Совместные покупки
Подписывайтесь на Telegram канал Супермамки, в котором мы публикуем самые выгодные закупки, акции и распродажи от поставщиков.

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2628 ]  На страницу Пред.  1 ... 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47 ... 88  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: школа СОЛНЦе на ул.Кави Наджми
СообщениеДобавлено: Ср ноя 18, 2015 18:38 
Забежала на минутку
Забежала на минутку

Теперь вспоминаются слова директора: между родителями и школой должен быть контакт. Мама этого мальчика живет в вакууме, а информацию черпает из уст своего сына. Мама как может так и защищает своего сына, но анализируя ситуацию только со слов сына. Она не выходит на связь в ВК, она пришла в школу, когда уже стало критично...Ведь ситуация разворачивалась не молниеносно, а все это время. Не претендую на нравоучения и не думаю, что во всем права, но это моя точка зрения.

Последний раз редактировалось салима1938 Ср ноя 18, 2015 18:44, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Ср ноя 18, 2015 18:43 
Забежала на минутку
Забежала на минутку

А еще мы, родители, не можем понять: в школе установлены жесткие правила по чистоте и порядку или нет, или сделать замечания, и более того, наказать за грязь школьника - это что? - нарушение свободы ребенка, выказывание ему неуважения?

СообщениеДобавлено: Ср ноя 18, 2015 19:31 
Обживает гнездышко
Обживает гнездышко

Администрацию абсолютно любой школы, хоть инновационной, хоть обычной дворовой, в первую очередь устраивают спокойные и выдержанные родители детей. Но бывают среди родителей такие "кадры", что хоть плачь. Скандалят, выясняют отношения и всячески портят нервы и детям, и другим родителям. И вот тут администрация как раз-таки, на мой взгляд, и должна вмешаться. Выступить эдаким третейским судьёй и спокойно разобрать конфликт, в первую очередь побеседовав с "проблемным" родителем и найдя выход из ситуации. Выход может быть разный, вплоть до перевода ребёнка в другую школу, если уж, по мнению родителя, "все кругом плохие". А смотреть со стороны и ждать, пока родители и дети все переругаются - это неконструктивно и мешает учебному процессу.

Последний раз редактировалось Света_Марина Ср ноя 18, 2015 20:59, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Ср ноя 18, 2015 19:43 
Забежала на минутку
Забежала на минутку

А мне вспоминается, как на одном из собраний поднимался вопрос о форме в школе, и администрация школы хотела высказать той самой же маме, что ее сын игнорирует правила школы....Но на собрании тогда ее не было... И этот мальчик так и сейчас ходит, не подчиняясь принятым нормам...

И еще (информация со слов детей):
Эта мама также была дежурной в классе. Она дежурила так, что некоторые дети были доведены до слез. Дежурную девочку она заставляла мыть пол в течении всего учебного дня, а так же некоторых детей пустила в класс только босиком, не смотря на то, что у них была вторая обувь.

Что это?
Поймите правильно, это не "ВСЕ ВЗЪЕЛИСЬ" на этого бедного мальчишку и его маму, просто хочется разобраться и понять, и сделать так, чтобы всем было комфортно в школе...

А завтра у нас родительское собрание, как раз по этому поводу...

P.S.: А мальчик очень смышленый...

СообщениеДобавлено: Ср ноя 18, 2015 21:15 
Балаболка

Очень хочется сказать: Уважаемые мамочки, идите в личку! Даже если этот мальчишка последний негодяй, а мамочка и того хуже - ну, не по-человечески это всенародно обсуждать. Какой-то садизм мне видится в этом. Тем более, школа маленькая и вычислить кто там не дает всем ровно дышать -легко. На месте этого мальчика у меня было бы одно желание -отстреливаться. Создается впечатление, что не проблема решается, а ученик изгоняется.

СообщениеДобавлено: Чт ноя 19, 2015 01:00 
Забежала на минутку
Забежала на минутку

Илео писал(а):
Очень хочется сказать: Уважаемые мамочки, идите в личку! Даже если этот мальчишка последний негодяй, а мамочка и того хуже - ну, не по-человечески это всенародно обсуждать. Какой-то садизм мне видится в этом. Тем более, школа маленькая и вычислить кто там не дает всем ровно дышать -легко. На месте этого мальчика у меня было бы одно желание -отстреливаться. Создается впечатление, что не проблема решается, а ученик изгоняется.

+1000
Повторюсь, обычная травля. Уважаемые родители, ОСТАНОВИТЕСЬ!
Как вам не стыдно обсуждать мальчика и его маму на форуме. :diablo:

СообщениеДобавлено: Чт ноя 19, 2015 08:24 
Элита

мамаNadya, Илео, но ведь это просьба администрации - отписываться на форуме СМ.
Света_Марина писал(а):
Вот у меня тот же вопрос - а зачем выносить сор из избы? В любой школе бывают проблемы и всякие сложные рабочие моменты, которые решаются внутри школы и без привлечения сторонней общественности. Я уж не говорю о том, что такой вот "вынос сора из избы" негативно сказывается и на репутации школы.

Я174 писал(а):
ОТВЕТ СВЕТЕ_МАРИНЕ. Сор из избы выносить нужно, чтобы изба стала чистой и светлой. Да, ”в любой школе бывают проблемы и всякие сложные рабочие моменты, которые решаются внутри школы и без привлечения сторонней общественности”. Именно так. Но школа СОлНЦе – не любая школа! Нас не устраивают правила, принятые в других школах, ведущие к сокрытию недостатков, к тому, как проводятся липовые открытые уроки, как красят траву перед школой к приезду комиссии. Правила, ведущие к коррупции и к антивоспитаннию детей."П.А. Шмаков

Скажу, что мое мнение изменилось в далеко не лучшую сторону((( Позиция администрации по отношению к детям и родителям 5,6 классов для меня не понятна.

СообщениеДобавлено: Чт ноя 19, 2015 10:27 
Забежала на минутку
Забежала на минутку

Хочу внести некоторую ясность.
1. До поступления ребенка в школу, я даже не знала о существовании ресурса Супермамочек и не в каких соц. сетях не сидела.
2. Писать здесь это не просьба администрации, а требование.
3. Родители здесь обсуждают не маму с ребенком, а обсуждают проблему, которую не могут решить другим путем. Читайте между строк. Все посты это сплошные вопросы.
4. Все пишущие здесь родители 5 класса ни разу не повышали голоса на других детей как и ничего ни требовали от этих детей лично. В отличии от мамы, которая кричит на наших детей.
5. Кто то выше написал жалко мальчика. Жалость это не то чувство которое должен вызывать здоровый человек, будущий мужчина. Уважение окружающих не достигнуть жалобами и перекладыванием проблем на чужие плечи. А как жить потом во взрослом мире? Мама, которая при всем классе отчитывает девочку за записку, написанную ее сыну унижает собственного ребенка. А потом мы удивляемся откуда берутся мужчины, прячущиеся за женские спины, не способные постоять ни то, что за семью, но и за себя.

СообщениеДобавлено: Чт ноя 19, 2015 11:05 
Обживает гнездышко
Обживает гнездышко

Если, к примеру, заболел ребёнок, что будет лучше - вызвать врача или писать в интернете, мол, болеет ребёнок, какой это диагноз и что с ним делать?...
Ну неэффективно это - обсуждать в интернете каждую мелочь и каждую рабочую ситуацию в школе. Это только ещё больше обострит конфликт. И уже "Дом-2" какой-то получится... И разрешение конфликта без выноса сора из избы - это в первую очередь спокойный и дипломатичный разговор всех сторон без привлечения широкой общественности. Это абсолютно не означает проведения липовых открытых уроков, покраски травы и дачи взяток. Школа-то хорошая! Просто не нужно самим себе на ровном месте проблемы создавать...

СообщениеДобавлено: Чт ноя 19, 2015 11:17 
Балаболка

ivolga21 писал(а):

Вот это новости! Прям требование: пишите, а то хуже будет :diablo: А зачем?
ivolga21 писал(а):
5. Кто то выше написал жалко мальчика. Жалость это не то чувство которое должен вызывать здоровый человек, будущий мужчина. Уважение окружающих не достигнуть жалобами и перекладыванием проблем на чужие плечи. А как жить потом во взрослом мире? Мама, которая при всем классе отчитывает девочку за записку, написанную ее сыну унижает собственного ребенка. А потом мы удивляемся откуда берутся мужчины, прячущиеся за женские спины, не способные постоять ни то, что за семью, но и за себя.

Почему вы считаете возможным воспитывать чужого вам мальчика, критикуя его собственную мать? Действительно, травля какая-то!

СообщениеДобавлено: Чт ноя 19, 2015 11:28 
Говорунья
Говорунья

П.А. Шмаков:
О ПРЕПОДАВАНИИ И ОЦЕНИВАНИИ, учитель математики ОЛЬГА ОЛЕГОВНА ФРОЛОВА, выпускница Академического колледжа при КГУ и механико-математического факультета КГУ
Подход к процессу обучения «Интеллектуальное напряжение в психологически комфортных условиях»
Поскольку веду уроки математики в 5 классе, одной из своих задач считаю осуществление мягкого перехода ребят от учебы в обычной школе в среду школы «СОлНЦе», подготовку к тому, что их в дальнейшем здесь ожидает. Ставлю перед ними сложные задачи (но интересные, надеюсь :-) ), учитывая их способности к восприятию.
Особое внимание уделяю созданию спокойной, доброжелательной атмосферы в классе, чтобы ученики чувствовали себя естественно, не боялись ничего, не боялись трудностей. На любом этапе обучения оказываю помощь в освоении материала, отвечаю на возникающие вопросы.
Система оценивания:
1. Каждый ответ на вопрос, выход к доске, решение задачи на уроке не оценивается. Выход к доске оценивается в некоторых случаях.
2. Для письменных работ используются 2 варианта оценивания:
работа сложная (как правило) – по количеству решенных задач
работа простая – нет ошибок - 5, 1 ошибка - 4, 2 ошибки и более – 3, много существенных ошибок – 2, оценка «1» тоже используется.
3. Итоговая оценка выводится как среднее арифметическое.

СообщениеДобавлено: Чт ноя 19, 2015 11:45 
Забежала на минутку
Забежала на минутку

vishenka писал(а):
ivolga21 писал(а):

Вот это новости! Прям требование: пишите, а то хуже будет :diablo: А зачем?
ivolga21 писал(а):

Почему вы считаете возможным воспитывать чужого вам мальчика, критикуя его собственную мать? Действительно, травля какая-то!

Зачем? Спросите это у администрации школы.
Где Вы увидели, что мальчика кто то воспитывает? Здесь всего лишь высказывают свое мнение. И почему Вы решили, что мама этого мальчика может воспитывать наших детей? Причем не фигурально, а реально. Я за то чтоб воспитанием детей занимались их собственные родители. А защищать своего ребенка разрешено только одному человеку? Или каждый родитель имеет право прийти в класс устроить разборки, в том числе и с этим мальчиком? А может лучше вообще родителям не устраивать разборок с детьми в школе? Просто поберечь всех детей!

СообщениеДобавлено: Чт ноя 19, 2015 14:26 
Балаболка

Цитата:
Или каждый родитель имеет право устроить разборки?

Даже у преступников есть адвокаты. Когда в школе вдруг ребенок( пусть даже очень виноватый) оказывается один против всех, разруливать ситуацию должен обязательно взрослый. Это же иллюзия, что детки белые и пушистые, не способные на жестокость. Детский коллектив на раз два может сломать одинокого ребенка об свои коленки. это же страшнее грязного пола, правда? Естественно ожидать, что в школе подобные конфликты будет решать учитель, завуч или директор - они то имеют право воздействовать на умы и психику наших детей. Законная последовательность событий прервалась на этом этапе и в школу прилетела мама. А дальше получилось так, как получилось.

СообщениеДобавлено: Чт ноя 19, 2015 14:33 
Балаболка

Цитата:
Писать здесь это не просьба администрации, а требование.

Т.е Вы подчиняетесь требованию, но внутренне этому противитесь? Если неправильно поняла, то прошу прощения.) Странно, конечно. У администрации есть некая модель школы в голове и эта модель подразумевает публичное решение проблем. Ради б-га! Найдутся люди, кому эта идея близка и они рука об руку пойдут дальше. Казалось бы, вот идея, берите и пользуйтесь, здесь все ясно, логично. Но! Что органично для одного, может быть дисгармонично для другого. Здесь не стоит вопрос кто лучше или хуже - это разный тип мышления, восприятия и еще чего-нибудь важного. Они на разной волне. А стоит ли Вам подгонять свою личность под существующую модель? Внутренний протест может в конце концов прорваться в неприятие

СообщениеДобавлено: Чт ноя 19, 2015 14:43 
Балаболка

Я отношусь к категории людей, которые категорично не приемлют " выноса сора из избы". Я готова выметать его исключительно с теми, с кем мы и насвинячили.
И что говорят о моем сыне люди, не имеющие к нему никакого отношения, я просто приму к сведению. И даже если буду делать выводы , то только по общению с этими людьми.
Я не вписываюсь в формат школы?

СообщениеДобавлено: Чт ноя 19, 2015 15:45 
Говорунья
Говорунья

Просьбой администрации было - разговаривать с ребенком и не реже одного раза в неделю описывать его учебную ситуацию (без указания имени ребенка). Все остальные обсуждения - это уже инициатива родителей. Тем не менее, хочу поддержать родителей наших пятиклашек. Никакой травлей они не занимаются. Мамы искренне обеспокоены ситуацией, возникшей в классе, сегодня собирается родительское собрание с учителями и администрацией школы. Ненормально, когда одна из мам, не разобравшись в ситуации и ориентируясь только на слова своего ребенка, не посещая детей столько, сколько находятся с ними рядом другие родители (дежурство в 5-м классе продолжается), позволяет себе кричать на чужих детей, делая тем самым, в первую очередь, хуже своему собственному ребенку. А ребенок действительно хороший. Умный, талантливый и беззлобный.

СообщениеДобавлено: Чт ноя 19, 2015 15:52 
Живущая в сети

Я174, травлей они занимаются в интернете, обсуждая этот факт прилюдно, там где нет второй стороны. Да, и если была бы, то форум это не место решения частных проблем.
Родители имеют полное права испытывать те эмоции которые они здесь описывают, но только не надо их выкладывать на всеобщее обозрение в одностороннем порядке. И "сор из избы" ,я уверена, администрация не боится выносить не такого плана. Смысл думаю был об общих проблемах школы, что не надо их замалчивать и писать только восторги про школу. А не обсуждать частный случай и делать выводы о конкретных людях.

СообщениеДобавлено: Чт ноя 19, 2015 15:57 
Говорунья
Говорунья

sveta, "Задира́ние, тра́вля, бу́ллинг (англ. bullying) — агрессивное преследование одного из членов коллектива (особенно коллектива школьников и студентов, но также и коллег) со стороны остальных членов коллектива или его части. Как проявления травли специалисты расценивают оскорбления, угрозы, физическую агрессию, постоянную негативную оценку жертвы и её деятельности, отказ в доверии и делегировании полномочий и т. д."

Вы увидели это в сообщениях мам? Я - нет. И повторюсь: не сужу о правильности/неправильности обсуждения ситуации на форуме, но травлей это НЕ является.

