через это проходят, пройдет и у вас когда ваш ребенок научится составлять режим дня и недели. Мои дети многие задания выполняли в выходные на несколько дней вперед, так у них оставалось больше времени на недели. Беседуйте, приводите примеры других детей, помогайте и все у вас получится! Успехов!

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2628 ]  На страницу Пред.  1 ... 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49 ... 88  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа