О ПРЕПОДАВАНИИ И ОЦЕНИВАНИИ, учитель ИЗО МАРИНА КАМИЛЕВНА АХМЕТОВА: ”Искусство людям науки не нужно. В 44 года выдающийся физик, нобелевский лауреат Ричард Фейнман говорил именно так: «Художники — потерянные люди: у них нет даже темы!» В 45, на спор с приятелем-художником, он поставил себе цель – научиться рисовать. Посвятив этому несколько лет, Ричард достиг профессионального уровня. Его картины и рисунки стали продаваться, проходили персональные выставки. Ему пришлось взять псевдоним, чтобы убедиться: люди покупают его работы за их художественные достоинства, а не потому, что он знаменитый физик. Что же приобрел Ричард Фейнман, научившись рисовать, помимо удовлетворенного самолюбия от выигранного спора? Он научился видеть и понимать то, чего раньше не замечал, чувствовать и передавать свои чувства совершенно новым для себя способом. «Я очень хотел научиться рисовать, по причинам, которые я для себя определил, как желание выразить свои эмоции относительно красоты этого мира. Это чувство благоговения — научного благоговения — которое я испытывал, и которое можно передать кому-то, кто чувствует похожее, через рисунок. Я мог бы напомнить ему, таким образом, на мгновение, о торжестве вселенной». Это осталось с ним до конца жизни. Фейнман не расставался с блокнотом, делая наброски везде: в кафе, на улице, на научных конференциях. Он стал получать наслаждение и пищу для размышлений от созерцания произведений искусства. По сути, он овладел новым языком – языком искусства.
Многие ученые занимались искусством. Эйнштейн прекрасно играл на рояле и на скрипке. «Физика раскрывает неизвестное в природе, - говорил он, - а музыка - в человеческой душе. Это два метода познания мира». Математик Григорий Перельман серьезно занимался музыкой и даже собирался поступать в консерваторию. Софья Ковалевская была поэтом. Искусство, как иной метод познания, дополняет, обогащает традиционно-научный метод, расширяет возможности ученого, увеличивая шкалу восприятия окружающего мира, одновременно уменьшая деления этой шкалы, обогащает арсенал познания новыми орудиями - тренирует интуицию, способствует появлению неординарных решений, показывая явления с неожиданных ракурсов, предоставляя материал для свежих аналогий. Эстетически развитый человек будет чувствовать красоту во всем, не исключая красоты математических формул, структуры молекул или решения задач. Искусство сегодня апеллирует не только к чувствам зрителя, но и к его интеллекту. Процесс понимания авторской концепции стал сложнее и требовательнее к общей эрудиции. Художники используют все более технически-сложные средства выражения, произведения искусства становятся интерактивными. Чтобы не растеряться в этом необычайно интересном и совсем не простом мире, неплохо немного в нем разбираться. Но, самое важное, почему заниматься искусством нужно каждому без исключения человеку, это то, о чем говорил Эйнштейн - то, что искусство имеет дело с человеческой душой. Ребенок, занимающийся искусством, тренирует не только свой взгляд или ухо для более полного и тонкого восприятия красоты окружающего мира, но он тренирует умение воспринимать человеческие чувства, распознавать красоту души , понимать её движения. Учится выражать себя, гармонизируя свой внутренний мир. А это, пожалуй, одно из самых главных жизненных умений, залог полнокровной и счастливой жизни. В Японии существует поговорка о том, что если самурай не пишет стихов, он становится демоном.
Фейнман вспоминал о своем учителе рисования: «Я заметил, что учитель не слишком много объясняет. Вместо этого, он пытался вдохновить нас экспериментировать с новыми подходами. Я подумал о том, как мы учим физике: у нас так много техник — так много математических методов — что мы не перестаем говорить студентам, как делать то или другое. С другой стороны, учитель рисования вообще боится сказать тебе что-либо. Если штрих у тебя слишком толстый, учитель не скажет: «Твой штрих слишком толстый», потому что было множество художников, создававших прекрасные картины жирными штрихами. Учитель не желает подталкивать тебя в каком-то направлении. Так что у учителей рисования проблема коммуникации со студентом о том, как рисовать… это космос, а не четкие инструкции, тогда как учителя физики всегда учат технике, а не духу того, как решать физические проблемы». В нашей школе это, конечно, не так. Учителя физики и математики никогда не забывают про дух! Мой собственный подход напоминает описанный в цитате. Я убеждена, что художник (более или менее проявленный) сидит в каждом человеке и задача преподавателя – способствовать тому, чтобы он, внутренний художник, преодолел страхи и вышел наружу. Рамки школьного курса настолько ограничены, что научить ребенка рисовать по-настоящему нет никакой возможности. Я могу лишь попытаться заразить своей любовью, помочь получить некий таинственный опыт художественного творчества и стать проводником в волшебный мир искусства. Пятерки я ставлю всем, кто хочет двигаться по этому пути независимо от художественной ценности результата. Снижаю только за лень и нежелание идти”.
|