СообщениеДобавлено: Чт ноя 19, 2015 16:01 
Забежала на минутку
Забежала на минутку

Администрация школы настойчиво просит писать в СМ. Я до сих пор ни в каких социальных сетях не была зарегистрирована. Мне это не интересно и не нужно. Я думаю :Есть проблема- нужно решать ее не на открытых форумах, а на родительских собраниях, пусть в закрытой группе школы, но не на супермамках. Опять же есть папы и учителя-мужчины, которые так же учувствуют при решении проблем и обсуждениях. А дублировать записи по всему интернету зачем? Никак не могу понять: почему родители должны мыть полы и унитазы с раковинами в школе, дежурить? Понятно, что школа отличается от остальных и должно быть тесное сотрудничество родители –дети-школа, но ведь все же родители работают и есть еще ряд других дел и обязанностей . А тут получается: все свое время родители должны решать проблемы школы. Ко мне никто не придет на работу и не решит за меня проблем, которые я должна решить. И еще, я одна заметила, если кто-то посмел высказать свое мнение, отличное от мнения администрации школы начинаются какие-то нападки в его сторону, переиначивание слов? Иного взгляда быть не может? Не должно? Хотя везде говорится, что «мы вместе должны найти выход, решить проблему ….». А на деле поддерживается только то, что устраивает администрацию школы. И как-то не интеллигентно с родителями разговариваете, «наезжаете» все время. Да же если родители не правы (как вам кажется), думаю мы все-таки имеем право придерживаться другого мнения и мы так же заслуживаем уважение. Извините, если что не так написала.

СообщениеДобавлено: Чт ноя 19, 2015 16:26 
Говорунья
Говорунья

Yana2015, "мы не утверждаем, что наша школа подходит всем родителям. Да и не для Вас мы ее строим, а для Ваших чудесных детей. И с ними у нас строится и контакт, и взаимопонимание. Многие родители начинают терять этот контакт, когда их дети входят в переходный возраст. Контакт со школой – одна из дорожек к восстановлению этого контакта. К сожалению, значительная часть родителей, переставая понимать детей, начинает бороться со школой, не понимая того, что бороться с тем, что любят и выбирают их дети, бесполезно. Дети сильнее. Главная идея школы Саммерхилл, созданной Александром Ниллом, состоит в том, что «школа должна подстраиваться под ребёнка», а не наоборот. Создатель школы считал, что «Предназначение ребёнка — прожить свою собственную жизнь. Не ту, о которой мечтают его беспокойные родители, и не ту, которую предлагает учитель, думающий, что знает лучше»".

П.А. Шмаков

СообщениеДобавлено: Чт ноя 19, 2015 16:56 
Забежала на минутку
Забежала на минутку

Уважаемые взрослые (родители и администрация)! Вам не кажется, что своими обсуждениями мы создаем плохую репутацию школе. Ведь форум читают не только мы, но и наблюдающие со стороны взрослые, которые будут принимать решения, отдавать ребенка в эту школу или нет. Нашим детям тоже будет некомфортно, если пойдут слухи и неверные истолкования по всему городу. Оно нам надо? Может, лучше писать (если так хочется выразить на весь интернет свои эмоции) только про учебный процесс? Все текущие проблемы можно решать на внутриклассных собраниях или общаясь по телефону, когда можно слышать интонации собеседника. А письменные "сочинения" каждый может истолковать по-своему. Эмоции поутихнут, а слухи останутся. Все: родители, педагоги и администрация хотят одного: комфортного и эффективного процесса обучения всеми любимых детей.

СообщениеДобавлено: Чт ноя 19, 2015 17:05 
Обживает гнездышко
Обживает гнездышко

Я174, я читала статью одного папы, сын которого учится в "Саммерхилле". Так вот, родители там не дежурят и уж тем более полы и унитазы не моют. Там все текущие рабочие проблемы (не глобальные) дети и учителя сами решают на собраниях. Не через интернет. И правила там есть обязательные к выполнению. И за их нарушение отчисляют. А принимают туда по собеседованию, на котором всё подробно рассказывают и детям, и родителям - как и что у них устроено. То есть всё чётко и ясно разъясняется - кто за что отвечает и кто, что и кому должен. И если кто-то на собеседовании сочтёт, что "Саммерхилл" - не для их ребёнка, то просто не отдаст его в эту школу. Потому что даже на собеседовании там не просто общие ничего не значащие фразы о вселенской любви к детям говорятся, а идёт конкретика - вот у нас так и вот эдак всё устроено. То есть и дети, и родители знают, чего ожидать. Родители, кстати, там из процесса не выключены в том смысле, что они всего лишь "сдали детей в интернат" и забыли о них. Каждый родитель прекрасно знает, какие предметы выбрал его ребёнок и как он учится. Так что может тоже стоит "СОлНЦу" в чём-то из написанного мной выше с "Саммерхилла" брать пример, раз уж администрация постоянно на него ссылается?

СообщениеДобавлено: Чт ноя 19, 2015 17:18 
Говорунья
Говорунья

Света_Марина, "в этом наш подход и подход школы Саммерхилл принципиально отличаются. Саммерхилл – очень дорогая школа, и указанной Вами проблемы полов и унитазов у них нет. Мы строим ШКОЛУ, ОТКРЫТУЮ ДЛЯ ВСЕХ, беря В ЭТОМ пример со школы самоопределения Александра Тубельского. Мы стараемся брать лучшее в различных педагогических системах, не копируя слепо ни одну из них. А что касается школы Саммерхилл, то, когда у них появились серьезные проблемы, они обратились ко всему миру за помощью, получили ее и выиграли суд у Министерства образования Великобритании. И еще, Александр Нилл никогда не переживал за свою репутацию."

П.А. Шмаков

СообщениеДобавлено: Чт ноя 19, 2015 17:21 
Говорунья
Говорунья

Mama_Elya, "«Может, лучше писать только про учебный процесс?» - именно такова и была наша просьба к родителям. « Все: родители, педагоги и администрация хотят одного: комфортного и эффективного процесса обучения всеми любимых детей». Чуть неточно. Мы думаем о хорошем образовании и воспитании, а это шире, чем обучение. И, наконец, о репутации – она не так важна, как честность, открытость и справедливость."

П.А. Шмаков

СообщениеДобавлено: Чт ноя 19, 2015 17:49 
Балаболка

О том, что полоскание белья приводит к печальным последствиям писала неоднократно. Помню, как в ФБ ПАШ написал о мальчике, нецензурно пославшем учителя. Озвучил ФИО, рассказал, как собрал всю школу для осуждения. Тогда ПАШ на ФБ резко осадили - упрекнули в непрофессионализме и он пост удалил. Но принципов своих, очевидно, не изменил.
Абсолютно согласна с тем, что идет травля ребенка. Очень понимаю маму. И сочувствую.

СообщениеДобавлено: Чт ноя 19, 2015 17:57 
Обживает гнездышко
Обживает гнездышко

Сегодняшняя статья о школе СОлНЦе
«Павлу Шмакову 57 лет, большую часть жизни он посвятил школам, из которых его обычно увольняли. В 2000 году его уволили из колледжа, который он сам создал. В 2013-м выгнали, угрожая уголовным делом, из лицея, в который его пригласил лично мэр Казани. В декабре его новую школу тоже могут лишить лицензии.
Здание школы «СОлНЦе» — крохотное, место здесь экономят на всем. Раздевалка находится под лестницей, а занятия иногда проходят в коридоре — на всю школу есть только десять аудиторий. У директора Павла Шмакова нет отдельного кабинета, он делит его со своими коллегами. Рядом с кабинетом висит боксерская груша. Павел разводит руками: «У нас нет спортзала, надо же детям как-то перемену проводить». Стены разрисованы рисунками зверей и цветов, — этим в свободное время занимается уборщица.
Туалет, по словам Павла, «особый повод для стыда» — из двух кабинок работает только одна, и ученики «СОлНЦа» стоят на переменах в очереди. Сейчас школа на деньги родителей начала его ремонтировать. «Но это еще не самое страшное», — говорит Павел и ведет меня на улицу. Он показывает на трещины в подпорной стене, которая поддерживает грунт под школой. «Строители сказали, что еще год она, скорее всего, простоит, — объясняет Павел. — Но мимо нашей школы ходят люди, стена может обрушиться на них. Чтобы ее отремонтировать, нужно больше миллиона рублей. Когда будут деньги — непонятно». Ссылка

СообщениеДобавлено: Чт ноя 19, 2015 18:08 
Обживает гнездышко
Обживает гнездышко

О ПРЕПОДАВАНИИ И ОЦЕНИВАНИИ, учитель ИЗО МАРИНА КАМИЛЕВНА АХМЕТОВА: ”Искусство людям науки не нужно. В 44 года выдающийся физик, нобелевский лауреат Ричард Фейнман говорил именно так: «Художники — потерянные люди: у них нет даже темы!» В 45, на спор с приятелем-художником, он поставил себе цель – научиться рисовать. Посвятив этому несколько лет, Ричард достиг профессионального уровня. Его картины и рисунки стали продаваться, проходили персональные выставки. Ему пришлось взять псевдоним, чтобы убедиться: люди покупают его работы за их художественные достоинства, а не потому, что он знаменитый физик. Что же приобрел Ричард Фейнман, научившись рисовать, помимо удовлетворенного самолюбия от выигранного спора? Он научился видеть и понимать то, чего раньше не замечал, чувствовать и передавать свои чувства совершенно новым для себя способом. «Я очень хотел научиться рисовать, по причинам, которые я для себя определил, как желание выразить свои эмоции относительно красоты этого мира. Это чувство благоговения — научного благоговения — которое я испытывал, и которое можно передать кому-то, кто чувствует похожее, через рисунок. Я мог бы напомнить ему, таким образом, на мгновение, о торжестве вселенной». Это осталось с ним до конца жизни. Фейнман не расставался с блокнотом, делая наброски везде: в кафе, на улице, на научных конференциях. Он стал получать наслаждение и пищу для размышлений от созерцания произведений искусства. По сути, он овладел новым языком – языком искусства.

Многие ученые занимались искусством. Эйнштейн прекрасно играл на рояле и на скрипке. «Физика раскрывает неизвестное в природе, - говорил он, - а музыка - в человеческой душе. Это два метода познания мира». Математик Григорий Перельман серьезно занимался музыкой и даже собирался поступать в консерваторию. Софья Ковалевская была поэтом. Искусство, как иной метод познания, дополняет, обогащает традиционно-научный метод, расширяет возможности ученого, увеличивая шкалу восприятия окружающего мира, одновременно уменьшая деления этой шкалы, обогащает арсенал познания новыми орудиями - тренирует интуицию, способствует появлению неординарных решений, показывая явления с неожиданных ракурсов, предоставляя материал для свежих аналогий. Эстетически развитый человек будет чувствовать красоту во всем, не исключая красоты математических формул, структуры молекул или решения задач. Искусство сегодня апеллирует не только к чувствам зрителя, но и к его интеллекту. Процесс понимания авторской концепции стал сложнее и требовательнее к общей эрудиции. Художники используют все более технически-сложные средства выражения, произведения искусства становятся интерактивными. Чтобы не растеряться в этом необычайно интересном и совсем не простом мире, неплохо немного в нем разбираться. Но, самое важное, почему заниматься искусством нужно каждому без исключения человеку, это то, о чем говорил Эйнштейн - то, что искусство имеет дело с человеческой душой. Ребенок, занимающийся искусством, тренирует не только свой взгляд или ухо для более полного и тонкого восприятия красоты окружающего мира, но он тренирует умение воспринимать человеческие чувства, распознавать красоту души , понимать её движения. Учится выражать себя, гармонизируя свой внутренний мир. А это, пожалуй, одно из самых главных жизненных умений, залог полнокровной и счастливой жизни. В Японии существует поговорка о том, что если самурай не пишет стихов, он становится демоном.

Фейнман вспоминал о своем учителе рисования: «Я заметил, что учитель не слишком много объясняет. Вместо этого, он пытался вдохновить нас экспериментировать с новыми подходами. Я подумал о том, как мы учим физике: у нас так много техник — так много математических методов — что мы не перестаем говорить студентам, как делать то или другое. С другой стороны, учитель рисования вообще боится сказать тебе что-либо. Если штрих у тебя слишком толстый, учитель не скажет: «Твой штрих слишком толстый», потому что было множество художников, создававших прекрасные картины жирными штрихами. Учитель не желает подталкивать тебя в каком-то направлении. Так что у учителей рисования проблема коммуникации со студентом о том, как рисовать… это космос, а не четкие инструкции, тогда как учителя физики всегда учат технике, а не духу того, как решать физические проблемы». В нашей школе это, конечно, не так. Учителя физики и математики никогда не забывают про дух! Мой собственный подход напоминает описанный в цитате. Я убеждена, что художник (более или менее проявленный) сидит в каждом человеке и задача преподавателя – способствовать тому, чтобы он, внутренний художник, преодолел страхи и вышел наружу. Рамки школьного курса настолько ограничены, что научить ребенка рисовать по-настоящему нет никакой возможности. Я могу лишь попытаться заразить своей любовью, помочь получить некий таинственный опыт художественного творчества и стать проводником в волшебный мир искусства. Пятерки я ставлю всем, кто хочет двигаться по этому пути независимо от художественной ценности результата. Снижаю только за лень и нежелание идти”.

СообщениеДобавлено: Чт ноя 19, 2015 18:48 
Обживает гнездышко
Обживает гнездышко

Горькая полынь, вы пишите не правду. Имя мальчика, нецензурно пославшем учительницу, не называлось. Да и пост тот не удален. Как и сейчас - администрация не раз говорили об этом родителям, и это работает- при всех обсуждениях НЕ НАЗЫВАЮТСЯ ИМЕНА ДЕТЕЙ. Я хорошо помню ту ситуацию, в то время мой сын еще учился в школе, мы с ним обсуждали дома этот вопрос, и я через интернет общалась с этим мальчиком. Этот мальчик и в группе написал нецензурные слова, правда потом подчистил, удалил некоторые слова. Не знаю как другие дети, но мой сын , его одноклассники и друзья не поддержали мальчика. Собрание в школе было, это правда. И я считаю правильно, что обсуждали эту тему. А по поводу полоскания белья( сейчас именно вы эту ситуацию опять поднимаете) - да, есть и другие способы обсуждения и реагирования, но почему то родители не решают этот вопрос ни с детьми, ни с администрацией. Только собравшись вместе можно прийти к единому мнению. И еще, думаю если бы шла травля ребенка, то он бы просто в школу не ходил, чувствуется его упорство.

СообщениеДобавлено: Чт ноя 19, 2015 22:25 
Балаболка

Чтото я который день сижу и думаю - то есть в школе Солнце может прийти любой взрослый и наорать на ученика? Как это вообще возможно? Один раз, возможно от неожиданности, все растерялись. Но второй? А под белы рученьки да в соответствующее учреждение? И пусть там расскажет, психологическое или психическое у нее давление. Кошмар.

Последний раз редактировалось Sweet_Candy Пт ноя 20, 2015 00:45, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Чт ноя 19, 2015 23:06 
Забежала на минутку
Забежала на минутку

ivolga21 писал(а):
1. До поступления ребенка в школу, я даже не знала о существовании ресурса Супермамочек и не в каких соц. сетях не сидела.

Явно прослеживается не здоровая атмосфера в школе СОЛНЦе, не понятны требования администрации, предъявленные для родителей зарегистрироваться на СМ (о чем писала ivolga21)
Похоже, как и везде есть родители, которые готовы слепо подчиняться и угождать всем прихотям администрации.

Такое противоречие между словами и делами администрации.

Я бы не отдала ребенка в школу, которая конструктивно не может выйти из такой ситуации.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2628 ]  На страницу Пред.  1 ... 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47 ... 88  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа